NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年05月

鶏のソテーとレモンガーリックソース(1)
こちらは、以前に送っていただいていたつくれぽです!

4月のリピートクラスの後、すぐに作って写真を送ってくださいました。

教室ではリゾットの上にチキンを置いたのですが、
こちらは別々に。

こうすると、チキンが映えますね!
食べるのも、チキンがもっと楽しめるようで、これもいい!って思いました。

トマトリゾット(3)
チキンの後にリゾットがあると、コース料理になって、〆の気分で
これもまたいい!って思います。

鶏のソテー(2)
順序が逆になりましたが、
アペタイザーはそら豆のディップ♪

上のパルメザンチーズのシェイブが効いています、

ご主人様と一緒に、止まらなかったそうですよ。
よかったです。

そら豆がなくなったら、枝豆で作ってください。

私はニューヨークでは、冷凍枝豆を使って作っていました。
だから、いつでも作れます!

いつも、すぐに、コースで作ってくださるんです。
ご主人様もいつも「おいしい!」って言ってくださるのでうれしいです。
作り甲斐もありますよね。

つくれぽ、ありがとうございました!


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IMG_5204 (2)

到着してから何度か買い物に行っています。

そこで、早速思い出させてくれたことが!!!

レシート、お店を出る前にちゃんとチェックしなきゃダメだよ!

初日のときは、買ったものとレジ打ちの商品が違う。
打ち直すようにすぐに言いましたが、
今度は、その野菜がなんなのかよくわからないようで。。。
(わからないから、違うの打った!)

こちらははっきりわかっているので、これはxxxだよ、と言ったら、
バーコードを必死に探していました。
すごい普通のものなのに。。。

しばらく探してようやく解決。

差額はなんと$4.60
(日本だと500円玉一枚分、笑)

そして、今日は支払い後に同じものが2度打たれているのに気が付いたので、
お店から出る前にすぐにカスタマーサービスに行って、返金をお願いしました。

返金は、すっごく簡単です。
「一番上の商品がひとつなのに2回打ってある」、って言ったら
「Sorry, about that.」と言って、すぐに返金してくれました。
商品をわざわざ見せたりすることもありません。

以前だったら、ちょっと怒っちゃったりしましたが、
今はもう、あって当たり前のことと思っているのでなので何の感情もわかず。。。。

それよりも、レジを打っているときに商品が正しいか見ていたり、
お店を出る前に必ずもう一度レシートをチェックするのを忘れないようにしないといけないです。
あとから気付いても、またお店に行くのも面倒なのでそのままになっちゃいますから。

多分、そんなに気にしている人もいないと思いますが、
今のところ3回行って2回間違い。確率は高いです。

この後買い物の回数が多くなれば、低くなっていくと思いますが、
今のところは66%です(笑)

間違いは普通!
そういうところも日本と全然違います。

*写真は、ショッピングカートがエスカレーターで下っているところ。
反対側は、人が乗る普通のエスカレーターになっていて、一緒に降りていけるようになっています。



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2019 04 チキンナゲット
「初めてつくれぽ送ります!」と言って、つくれぽ送ってくださいました

GWにお友達と出かけた時にナゲット作られたそうです。
 
「大好評であっという間になくなりましたよー!! 
ソースも、最後の最後まで掬ってもらえました 

ということで、なんてうれしい。

ナゲットの大きさも、丸っこくてかわいいところもいいですよね!
揚げ色もすごくおいしそうです。

あとからお聞きしたら、お母様もご参加で、一緒に2倍作りされたそうです。

「あっという間になくなりました!」とおっしゃっていました。

ナゲット、おいしいんですけど、すぐになくなるところが問題なんですよねー。

背景のモザイクもひと工夫!

お料理だけを送りたい方は、この手をお使いください

初つくれぽ、うれしかったです。
ありがとうございました!



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2019 05 春のランチメニュー パスタ
まだまだたくさん、春のランチメニューのクラスからつくれぽをいただいています。

ベーコンがなくて、生ハムがおうちにあったので、そちらで!

これもなかなかおいしかったですよ!と教えてくださいました。

2019 05 春のランチメニュー クラムケーキ
クラムケーキは、型が小さかったので半量で作られました。

ヴょっと作業がしづらかったそうで、
ご本人曰く、16〜18センチぐらいの型だったら、2/3ぐらいがちょうどいいかも、ということです。

でも、小さくて、食べやすそうなのがばっちり出来上がっていますよね。

私も試作の時はよく、半分の量で作ります。
確かに、ふわっとしずらいというところはありますが、
味は同じだし、
なによりも、量が少ないとすごく短い作業時間でできるんです。

ときどき、食べたい!と思い立ったときなども半分で作ります。

また、レパートリーを増やしてくださってうれしいです。
つくれぽ、ありがとうございました!


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IMG_5177(2)
いんげんって、日本とアメリカでは全然扱いが違うんです。

日本だと、小さな袋にはいっていて
一袋だと二人分ぐらいかな?って思うわけですが、
アメリカに来ると、掴んで山ほど買います。

それで、いんげんだけのサラダとか、いんげんだけのソテーとか、を作るわけです。
ただ茹でて、オリーブオイルと塩、こしょうをするだけでもいいです。
いっぱい食べます!
IMG_いんげん(1)
日本だと、いんげんのごまあえとかが、添え物としてありますよね。
主役にはなれないのですが、アメリカにいるとかなり存在感あります。

スーパーマーケットでは、写真みたいにして売っているし、
ベンダーさん(路上で野菜を売っている人たち)のところでも、
大体1lb(450g), 少なくても1/2lbぐらいずつ買っちゃうんですよね。

