NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年08月

2019  08ラタトゥイユ ハリッサソース
素敵な食べ方ですね!
昨日のチキンのつくれぽと同じ方で、2枚目です。

ラタトゥイユは、翌日のほうが味が濃くなっておいしかった、っておっしゃっていました。
私もそう思います。2日目のラタトゥイユ、「美味しいなー」って言いながら食べてます。

このつくれぽをいただいたときに、「やられた!」って思いました(笑)

フランスって、モロッコとかアフリカからの移民の人たちも多いので、クスクスは普通に食べられてます。ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、このふたつを写真のようにして食べることも、きっとよくあると思います。

ラタトゥイユがクスクスにしみて、美味しそうですよね。

それから、後ろにあるハリッサソース。

ハリッサソース(Harissa)とは、マグリブ地域圏(北アフリカ)、特にチュニジアで多く使われている調味料です。
作り方は、赤唐辛子のペーストに、塩、ニンニク、オリーブオイルを混ぜたもので、それに、コリアンダーやクミン、キャラウェイなども入ります。

辛いソースはどの国や地域でもあるので、アフリカ版の豆板醤、みたいなイメージでしょうか。

カルディで買われたそうですが、美味しいですよ!と教えてくださいました。
ネットで見ると、カルディのハリッサソースって人気みたいです。

ラタトゥイユの南フランスバージョンの食べ方っていうところでしょうか。素敵です。
楽しいつくれぽをありがとうございました!


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DSC01808 (5)

ずっと気になっていたこれまでのクラスのお料理の整理にようやく取りかかれました。

「夏休み中にやってみようと思います。」と言っていたので、約束は守れてよかったかな、と(笑)

ホント、ようやくです。
(ご存知の通り、これまで汚いプリントが貼ってありましたから

ただ、先は長そう。クラスが始まったら更新はまた遅くなってしまうと思います。
でも、まずは取り掛かれたので、まとまった時間が取れるときにひとうずつアップしていきたいと思います。

受講済みの方たちは、また作ろう!、と思ってくださったり、
まだの方は、こういうのもあるんだ、と知っていただけたりしたらうれしいです。

インスタグラムにも投稿しましたが、システムが面倒なので、こっちは続くかな?とちょっと心配ではあります。

頑張ります。

いつも、笑って許してくださる皆様、ありがとうございます


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2019 08ハーブドローストチキン
ハーブドローストチキンのお料理を、一度に全部作られました。

チキンもツヤツヤで、いい色ですね!
いつも素敵に盛り付けてくださってありがとうございます。

「やっぱりこのセットが合いますね!!」と言われました。
そうですよね!
全部混ぜて食べるところがいいんですよね!

ご主人様は一瞬、「骨なしのほうが食べやすい」と思われたらしいですが、
結局はきれいに食べられたそうですよ(笑)

ありがちのような(笑)

それから、
「ラタトゥイユ作るの楽しかったです。愚が沢山入っていますが、レシピはいつも細かく書いて下さってるので、不安なく復習出来ます。」と言ってくださいました。
うれしい感想です

今回もおいしく作っていただけてよかったです。
「また作ります!」と言ってくださいました。

つくれぽ、ありがとうございました!



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nycooking
ようやくですが、目黒教室のこれまでのクラスのリストを作りました。

各クラスへのブログ記事へのリンクはまだ作業中です。
クラスのタイトル、初回の年月、クラスメニューのリストが完了しました。

ブログが、整理する前にどんどんたまってしまった、というか、今でも試行錯誤なのですが、時間がとれるときに少しずつ整理していきたいと思っています。

よろしくお願いします。

*ページへのリンクはこちらです。
http://nycooking.blog.jp/archives/65946894.html



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おろし金 IKEA IDEALISK イディアーリスク
先日のハーブドローストチキンのクラスでも使った大きな穴のおろし金ですが、次回のクラスでズッキーニのグリルドチーズサンドイッチを作るときも使います。

IKEAにまとめて注文をしてみようと思いますので、購入をご希望されます方は、8月17日(土)の夜 8月18日(日)夜までにご連絡ください。

詳細です。
● ハーブドローストチキンと次回のボンゴレビヤンコのクラスにご参加をされました方・されます方が対象です。

● 代金は、499円(本体価格税込み)+配送料の人数割り になります。配送料は、990円を予定しています。

● お渡しは、クラスにいらしたときになります。8・9・10月のクラスにいらっしゃらない方は、9月中のいつかに、引き取りをお願いします。

● 品物がなかったり、配送料が予想外に高かった時は購入しないかもしれませんので、その時はお知らせします。

● この道具がなくてもできます。あると、作業が早くなります。

● 大きさを書いておきますが、私が使っているものよりも大きいです。

教室のおろし金の大きさ
長さ: 8 cm 幅: 6cm 高さ: 16 cm

IKEAのおろし金の大きさ
長さ: 12 cm 幅: 10 cm 高さ: 20 cm

大きいので、下の写真も参考にしてください。
私がアメリカで使っていたのと同じぐらいの大きさだと思います。
アマゾンでも、平らな大きな穴のおろし金を売っています。
IDEALISK a‚¤aƒ‡a‚£a‚¢aƒ¼aƒaa‚1a‚ ̄ aŠa‚a—e‡‘ IKEA
ご連絡は、LINE、または、メールでお願いします。
ご連絡の期限は、今週末、8月17日(土)の夜8月18日(日)夜までです。

