NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年09月

ニューヨーククッキンググリルドチーズサンドイッチDSC08069(2)

ニューヨーククッキングボンゴレDSC08093(3)
ボンゴレビヤンコのクラスも、先週の水曜日に無事終了しました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

最終日も、「おいしい!」の連続で盛り上がりましたよ!

アメリカに住んでいらした方もいらして、サンドイッチもマフィンも、コレコレ!と喜んでくださいました。
知らなかった方は、「こういうのなんだ、おいしい!」と新しい味を知っていただけて良かったです。

この日は、なんでもすぐに検索してくださる方たちが多くて、マフィンの型やおろし金などすぐにチェックして、買っちゃった方もいらっしゃいました。
お料理の説明をしているときも、イメージしずらいことがあったりするとすぐに検索して、しっかりわかってくださるので助かります。

お子様がいらっしゃる方たちだったので、特にお嬢さんたちがマフィンをすごく楽しみにしてくださっている、っておっしゃっていました。
アメリカンブルーベリーマフィンDSC08068(2)
一緒にブログを見てくださっているそうです。
それで、クラスから帰ってきてからの期待値が上がっているそう!

実は、ご家族でブログを見てくださっている方もたくさんいらっしゃいます。
お子様たちもそうですが、ご主人が、「これ行ってきて!」って言ってくださる方もいらっしゃいます(笑)
食べることって、やっぱり楽しいんだな、って思います。

このクラスのお料理は、材料少なめで作るお料理が多かったですし、ひと品だけでも十分楽しめるメニューばかりでした。
ボンゴレやタコのサラダ、とシーフードがメインのお料理だったのも私好みで、自分もこのコースがうれしくて、クラスが終わった後もまた作りたい!と思っています。

次回の新しいメニューのクラスはニューヨーク教室の後になるので少し先になりますが、またよろしくお願いいたします。

リピートクラスの方たちは、10月初めまでクラスがありますので、こちらも楽しみにしています!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


2019 09ブルーベリーマフィン
サンドイッチとマフィンの美味しさに😍思わずメールを!と、つくれぽを送ってくださいました!

サンドイッチはお弁当で持たせて揚げたそうで、大好評💕だったそうです。
「またもやリピート率高くなりそうです」と言ってくださいました。
朝だったので、写真はもちろん無理、です。

なので、お写真は、先ほど焼きあがったマフィン❤

アメリカの高校に行かれたご経験がおありなのですが、カフェテリアで夜みんなで忍び込んで食べた、というご経験もお持ちです(笑)焼きながら思い出しました、って言われました。

ほかの方たちからのつくれぽでもよく教えてくださるのですが、これを食べるとこれを思い出す!っていうのが皆さんありますよね。楽しいものです。
そういうのも、お料理って楽しい!って思える理由の一つかもしれません。

マフィンは、明日のお弁当デザートに持っていかれる予定だそうです。
これがお弁当についてくるなんて、まあ、うれしい!ですが、その前に少し食べちゃったそうです。

娘さん、大絶賛してくださそうです。
こちらも、なんてうれしい!です。

つくれぽ、ありがとうございました!

ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ております✨
 

ニューヨーククッキングDSC08042(2)
ボンゴレのクラスも残すところあと2日になって、なんか寂しい気分です。(9/10)

火曜日のクラスは初めての皆様も多くて、いろいろ感想をお聞きできてよかったです。

お客様やご家族の集まりで大人数が集まるお宅の方は、「前の日にどこまで作れる、っていうのがわかるのはうれしいですね。それがいつも心配なので」とおっしゃっていました。

これは、どなたでも悩むところです。
今作ってしまって、明日状態が変わってしまうかしら?とか、だからといって当日にたくさん仕事を残してしまうバタバタになってしまって楽しくないですよね。

クラスの間にできるだけ、前の日にどこまでできる、というのをお伝えするようにしていますが、クラスの間、私がどこまで準備しているかもメモしておいていただくと後で役に立つと思います。
パプリカのローストDSC08045(2)
この日は、とっても楽しく、笑ってばっかりのクラスでした!

