NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年07月

おろし金 (2)
今回のクラスで使ったのですが、持っていない方たちも多く、
クラスですぐに検索してくださいました。


おろし金2 (2)
IKEA です。
一番リーズナブルで、使いやすそうです。


おろし金3
アマゾンで、見つかりました。
ixaer ステンレス製 おろし金 おろし器 粗目 チーズおろし器 きゅうり、じゃがいもなど野菜シュレッダー すりおろし 調理小物 キッチンツール 洗いやすい 890円


あとは、よくあるスライサーセット(5枚ぐらい違った歯がセットになっている)の中にも、
この大きさのおろし金が入っていることが多いみたいです。
もしかしたら、持っているかもしれないですよ。


ご参考まで。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ハーブドローストチキンDSC07142
今回のテーブルクロスは青と白!
一応、地中海のイメージです。

昨日は、このクラスの初めての週末のクラスでしたが、
昨日も「おいしい!」の声が続きました。
こんなに言っていただけると、本当にうれしいです。

ハーブドローストチキンDSC07134

今回のクラスは、写真を撮っている間から、
「早く食べたい」「我慢できない!」の声が毎回出ます。
チキンレッグは、さっぱりしている、と思われた方が多いようです。
それから、インゲンも、皆さん、作っている間からおいしそうで、驚かれていました。

ラタテューイDSC07127(3)

昨日もラタテューイは、「別物ですね!」と言われました。
ようやく、完成したラタテューイの写真が撮れました。

ベリーのパフェDSC07165
ベリーのパフェのむらさきがキレイ!ということでしたが、
食べたとたん、皆さんの顔が変わりました。

昨日は初めての方もいらっしゃったのですが、
おふたりとも、「おいしい、作りたくなった!」と言ってくださってよかったです。

「チキン、こんなに簡単なのに、すごく見栄えがいいですね!」とのことです。

早いもので、今週の木曜日からは後半のクラスになります。

楽しみにしています!


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

P1020464(2)
今回のクラスのスイーツ「ベリーのシチューのパフェ」のオリジナルです。

14年前の写真。
しかも夜、なのであまりいい写真ではありませんが、大きさはわかっていただけると思います。

お店では、「ホットラズベリーのパフェ」という名前でした。

クラスでは毎回お話ししていますが、
食べた時、びっくりするほどおいしかったです。

え〜!!たったこれだけなのに?って思いました。

どうやって作るのかが全くわからず、
だけど、そんなに難しいはずもなく、
どうやったらできるんだろう?、とずっと思っていたら、偶然の出会いがありました。

作ってみたら同じ!

それ以来、家でも食べれるようになったし、
今では東京でも食べれます

クラスでは、ずっと小さいサイズなのと、ラズベリー100%ではありませんが、
大きくしたり、ラズベリーだけにしたりすることは自由にできます。

目黒でもみなさん、
「すごくおいしい!」って思ってくださっているみたいです




料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


 ブログのトップのページに戻る


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ハーブドローストチキンDSC07044


ベリーのパフェDSC07068
7月21日(日)11:30〜15:30までのハーブドローストチキンのクラスに一名様の空席ができました。
ご参加をご希望くださいます方は、ご連絡ください。

ご変更の際は、変更手数料がかかることがあります。ご了承ください。


【お申し込み方法】

● 初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:目黒教室のご案内と初めてのお申込み

● 2回目以降の皆様は、メールやLINE、
HPの「2回目以降のお申込み」の送信フォームから、
ご連絡ください。



クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ハーブドローストチキンDSC07093
クラス3日目です。

昨日も、「すっごくおいしい!」「おいしい!」の声と、ため息(笑)を何度もいただきました。

ありがとうございます。

「いつ作ろう?」「今日作るためにはどうしたらいい?」
「でもやっぱり、全部一緒に作りたい」など、いろいろと声が出て、笑いました。

全部作るのでしたら、週末、というか、2日で計画するといいと思います。

前の日に作れるものがたくさんあるので、作ってしまって、
当日はチキンを焼くとか、仕込んだものも混ぜる、とかで、
2日目の負担は少なくして、ゆっくりお食事してください。

「全部一緒に食べるのがいい!」んですよね。

当日作りたい方、
骨付きではなくて、鶏のもも肉を買って作られることをお勧めします。

皆さん、すぐに作ってくださるので、うれしくて、いつも元気をいただいています。
ありがとうございます。
ベリーのシチューDSC07077

ベリーのパフェDSC07068

ようやく、ベリーのシチューの写真が撮れました。

夏休み前の3日続きで予定したクラス、
最後まで同じようにできて、ひと安心です。

今週末から週末のクラスが始まります。

7月21日(日)11:30からのクラスに1名様の空席ができました。
ご参加ご希望をされる方は、ご連絡ください。

週末のクラスも楽しみにしています!



