NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年05月

DSC05741(2)
今回は絶対に食べよう!と思っていたので、
うちの近くのグッゲンハイムミュージアムの前で買いました。

IMG_0457

IMG_5133(2)
待つこと5分ぐらい。
おじさんも結構やさしいです。

横にして茶紙の袋に入れてくれるので、両手でかかえてうちまで持って帰ります。
持っていると、いいにおいもします。

それで、、、
開けてちょっとがっかり、
食べてがっかり、、、

自分で作った方がおいしい
楽しみにしていた分、残念です。

最近のチキンオーバーライスは肉がこんな風に細く切ってあるのかな?と。

以前、有名と言われるヒルトンホテルの前で買ったときも、そうでした。
DSC05744(2)
10年以上前に初めて食べたチキンオーバーライスが、本当においしくてよかったです。
教室で作っているのは、その味を覚えていて再現してみたんですよね。

仕方ない!自分で作った方がおいしいと思いました。
これからも、あのレシピで作り続けます。

DSC08634 (2)



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

IMG_9309
金曜日のハリソン教室の後、その日につくれぽをいただきました!

キャロットケーキをとても楽しみにしていらしてくださった生徒様
思った通り、というか、思った以上と言ってくださって、本当によかったです。
目黒の教室で大好評をいただいているので大丈夫だとは思っていましたが、
裏切ったら申し訳ないです。

気に入ってくださって、ご自宅に帰られてからすぐに作ってくださいました。

クラスでは、アメリカで一般的に使われている「オールパーパスフラワー」を使って作ったのですが、
私個人の感想として、「薄力粉で作って、もう少しふわふわのほうが好きです。」ということをお伝えしました。

それで、すぐに薄力粉で試してみてくださったそうです。

感想は同じ!
「ふわふわで、いくらでも食べれます、キケンです」と。

ご自宅で作られて、ワクワクされている感じもメールで教えてくださいました。

吉祥寺のローズベーカリーファンとおっしゃっていらっしゃいましたが、
ニューヨークでも目黒でも、全くおんなじリアクションをいただけて何とも不思議な気持ちです。

つくれぽ、うれしかったです。
ありがとうございました!


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

IMG_0348(2)

IMG_0353(2)
先週の金曜日のハリソンでの、春の料理教室です。
今回もたくさんの素敵な皆様がお集まりくださって、とても和やかで楽しい教室になりました。

毎回忙しくてなかなか写真が撮れないので、撮れた分だけアップします。

ビシソワーズもとても気に入っていただけたし、
春のビーンサラダも、おいしい!と言っていただけました。
こちらでも、ドレッシングは人気です♡
IMG_20190517_130951(2)
「揚げないココナッツシュリンプ」は作り方も味も初めてだった方が多く、
気に入ってくださったようです。

パスタが、、、
目黒ではあんなにおいしくできて人気だったのに、思ったようにいきませんでした。

というのも、出張なのであまり部屋を暑くしたくない、ということから、
いつもより茹で時間の短い細いパスタにしました。

そうしたら、パスタの表面積が多いせいか、
ソースが十分でない感じになり、申し訳なかったです。

もう少し太いパスタにした方がいい、とか、
ニューヨークなので、フレッシュパスタが手軽に買えるので、そちらのほうがいいかも、と追記しました。

キャロットケーキは、皆さんびっくりされたようで!!!

クラスで、
これまでキャロットケーキがおいしい、と思った方はいらっしゃるか聞いてみたところ、
おひとりもいらっしゃらず、、、、
「キャロットケーキはおいしくない」と思われていらしたようです。
それなのにクラスに来てくれて、ありがとうございます、です

食べてみて、皆さん、あまりの違いにびっくりされていました。
食べた瞬間に「おいし〜!」の声が出て、よかったです。

ニューヨークのクラスでは、NYで買える野菜や調味料で作るので、
同じお料理を作るにしても、全く同じというわけには絶対にいかず、
レシピも、特にクラスで説明することはかなり変わります。

とても春らしいメニューでよかったです、との声もいただき、
ほっとひと安心しました。

ぜひ、ご自宅で作ってみてください。
特に「ココナッツシュリンプ」は、アメリカにいる間にどんどん作って
ご家族やお友達にも食べていただきたいです!

今回も楽しいクラスをありがとうございました!
6月4日のクラスも楽しみにしています!


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

2019 04 春のランチメニュー(3)

ナゲット、2回目のつくれぽです。

山盛りで美味しそうです!!

今回は、衣の薄力粉をコーンミールに変えて作られました。

カリカリになったのかな、と思ったら、むしろ柔らかくなったそうです。
揚げたてはカリカリだけど柔らかさもあってよかったです、ということでした。

コーンミールの入手ですが、
富澤商店で100gで150円ぐらい、とのことです。
思ったより買いやすいんですね。

日本橋で買われたそうです。
教室の近くだと恵比寿の三越、あとは新宿にもありますね。
通販もいろいろあると思います。
成城石井は見ていないですが、あるかもしれないですね。

写真も送ってくださいました。
2014 04 春のランチメニュー コーンミール



いろいろと教えてくださってありがとうございます!
つくれぽ、ありがとうございました!