多分、若い方たちが明るくしてくださったからかな?それから、初めての方たちた多かったので、いつもと皆さんの感じが違ったのかな、と思いました。

同じメニューのクラスを続けているのに、毎回様子が違うんですよね。
人数が多い、少ないが一番わかりやすいですが、教室で仲良くなられた方たちが偶然たくさんお集まりになられたり、逆に初めての方たちが集中されたり、と様子もずいぶん違います。

皆さん一緒に、片付けも楽しくしてくださっているみたいで、嬉しかったです。
ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2019 09ボンゴレ
「ボンゴレビアンコとタコとセロリのサラダを作りました!」
と、つくれぽを送ってくださいました。

「ボンゴレはサクサクパン粉多めで塩味もぴったりおいしくできました(^-^)」
塩味もピッタリっていうところがいいですね。うれしくなっちゃいます。

タコとセロリのサラダには、エビもはいっています。
このサラダ、気に入ってくださって、何度も作ってますと言ってくださいました。

若い方なんですよー。
いつもすぐに復習してくださって、どんどん上手になってくださっています。

天気もよく、ランチから美味しいものが食べられてシアワセな気分です♪っておっしゃっていましたが、ホント、お天気が良くて、おいしいものがあれば幸せですよね。
よく見ると、お写真にも日があたってます

だから、外で食べるのって気分がいいんですね。

どんどんおいしいもの作って、幸せ♪になりましょう
つくれぽ、ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ニューヨーククッキングDSC08003(2)
いつも週末クラスへのご参加で、日にちが合われない方からご連絡をいただき、追加クラスをさせていただきました。

突然の追加日程でしたが、数名様いらしてくださることができてよかったです。

グリルドチーズサンドイッチDSC07999
この日もグリルドチーズサンドイッチがおいしく焼けました。

ボンゴレとパプリカのローストは、以前ニューヨークで習ってくださった方が週末クラスの方たちに
「おいしいよ!」と言ってくださっていtたので、楽しみにしてくださっている方たちがたくさんいらっしゃいました。
この日も期待通りだったということでよかったです。

気が付いたら1週間ブログがあげられていませんでした。
先週末から、ニューヨーク教室のお申込みの受付を開始させていただき、その後日程調整などがあり、そのあとは目黒でクラスが続き、、、という感じの一週間でした。

久しぶりにパソコンでの集中した作業で、そのあと自分でも自律神経が乱れているのがわかっていました。いつもと体調が変わっちゃいました。
パソコン、恐るべし、ですね。

最近感じるのですが、デジタルを使う仕事(パソコンもスマホも)のほうが、疲れ方がキツイです。
お料理や片付けをするのにも時間がかかりますが、それよりもメールの返事や、事務作業のほうが体全体の疲労感がドッときます。

教室でもよく言っていますが、できれば30分毎に立ち上がるだけでも違うらしいので、立ち上がったり、肩を回したりするのはいいんでしょうね。

久しぶりに長い時間パソコンの前にいたので、オフィスワークをされている方たちは、疲れを感じても当然だと思いました。

血流をよくするためには「疲れた時ほど動け」ということらしいです。
ボンゴレのクラスは、水曜日に無事終了しました!
今回も、すごい評判のいいクラスになりました。
たくさんの皆様のご参加をありがとうございました。
もう少し、このクラスのブログを続けていきます。

明日は、メキシカンの追加クラスです!
楽しみにしています。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




 

2019 09ボンゴレつくれぽ(2)
いつも、クラスの後に何かをすぐに作ってくださるんですよね!

昨日はボンゴレ

家に帰って、短時間で作るのにはぴったりだったと思います。
でも、ちゃんとトッピングものってます。
白ワイン付きです

おうちでこれまでボンゴレは、あまり反応がなかったそうなのですが、
昨日のは「何コレ!美味しい!」と喜んでいただけたそうです。 

ちょっとした違いなんですけど、それだけでぐっと味が上がるんですよね。

どんどん作ってください。
ボンゴレって、時短料理です(笑)

いつもすぐに作ってくださって、ありがとうございます。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

グリルドチーズサンドイッチ マフィンDSC07972(2)

今日のクラスもとても楽しかったです。

慣れていらっしゃる方たちが多くて、片付けがすごいスピードで終わりました。
ありがとうございます。
はじめていらしてくださった方も、楽しく過ごしていただけたようでよかったです。 
ニューヨーククッキングDSC07988(3)
「ボンゴレ美味しい」から始まって、
「パプリカもおいしい」「タコもおいしい」と言っていただけたのですが、
グリルドチーズサンドイッチでいきなり声が止まりました。。。

