NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年06月

キューリの中華風ピクルスDSC06640(3)
特に最初のほうのクラスにいらした方たちは、訂正をお願いします。

キューリとつけ汁の割合を、
1本に対してレシピの量、にしました。

クラスでも、「1本だと多すぎ、2本だと味が薄くなるので難しいところなんですよね。」
とお伝えしていましたが、
クラスが進んでいくうちに、「濃くてもいい!」という声が多いので、1本に訂正します。

今回のクラスで一番人気のレシピですね(笑)
みんな、作りました!とお知らせくださってます。
やっぱり、簡単でおいしい、が作りたくなるんだな、と思っています。

どのお料理の時にも、一緒に作ってください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 0627NY中華(1)
こちらもその日に作られて、つくれぽを送ってくださいました。

いつもクラスの間から、「今日は何を作ろうか」と楽しみにしてくださって、
ショッピングリストも作ってしまわれます。
帰りに必要なものを買って、その日は教室のお料理のなにかを夕飯にしてくださっています。

お料理をご紹介しているほうとしては、なんともうれしい限りです!

この日は、鶏のから揚げ、というかオレンジチキンの鶏ですが、
オレンジソースではなくて、ご自宅にあった「しょうが酢醤油」でアレンジ
ご主人様がすごく気に入ってくださって、
息子さんが食べようとしたときにはなかったそうです。

クラスでもお話ししていますが、この鶏のから揚げ、私も大好きです。
特に味が付いているわけではないので、揚げた後にいろんな風にアレンジして食べれます。
私も先日、おろしポン酢でいただきました。
20106 NY中華(3)

もう一品は担々麺
肉みそがたっぷりで、おいしそうです。
ご家族様にも大好評で、肉みそとスープの素は冷凍で常備決定!とのこと。

担々麺いつでも食べたいときに食べてください!

ご家族に男性が多いので、いつも倍量で作られるのですが、
鶏は700g、肉みそは450gで作られて、2〜3倍量です。

クラスでよく話題になりますが、
1レシピではとてもじゃないけど足りなくて、いつも倍量作りは当たり前、と言われます。

倍量作ると調理時間も長くなって大変だと思いますが、
また、おいしいものを作ってあげてください。

つくれぽ、ありがとうございました!


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 Facebook



 













最近、すぐにできて、すぐに効果を感じるストレッチに出会いました。

これはいい!と思ってから、毎日何度もやっています。

今回のクラスでご紹介していますが、
みんな、すぐに始めちゃうので、みんなで一斉に変な格好をして笑ってます。
今日もやります!

最近、デスクワークの途中で座ったままでもやってみましたが、
こちらも十分効果を感じます。

そろそろ忘れちゃった人も、またやってください。
体のゆがみは、まめに戻してあげれば腰痛や肩こりも減ります。

デスクワークや料理、洗い物をしていると、前かがみになることが多いので
だんだん背骨も曲がってくるし、引っ張られた筋肉はかたくなって固まってしまいます。

予防法はとっても簡単。
曲がったら、ストレッチをしてもどしてあげればいいだけです。

忘れちゃったら、気が付いたときにまたやればいいです。

とにかくまめに。

忘れないためには、スマホのよく見るメモに書いておいたり、
目につくところに貼って置いたりして、何カ所にもリマインダーを作っておくといいです。

寝る前にもやって、体を整えてから寝ると気持ちいいです。



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook




 

2019 06ニューヨーク中華
こちらも教室の後、その日の夕飯に作られて写真を送ってくださいました。

鶏肉がプリプリ、ブロッコリーもツヤツヤで、茎もおいしそうで、
教室で作ったのよりずっと美味しそうです。

キューリも白ごまと、鷹の爪が付くとおいしそうに見えますよね!

鶏のソースですが、豆板醤も加えられました。
辛さが増して、おいしかったそうです。

豆板醤をプラスすれば、四川風です!

作ってみられたい方は、豆鼓醤と一緒のところで加えられればいいです。

あと、そのあとの合わせ調味料を足すところですが、
お酒が入っているので、火がはいりやすいです。
フライパンを外すか、火を弱めてから入れられると安全に作れます。
特に豆板醤が入ると、唐辛子でむせますから、気を付けてください。

今回もすぐに作ってくださって、つくれぽありがとうございました!


