NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020年02月

4月のスケジュールを更新しますのでお知らせします。

今日もこれからクラスがありますので、
まだ、クスパ、ブログのスケジュールのページでは更新をしていませんが、
お申込みの受付は開始させていただきます。
LINE、または、メールでご連絡ください。(4月分はクスパには掲載がありません。)

4月は3つのメニューのクラスですが、5月は1か月間クラスはお休みですので、ご都合付かれる方はぜひご参加ください。

まず、空席のお知らせです。

2月25日(火)塩麹のクラス
満席でしたがキャンセルが出ましたので、1名様の空席があります。

3月10日(火)ラムチョップのクラスも上記と同じで1名様の空席ができました

3月14日(土)塩麹のクラスを追加しました。

塩麹のクラスはまだ2日しか行っていませんが、2日とも大好評をいただいています。クラスの様子やお料理の詳細はブログでご覧ください。

そのほか、ラザニアやラムチョップ、鯖缶レシピのクラスも空席がありますので、
ご興味がおありの方は、クスパやブログのスケジュールのページを見てください。


4月のスケジュール

●ベイクドパスタの追加クラス(1月開催分)
●新しいメニューのクラス:アメリカンブレックファスト
●リピートクラス:切り干し大根などのお惣菜のクラス(2年ぶりの開催です。待ってくださっていらした皆様は、よろしくお願いいたします。)


ベイクドパスタの追加クラス
4月5日(日)11:30~ 


新しいメニューのクラス:アメリカンブレックファスト
ひとり分のパンケーキ、手作りソーセージ(腸詰ではありません)、ハッシュポテト、朝食に食べたいサラダなどです。
全てのメニューは決まっていません。追ってお知らせします。

4月8日(水)10:00~
4月10日(金)10:00~
4月12日(日)11:30~
4月14日(火)10:00~
4月16日(木)10:00~
4月18日(土)11:30~

リピートクラス
切り干し大根、ポテトサラダ、揚げ出し豆腐、カツオの漬けとショウガご飯香味サラダトッピング、水ようかんなど


4月21日(火)10:00~
4月24日(金)10:00~
4月25日(土)11:30~

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
お申込みは、只今より受付を開始させていただきますが、これからクラスがありますので、お返事はすべて今日の夕方以降にお送りさせてください。すみません。

お料理の写真などの詳細、スケジュールのページの更新は追ってブログに掲載します。

料金は全てのクラスが5500円、定員は9名様です。

よろしくお願いいたします。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00619

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00607
昨日の塩麹のクラス2日目です。
試食の時間になると、本当に皆さん驚かれるんですよね。

全部のお料理に同じリアクションです。
「おいしい、これもおいしい、これもおいしい!」の連続です。
「いつも作っているお料理なのに、こんなに違うの!?」と昨日もびっくりしてくださいました。 
目からうろこの連続です、

私も、どのお料理も全部おいしい、
何度も作りたい、いつも食べたい!と思っています。

サーモンはあまりにも簡単なのにプロの味、
「なにこれー!!」と皆さんびっくりです。
昨日も「皮がおいしい!」と完食でした。

それから、昨日もスープに目を丸くされました(笑)

ひじきも切り干し大根と同じくらいおいしい、と言われて、
東西横綱、の認定をいただきました(笑)

昨日も「お惣菜のクラスは本当にいいですよね。
もっとやりましょう!」と言っていただけてうれしいです。

普段食べるものをおいしく作れるようになると、生活が豊かになります、
お惣菜のクラスは、そんな暮らしができるようになりたいな、と思いながら頑張っています。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 ひじきの甘辛炒め NYCookingつくれぽ
早速ひじきを作りました!とお写真を送ってくださいました。

「れんこんがシャキシャキで、子供たちもぺろりと食べてくれました。」とのお知らせも一緒です。

お子様たちにも喜んでいただけるひじき、うれしいです。

私は子供のころ、ひじきなんて嫌いでしたから。

「お料理、最高においしかったです。」と言ってくださりありがとうございます。

今回のクラスのお料理は、どれも短時間で作れますので、どんどん作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 ひじきと春菊のサラダ NYCookingつくれぽ
昨日のクラスにご参加をされた方からのつくれぽです。

クラスで、「このひじき、ヤバイです!」と満面の笑顔で言ってくださいましたが、
一番最初に作られたのがやはりひじきでした。

春菊のサラダは、作り置きにできるので、多分3倍づくりされていると思います。

このふたつが作り置きで冷蔵庫ににあるとうれしいですね。

こちらの方も、塩麹買って帰ろう、とおっしゃっていましたので、
多分サーモンもすぐに作られると思います。

「お惣菜のクラスは役にたちます、もっとやりましょう!」とも言っていただけてうれしいです。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 01 ブロッコリーのロースト NYCookingつくれぽ
先月のベイクドパスタのクラスにいらしたあとのその日の夕食です。