目が丸くなって、「おいしいー!!!」と言われて、うれしすぎて私も言葉が出ず。。。
すっごくおいしかったみたいです。
みなさん、感激して食べてくださいました。

そのあとのマフィンも、おいしい!といわれて、あっという間に食べちゃいました。

おうちに半分持ち帰られて娘さんと一緒に食べたら、大感激されたとLINEでお知らせくださいました。

今日もみなさん、「おいしい、作ろう!」とやる気になってくださったみたいです。

残りがあと3日なりました。
毎回後半になると、このお料理がしばらく食べられなくなるなーと寂しくなります。
私は3週間ぐらい同じものを繰り返し食べているわけですが、全然飽きないし、毎回おいしいって思うわけなので、きっと、おいしいお料理なんだろうな、と思っています。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 09つくれぽ豚肉とにらのチャーハン
と、クラスにいらしたときに言われたので、
思わず「写真送って!」とお願いしました。

そうしたら、私好みの、ガッツリ系ですごくおいしそうです。

「ニューヨーク中華」のクラスの時のお料理です。

このチャーハンは男性に好まれそうな味だし、こういうガッツリ食べられる感じがいいんですよね。

「お肉増量、玉ねぎと茄子も少し入れてたっぷりと作りました🎵」
「トウチジャンの風味にハマっています(^^)」

と言ってくださって、教室で習わなかったら豆鼓醤なんて一生使わなかったかも、とうれしい感想もいただきました。

私も「豆鼓醤」初めて出会ったときからファンです。

これからもどんどん作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



ニューヨーククッキングDSC07944(4)
昨日のクラスでも終わった後に、
「おいしかったー!おなかいっぱい食べたー!」と言っていただけました。

おいしくてよかったです。

ニューヨーククッキングDSC07934(2)
パプリカのローストですが、
昨日も、今までの作り方と全然違う、ということで喜んでいただけました。

これまで何度か、パプリカを焼いていらしたそうです。
できあがりが全く違うのにも、驚いていらっしゃいました。
グリルドチーズサンドイッチDSC07937(2)
グリルドチーズサンドイッチは、ツボにはまったみたいです。

食べながら、ニコニコ!

昨日はアメリカに住んでいらした方たちが多かったので、このサンドイッチのことはご存知でしたが、ズッキーニとコーン、というのは考えたことがなかった、ということで、また、新しい発見があってよかったです。

チーズはやっぱりアメリカのじゃないとね、と言って盛り上がりました。

夏休みが終わって、平日参加の皆様ともやっとお会いできるようになりました。
今日のクラスも楽しみにしています!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


グリルドチーズサンドイッチDSC07899(2(
日曜日のクラスで、いい感じにチーズが溶けていたので、みんなで交代で写真を撮りました。

チーズが溶けたところって、どんな時でもおいしそうですよね。

グリルドチーズサンドイッチってすっごくおいしい食べ物なのですが、やっぱりアメリカでしか見ないような気がして、実際そうなのか調べてみました。

やっぱり、これはアメリカで生まれた食べ物です。

アメリカで作られた理由が興味深くて、あの、アメリカ料理に欠かせないクラフトのプロセスチーズが発明されたからできたようなんです。それと、アメリカのスーパーで売られている薄切りのローフパンの発明。

このふたつって、実は腐るまでにすごく時間がかかるように作られていますよね(笑)
それで、第二次世界大戦中に海軍の船のキッチンでこのふたつが使われたお料理がたくさんできたそうなんです。
そのころはオープンサンドイッチだったらしいんですけど、戦争が終わってからスーパーマーケットで同じようなものを作り始め、その後今の形(2枚あわせる)に代わっていったそうですよ。
海軍のキッチンでは、すごい量のレシピがあったようです。

イヤイヤ、本当においしいものをよく考えてくれた、ありがとう、と思います。

アメリカの食文化の歴史本をもっているのですが、それを読むとアメリカの食の歴史って、工場で作られる食べ物のことがずっとかいてあるんです(笑)
初めて読んだときは訳が分からず、途中でやめてしまいました。
でも、工場で作られたものをどう使って作ったか、みたいなのがまさにこれですよね。

ホットサンドを作る家電を持っているからそれで作ろうかな、と何度か言われましたが、教室で一緒に作ってみて、「それとは違う」「だからおいしい」と皆さん口をそろえておっしゃいます。

アメリカ料理って、本当においしいものがたくさんありますね。

今回のは夏の食材を使って作りましたが、本来は冬の食べ物で、トマトスープと一緒に食べるのが基本の食べ方です(笑)
いつか、冬のクラスでも違うバージョンで作ってみたいと思います。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




↑このページのトップヘ