【お申し込み方法】

● 初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:目黒教室のご案内と初めてのお申込み

● 2回目以降の皆様は、メールやLINE、
HPの「2回目以降のお申込み」の送信フォームから、
ご連絡ください。



クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

P1020647-001 (2)
びっくりしましたが、毎回クラスですごく褒められます。

「こんなに濃厚なラタテューイが作れると思っていなかった。」

「これまで作っていたのと全然違う。」

「自分で作ると味が安定しないし、水っぽくなっていた。」

「こういうのをお店で食べていたけれど、作り方がわからなかったのでうれしいです。」
ラタテューイDSC07069
実は、このお料理もいつもと同じで、クラスが始まる前は
「ラタテューイなんて、みんな自分の作り方があるからわざわざ習うこともないと思われるかな?」と思っていました。

ただ、このラタテューイは、以前からずっと同じリアクションをいただいていましたし、
多分、自分の作り方とは違う、と言ってくださる方も多いのではないか、とも思っていました。

でも、まさか、こんなに褒められるとは思いませんでした!
うれしいサプライズです。

クラスでもお話ししていますが、これは私がフレンチの学校に行っていた時に習った作り方です。
その時も、「こんな風にして作ると、これまでうまくいかなかったことも解決できるんだな」と思いました。
それまでの自分の作り方とは違っていたんですよね。

それ以来、ずっとこの作り方です。

今回目黒教室で作ることになって、
日本の野菜で、分量を調整しなおしました。

すっごくおいしくできて、これから先東京で作るときはずっとこのレシピでいいと思っています。

みなさんにも喜んでいただけて、本当によかったです。

野菜ばっかり、トマトもパプリカもたくさん入ったヘルシーなお料理です。
翌日もとってもおいしいです。

ぜひ、繰り返し作ってください!
ハーブドローストチキンDSC07093

 
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ザジキソースDSC07035
今回のクラスで、アペタイザーを追加しました。

キューリとヨーグルトで作るデップです。
ギリシャ発祥ですが、中東各地でも食べられています。
変な名前ですよね(笑)

クラスでは、トーストしたピタパンにつけて食べます。
赤いピタパンの謎は、クラスでのお楽しみに!おいしいです。

このディップは、クラッカーやパンに塗ってもいいですし、肉料理のソースにもいいです。

以前中東料理でジャイロを習ってくださった方たちは、そちらとも合いますよ。
ジャイロ、しばらく作っていなかったら、すごく簡単に作れますから、ぜひ夏の間にまた作ってみてください。

今回のクラスでは、ギリシャの食材、ハーブなどもたくさん使って、
また、新しいことを知っていただけるクラスになりました。

「ザジキソース」人気です!
楽しみにしていてください。



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook




 

ハーブチキンDSC07030
今日のクラスも、皆さん感激してくださいました。

あたらしくいらしてくださったおふたりの方たちも、楽しくて、おいしかったようでよかったです。
お友達とご一緒にいらっしゃったので、少しは緊張も少なかったらいいのですが。

ハーブチキンDSC07026
今日も、作っている最中から、「おいしそう!」の声が続きました。

チキンが焼けた時は、興奮しますよね!
今日もいっぱい焼きました(笑)

それから、今日も、ラタテューイは人気でした。
「これまで作っていたのはいったい何だったんだろう!?」とも言っていただけました。

これは、フレンチの学校に行っていたころに習った作り方なのですが、
私もその時に「今までに作っていたのとずいぶん違うな。」と思ったのを覚えています。

ハーブドローストチキンDSC07044
地中海料理は、素材の味を生かして、シンプル、ヘルシー、美味しい!です。
付け合わせも、全部おいしかったようです。

ベリーのパフェDSC07068
ベリーのパフェも、皆さん大感激♡

明日もまた続きます。
楽しみにしていてください。



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook




 

ハーブドローストチキンDSC06972

ハーブドローストチキンDSC07008
おかげさまで、今回も大好評でした。

全部おいしかったみたいです。
ラタテューイDSC06969
ラタテューイがすごい人気
今まで作っていたのと、違っていたと思います。

2006年から作っていますが、それ以来ずっと人気ですし、
私もずっと同じ作り方で作っています。

ベリーのパフェも、みんなびっくり!

何度「おいしい!」の声が出たでしょうか?

これからいらっしゃる皆様は楽しみにしていてください。

今回は、お子様の夏休み前ということで
初日から3日続けてクラスがあります。
(大丈夫でしょうかね?)

これから明日の仕込みをします。
明日も楽しみにしています!


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



  

ハーブド ローストチキンDSC06901

DSC02720 (2)
日程の変更のお知らせです。

7月25日(木)10:00〜14:00 にハーブドローストチキンのクラスを開催します。

7月26日(金)のクラスはキャンセルになりました。

ご都合つかれます方は、ぜひご参加ください。

【クラスメニュー】

● ハーブ風味のローストチキン
● ラタテューイ
● メディトレニアンライス(アーモンドとケイパー)
● いんげん、または、オクラとオニオンソース
● ベリーのシチューのパフェ

【定員】9名

【料金】5500円


● 初めてのお申し込みの方は、「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」

● 2回目以降のお申し込みの方は、「目黒教室の2回目以降のお申込み」

そのほかの日程は、目黒教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

よろしくお願いします。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


↑このページのトップヘ