「悪魔のパン粉シリーズとダークホースの(ニンニクと)卵のスープを作りました。」と
お知らせくださいました。

その日のうちにメインディッシュでなくても、何か作っていただけるとすごくうれしいです。
全部一度に作ろうと思うと大変ですが、すぐに作れる新しい味から作っていただくと、食卓も豊かになると思います。

悪魔のパン粉シリーズ!!うまく言ってくださいました。

NYCookingにいらしていただくと、パン粉がこんなにおいしいんだ!って思っていただけるんです!
パン粉ファン、急増中です、
パン粉料理(笑)、得意です。

お写真にはないのですが、
この日のメインは解凍したラザニアだったそうです。

教室では、クイックミートソースで十分!という声もありましたが、
食べ比べてみると、味が違う、って思われたそうですよ。
ラザニアのクラスにいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください。

そして、食後のスイーツには解凍したキャロットケーキ

冷凍をうまく使うと、充実した食卓になりますね。
いつもこんな風にしてくださっているそうで、よく教えてくださいます。

早速のつくれぽをありがとうございました。
掲載がずいぶん遅くなってしまって、すみません。
また、よろしくお願いします!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 チーズトーストNYCookingDSC00567
いくら言っても信じていただけないので(笑)
自分で作りました。

このひじきは全然水っぽくないので、パンにのせたり、挟んだりしてもおいしくいただけます。
さらに、写真のようにチーズトーストにしてもおいしいです。

いくら言っても信じていただけなくて。。。。(笑)
2020 02 ひじきのチーズトーストNYCookingDSC00554
ふわふわのパンとひじき、チーズが一緒に口の中に入っておいしい。
赤ワインともあいますよ。
生ハム、一緒に食べてもいいです!
2020 02 チーズトースト2DSC00588
ちょっと辛い方がおいしいと思ったので、
アメリカのピザ屋のチリフレークをのせました。

2020 02ペペロンチーノNYCooking DSC00594
アメリカのピザ屋さんにある唐辛子はこれです。

なければ、タバスコだっていいです。
和風だったら、柚子胡椒ですね。
2020 02 ひじきの甘辛炒め NYCooking IMG_20200213_115345~2
ひじき、いくら作っても作り置きができるし、
あるととっても楽しいです。

笑っていた人たちも、試してみてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 01 クランブルケーキ NYCookingつくれぽ


2020 01 クランブルケーキ NYCookingつくれぽ(2)
去年の春のランチメニューで作ったクランブルケーキのつくれぽです。

大好きで、何度か作ってくださっているのですが、
今回写真を送ってくださった理由は、
「家にあったお皿が嘘みたいにピッタリサイズだった」から!

あまりにぴったりだったので、うれしくなって、これからもっと作る頻度が増しそうとのことです。

私も写真を送っていただいて、「なんて素敵な!」と思いました。
本当にぴったり!

お味は相変わらずで、
「バターたっぷりで、ほんっとうに美味しい!」と。

甘いもの好きのご主人からも、高評価!
息子さんはクリームとかのスイーツは苦手で食べないけど、こちらは大好きとのことです。

お皿があるから作りたい、っていうのも楽しいですよね

この写真「ヤバイ」です。
私も食べたくなってきました

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 塩麹パスタ NYCookingつくれぽ

2020 02 春菊のサラダ NYCookingつくれぽ

2020 02 りんごのきんとん NYCookingつくれぽ
昨日のクラスの後、早速、塩麹のパスタ、春菊のサラダ、きんとんを作って、
写真を送ってくださいました。

塩麹のパスタはご家族様も興味津々だったそうです。

結果は、大好評!
パスタが甘い!新鮮〜と、ビックリして、美味しい美味しいと食べてくださったそうですよ。

キャベツも、豚肉も、甘味が出ていると感じられたそうです。

ご家族様にも、おいしい!と思っていただけてよかったです。

「塩麹パスタ、凄いです!」と言っていただけました。

このパスタの後に、「サツマイモとリンゴのきんとん」があったらうれしいですよね。
すごくいい口直しになるんです。

いつも置いておきたいけど、きっとあっという間になくなってしまうんだろうなー、と思います。
(私のような、少人数の家族構成でさえそうなので。。。)

