NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年04月

DSC05006(2)

今回のクラスで作っている「おいしいチキンナゲット♪」です。

今日は、チキンナゲットも人気!

できあがった後、もうひとつ「秘密の工程」を追加すると、
マックに近くなる、ということを、試食中にご指摘をいただき、確かに!
クラスでも、お知らせしますね!

DSC04664(3)
チキンナゲットのレシピですが、ネット上にたくさんあふれています。

今回、かなり調べたので、そのことについてもクラスでたくさんお話ししていて、、、
今日は興奮して、ある工程をしている間に一瞬、まるで神田松之亟のようになってしまって、
笑いました。

そういう作り方なんです(笑)

マックに近づけるためと、「作りたくなる工程」をみつけるためにかなり苦戦しました。
難しいことはできるだけ省く、すぐに作れる、ようにしています。

できあがったナゲットですが、
私自身もこのナゲットが大好きで、また作ろうと思っていますし、
皆さんも、作ろう!って思ってくださったみたいです。

以前のブログにも書きましたが、
プレーンなナゲットに、おいしいBBQソースをつけて食べるからナゲットはおいしい!ということで、BBQソースも自慢です。

ビールにもあいます。

揚げ物ですが、良質たんぱく質なので、
どんどん食べてもいいんじゃないかな、と思います。

お子様の集まりにも、いいです。
ただし、いくつ揚げないといけないのか、、、とは思いますが。

最後に、ネットで調べていたら、
チキンナゲットを作る工程の動画がありました。
こんな風にして作られているらしいです。

マクドナルド食材の道のり チキンマックナゲット編



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 


 

DSC05063(3)

DSC05055(3)

今日のクラスもすごい盛り上がりで、たくさんしゃべりましたね!

楽しかったです。ありがとうございました。

緑色のお料理のクラスに合わせて、今日のエプロンを
薄いイエローでそろえてくださった方がいらっしゃいました。
そういう、ちょっとした楽しみ、好きです

試食の時間の前半は、「おいしい!」とたくさん言っていただけましたが、
後半は無言で。。。食事に没頭。。。

クラムケーキは、
「全部食べたくない、終わりにしたくない。。」とまで言っていただけました。

クラムケーキ、今日もすごい人気です。
「おいしい!」の声が止まりませんでした。
本当に、作ってよかった!
DSC05065(2)
今日の「ニューヨーククランブルケーキ♪」


DSC05023(3)


DSC05013(2)
スープも人気です♪
ビシソワーズよりも軽く、
キャベツが存在感を増しています!

来週も続きます。
楽しみにしていてください。


☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC04990(3)
今日も、たくさんの皆様に喜んでいただけてよかったです。

「春のランチメニュー」2日目!
今日もさわやかな緑色のお料理が並びました。
DSC04974(2)

今日は、パスタが気に入った方が多かったみたいで、
「このパスタ、本当においしい!」
「これって、レストランですよね。」とたくさん言っていただけました。

家で、クリームパスタを作ろうとあまり思わないと思いますし、
作っても、べたべたになりやすかったのではないかと思います。

そんな悩みも解消!ですし、
材料も手軽なので、すぐに作っていただけます。

季節のグリーンピースが入るところも、
作るんだったら、今でしょ!というかんじです。


そして、クランブルケーキ!

「おいしい!」の声がすごかったです。
DSC04955(2)
今日のクランブルケーキ♪

作っている時から、「こんなに上にのせるのー!!!」と言われて、
期待も大きかったみたいで。

食べてみて、ケーキがしっとりしているところや、
クランブルが何とも言えなくおいしい!、大好き!、ということで、
感激の声がたくさん出ました。
IMG_0319(3)
作ってよかったです!

明日も続きます。


☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC04867(2)
昨日から4月の新しいメニューのクラス「春のランチメニュー」が始まりました。


お料理を並べてみたら、
ライトグリーンが多い、春らしいテーブルになりました。
DSC04881(3)

DSC04886(2)

昨日も、皆さん大満足!で
どのお料理にも「おいしい!」の声が続いてよかったです。

これで、クリームパスタも家で作れるようになった!ということで、
ますます外でパスタを食べなくなっちゃいますね。

DSC04808(2)
ニューヨーククランブルケーキも興奮気味です♪

DSC04902(2)

DSC04676(3)
アペタイザーは、
「春キャベツの冷製ポタージュスープ」と
「チキンナゲットとBBQソース」

スープは、温かい時にも、試食していただきました。
ホットでも、コールドでも、どちらもおいしいです。

楽しかったですね

まだまだ続きますので、
引き続きクラスの様子をアップしていきます。



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC00606(2)
昨日のブログで、ケーキをいろいろな大きさで作っている、と書きましたが、
小さい量で作ってみると、何の負担もなく、あっという間に作れてしまうので、
驚きます。

以前は、レシピの通りの量で作らないといけない、と信じ込んでいました。

特に、最初にお菓子作りを習ったのがアメリカだったので、
今の2〜、時には3倍ぐらいの量でレシピが書いてあります。

大きなスタンドミキサーが必要なはずです(笑)

*必要だと思って買いました(笑) 

日本で教室を始めるときに、
こんな大きな量で作っていたら、みんな作れない、と思って、
レシピを小さく書き換えました。

そうしたら、作っている間のストレスが全然違うんですよね。

勢いがついて、もっと小さくしたら、
混ぜる時間も回数も全然少なくて、
目をつぶっていてもできるくらい、と思いました(笑)