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ニューヨーク中華DSC06665(2)
昨日のクラスも、全部おいしい!と言っていただけました。

「今日はどれから作ろうかな?」とよく言われるのですが、
昨日は「チャーハン!」の声がでました!

それから、毎回なんですけどみなさん、
「キューリ!」とおっしゃいます。
キューリの中華風ピクルスDSC06640(3)

このキューリ、役に立ちますよね。
簡単なので、覚えてしまうと思いますが、
「塩」をするのを忘れないようにしてください。

余りに簡単すぎて、つい忘れてしまいます。

オレンジチキンは、「初めての味だけどおいしい!」
ニューヨーク中華DSC06670(2)
今回のメニューは、私がニューヨークでよくオーダーするお料理なのですが、
「そんなチャイニーズのデリバリーがすぐに頼めるなんてうらやましい!」と言われました。

確かにその通りで、疲れてお料理がしたくない時にご飯を持ってきてくれるのは、
とても便利です。
会社勤めをしているときは、よくオーダーしていました。

教室でも言っていますが、頼むと5分ぐらいで来ちゃうんですよね。
いつ作っているんだろう?とよく思いました。

ただ、クラスでもよく話題にするのですが、最近のアメリカの物価の高騰はすごくて、
以前はふたつ来ていたお料理が、今はひとつ分ぐらいになっちゃいました。
以前のブログで、お値段を書いたのですが、それに共感してくださった方も多く、
本当にびっくりしますよね、と言われます。

5分で来ることもなくなって、40分ぐらいかかることもあります。

アメリカ生活も、いろいろと変わりました。

では、日曜日のクラスも楽しみにしています!



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook




 

7月12日(金)のメキシカンのリピートクラスに2名
7月16日(火)のハーブチキンのクラスに1名のキャンセルが出ました。

ご参加をご希望くださいます方は、
HPのお申込みフォーム、メール、LINEなどでご連絡ください。

よろしくお願いします。


● 初めてのお申し込みの方は、「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」

● 2回目以降のお申し込みの方は、「目黒教室の2回目以降のお申込み」



メキシカン#1【リピートクラス】
DSC09677(2)
スパイスでマリネした手羽先のオーブン焼き(人気です。)
DSC09870 (4)
トマトサルサとワカモレとチップス
DSC09948(2)

タコス(今回のクラスでは、タコススタンドはありません。」)

DSC09505(2)
メキシカンサラダ
DSC09749(2)
キーライムパイ


【クラスメニュー】

● スパイスでマリネした手羽先のオーブン焼き(人気です。)
● トマトサルサとワカモレとチップス
● タコス
● メキシカンサラダ
● キーライムパイ


【スケジュール】
7月6日(土)11:30〜15:30

7月7日(日)11:30〜15:30

7月11日(木)10:00〜14:00

7月12日(金)10:00〜14:00


【定員】8名

【料金】5500円


 ハーブ風味のローストチキン【新規のメニューのクラス】

DSC02720 (2)
ハーブ風味のローストチキン♪
*写真はニューヨーク教室のものなので、イメージですが、ほぼこのような感じです。
DSC07802 (2)
ベリーのシチューのパフェ
*写真はニューヨーク教室のものです。
目黒では、ベリーがほかのものになります。

【クラスメニュー】

● ハーブ風味のローストチキン
● ラタテューイ
● メディトレニアンライス(アーモンドとケイパー)
● いんげん、または、オクラとオニオンソース
● ベリーのシチューのパフェ

【スケジュール】
7月16日(火)10:00〜14:00 
7月17日(水)10:00〜14:00 
7月18日(木)10:00〜14:00 
7月21日(日)11:30〜15:30 
7月26日(金)10:00〜14:00 
7月27日(土)11:30〜15:30
7月28日(日)11:30〜15:30

【定員】9名

【料金】5500円


● 初めてのお申し込みの方は、「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」

● 2回目以降のお申し込みの方は、「目黒教室の2回目以降のお申込み」


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 06鶏のオーブン焼き
鶏のオーブンローストのつくれぽをいただきました!

