NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年08月

2019 07


2019 007ベリーのパフェつくれぽ
チキン、メディトレニアンライス、ラタトゥイユ、ベリーのシチューを一気に作られました!

鶏肉はもも肉で代用されていますが、
「骨付き肉と同じくらい美味しかったです。」とのことです。
お写真もすごくおいしそうです。ガッツリいけてます!

たくさんの方たちから、
「もも肉で作りました。こちらでもおいしいです!」とお知らせをいただいています。

ラタトゥイユは、一手間かけるとすごく美味しくなることを発見されたということで、
「野菜の甘味も感じました。」
と言われました。

「ベリーシチューはヨーグルトにしたので、カロリーオフです。」ということですが、
これもおいしそうですよね!

繰り返し作っていただけるメニューだと思います。
ぜひまた、作ってください。

早速のつくれぽをありがとうございました。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

チキンシーザーサラダDSC07415(2)


DSC07401(2)
2016年8月のクラスのリピートクラスです。

シュリンプカクテル、バーニャカウダと生野菜、グリルドチキンシーザーサラダ!
「夏のアメリカンイタリアン」です。 

シュリンプカクテルとグリルドチキンシーザーサラダは、
ニューヨークにいたころは、本当によく食べました。
私にとっては、20年もの間食べ続けていた夏の味です。

久しぶりに作ったクラスメニューですが、どれもとってもおいしくて、
テンション上がりました。
DSC07413(2)
クラスもすごく盛り上がって楽しかったです

前回のクラスの時に受講してくださってレシピを持っている方たちも、
ぜひ見直してみてください。

私にとっては、「グリルドチキンシーザーサラダ」だけでもすごいご馳走です(笑)
ワンプレートですが、この通りに作るのにはどちらかといえば手間がかかる方のお料理です。
シーザーサラダだけだったらそんなに大変ではありませんが、
やっぱり鶏肉とクルトンが入るとすごい!
DSC07395(2)
暑い日に大きなサラダ
おすすめです。

野菜の補給がしたければ、ぜひバーニャカウダと生野菜で!

白ワインが飲みたければ、シュリンプカクテルです!

どれも、とってもおいしかったです。



 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2019 07ハーブドローストチキン
土曜日のクラスにいらしてくださった生徒様。
翌日、日曜日のディナーに早速作ってくださいました。

骨付きじゃないですけど、と添えてくださいましたが、
普通のもも肉でさっさと作ってしまった方がいいです。

こちらもラタテューイが
「これまで作っていたのよりだいぶ美味しくできて目からうろこでした。」と言ってくださいました。

ローストチキンとラタテューイと、ザジキソース!

ヘルシーでとってもおいしいディナーです。

つくれぽありがとうございました!



 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

グリル℉チキンDSC07380

昨日、今日のクラスのためにチキンを2枚焼いて、
カバーを開けたらあまりにおいしそうでびっくりしました。

切っみたら、やっぱり柔らかかったです。

あとで、これを入れて「グリルドチキンシーザーサラダ」にします。

写真が撮れたら、またアップします!


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 07 ラタトゥイユつくれぽ

2019 07ラタテューイつくれぽ
軽井沢に行かれたそうで、
「そちらのお野菜で、早速ラタトウユ作りました。好評でした!」
「とっても美味しくできました。お野菜の力感じます。」
と、つくれぽを送ってくださいました。

お友達もご一緒だったそうですが、レシピがお役に立ってよかったです。

おいしくて、ご滞在中に何度か作られたそうです。

野菜の味だけ、のお料理ですから、美味しいお野菜で作るともっとおいしくなりますよね!

ぜひまた、作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



DSC00189(2)
先日のクラスで、
「パクチーのリゾットが食べたくなった」なんて言う声がありました。

夏の間は、パクチーが買いやすくなっていますよね。

さっさとリゾットに取り掛かってしまって、その間にパクチーの準備をすれば、
時短になります!

間に合わなかったらどうしよう、と思う方は先にパクチー作っておけば安心です。
DSC09878-2
パクチーが苦手な方は、ミントで!