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

IMG_0376
ようやく昨日から温かくなりました。

週末土曜日の朝は21℃ぐらい
とても気持ちがよかったです。

セントラルパークをしばらく歩きましたが、
みどりがとてもきれいで気持ちがよかったです。

人もたくさん出ていました。

気候がよくなってくると、ニューヨークの週末はいつもこんな感じです。

写真、多いですがアップします。

IMG_0372(2)

IMG_0376

IMG_0379(2)

IMG_0382(2)

IMG_0383

IMG_0386(2)

IMG_0392(2)


IMG_0418(2)

IMG_0397

IMG_0427

IMG_0423(2)

IMG_0439(2)

IMG_0443

今日もよい一日を



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 







DSC05470(2)
6月30日(日)のオレンジチキンなど「NY中華」のクラスは満席でしたが、
1名の空席ができました。

7月2日(火、夜)のクラスも残席1名です。
また、6月20日(木)のクラスにも空席があります。

ご参加をご希望くださいます方は、ご連絡ください。

7月の「ハーブローストチキン」のクラスの平日昼は、
7月18日(木)の残席が少なくなってきました。
7月16日、17日は今のところ満席です。
7月26日(金)は空席があります。

スケジュールは、下のリンクのページよりご覧ください。
また、カレンダーを見ていただくと空席のある日がわかります。
満席の日はキャンセル待ちを承ります。
ご連絡をしておいていただければ、カレンダーを変更する前にお知らせをいたします。


http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html

よろしくお願いします。


☆ブログリーダーに登録していただくと、ブログの更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

2019 04 春のランチメニュー(2)
またまた、パスタのつくれぽいただきました!

生クリームがなかったので少し多めの牛乳で作られたとか。
「少しあっさりめになりましたが美味しかったです!」 ということで、
私も新発見です。

牛乳でもおいしいんだったら、もっと気楽に作れますね。

それから、塩茹でしたグリンピースがすごくおいしかったようで。。。 
多めに茹でて、ぽりぽり食べちゃったそうです。

私も食べたらすごくおいしくてうれしくなったので、
レシピにも付け足して書いちゃったのですが、ホント、そうなんですよね。

季節のものなので、
皆さんも毎年春になったら、気軽にグリーンピースもやってみてください。

つくれぽとお知らせありがとうございました!



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

IMG_20190515_コーン
今日、今年初めてコーンを見ました!

早いですね。もう、コーンの季節です。

アメリカの夏と言えば、コーン、コーン、コーン!!!
毎日こんな感じです。

それで、、、、
お値段に注目!

8本で$2

びっくりしませんか?
いつもこんな感じです。

8本と書いてありますが、2本買っても大丈夫です。
最初は8本なんてどうしよう?と思いましたが、8本買わなくてもいいんです。
普通はお値段も割高にならず、2本だったら50セント
(そのはずなのですが、最近はなんでもどんどん変わるので念のため注釈付きです。)

いろんな食べ方がありますが、
まずは、スチーマーで蒸して、塩をつけて食べます。
夏中食べてます(笑)



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

2019 04 鶏のソテー(1)
4月のリピートクラスの時にいただいたつくれぽです!

その日のうちにすぐにリゾット&チキンを作ってくださいました。

チキンのソテーもリゾットも、どちらも大好評だったそうです。
「レモンソースも抜群です🍋」と言ってくださいました。 

教室よりもリゾットがたっぷり盛り付けられているので、
ガッツリたべれそうですね!

それと、リゾットのゆるみ具合、というか、しっとりしていてとても美味しそうです♡
2019 04 鶏のソテー(3)

2019 04 鶏のソテー(2)
いちごのクリームチーズムースも作ってくださいました。

こちらもおいしくできたそうです。

こちらも大き目の器でたっぷりサイズで作られたそうですが、
「これは、教室ぐらいのサイズがおいしかったかなー、」と。

「1番美味しく、余韻を残して食べ終われる量の気がしました😊」と
なかなか細かいところに迫ってくださいました

いつもすぐに作ってくださって、ありがとうございます!
つくれぽ、ありがとうございました。



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC00321(2)玄米サーモンアボカドロール
おすしもアメリカではもう普通なので、
東京のスーパーや魚屋さんと同じように、パックに入って売られています。

でも、東京には玄米のおすしはないですよね(笑)

最初は「すごく変」と思いましたが、今では結構好きでわざわざこちらを選ぶこともあります。

玄米サラダが食べやすく巻いてある、と思うとそんなに変でもありません。

ニューヨークでは、サーモンがすごくおいしいんです。
だから、おすしもサーモンが自分の中では一番人気です。
DSC07742(2)
↑サーモンのローストとメイプルマスタードソース♪(自分ご飯・これも大好き)

最初来たころ(20年前)は、「おすしは、どこの日本食レストランがおいしい」とか言って、
日本好きなアメリカ人の友人と一緒に出かけたりしました。

あと、偶然近所に韓国系の方がしていた魚屋さんがあって、
そこでパックに入っているおすしを買うのがごちそうでした。

それが、すしブームが始まったらあっという間になんちゃってレストランみたいなのも増えて、
一時は1ブロックに必ず2軒はあるんじゃない、ぐらいになりました。

その次は、スーパーでもおすしをパックに入れて売るようになって、
それがどんどん売れたんですよね。

今では、ローストチキンやサラダのパックと同じぐらい売れていると思います。

会社の帰りに希少な魚屋さんで買っていたことなんて、すっかり遠い昔のことになりました。

時の流れってすごいなー、としみじみ思います。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 


↑このページのトップヘ