NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年07月

2019 07キノコの春巻き
ご両親のお誕生日会で、たくさん教室のレシピから作ってくださいました

・かぼちゃのの冷製ポタージュ
・サーモンムース
・マッシュルーム春巻き
・オレンジとアボガドのサラダ
・杏仁豆腐

どれも大好評でした!ということで、うれしいです。

春巻きが美しくて、、、
全部同じ大きさというところが、私にはできない技です、、、
巻き方も色も、きれいですよね。

きのこ嫌いの姪っ子さんが、この春巻きは喜んで食べてくれました!ということで
益々うれしいです!

倍量(20本)作ったので、しばらくきのこ切りたくないです😁
とのことでした。

確かに、、、 気持ちわかります。

素敵なお写真とお料理報告をありがとうございました!


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ベリーのパフェDSC07242

ハーブドローストチキンDSC07228
今日のクラスも、おかげさまで
「おいしい!」「おいしい!」の連続でよかったです。

「このマリネ」すごくおいしいですね、と言っていただけました。
初めて作ったときから、もう13年たちますが、
ずっと同じに作っています。
これまで、一体何人の方たちが作ってくださったことか、
というくらいの人気のマリネです。

それからやっぱりラタテューイ、
「これまでと違う」と言われました。

きっと最後の日まで、同じリアクションをいただけると思います。

ところで、ベリーのパフェですが、食べながら、
「コーンフレークが下に欲しい!」と言われました。

確かにあると、楽しいかもしれません。

ザクザクしたのと全体を混ぜるのもおいしいかも。

家にある方は、ぜひ試してみてください。

今日もこれからクラスがあります。
楽しみにしています!


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 06NY中華つくれぽ
こちらも6月末にいただいたつくれぽです!

クラスの後、帰ってからすぐに作ってくださいました。

チャーハンがパラパラにできて、感激されました。

このクラスのお料理、どれも簡単においしく作れたそうです。

やっぱりキューリが付いていますね。
みなさん、この回は必ずキューリ付きでお知らせをいただいています。

お写真を見たら、またチャーハンが食べたくなってきました!

つくれぽありがとうございました!


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

メキシカンサラダDSC06945
昨日、メキシカンのクラスのご案内を書いていて、
今回のリピートクラスで作ったメキシカンサラダの写真を載せていないことに気が付きました。

今回は、うちに置いてあるアメリカからやってきたすごく大きなサラダボウルに入れてみました。

以前のよりも、豪華に見えます。

このサラダボウルを見たことがない方は、今度いらしたときに見てみて下さい。
実は、もっと大きいのも持っているので、興味がある方はそちらもどうぞ。
大きいです(笑)

これは結婚の時にお祝いにいただいたものなので、もう0年もたっていますが、
急に役に立ちました。
DSC06764
欧米の人たちは「サラダ」が好きですね。
あちらでいただくサラダは、主食になるときもあります。
大きくて、いろんな食材が入っています。

バーニャカウダのクラスで作る「グリルドチキンシーザーサラダ」も
まさにそんな感じです。
タンパク質と野菜が一緒に入っています。

暑い日は、大きいサラダをたべるのも、なかなかいいです。



 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



                                                                                   

2019 07 メキシカン
NY中華→メキシカン→ハーブドローストチキンのクラス、と
たくさんつくれぽをいただいています。ありがとうございます!

こちらは、メキシカンのクラスの日に作ってくださいました。

タコスのシェルはわざわざ買いに行かないといけないのですが、
タコライスにすれば、家に身近な材料、家にある材料で作れますよね!
クラスの日に、すぐにタコライスを作ってくださった方たちも多いみたいです。

息子さんは初タコライスだったそうですが、
「カレーとは違ったスパイスで美味しい」と感想をくださいました。
鶏肉も、これ美味しい😋⭐と、何本も食べてしまわれたそうです!

それで、、、ご主人様まで回らなかったようで。。
簡単なので、また作ってあげてください。
(よそのおうちでも、同じことがあったようです。)

ご主人様はその後「タコス」を食べられて、
すごく気に入ってくださったっておっしゃっていました。

このクラスで作ったお料理ができるようになると、
家で手軽にレストランに行ったみたいなお食事ができますよね。
しかも、作るのも簡単だし、冷凍したりすることもできます。

暑くなってきましたから、
また、夕食メニューに取り入れてください!

つくれぽ、ありがとうございました。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 06オレンジチキンNY中華つくれぽ
NY中華のクラスからのつくれぽです。

こちらのオレンジチキン、
きび糖でつくられたそうです。

なので、色が少々茶色になりました、とおっしゃっていられますが、
「味は変わらず美味しい出来上がり」だったそうですよ。

きび糖使っていらっしゃる方多いので、ご参考までに。
2019 07 担々麺NY中華つくれぽ
こちらは、同じ方からの担々麺♪

それで、ご報告いただいたのは、
「肉みそ冷凍しておくと帰宅して30分で出来上がり、ペロリと完食です。」

とってもおいしかったそうです。

それから、私もしばらくの間してしまっていたのですが、
「これを夜10時に食べているからもっと危険!!」、ということで。

お仕事から帰られた後、私は、仕事が終わってひとだんらくしたところ、、、、で、
これがあると嬉しいんですよね。

NY中華のクラスの後、担々麺にはまって、
しばらくの間食べていた人多いのではないかと思います。

クラスでも同じようなご報告、たくさんいただいています。
写真は送られていなくても、ほとんどの皆さんが作ってくださっているようで、うれしいです。

しかも、何度も何度も。
肉みその冷凍もみなさんされていらっしゃるみたいです。
作ってよかった!

