NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年09月

ブルーベリーマフィンDSC07872(2)
昨日は、アメリカでマフィンを食べたことがある方たちばかりだったので、「コレコレ!」と言ってみなさん大感激でした。
ハワイで食べてもこんな感じらしいです。

小麦粉も、これってアメリカのですか?と聞かれたので、食感も近づいていたんだと思います。

アメリカのマフィンはスイーツではなくて朝食の位置づけなので、甘さ控えめ(のはず。実際はそう感じませんが、笑)、大きくて、ふわふわです。
手で割って食べます。

教室では、1.5倍の量で作ることにしたので、上が出っ張って型の外に広がっちゃったりして、そんなところも「コレコレ!」になったわけです。
ニューヨークでは、作っているベーカリーから箱に入ってお店に運ばれるわけですが、こういう上が広がっているのがいっぱい入っています。

日本で売られているマフィンはパウンドケーキの形が変わったようなものが多くて、アメリカで食べるような、もっちりふわふわ、ガッツリ(笑)、っていうのは自分で作らないといけないですね。

今回は、ブルーベリーもめいっぱい入れたので、がゴロゴロとはいっているのも喜んでいただけました。

これまでのクラスでは大好評ですので、「なんか変なマフィン」かもしれないのですが、アメリカ風ということで楽しんでいただけるとうれしいです。

ブルーベリーをどうしよう、とずっと考えていましたが、それも解決したので、これでいつでも作れます。
ブルーベリーマフィンは、アメリカにいた時は、いっつも食べていました。

アメリカンな朝食が食べたくなったら、ぜひ作ってください。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ニューヨーククッキングDSC07927(2)
昨日のクラスで言われたこと。

「教室のお料理は野菜を使うお料理が多いのでうれしい。」

そうなんだ、と思ってすごくうれしかったです。
メニュー構成、役に立てていただけているんだな、と思いました。
ニューヨーククッキングDSC07916(2)
昨日はもともと人数が少ない日だったのですが、さらに減ってしまって4名のクラスでした。
みなさん教室で知り合われた仲良しさんばかりだったので、お話も進んですごく楽しかったです。

昨日もボンゴレがおいしかったみたいで、
「また、レストランでオーダーするパスタがひとつ減った。」と言われました。

ボンゴレの白(ビヤンコ)のほうは、トマト味よりも材料が少ないので、もっと作りたくなりますよね。
NYCookingパプリカDSC07869(2)
それから、パプリカの美容効果のことでもすごく盛り上がって、こちらも大好評。
この食べ方だといくらでも食べれます。
ほかの日に、「この食べ方が一番おいしいかも」と言われましたが、間違いなくおいしく食べれる方法のひとつです。

マフィンも、コレコレ!と盛り上がりました。

昨日のお料理も全部大感激!ということで、よかったです。
今週から平日クラスが始まります。
楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ニューヨーククッキングDSC07876(2)
昨日のクラスの様子です。

ちょっと炭水化物が多めの(笑)ボリューム満点のクラスです。

昨日は、ボンゴレが人気だったみたいで、アサリの味がしっかりしていると喜んでいただけました。
トッピングも、相変わらず人気です。
教室では作る量が多いので、どうしても十分にツヤが出ません。ひとり分で作ったらもっとおいしいですから、ぜひご自宅で作ってみてください。

タコのブログを見てくださった方が多くて、ほんとうにそんなに買わないといけないんですか?とびっくりして聞かれました。
私は逆に、日本みたいに足2本で売っているタコは見たことがありませんでした。

昨日も全部おいしかったということで、どれも食べるたびに、「おいしい!」の声をいただきました。
はじめていらしてくださった方からも、全部おいしかったです、といっていただけてよかったです。

チームワークがよくて、盛り付けも、片づけもどんどん進みました。

食べられるかな、と心配していた方もいらっしゃいましたが、気が付いたらマフィンも全部食べてました(笑)

また、ひとつずつ作ってお得意の料理にしてください。
どれもとってもおいしいです!

ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