NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020年02月

2020 02 サツマイモとトースト NYCookingつくれぽ

2020 02 ひじきとチーズ NYCookingつくれぽ
サツマイモとリンゴのきんとんを、パンにのせたら幸せでした!とのお知らせです。

白い方のはクリームチーズ。
バターとクリームチーズを半々で試されました。

おすすめは、バターです。

実は、私もこれにはまっています。
バタートーストにのせるとすごくおいしい!
ちょうど、このつくれぽをいただいた時が初めて作ってみた時で、
「私もやりました!」とお返事しました。

そのあと何度か作っているのですが、私もとっても幸せです。

きんとん、っていう名前が悪いかな?と思って。
これだったら、サツマイモとリンゴのペースト、ですよね。

それから、ひじき&チーズ、も試してみてくださいました。
おいしかったそうです。
次回はチーズをカマンベールに変えてみます、とおっしゃっていました。
カマンベールとひじき、あうと思います。

意外と思われるかもしれませんが、このひじき、パンやチーズともあうんです。
赤ワインともあいますよ。

まだ、されてない方はぜひ!

色々楽しめて、楽しいです!!とおっしゃっていました。
楽しいつくれぽをありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02塩麹サーモン2 NYCooking つくれぽ

2020 02 塩麹サーモン NYCookingつくれぽ

1日漬けのサーモンです。

ひじきとレンコンは前日からの作り置き。
「ひじき、箸が止まりません。神レシピです 」と言ってくださいました。

わかめとすりごまのスープもついています!

野菜がたくさん、メインがサーモン、食物繊維もしっかりとれて、
元気が出そうな定食です。

サーモン定食のつくれぽ、ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




2020 01 カボチャのプリン NYCookingつくれぽ(2)

2020 01 カボチャのプリン NYCookingつくれぽ
先月のベイクドパスタのクラスの後にいただいたつくれぽです。

カボチャのプリン、大きく作ってくださいました。
3倍量で大皿(21×26cmの楕円形)です。

3倍量ですから教室の12個分ですが、
大人4名、子供2名でひと皿がほぼなくなってしまいました😅とおっしゃっているので、
そうだったら大人、子供ともに、お一人二人分ずつ食べたことになりますよね。
なんてうれしい!

1歳と6歳のお子様、それからご両親におすそ分けして、
みなさん、おいしい、おいしいと言ってたべてくださったそうです。

3倍づくりなので、少し勝手が違ったようですが、
それでも、教室と同じようにできたそうですよ。

3倍量で作られたのもすごいですが、
それを、型から抜かれたのはすごいです。

お写真を見たら、また食べたくなってきました!

つくれぽ、ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 玄米のサラダ NYCookingつくれぽ
バッファローチキンウイングのクラスで作る「玄米のサラダ」は人気ですよね。

コーン、グリーンオリーブ、キヌア、クランベリーを追加投入して、アレンジしてくださいました。

大きく作ってとりわけで、パーティーの一品にしてくださいました。


2020 02 チリビーンズ NYCooking つくれぽ
チリビーンズも、すごくおいしそうです。

2020 02チリビーンズトースト NYCookingつくれぽ
残りを、翌朝トーストにのせられたそうです。

2020 02 バッファローチキンつくれぽ NYCooking
8人でとりわけパーティーだったそうですが、
お料理はたくさん余って、翌日の朝食とお持ち帰りもあったそうです。
素敵なパーティーですね。

教室のレシピが大活躍しました、と言ってくださいました。
つくれぽ、ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 塩麹パスタ NYCookingつくれぽ
豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタのつくれぽです。

お肉もキャベツも大き目で、すごくおいしそうです!!!

この前に、ひじきと春菊のサラダも作ってくださったので、これで3品目ですね。

盛り付けが上手だと、おいしそうに見えるなー、としみじみ思いました。

お写真、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 塩麹 ひじき NYCookingつくれぽ(2)]
サーモンとおこわとひじき、わかめとすりごまのスープを作られました。
春菊のサラダは前日からの作り置き。
教室でも言っていますが、春菊のサラダ、翌日も全く変わりなくおいしいんです。だから、倍づくり、どんどんできます。

ご実家での夕飯に作られてご一緒に食べられたそうですが、
ご両親もお子供たちも夫様も、全部おいしいー!と大好評だったそうです😄

特にひじきが人気で、倍量作ったのにほぼ売り切れ
作り置きにしようと思っても残らず、
常備菜にするには毎日作らないといけないかと😅
(それでは常備菜ではなくなってしまいますよね。切り干し大根をされた方たちは、ご存知だと思いますが、一回でなくなります。)

1歳児君もサーモンとおこわ、気に入って沢山食べてくれたそうです!!!