日本のスーパーだと、一袋100gぐらいです。

変な風に思われるかもしれませんが、
日本に帰ってから、いんげん食べたい!って思うようになりました。

先日、ちょっとクラスでそんな話をしたのを思い出したので、
写真を撮ってきました。
きっとイメージ湧いたと思います。

うーん、日本でもきっとたくさん採れるのだろうから
このぐらいのスケールで売ってくれればいいのに、って思います。

どんどん食べますよ



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DSC02063(2)

もうすぐニューヨーク教室が始まります。

ひとつ、どうしても日本で作れなかったものがあって、
こちらで作り直しています。

「ココナッツバタフライシュリンプ」といって、
開いたエビ(←東京ではこれに適しているエビが買えない。)に、
甘いココナッツのフレーク(←これも今のところ見つかっていません。)をまぶしたものを
揚げます。

カジュアルなアメリカ料理のレストランでよくみかけますが、
ホールフーズなどでは、パックに入って売っていたりもします。
(パックにはいっているものは、べチャッしていますが。)

油で揚げるとおいしいのですが、
教室での人数が多いのと、あと、会場をお借りしているので、
「揚げ物はしたくないなー」と思いました。

そこで、例の「揚げない」を試してみたのですが、
ばっちりです!
うれしくなったので、ブログにあげます。
DSC05723(3)
写真は試作のあとなので、すごく情けないですが、
もっとおいしそうな写真が撮れたらまたアップしますね!

ココナッツの甘さと、下味のしょっぱさ、
そのほかにもスパイスとかいろんな味が入っているので、
それが重なり合って出来上がるおいしいレシピです。

レストランでもこういう味では出てこないと思います。

目黒でも作れないかと材料を探しましたが、
今のところはまだ解決策が出ていません。

ニューヨークに住んでいると
質のいいエビがいつでも安く、手軽に手に入ります。
メキシコ湾に養殖場がたくさんあるからです。

アメリカの料理本やサイトには、エビの料理が山ほど出ています。
私もニューヨークで教室をしていた時には、たくさんエビ料理をしていました。

今回のバタフライシュリンプは「揚げない」ので、
以前よりももっと簡単に作れるようになりました。
お友達にも出してあげたくなると思います。

ニューヨーク教室にいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!



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IMG_20190509_144528
無事到着しました。

飛行機の中で爆睡してしまい、気が付いたら着陸1時間前。

夫曰く、CAさんが何度か起こそうとしたけれども、無反応。
1時間前になってしまったので、かなりきつく起こしてくださったようです。
我ながら、どこでも寝れるすご技には呆れます。

機内でやりたいことが山ほどあったのに、愕然。。。

寝たおかげで、元気いっぱいになったため、
到着したその日にアンパックはすべて完了しました。

よかった、よかったと思ったら、
その後は恐ろしい時差ボケ状態で、今は完全に昼夜さかさまです。
(今日起きたのは午後2時。最悪の記録更新!)
夜中になるとやる気満々で(笑)

いずれにしても10日ぐらいは完全には戻らないので、
時間がもったいないですから、
元気な時にやらなければいけないことをどんどんやってしまっています。

時差ボケには運動が一番なので、
早速セントラルパークにも行きましたが、
今回はあまり効果なし、、、のような。
IMG_20190509_144331
お天気は寒かったり、急に気温が上がったりと、
この時期は東京と同じです。
緯度が高いので、その分まだ、朝夕はしっかり寒いです。

今回もそんなに自由な時間はなさそうですが、
ニューヨークらしいことがあったらアップします。

セントラルパークはいつ来ても同じ、キレイです。
ここだけは、手入れも行き届いています。

IMG_20190509_144632




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DSC05681(2)
グリーンピースのクリームパスタを作ると、
ネギのみどりのところが余ってしまいますよね。

ほかのお料理の時も、みどりのところって余ることが多いと思います。

余りにも多かったので、全部切ってしまい、
これも偶然余っていた鶏のもも肉と使って、 
中華の炒め物にしました。

そうしたら、あまりにもおいしくてびっくり。
すぐにレシピを書き留めました。

みどりのところも、甘くておいしいんですねー。

先に写真を撮っておけばよかったのですが、
まさかこんなにおいしいとは思わなかったので、
気にせずにさっさと食べてしまいました。

写真は残りです。。。

作ったのは、

ねぎの緑のところを全部斜めに切ってしまいます。大量です。
肉はなんでもいいので、焼いて、取り出す。
同じフライパンでネギをいためる。
柔らかくなったら、肉を戻して、好みの中華のたれで味をつける、

っていう感じです。

栄養もあるし、ニラや玉ねぎと同じように炒めて、
使っちゃってください。



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2019 04 春のランチメニュー
ナゲットもこんな風に盛り付けると、素敵ですね!

セロリの葉がのっていますが、
バッファローチキンウィングとセロリって定番の組み合わせで、
そんな感じで、ナゲットともピッタリです。

アメリカンに見えます!

ナゲット、すごい人気でうれしいです。
メニューに入れた時は、まさかこんなになるとは、まったく想像していなかったので。

レッスンの当日に作ってくださる方たちが、たくさんです。

ソースもばっちり、ご家族様に気に入っていただけたようです。

いつも、「作りましたよ!」と教えてくださるのですが、
今回も、
「2日前はローズマリーとパリパリ皮のもも肉のソテー、今日は娘の大好きなミネストローネです。」と教えてくださいました。 

たくさん作ってくださって、娘さんにも気にっていただけて感激です。

つくれぽとお知らせ、ありがとうございました。



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DSC02720 (2)
 「ハーブ風味のローストチキン」のクラスのスケジュールですが、
確定しました。

目黒教室のスケジュールのページのカレンダーと、
クラスの説明を更新していますので、そちらでご確認ください。

お申込みの受付も、開始させていただきます。

目黒教室のスケジュール


よろしくお願いいたします。



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