ご主人様からのリクエストをいただいたそうです。
おいしかったからと言って、リクエストがあるとうれしいですよね。

ハーブバターのおかげで、一味違いますね、と言っていただけました。

じゃがいもとにんにくがたくさん入っていておいしそうです。
残っていた赤玉ねぎもいれたら、あまくておいしかったそうですよ。

冷えた白ワインとピッタリで、この日のディナーは大好評だったそうです。

簡単だけど、本当においしい。
誰もが好きなお料理ですよね。

つくれぽ、ありがとうございました。
また作って、ワイン飲んでください!


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

緑茶(2)
最近のマイブームは、
「緑茶とカカオ70%のチョコレート」

緑茶の効用ってすごいみたいです。
(ずっと前から言われていますが、改めておさらい!)
  • 抗酸化作用と免疫力アップ
  →体がさび付かないので美肌効果&重篤な病気を予防する。

お茶の産地でお茶摘みのお仕事をされていらっしゃる方たちは皆さんご高齢でも美肌。

太陽の下でお茶摘みをしているのに、美肌!

八つ橋屋さんの奥さんの肌が艶々なのを見て、シナモン生活を始めた時と同じです(笑)

それに、免疫力をアップして、病気を予防してくれるのだったら、
これは絶対に飲むしかない、と思いました。

水だし茶にした方が効果が高い、ということなので、
瓶の中に水とティーバッグを入れて冷蔵庫に入れています。
これだと、夏の間は冷たいお茶がいつでも飲めるので、簡単で続けられて、とてもいいと思いました。
おかげで毎日飲んでいます。

それから、カカオ70%のチョコレートって、いろんなメーカーから出ているみたいですが、
なぜか今まで気が付いていませんでした。

ほんのちょっとだけ、甘いものが欲しいときに、コレはいい!

カカオの効果
  • 含まれているポリフェノールで、脳の活性化&体が酸化して錆びていくのを防ぐ。
  • 高血圧を予防する。

ただ、たくさん食べて大丈夫?と思って調べてみたら、
脂質、糖質は含まれているので、
食べすぎはやっぱりいけないみたいです(笑)

なので、お茶うけに1〜2個。
ほかの甘いものを食べるよりもいいんじゃないの!?と思っています。

では、一年後には肌が艶々になったと言われるように、
これからお茶をたくさん飲もうと思います。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 06 NY中華
最近ブログを少しお休みしてしまったので、つくれぽのアップも遅くなってしまいました。
たくさん送ってくださり、ありがとうございます。
順番待ちになってしまって、すみません。

先週のクラスにいらしてくださった方からのつくれぽです。
クラスのあと、その日に作ってくださいました。

「担々麺とキューリのピクルス!」

担々麺、ご自宅でも大人気で、
みなさんスープも一滴も残さずに全部食べてくださったそうです!

つくれぽいただいたときにはうれしくて、
ヤッタ〜!!!と思いました。

ぜひまた作ってあげてください

中華どんぶりがとっても中華でカワイイ
ますますお店みたいです!

つくれぽ、ありがとうございました!


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook




 

DSC06637(2)
早いもので、このクラスももう後半です。
このクラスのお料理も毎回、みなさんにすごく喜んでいただいています。

帰り際に「ごちそうさまでした。」と言って帰られる方が多いのですが、
白いご飯のせいでしょうかね?

DSC065728(2)
昨日は白玉をよく作られる形が数名いらして、
食べながら「ホントだ、全然違う!」と言っていただけました。
お子様がお好きなので、よく作られるそうです。

この白玉、何度も作りたくなります。

昨日は、
「白玉、黒蜜、黄な粉、アイスクリーム」なんていう組み合わせの提案がありました!

黄な粉には「黒ゴマ黄な粉」っていうのもあります。
おいしいですよ。知らない方はぜひ、試してみてください。
黄な粉の隣に売っていると思います。

もう少し暑くなったら、すいかや桃と一緒に食べてもおいしいでしょうね

昨日も皆さんニコニコ顔で帰られました。
明日のクラスも楽しみです!


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook




 

↑このページのトップヘ