NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年05月

DSC05688(2)
先日お知らせしました「ハーブ風味のローストチキン」のクラスですが、
骨付きチキンでできそうなので、お知らせします。

早速焼いてみました。
写真は少し焦げてますが、このオーブンで初めて焼いたものなので、
これから修正します。味はばっちりでした。
器も試作ですので、小さいです。

先週記事を書いた後、
「やっぱり骨付きのほうが見た目もいいし、おいしそうだよね。」
と自分でも思いつつ、
どうしたらいいのか考えていました。

コストコとかだったらありそうだけど、
それじゃあみんな買えないし、、、と思いながら、
ダメもとで調べてみたら、ちょうどいいのが見つかりました!

鴨の時と同じで、
近所のスーパーマーケットで買う、というわけにはいきませんが、
これなら無理なくどうにかなりそう、という感じなので、
今回はこれでやってみようと思います。

骨付きチキンは買えないことのほうが多いので、
スーパーマーケットで買える骨なしのもも肉での作り方もお知らせします。
どちらでも作れます。

私的には、
「骨つきのほうが見た目はいいけど、骨なしのほうが味はいいかも」という感じです。

いずれにしても楽しいクラスになりそうなので、
今からワクワクしています。

2006年から作っているお料理ですが、
ニューヨークのクラスでは、すごい人気でした。

昨日も、ニューヨークのクラスで何年も前に受講してくださった方から、
Instagramに「何回も作っています。」のコメントをいただきました。

私もニューヨークにいる間は、1週間に一度は作るかも、というくらい、
簡単、便利、おいしい、のお料理なんですよね。

骨付きチキン、手に入ってよかったです。
楽しみにしていてください!


5月4日のクラスの説明のブログ

http://nycooking.blog.jp/archives/65940955.html




☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC05607(3)
久しぶりにキャロットケーキを焼きました。

いつも通り、とってもおいしくできましたよ!
フロースティングもばっちりです。

にんじんのおかげか、、、
すごくしっとりで柔らかく、アメリカで食べるキャロットケーキとはだいぶ違います。
DSC05655(2)
いつもとお皿を変えてみました。
花の絵柄が春らしいです。

結婚の時のお祝いにいただいたものなので、20年前以上のものです。
10枚セット!
アメリカっぽいですよね。

DSC05619(2)
ついでに、こちらはウィリアムソノマで購入。
これも20年前(笑)

お店に「ビストロシリーズ」と言って並んでいて、
どうしても欲しくて買いました。

大小5枚ずつで、全部絵柄が違います。

もう、絶対に買えないので、丁寧に扱わなと(笑)
DSC05942(2)

DSC06134(3)
先日、「キャロットケーキはいつだっけ?」と話題になったのですが、
フィリーステーキのクラスの時でした。

今見ると、アメリカンフラッグのテーブルランナーとお料理があっていたし、
白いシクラメンがきれいに咲いています。

今年は、シクラメン、うまく育たなかったな〜、、、



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

2019 04 春のランチメニュー(1)

春のランチメニュー(2)
またまた、つくれぽいただきました!

ナゲットは教室当日に、パスタとスープは昨日のランチに作られたそうです。

どれも美味しくて好評だったそうで、よかったです。
お子様たちも大好きになってくださいました。

「ナゲットは冷凍保存できるのも嬉しいです❤️」とおっしゃっていましたが、
皆さん、冷凍分が残るようにと、たくさん作ってくださっているみたいですね。

形が、教室のよりも平らなような気がするのですが、
このほうがマクドナルドに近いかも。
きれいですよね。

次回は気を付けて、もう少し平らにしてみようかと思いました。

「スープは、キャベツが入るとまた風味がいいね!とご主人様からのコメント!
ありがとうございます。

「リームパスタには、ネギとグリーンピースがよく合っていました。」
ということで、
また、レパートリーを増やしてくださったみたいです。

つくれぽ、ありがとうございました!