ご質問はお気軽にご連絡ください。
よろしくお願いします。



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2019 08ハーブドローストチキン
ハーブドローストチキンのつくれぽです。

レシピの受講をしてくださった方ですが、「今回も大満足です」と言ってくださいました。

骨付きチキンはすぐに見つからなかったそうですが、いつものもも肉でばっちりです。

「メディトレニアンライスが初めての味でしたが、とっても気に入りました。」とおっしゃっていました。

食べるまでは謎のお料理ですが、教室でも、食べたあとに「これ好きかも!」と言ってくださる方たちがたくさんいらっしゃいました。
どんな肉、魚料理の付け合わせにも役に立つと思いますので、材料を無駄にしないようにどんどん作ってください。
日本のお米で作られたそうですが、「それもおいしかったです。」と言われました。
日本のお米にしたら、ハードル下がる、というか、材料がなくなるまで手軽に作り続けられますよね。

ずっと通信クラスで受講してくださっているので、もう大体の作り方とか材料はご存知で、レシピが届いたら必ずすぐに一回目を作ってくださいます。
毎回「今回もおいしかったですよー」と言ってくださって、まさに、継続は力なり、だと思いました。

このレシピもぜひ活用してください。
ありがとうございました!


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タコとセロリのサラダDSC07655(3)
8月25日からのクラスの、最後のメニューのご案内です。

「タコとセロリのサラダ」イタリア風です。

地中海地方の人たちって、タコも食べるんですよね。
セロリと合わせたシンプルなサラダですが、とってもおいしいです。

ニューヨークのデリでもよく売られていて、おいしそうだと思ってつい買ってしまうお惣菜です。

作りながら気が付いたのですが、これって色々なものとアレンジできる、ということで、クラスでもお知らせしたいと思います。

こんなにシンプルなのに、すごくおいしい!

イタリアの人たちの食べ方に関心するお料理です。

ニューヨークでは、イカバージョンの日もあります。

イカとセロリのサラダ


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2019 08ナスのソテーつくれぽ
とってもおいしそうな、ナスの炒め物のお写真をいただきました

ラタトゥイユでソテーしたナス。

「どうしてもやってみたくて作りました、和風バージョン。」
「ひと手間かけるナスさんは美味しいです。」
と添えてくださいました。

このナスの炒め方、たくさんの方たちから「なるほど」と言われました。
これでナスも気軽に炒められるようになったと思います。

この時期、なすが山になって売られていますよね。
洋風、和風、いろんな風にして食べることができるので楽しいです!
お店で見るたびに、買っちゃおうかな、とそそられます。

みなさんもどんどん炒めてください(笑)

おいしそうなナスのつくれぽ、ありがとうございました!


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パプリカのローストDSC07640(3)
次回のクラスで作るパプリカのローストです。
赤い色がキレイですよね。

アメリカでは、Roasted Pepperと言っています。

パプリカを真っ黒に焼いて皮をむいたお料理が紹介されていると思いますが、こちらは作り方がちょっと違います。

ガス台の上で焼くと、まず火の粉が散って危ない(気がする)、それから真っ黒になるので、焦げた臭いや味が付きます。

教室で作る方法だと、そのふたつがありません。

パプリカを熱することで甘みが凝縮するわけですが、出来上がりはトロトロになって「フルーツみたい」とよく言われます。

おいしくて、パプリカ1個なんてあっという間に食べてしまいます。
パプリカのローストDSC07650(3)
実は、イタリア人のシェフからの直伝の方法。
なるほど、と勉強になったのを覚えています。

これも、今回教室で作るのにあたって、レシピを修正しました。
前よりもおいしくなっています。

パプリカは抗酸化作用抜群の体にいい野菜!
繰り返し作りたくなること間違いなしです。

楽しみにしていてください!



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2019 07ハーブドローストチキン.2)
ハーブドローストチキン、2回目です!

いつもどんどん作って、どんどん写真を送ってくださるので、
私まで元気が出ます。

「暑い中を作りましたが、その価値ありです。」
「ハーブチキンのマリネは、神レシピですね!」
と、言ってくださいました。

鶏のもも肉って好きな人が多いし、漬け込み→オーブンという工程も楽なので、
繰り返し作りたくなると思います。

付け合わせはコーンとトマトのサラダ(これも定番化)とキュウリのピクルスです。

「キュウリの中華風ピクルス、鷹の爪を入れて2日目、ちょっとピリ辛になって美味しいです!」と教えてくださいましたが、これも役に立ちますね。

私も、キューリが余ったらすぐにこれにして冷蔵庫に入れています。
こういうのがあると、一品増えるので、食卓も一気に雰囲気が変わります。
いろいろと並ぶのはうれしいです。

教室のレシピも、こんな風にどんどん普段のお惣菜に役に立ててください。

おいしいものを食べると元気が出ますよね!

つくれぽ、ありがとうございました。


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