NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年06月

2019 06 パリパリチキン(2)
お写真をいただいたとき、
「まるでレストランみたい!」と思ってしまいました。

全部おいしそうです。
出されたら、すごい勢いで食べてしまいそう(笑)

「何度か作っていますが、毎回失敗なしです。」
とおっしゃるので、
「腕がいいからですよ!」と言ったら、
「イエイエ、鉄板レシピのおかげですよ!」と言われ、
お互い褒め合いです(笑)

おいしいものが自分で作れて、食べれるって、
本当に楽しいことだな、って思いました。

つくれぽ、ありがとうございました!


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook




 

ハリソンDSC06062(3)

ハリソン駅の様子です。
懐かしいと思われる方たちへ
ハリソンDSC06064(2)

ハリソンDSC06066(2)

ハリソンDSC06068(2)
いつもと何も変わっていません。

ニューヨークDSC06071(2)

ニューヨークDSC06074(2)

ニューヨークDSC06076(2)
メトロノースからの、マンハッタンの北、ブロンクス方面の眺め。
グランドセントラルまで、あと10分

毎回最後のクラスのあと、電車からこの景色を見ると、
「今回のクラスも終わったー」と思います。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 06 チキンナゲット(2)
つくレポというより、あまりに良い名前がついたので... 
と言って、送ってくださいました。

チキンマックナゲットではなく、

チキンママナゲット!! 

週一で、お弁当に入れてます、とのことです。

娘さん、気に入ってくださったんですねー!

お弁当のお写真も素敵です。

私はお弁当が上手に作れない、詰めれない、ので、
素敵なお弁当を作れる方、いつも尊敬しています。

お弁当って、おいしいものが少しずつ入っていて、
ワクワクしますよね
お弁当、大好きです

素敵なつくれぽをありがとうございました!


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすれば

 



ブロッコリー
次回のNY中華のクラスで、ブロッコリーを茹でるのですが、
これも、すごくおいしい。

実は今まで、ニューヨークの近所のデリのブロッコリーのソテーというか、
EVOを、ただかけただけのもの、がすごくおいしくて、
どうやって作っているのかずっと謎でした。

そうしたら、今回のレシピを作っている間に発見!

いろんなところで役に立つと思います。
これまでのブロッコリーより全然おいしい。
しかも、茹でるだけで美味しい。

ここ数日のマイブームになっています(笑)

この方法、
もう知っている人もいるかもしれないけど、
知らない人は楽しみにしていてください!



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook




 

2019 06 梨のベイク IMG_9659
先日のNY教室で作った「梨のベイクとカラメルソース」です。
おいし〜!の声が続いて、今回も大好評のスイーツです。

クラスの後、すぐに梨を買いに行ってくださいました。
ニューヨークでは、洋梨は一年中買えるのですが、
売られているものはカチカチで、熟成に数日待たないといけません。

待っている間が、つらいですよね(笑)

ご自宅で作られて、やはり、
「本当ソースが美味しいです❤️」の感想をいただきました。

おいしくて、もったいなくなって、
「残りをコーヒーに入れて飲んじゃいました!」とのことです。

ソースは本当にもったいないので、とっておいた方がいいですよ。

アイスクリームと混ぜればとってもおいしいですが、
簡単なところでは、この方のように、コーヒーや紅茶に入れたり、
パンにつけて食べたりしてもおいしいと思います。

このスイーツは、アツアツでも、室温でもおいしくて、
一年中活躍できるので、ぜひまた作ってください!