料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

春のランチメニュー
グリーンピースがなかなか見つからず、、、、
ようやく出会ったので、早速パスタです。

ソースがしっかり絡まっていて、すごくおいしそうです。

ご主人様も気に入ってくださって、
「また作って!」のリクエスト

パスタのつくれぽ、たくさんいただいています。

みんな、このパスタが好きでよかったです♡ 

私も大好きなレシピです♡



料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC02720 (2)

DSC07802 (2)
7月中旬からの新しいメニューのクラスは、
「ハーブドローストチキン(ハーブ風味のローストチキン)」ほかの、
メディトレニアンスタイルのお料理を予定します。

・ ハーブ風味のローストチキン
・ ラタテューイ
・ メディトレニアンライス(アーモンドとケイパー)
・ いんげん豆、または、オクラのソテー・オニオンソース
・ ベリーのシチューのパフェ

このメニューのクラスを一番最初に作ったのが、2006年。
その時に習ってくださった方たちが今でも繰り返し作り続けている
NYCookingの定番料理です。(多分1,2番)

それ以来何度も繰り返してクラスを繰り返していますが、
最近もニューヨークでクラスをさせていただきました。
上の写真は、ニューヨーク教室で作ったものです。

東京でも作りたい、という声をたくさんいただいていたのですが、
写真にある通りの骨付きチキンではできないので、
どうしたらいいものか考えていました。

写真はおいしそうですが、イメージということでよろしくお願いします。

東京では、鶏肉は骨なしのもも肉になると思います。

骨付きにしました。

また、いんげん豆のソテーはオクラになるかもしれません。
手に入る材料で、させていただきたいと思います。

味、作り方は全く同じです。
クラスでは、骨付き、骨なしの時の両方の作り方をお知らせします。

ラタテュイはよく作られるかもしれませんが、
多分、これまでとは違った作り方だと思います。
こちらも、リピーター続出です。

「メニューのすべてのお料理を一緒に食べるのがおいしい!」
と言われていますので、
メニューの組み合わせはずっと変えていません。

スイーツは、
「ホットベリーのパフェ」

これもニューヨークだけでしかできないと思っていましたが、
似たようなものが作れそうですので、やってみます。

全くイメージがわかないかもしれませんが、
ベリーを煮たものの使って、パフェを作ります。
びっくりするほどおいしいです。

写真はニューヨークで作ったものなのでラズベリーだけですが、
東京では無理なので、これも材料が変わります。

ひとつひとつのお料理については、またゆっくり説明していきたいと思います。

スケジュールをアップしましたが、
夏休み中はいろいろとご都合がおありだと思いますので、
このあと多少変更があるかもしれないです。
(期間はこのままの予定です。)


なので、お申し込みの受付は、もう少し後から始めさせていただきたいと思いますので、
取り急ぎのメニューとスケジュールをご覧になっておいてください。

確定しましたら、メール配信とブログでお知らせします。

お申込み受付中です。

たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

スケジュールは、こちらよりご覧ください。

目黒教室の現在募集中のクラスの一覧



料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 


2019 04 春のランチメニュー(1)-2
クラムケーキ、2倍づくりです

教室で作ったのが1.5倍だったので、それよりも大きいです。

「混ぜるのが大変じゃなかったですか?」とお聞きしたら、
やっぱり大変、というか、力が必要だったそうです(笑)

焼き時間は50分(ガスオーブンで)と教えてくださいました。

たくさんありそうだけれど、GW中になくなっちゃうかも。
また、作らないと!!!