ケーキ作りに慣れている方も、
気楽に作りたい、と思ったら小さい型で作るのもいいですよ。
時間もかかりません。

一回食べきりなので、
また作らないといけなくなる、ということではありますが。

ケーキをあまり作ったことがなかったり、うまく膨らまなかったりというときは、
小さい型で、半分のレシピで練習してみる、というのも、
いいと思いますよ。

失敗しても、ダメージは小さいです。

型は、100円ショップでも売っていますし、紙のものもあります。
耐熱皿だって、焼けないことはないです。

それで、周りのカリカリが好き、とか、もっときれいに膨らんだらうれしい、と思い始めたら
いい型を買えばいいと思います。
そのころには、適量のサイズ、やどんな素材がいいかもわかってきていると思うので、
無駄な買い物も防げます。


☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC04808(2)
明日から始まる新しいメニューのクラスのスイーツ

ニューヨーククランブルケーキ♪
(旧:バターミルククラムケーキ)

とても美味しくできているので、楽しみにしていてください。
DSC04846(2)
それで、レシピ自体はできていたのですが、
どんな大きさで作ろうか?で悩みました。

クラスの人数も、最近は日によって極端に違うので、
少人数から大人数への対応も考えます。

今回も何度か作ってみたのですが、おかげでいろんなことがわかってきました。

作りやすい大きさもわかりましたから、お話しします。

ただ、クラスはやはり大きいサイズで作らないといけない日が多いので、
考えた末、新しいケーキ型を買うことにしました。

このケーキ型、確かにレシピは大きくなるのですが、
それでも極端に大きいわけではなく、
なかなか手ごろなサイズのように思います。

ケーキは冷凍できますから、作りすぎも心配になりません。
フリーザーがいっぱいになってしまうような量でもありません。

キレイに焼けるし、使いやすいし、適量だし、とおすすめの型です。

これで私も、さっくり作るケーキ、
たくさん作って冷凍するときのケーキ、と使い分けができるようになりました。

新しい型、ハッピーです

お楽しみに!


☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC08608(2)
一昨日と同じリピートクラスですが、
昨日もリゾットは大人気

DSC04766(3)
どれもこれも、ごく普通の食材なのですが
レストランみたいに大変身したので、感激していただけました。

昨日は、
イチゴのムースを作っているときから、
「これ、全部食べたい!」

リゾットを作っているときから、
「これ、全部食べれるかも!」と。

みんなで笑いました!

DSC04711(4)
口に入れるごとに次々と「おいしい!」の声が出ていましたが、
だんだんと静かになり無言に。
すごくおいしかったみたいで、よかったです。

作っているときから盛り上がっていましたしね!

DSC04777(3)
おしゃべりも、かなり突っ込んだ話題で弾み!!
ずっと笑いっぱなしでした。
みんな悩みは同じ。
いろいろと工夫して解決しているみたいで、
アイディア交換です。


このクラスのお料理も、体にいいものばかり!
材料もすごく手軽!
何度も作ってください。



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC04695(2)
春の食材を使った、人気のクラスです。

DSC04708(2)
そら豆のディップ♪ とか

DSC04727(2)
イチゴのクリームチーズムース♪

材料4つ♪
おいしいものばかりを使っているので、
おいしいに決まってます

イチゴが濃厚なところも、気に入っていただけました。
そら豆やイチゴを使うので、この時期しかできないクラスです。

DSC04711(3)
メインディッシュは、鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソースを
ドライトマトを使った「ダブルトマトのリゾット」の上にのせています。
その上に、水菜のサラダを飾って。

スーパーマーケットで買った食材で、
レストランみたいなお料理ができた!と喜んでいただけました。

オレンジ色のパプリカのスープは、栄養満点のおしゃれなスープです。

今日も、いろいろと新しいことがあって、
たくさん学んでいただけたと思います。

目黒教室を始めてから第2回目のクラスなのですが、
とてもいいクラスだと思います。
(ちなみに、第一回はミートローフでした。)


☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 
 

DSC04655(3)
チキンナゲットを作っていて思いました。

チキンナゲットって、すごくプレーンな味。

それなのに、どうしてそんなにおいしいと思うんだろう、、と考えてみたら、

それは、
おいしいソースをたくさんつけて食べるから〜!!!

同じ鶏肉の揚げ物なのに、唐揚げや竜田揚げに比べたら、
味らしい味はほとんどありませんよね。
つくねとも違います。

なのに、どうしておいしいと思うのかと考えたら、
なにもないところにドギツイ(失礼!)味のソースをつけて食べるからです。

なので、ナゲットは、できるだけつまらない味に作ってあります(笑)

それで、ソースがおいしい!って言われるように、
しっかりした味のソースを作りました。

お楽しみに!



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC04676(3)
次回のクラス(春のランチメニュー)の「チキンナゲット」

こちらも予想外のことがたくさんあって格闘ですが、いい感じにできました。

おとといのクラスで、チキンナゲットを楽しみにしてくださっている方に、
聞いて確認をしたのですが、やっぱり、
「マクドナルドのチキンナゲット」が食べたいんですよね。 

私的にも、それ以外のチキンナゲットは作りたいと思っていなかったので、
やっぱりそうよね、と言って、安心しました。

子供の時、初めてチキンナゲットを食べた時に、
「おいしい!!」って思いました。

その味や食感を目指してます。

材料も作り方も、できるだけシンプルにしていますので、
作っていただけると思います。

お楽しみに!



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

↑このページのトップヘ