つくれぽ、ありがとうございました。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 





IMG_0791(2)
インスタグラムで見たパスタがおいしそう、と思っていたら、
運よく、材料が全部残り物で家にありました。
冷蔵庫のお掃除もできて、ラッキーです。

DSC05144(2)
4月のクラスで、グリーンピースがおいしい、って思ったのですが、
それ以来、気になっています。

というのも、欧米では、大量のグリーンピースが付け合わせになることがあるんですよね。
以前は気にならなかったのですが、おいしさ再発見してからは、グリーンピースをしっかり食べたくなりました。


IMG_0798(2)
ソースはピンクソースと言いますが、トマトソースにクリームを加えてピンクになるからなんですよね。

写真を撮るつもりがなくて、あとから気が付いて撮ったので
あまりいい写真ではありませんが。。。

この日は、茹でたブロッコリーと一緒に食べて、これだけで終わりにしました。

このパスタ、とても美味しかったのでいつかクラスでも作ってみたいと思います



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 0610ビーツスープ
写真は、昨晩作ったビーツスープで、ブレックファスト

朝食に、こういう残りものがあるとうれしいですよね!
コーンとトマトのサラダと一緒に、
朝から野菜がたくさんです。

冷製スープは、これからの季節にいいです。
気持ちよくなれますよね。

昨晩のディナーでは、
パリパリチキンと一緒に。

食後には、キャロットケーキを作りました!とお知らせくださいました。

パリパリチキンも、繰り返し作ってくださる方たちが多いです。
簡単ですが、豪勢に見えるし、ワインもすすみます。
メニューに入れてよかったと思いました。

つくれぽ、ありがとうございました!
また、作ってください。



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

DSC05543 (2)
オレンジチキンも少しずつ調整をしながら、
どんどんおいしくなってきています。

それで、、、
鶏を一度揚げるわけですが、その時のから揚げが何ともおいしそうで

今は味をつけていないので、食べるとぼーっとした味ですが、
「この配合の衣で、唐揚げ作ったらおいしいんじゃないかなとか、、
「これって、居酒屋さんで出てくる唐揚げに似ているんじゃないかな
なんて思いながら揚げています。
DSC05540(2)
唐揚げは、鶏肉に味をつけてから揚げる、
フライドチキンは衣に味が付いている、の違いなので、←(チコちゃんが教えてくれた!)
鶏に味をつけて、この衣をつけて揚げればいいのかな?などなど、考えています。

レシピを作ろうと思ってしっかりと材料や工程と向き合うと、
いろいろな発見があって楽しいです。
DSC05471(2)


DSC08775(3)
今は、まだ余裕はないのですが、
この唐揚げと、家飲みメニューの時に作ったポテトサラダ、
早く作りたいです!!

飲み物は、レモンを絞った焼酎のロックです←最近は、2歳のお誕生日を迎えたシャンシャンもマイブームです


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook




 



DSC06308(2)
お久しぶりです。
しばらく前に、東京に帰ってきました。
今日はいいお天気ですが、あまりの寒さにびっくりしてしまいました。

時差ボケを治しながら、6月後半の新しいメニューの試作の詰めをやっています。
いい感じに仕上がってきていますので楽しみにしていてください。

それで、メニューを追加することにしました。

「にらと豚肉のチャーハン」

追加した理由ですが、
「鶏とブロッコリーのブラックビーンソース」で、豆鼓醤を使うのですが、
これが余りやすい調味料で。。。

他にも使いたいですよね。

作ってみたら、すごくおいしい!
しかも、すごく作りやすい!

これがメインになってしまうかも、と笑ってしまいました。
私も「きっと、これはこれから何度も作るだろう!」と思っています。
DSC06305(2)
それから、チャーハンはパラパラに仕上がっています。

楽しみにしていていください!


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 06 グリークサラダ
ハリソンでのクラスのあと、
またまた、その日に作ってくださいました。

材料があったので、まずはサラダから、ということです。
こんな風にして、ひとつずつ作っていただけると嬉しいですね!

息子さんは2歳なのにオリーブが大好きだそうで、
おかりしてくださったそうです。
2歳でサラダのおかわり、小さい時から野菜好きでいいですね!

「このドレッシングおいしい^_^」と気に入っていただけました。

常に作り置きをしてくださっている方たちも多いので、ぜひ!

定番のシンプルなサラダなのですが、
切り方が変わって、器が変わって、、、と、
作る人が変わるとずいぶん変わるものですね。
とっても素敵です。

梨のスイーツがおいしかったので、
「梨買ってきます!」とおっしゃっていました。

梨も作られたら、ぜひまた教えてください!
早速のつくれぽをありがとうございました

↑このページのトップヘ