2倍づくりしたい、って思っていただけてうれしいです。
つくれぽ、ありがとうございました 



料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

2019 04 春のランチメニュー(1)

2019 04 春のランチメニュー(2)
春のランチメニューのつくれぽ、
たくさんいただいていて、とてもうれしいです。

こちらの方は、パスタとサラダの組み合わせ

サラダはミックスグリーンとの組み合わせ、
マヨネーズはヨーグルトで代用で作られていますが、
美味しくできたそうです。

今回クラスでサラダを作って、
普段あまり食べなかったえんどう豆系を食べるきっかけになられたということでよかったです。
「春の野菜の旬を味わうことを思い出させてくれた一品でした。
母はよく調理してくれていたので食わず嫌いです。」
とメッセージを添えてくださいました。

パスタも絶品にできたそう
パスタソースは半分冷凍、前回の鯖缶パスタソースも冷凍してあるので、
食べたいときに食べれます。

「クラスで、トマト系、クリーム系、オイル系のコツを教えてもらったので
パスタは自信持って作れます(^_^)v」
と言ってくださいました。

(これは私の自慢ですが、)
教室に来られて、「パスタがすごくおいしく作れるようになった。」
「外食するよりずっと美味しい。」、
と言ってくださる方がたくさんいらっしゃいます。

いつもすぐに復習をしてくださる生徒様!
つくれぽありがとうございました。



料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

2019 04 春のランチメニュー
春のランチメニューのつくれぽです。

ナゲットは1.5倍の量で作って、翌日のお弁当に!
(倍づくりの方多いです

ビーンサラダもすごく美味しくて、
4人分のレシピで作ったのに2人で食べてしまいました😅
 
スープは温かいままで、食卓へ。

ナゲットのソースの器が、アメリカっぽくていいですよね。
好きです♡

パスタも作りたかったそうですが、
なぜかその日は運悪くグリーンピースが見つからず。。。
ぜひまた、作ってください。

実は、こちらの方は遠くにお住まいでクラスにいらっしゃれないので、
レシピだけで作ってくださっています。

通信クラスは終わったのですが、
そのままずっと続けてくださっていて、レシピをお送りしています。

いつもおいしく作って、お写真を送ってくださるのでうれしいです。

今回もありがとうございました。

また、どんどん作ってください。



料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 



DSC05470(2)
「オレンジチキン or セサミチキン」とは、
こんなお料理です。

とにかくおいしい!
食べたことがない方たちも、
きっと「おいしい!」って思ってくださると思います。

鶏の衣、ソースなど
配合を変えてみて、いい感じにたどり着きました。

6月のクラスでご紹介しますので、
楽しみにしていてください!

アメリカの西海岸やハワイ、または、
ラゾーナ川崎やダイバーシティーの「パンダエクスプレス」で食べたことがある方は、
「オレンジチキン」をご存知だと思います。

ニューヨークでは、「セサミチキン」です。

これも日本では「オレンジチキン」のほうが一般的なようなので、
メニューの名前を変えようと思います。

どちらも作り方、味は同じですので、心配しないでください。

調べていたらその点もいろいろとわかってきたので、
そちらもクラスでお話ししたいと思います。

ニューヨークに行くと必ずオーダーする大好きな「セサミチキン」

これもまた、自分でおいしく作れるようになってとてもうれしいです。

お楽しみに!




料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

2019 04 令和-2

昨夜、時代またぎで焼かれた、令和最初のケーキです。
おめでとうございます

新しい時代の始まりの日に、
こんな素敵な写真を送っていただけるなんて、なんて縁起がいい!
LINEを開けた瞬間にうれしくなりました。
これからいいことがたくさんあるような気がします

令和初日にホームパーティーを予定させていたので、
それで作られたそうですよ。

令和の字は、 
ケーキを焼いた後、チョコチップ乗せて作られたそうです。

繰り返しますが、改元早々縁起がいいです

みなさんは、新しい時代の始まりの日、どのように過ごされましたか?
私はまるでまた、お正月が来たような気持になりました。
ちゃんと御馳走を作って、お祝いすればよかったと思いました。

10連休はあまり好意的には思っていなかったのですが、
こうしてゆっくり歴史的一日を過ごせたのは、とてもよかったと思います。

お天気も雨の予報だったのに、午前中はちゃんと晴れたし
前向きな気持ちになれた一日でした。

素敵なつくれぽをありがとうございました



料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 



↑このページのトップヘ