「塩麹のパスタ」「春菊のサラダ」「サツマイモとリンゴのきんとん」
この組み合わせ、いいと思います。
この組み合わせで、何度も作りたくなりますね。

ぜひまた作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 塩麹 NYCooking IMG_20200213_134555~2
昨日から塩麹のクラスが始まりました。
おかげさまで今回もお料理大好評です。
「塩麹ってこんなにおいしかったんだ。」と皆様からの感想です。

言葉ではなかなかおいしさが伝わらなかったのですが、
初日を終えて、皆さんから大絶賛していただき安心しました。

ちなみに、クラスの後にうちの近所のスーパーに買い物に行ったら、
塩麹の列がかなり奥までなくなっていて、笑ってしまいました。(もしかしたら、全員が買ったのかも?)

どのお料理もおいしい、おいしいと言って食べていただけて、本当によかったです。
皆さんからの感想を覚えているので、書きますね!写真は初日なのであまりよくありませんが、こちらも載せます。

塩麹漬けのサーモン
こんなに簡単なのに、こんなにおいしい。甘さもある!普段は皮なんて食べないけど、皮がすごくおいしくて食べちゃいました!
2020 02 塩麹 NYCooking IMG_20200213_134629~2

ひじきの甘辛炒め
これまでのひじきと全然違う。味つけもドンピシャ。野菜がたくさん食べれるのもうれしい。ひじき、見直しました。
2020 02 ひじきの甘辛炒め NYCooking IMG_20200213_115345~2

春菊のサラダ
昨日の一番のヒットかもしれません。皆さん、びっくりしていらっしゃいました。
私もこれのおかげでここ数日は毎日春菊を食べています。おいしくて、たくさん食べれる食べ方を探していたので、とてもうれしいです。
おたのしみに!
2020 02 春菊のサラダ NYCooking IMG_20200213_134259

鶏とキノコのおこわ
もっちもち。味もちょうどいい。何よりも、おこわがこんなに簡単にできるのがうれしい。何度も作ります!
2020 02 鶏とキノコのおこわ NYCooking IMG_20200213_134254

わかめとすりごまのスープ
これも、目を丸くして驚かれました。こんなに簡単で、おいしいのー!です。
2020 02 わかめとすりごまのスープ NYCooking IMG_20200213_134227

リンゴとサツマイモのきんとん
リンゴのシャキシャキ感がたまらない。いくらでも食べれる。ヘルシーな食材で作るから、何度も作りたくなる。おいしい!の連続でした。
おいしい食べ方も、ご紹介していますからお楽しみに!
2020 02 リンゴのきんとん NYCooking IMG_20200213_142643

そして、「豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ」もあります。
レシピを最初から考えて作った創作料理ですが、皆さんびっくりされていて、おいしい!の声をたくさんいただきました。
おいしいから、絶対に家でも作りたくなります。
私も、今日もまた作ります。
2020 02 塩麹パスタ NYCooking IMG_20200211_164327
「これまでの塩麹の使い方が違っていた。」
「今日は目からうろこのことがたくさん」と言われました。

塩麹が大好きになってくださって、たくさんの「おいしい!」をいただけてよかったです。
すでに第2弾も楽しみにしてくださっています。

これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


 

2020 02 塩麹サーモンNYCooking DSC00513
明日から新しいメニューのクラスが始まります。

メインディッシュは塩麹でマリネしたサーモンですが、もうひとつ塩麹を使ったパスタもあります。
付け合わせのひじきも、春菊のサラダも見逃せません。
それから、ご飯は「鶏とキノコのおこわ」で、こちらもにぎやかです。

昨日も、サーモンを焼いて朝食にしました。
それからパスタも、また作りました。
2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00522

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00541
どちらも大好きです。

ここ1か月ぐらい塩麹と格闘してきました。
最初はそれほどおいしくない、というのと、意外と使い方が難しくて思ったようにはいきませんでしたが、
今では塩麹が大好きです。

そんなにおいしくない、と思っていた塩麹が、今ではおいしいな〜、と思っています。
大好きになってしまったので、このクラスの後は、いつも冷蔵庫にあるようになると思います。

またひとつ、毎日の食卓を豊かにしてくれるお料理が増えました。

・ サーモンの塩麹漬けのグリル
・ 豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ
・ ひじきとレンコンの甘辛炒め
・ 春菊のサラダ
・ 鶏とキノコのおこわ
・ わかめとすりごまのスープ
・ さつまいもとりんごのきんとん

楽しみにしていてください!
お役に立てること間違いなし、と思います。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



↑このページのトップヘ