つくれぽ、ありがとうございました。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ハーブドローストチキンDSC07196(2)

ハーブドローストチキンDSC07192
ハーブドローストチキンのクラスもあと3日になりました。
7月ももすぐ終わりですね。はやいです。

今回のクラスで一番大きかったのは、骨付きチキンが買えることがわかったこと。
目黒ではこのお料理は作れないとずっと思っていたので、ニューヨークで作るのと全く同じにできて大感激です。
更に、鶏肉が買えるお店ではいろんな新しいものとの出会いがありました。
またひとつ、よくなりましたね!食生活が豊かになりました。
新しいメニューのクラスを作ろうとしていろいろと調べていると、たくさんの発見があるのでうれしいです。

昨日は人数が少なかったので、オーブンは一段のみ使いました。

やっぱり一段だけで焼くと、色がきれいにつきます。
すごくおいしそうにできました。
ハーブドローストチキンDSC07209
食べているときは、最初は「おいしい!」の連発でしたが、
しばらくしてから無言。。。

おいしくて、黙々と食べちゃったそうです。

ラタテューイは昨日も「これまでのはいったい何だったんだろう?」と言われました。

残りのクラスでも、同じように言っていただけそうです。
ベリーのパフェDSC07213
最後のベリーのパフェも、すごくおいしかったみたいで、
みなさん幸せそうでした。

今週末は2日続きです。
楽しみにしています!


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



7月初めに開催したメキシカン#1のリピートクラスの追加日程のお知らせです。

メキシカンDSC06913(2)

メキシカン DSC06839

メキシカンサラダDSC06945

メキシカンDSC06928(3)

キーライムパイ DSC06812

【クラスメニュー】

● スパイスでマリネした手羽先のオーブン焼き
● トマトサルサとワカモレとチップス
● ひき肉のタコス
● メキシカンサラダ
● キーライムパイ
● ノンアルコールモヒート


【スケジュール】
9月15日(日)11:30〜15:30


【定員】8名

【料金】5500円


● 初めてのお申し込みの方は、「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」

● 2回目以降のお申し込みの方は、「目黒教室の2回目以降のお申込み」



ご希望くださいます方は、ご連絡ください。
よろしくお願いします。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 06オレンジチキン
6月27日にいただいたつくれぽです。
こんなに間が空いてしまいました。。。

つくれぽ報告、しばらく空いてしまいましたが、また引き続き載せさせていただきます。
中華、メキシカン、ローストチキン、とたくさんいただいています。
ありがとうございます。

こちらも、クラスの後、翌日に作ってくださいました。

オレンジチキンですが、ブロッコリーも入れられています。
こうすると、栄養のバランスがずっとよくなるんですよね。

ブロッコリーは、クラスでやった技で!

息子さんたちが、一口食べて
「何これ。ウマっ」ってビックリされたそうで!
お店みたいだと

アメリカにいらしたから、向こうでセサミチキンも食べていらしたのかな?

うれしいです!

お写真、素敵ですよね。
ブロッコリーもすごくきれい。

セサミチキンが食べたくなったら、また作ってください!
つくれぽ、ありがとうございました。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ハーブド ローストチキンDSC06901
今回のクラスは、やっぱり骨付きチキンのほうが見栄えがするし、
それに、購入先もわかったのでそうしていますが、
わざわざ買いに行かなくても、いつも買っている骨なしの鶏のもも肉でもおいしくできます。

試作で作ってみた時の写真です。
ローストチキンもも肉 (1)

ローストチキンもも肉
正直、食べやすさはこっちのほうがずっといいです。
味のしみ込み方も、しっかりするように思います。

なので、スーパーで買ったお肉でどんどん作ってください。
これだったら、1週間に一度作ろう、という気にもなるぐらい手軽になるはずです。

実際ニューヨークの教室で作ったときは、
1週間に一度はこれを作っている、という方たちがたくさんいらっしゃいました。

余談ですが、アメリカでは鶏のもも肉は全部骨付きで売られています。

アメリカに住んでいるころ、どんなに骨なしの鶏のもも肉が欲しかったことか。。。

それで、、、日系スーパーに行くと、冷凍で売られています。

実は、慣れるとそのほうがいいこともあって、
冷凍を何枚も買って、そのまま家でストックしておけば、
買い物に行かずにいつでも使える、というところでした。

なので、それなりにいいこともあるのかな、と思いました。

お肉は、ほとんどが解凍されて売られていますし、買う方もそんなものだと思っていますが、
冷凍のまま売ってもらったほうがこちらも保存が楽だし、
何度も買いに行かなくてよくなるので、
近所のスーパーでもそういう選択肢ができてもいいのかな、と思います。

まとめて買って、冷凍する人は多いですよね。
だから、最初から冷凍で売られるようになると、
お店も買い手も手間が省けていいんじゃないかと思ったりもするのですが、
どうなんでしょう 


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