ということで、全年代の方たちがおいしく食べてくださいました。

毎回こちらの一歳児君の反応がなかなかで、
写真はありませんが、前日に作った塩麹のパスタももりもりと食べてくれたそうです。

おいしいものは、子供も大人も関係ない、というか、
おいしいと子供もどんどん食べたくなるんだな、と思いました。

ご家族様で楽しく食べていらっしゃる様子が目に浮かびます。
こういうお料理は、普段みんなで食べるのにいいですね。
素敵なつくれぽをありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2020 02 塩麹パスタ NYCooking つくれぽ
「塩麹のパスタ」と「春菊のサラダ」のつくれぽです。

パスタがツヤツヤで、すごくおいしそうです。
パスタの盛り付けって難しいのですが、きれいに盛られているので、うらやましいです。

クラスの後、作るのをすごく楽しみにしてくださっていました。
ご家族様にも好評だったそうで、よかったです。

春菊のサラダを付け合わせにすれば、栄養のバランスもいいですよね。
もう一品ほしい、あったほうがいい、と思うときに大活躍してくれるサラダです。

お皿が素敵だとお料理も映えてうれしいです。
教室で作ったときよりずっと素敵です。

ぜひまた作ってください。
早速のつくれぽをありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00635
昨日のクラスからです。

塩麹につけたサーモンが、すごくおいしそうに焼けました!
脂がのっていて、おいしいんですよね。
皮もおいしいし、皮と身の間のところがトロトロで、すごくおいしいんです。

2020 02 塩麹パスタ NYCooking IMG_20200216_142904
パスタもおいしくできました。
チーズとも合うのですが、そのままでもおいしいので、チーズは半分にかけて食べ比べています。
2020 02 塩麹サーモン NYCookingIMG_20200216_144335
昨日も連日同様、お料理大好評でした。
クラスの様子やお料理について詳しくは、こちらで。

クラスが進んでいくうちに、
「つくれぽで見たパスタと春菊のサラダ、スイーツにきんとんっていいですね。
作られた理由がわかりました。」
と言われました。

つくれぽは、クラスでの情報にプラスして、ご自宅で作るときの情報がお伝え出来ていいですね。
教室で作るのとご自宅で作るのでは、組み合わせや盛り付け、やっぱり違います。
教室みたいに一度に全部作るのは大変ですし。
参考になることがたくさんあります。

いつも、「作りました」のお知らせをくださる皆様、ありがとうございます!

次のクラスは金曜日ですが、皆さんすごく楽しみにしてくださっていると思います。
よろしくお願いします。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



  

2020 02 塩麹パスタ NYCooking
クラスで生徒様が撮ってくださった写真です。
ナイスショット!ですよね。

おかげさまで、塩麹のパスタ、大大大人気です。

完成までに何度か作りなおしたのですが、
回を重ねるたびに、味もそうですが、作る工程、作りやすさ、などがわかってきた感じでした。

一度目は撃沈。
その時の失敗のこともクラスでお話しています。

クラスでは、パスタを作りながら、塩麹との付き合い方もわかっていただけると思います。

工程はいくつかありますが、
レシピに書いてある手順に従って、その通りに作っていただければいつでも同じものができます。

全体的に甘じょっぱくて、お肉もすごく柔らかい、キャベツも甘くて、と
おいしくて何度も作りたくなること間違いなしです。

追加の柚子胡椒との相性も抜群です。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 01 ベイクドパスタ つくれぽNYCooking
ベイクドパスタのクラスからのつくれぽです!

ブロッコリーのローストも一緒に作ってくださいました。

どちらもオーブンで作るので、その間に色々出来て作りやすいですね😊との感想です。

どちらもまた作りますと言ってくださいました。

レシピだけで作られたのですが、どちらもおいしくできてよかったです。

ラディキオのサラダも作りたかったそうですが、ご近所で見つからなかったそうです。

なので、大好きとおっしゃっている「春のビーンサラダ」を添えられました。
去年の4月のクラスで作ったサラダですが、これも好きな方が多いですね。
ニューヨークでクラスをしていた時からファンが多いサラダなので、
今回もそういっていただけて、こちらでも同じ!と思いました。

ぜひまた作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