一緒に作ったチキンファヒータも、作りたくなる季節です。
DSC00011(3)
今日はこれから、明日のイタリアンのクラスの準備です。
「グリルドチキンシーザーサラダ」も、この季節の私の定番です。
ニューヨークにいた頃は、夏の間よく食べたなー、と思い出してます。
こればっかり、だったかも(笑)

夏のお料理もたくさんあります米澤。
思い出したら、ぜひまた作ってください。



 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ズッキーニ グリルドチーズサンドイッチDSC07349(2)
次回のクラス(ボンゴレとブルーベリーマフィンの新規のメニューのクラス)の
追加メニューです。

私もズッキーニが大好きなのですが、
これからいろんな食べ方の提案をしていきたいと思います。

まずはグリルドチーズサンドで!
ズッキーニとチーズ、とっても相性がいいです。

グリルドチーズサンドイッチは、
ニューヨークのカフェやダイナーなどで、
これとサラダ、ポテトなどと一緒にワンプレートで出ます。

ホットサンドをイメージしてください。

これだけでおなか一杯になってしまうボリュームサンドです。

詳しくはクラスで!

美味しくできました。
もう少ししっかりと詰めて、美味しいレシピにしたいと思います。

あと、もう一品追加がありますが、
今試作中です。

それから、ボンゴレですが、
今回作るのは「ボンゴレビヤンコ」、
白いワインソースのボンゴレです。

去年やったのと同じですよね、とよく言われるのですが、
去年のペスカトーレの時にレシピをお渡しした分は、トマトソース(ボンゴレロッソ)です。

新しいメニューですから、楽しみにしていてください。
今回のクラスで作るのは、写真のよりおいしくなっています!

P1020760
お楽しみに

日程は、目黒教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 07 ラタトゥイユつくれぽ
「今ちょうどラタトゥイユ出来上がりました美味しそうです」とお写真を送ってくださいました。

ルクルーゼで作っていらっしゃるのではないかと思いますが、
お伝えしたとおりにされたのか、しっかりと煮つまっていますよね。
きっと、どのお野菜も甘いと思います。

お野菜、形も崩れずに、キラキラしていますね。

それにしても、野菜の切り方が皆さん同じ大きさでキレイです。

私ももう少しきれいに作れるように頑張らないと!

つくれぽありがとうございました!
食べるのが楽しみですね


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

P1020457
ハーブドローストチキンのクラスのスイーツのお話で出てきたレストランのお料理です。

ドイツ料理なので、ソーセージとか、ポテトパンケーキ、シュニッツェルという定番です。

どれもさっぱりとしていて食べやすく、日本人の口に合うと思います。
フレンチやイタリアンと比べると素朴な感じかもしれません。
ドイツと言えば加工肉。ソーセージやハムづくりの技術が優れているので、
どれを食べてもおいしいです。
日本ではなかなか出会えない味だと思います。

あと、ビールの種類もたくさんあります。

P1020456

P1020458
グリルしたソーセージとザワークラウト、ポテトサラダ
この、何でもないふわふわしたポテトサラダもおいしいです。まるで飲み物?

P1000716
ポテトパンケーキ
私が作るともっと小さくなります(笑)

P1020454
シュニッツェルは私の好きなドイツの定番料理
薄くたたいた豚肉に衣をつけて揚げ焼きします。
誰もが好きな味ですよね。ここでも付け合わせのポテトがおいしい!

P1020459
煮込みですが、
手前のがアップルソース。
リンゴを煮てつくりますが、これを肉料理ににつけて食べます。
ポテトパンケーキにもつけます。

最初はすごく不思議でしたが、慣れるとおいしい。
教室でもアップルチャツネを作りましたが、リンゴのソース、おいしくて肉料理にあいますよね。

それからリンゴなので、こうやって毎日どんどん食べるのは体にいいです。
どの国にも、体にいい習慣、っていうのがありますね。
P1020464(2)
これが、今回の「ベリーのパフェ」の原型です。
以前のブログで見てくださった方は、同じです。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 07メキシカンつくれぽ
「今日のランチです!美味しすぎると大絶賛でした!」
とお写真を送ってくださいました。

メキシカンのクラスで作ったタコスです。
トマトサルサとワカモレも添えて
メキシカンレストランで出てくるお料理ですね!

タコススタンドを買われました。

アマゾンで買えるようですが、私も買おうか検討中。

タコスがもっと身近になって、家で手軽に食べれるようになると思いますので。

ここからは私のつくれぽですが、
このタコスのお肉がおいしくて、はまってしまいました。
タコスにしたり、チップスにのせたり、タコライスにしたり、と何度か食べています。

暑いからでしょうか。
メキシカンが食べたくなりますね!

暑くなる前にクラスをしてよかったです。

つくれぽ、ありがとうございました!
メキシカン、どんどん作って食べてください!


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