NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年03月

DSC03203(2)
何人もの方たちから、
「あの鶏のソテー、もう何度も作っています。
つい、作っちゃうんですよね。」と言われているのですが、
実は私もそのひとりで、
試作の時からも入れて、もう、何度も作っています。

昨日も作りました(笑)
つくれぽです!

結局、あのクラスのメニューは、全部が作りやすいのと、
鶏を焼いている間にどんどん作れるということで、
作るときは、クラスメニューと同じになってしまいます。
DSC03207(2)
もしかしたら、しばらくの間は、週一ペースで作ってしまうかも。

赤ワインとよく合うところも、
作ってしまう理由です。

ご家族がすごい勢いで食べてます、なんていうお知らせもいただきましたが、
うちも、夫が大満足しています。

ホント、地味なお料理のクラスだなー、と思っていたところが、
まさかこんなになってしまうとは。

いい意味で裏切られました。
そういうこともあるんですね。

どんどん作ってください!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC02937(2)
焼きリンゴを作ると、シロップがのこりますよね。

まず、リンゴを食べるときにかけて、一緒に食べてしまいます。
しっとりして、おいしいと思います。

それでも残るので、
茶こしで濾して(バターを除きます。)
容器に入れて冷蔵庫で保存します。

ヨーグルトに混ぜると、おいしいですよ。

ペクチンもたくさん残っているので、健康にもいいです。

冷水や、炭酸水、オレンジジュースで割って飲んでしまってもおいしいです。
少しに詰めて、アイスクリームにかける、というのもあります。

リンゴの香りがしておいしいので、
捨てるのがもったいないですよね!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC03125(4)
今日のイタリアンのクラスは、とっても楽しく、
大笑いの連続でした。

オレンジのケーキですが、今回は人数も少なかったので
久しぶりに1レシピで、オリジナルの型で作ってみました。
DSC03100(2)

DSC03123(2)
シロップを塗って艶を付けたとたんに、
素敵になりますよね。

これは写真を撮って、インスタに載せたほうがいい、ということで
撮りました。

オレンジも、すごくきれいに並びました。

すごくたくさんのファンがいるケーキです。
みなさんがおいしい!と言って、何度も作ってくださっているのがうれしいです。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC03118(2)
昨日は、コロッケもすごくおいしくできました。
新じゃがで作ったから、だったのかと思います。 
すごく柔らかくて、チーズと混ざってしっとり。

コロッケだけでも十分おいしい、と発見しました



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC03114(3)
今日は「イタリアン#2 カルボナーラと揚げないポークカツ」の
リピートクラスでした。

もう、ほとんどの方たちが受講済みになっていらっしゃるクラスですが、
今日いらした方たちも、「おいしい!」と感激して下さって、
いつものこのクラスの同じリアクションでした。

カルボナーラ、目からうろこ、食べた瞬間においしい!
揚げないカツは、こんな方法があるんだ、とびっくり、
教室のトマトソースを初めて食べた方は、
「こんなにおいしいのに、こんなに簡単な作り方だなんて。。。」と
感激されていました。

私は、このクラスの段取りの良さと、
盛り付けの簡単さに改めて感激!

パスタは最後に作って温かいうちに食べていただけるようにしていますが、
その前にトマトソースをお皿にひいたら、
あとは、ポークのスタッフィングカツとコロッケをのせるだけ。
鍋から出すという作業もないし、切り分けもないし、
みんな同じ量?と確認することもない(笑)

「毎回盛り付けがこんなに簡単だったらどんなにいいか!」と
思いました。

そういうこともレシピに書いたり、メモしておいたりしたら、
来客の時に何を作れば無理がないかもよくわかりますね。

このお料理は、オーブンから出してお皿にのせるだけ。
それで「レストランみたい!」と言っていただけるのですから、
ラッキーです。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC03024(2)
今回のクラスで作った「オニオングラタンスープ」

食べた瞬間に。
「おいしーーー!」(最後がしっかりのびる

ということで、たくさんの方たちに満足していただけたみたいです。

DSC03040(2)
↑ ここまで茶色に!


どこにでも作り方は出ているお料理ですので、
「教室のレシピ」を気に入っていただけて本当によかったです。

残ったスープを、翌日食べてみました。

そうしたら、もっとおいしくなっていて、
「これだったら、パリで食べたのと同じ味、って言ってもいいかも。」
と思えるくらい満足でした。

自分でもびっくり。
「前日のよりずっとおいしい、満足」です。

これで、器にたっぷりよそって、グリエールチーズもたっぷりかけたら、
パリやニューヨークで食べたのと同じものが楽しめますよ!

クラスでは、そんな風に作れるポイントをたくさんお話ししました。
なので、皆さんにも、納得して作っていただけると思います。

すぐに食べたい気持ちはわかりますが、
ぜひ、翌日のも食べてみてください。
スープを冷蔵庫に保存しておけばいいだけです。
 
ちょっとご自慢になりますが、
「ニューヨークの有名店で食べたのがいったい何だったんだろう?と思うくらいおいしかった。」
という、感想をいただきました。

うれしかったので、ブログに書かせていただきます!
ありがとうございました。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC03045(2)

DSC02857(2)

昨日の夜のクラスで 「冬のカジュアルフレンチ」のクラスが終了しました。
おかげさまで、おいしい、おいしい、の大盛況。
毎回、全く同じリアクションだったのもすごかったと思いました。

なんか、ブログのタイトルがすごいですが、
正直、私自身も皆さんのすごいリアクションに驚いてしまったので、
こんなタイトルになりました。

というのも、どのお料理も地味だと思っていたので。
オニオングラタンスープは、「作ってみたい」お料理だったかもしれませんが、
それでも材料は少ないし、フランスの家庭料理ですよね。
鶏のもも肉はいつものスーパーで買った物ですし、
レンズ豆も地味。
スイーツの焼きリンゴも材料は少なく手ほとんどリンゴ。
おいしいケーキとかと比べれば地味だったと思います。

それなのに、試食中は
「おいしい!」の声が止まらず、
途中でため息、沈黙にまでなってしまいました。

つくれぽのお知らせもたくさんいただいていますが、
まだ、2週間ぐらいしかたっていないのに
「もう、ソテーとロースト、両方とも作りました。」とか
「焼きリンゴ、3日続けて作ってしまいました。」とか、
「家族も大喜びで、すごい勢いで食べてくれました。」とか、
いつも同じように言ってっていただいているものの、
今回は皆さん、特にうれしそうです。

実は、
「気張らない、ふつう、みんなが好き、自分も作るのが楽、
だけど、できあがると思わずワインを開けたくなってしまう。」などで、
私の大好きなタイプのお料理、ではあったのですが、
全体的に地味なメニューのクラスかも、と思っていました。

なので、皆さんからのリアクションにすごく驚きました。

すぐに作れて、ワインが飲めるので、
「働く女子の週末ご飯」なんていう タイトルもつきそうだね!と
週末のクラスでは笑いました。

今回もこのコースを作って良かったと思います

明日からはカルボナーラのリピートクラスです。
待ってくださっていた方たちは、楽しみにしていてください。
そのあとは、ガラッと変わって、
鯖缶を使ったお料理5種類です。
役に立つ、体にいいお料理、をご紹介します。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

↑このページのトップヘ