NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020年02月

塩麹サーモン
3月14日(土)11:30~
*2月22日(土)のクラスはキャンセルになりました。

ベイクドパスタ
4月5日(日)11:30~

取り急ぎブログでお知らせします。
お申込みはLINE、またはHPの送信フォームよりお願いします。
クスパにはまだアップしていません。

初めての方は、HPの「初めてのお申込み」の送信フォームよりご連絡ください。
よろしくお願いします。



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サーモンは、スーパーで買った塩鮭なので、クラスではもっとおいしいのが並びます。

次回のクラスメニューです。

● 鶏とキノコのおこわ
● わかめとすりごまのスープ
● 春菊のサラダ
● ひじきの甘辛炒め
● 塩麹マリネのサーモンのグリル
● 塩麹を使って作る豚肉とキャベツ、しめじのパスタ
● リンゴとサツマイモのきんとん(美味です。半分一気に食べました、笑)

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00153
「豚肉とキャベツ、しめじのパスタ」
今日、柚子胡椒好きの方がいらっしゃったので、言っちゃいました。
このパスタに、柚子胡椒も使います

鶏とキノコのおこわは、冷凍して温めたものですが、
日にちがたった方がもちもちしておいしいことがわかりました。

春菊のサラダも、最近のマイブームです。
緑が鮮やかな野菜をおいしく、速攻で食べれるのがうれしいです。

リンゴとサツマイモのきんとんは、写真が撮れたら載せますね。
今、盛り付けをどうしようか考えているところです。
罪悪感なく食べれるせいか、一気に半分の量を食べてしまいました。
(また、あとから後悔しました。)

コレ、少ない材料で作れて、すごくいいです。多分、レシピを覚えてしまわれる方がたくさんいらっしゃると思います。

だんだんとまとまってきたので、クラスでもお話するようになりました。

2月13日からです。
楽しみにしていてください!


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よく知っている食材だし、イメージもわきやすいと思いますのであまり説明をすることもないと思いますが、
すごくおいしくできています。

れんこんもシャキシャキ、
ひじきもぐちゃぐちゃとか、濃い味とか、になっていません(笑)

このひじきも大好きで、よく作っています。

自分では、切り干し大根といい勝負だと思っていますが、
切り干し大根があまりにおいしいので、勝つのは難しいかもしれません。。。

楽しみにしていてください


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2020 02 チキンオーバーライス NYCookingつくれぽ
クラスの後、塾に行かれる息子さんに間に合うようにダッシュで作られたそうです。

がっつり食べてくれたそうですよ!
ヨーグルトソースにはちょっと驚かれたようですが、おいしいって言われました。

サラダは、冷蔵庫で眠っていたトレビスとオレンジ、パプリカでアレンジです。

トレビス(ラディッキオ)先月のクラスで使いましたが、買ってからうまくいけば2週間も冷蔵庫の中で大丈夫だそうです。
こちらの方から教えていただきました。

バーニャカウダのクラスで使って以来、トレビスのファンだそうです。

お知らせによると、一緒にいらしたほかのお友達とご一緒にクラスの帰りに材料を調達。
なので、ほか2軒も昨日の夜はチキンオーバーラスだったのか???

つくれぽ、ありがとうございました。

PS:たくさんつくれぽいただいているのに、ブログが追い付いていません。ごめんなさい。
少しずつ掲載させていただきます。
いつも、つくれぽを送って下さりありがとうございます!


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3月のリピートクラス「鯖缶レシピ」のクラスのお料理です。

ブログの更新がなかなかできていませんが、ベイクドパスタのクラス、大好評のうちに無事終わりました。
今日のクラスでも、「また作りましたよ。」「うちも作って大好評でしたよ。」とたくさん言っていただけました。よかったです。

今日は「チキンオーバーライス」のリピートクラスでしたが、こちらもいつもと同じように、
「おいしい、おいしい」と言って食べていただけました。

3月の鯖缶クラスは、説明をするより写真を見ていただいたほうが早いと思うので、全部載せます。
全て、鯖缶から作られたお料理です。
和風、洋風、カレーといろいろあります。

「去年一番作ったかもしれないお料理」にも入っています。

先ほど、ようやくクスパにも日程をアップしました。

皆さんのご都合がよくわからないので、取り急ぎ3月25日(水)、26日(木)を予定しています。
ご都合があわれなくて、ご参加をご希望くださる方はご連絡ください。
数名様いただきました時は、追加開催をさせていただけると思います。

全部おいしいです。鯖缶を使うので、簡単です。
体にも頭にもいいヘルシーメニューばかりです。
楽しみにしていてください。

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サバの味噌煮間で作る炊き込みご飯


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鯖缶にゅう麺


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鯖缶を使った炒り豆腐

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鯖缶とエリンギのカレー

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鯖缶とトマトソースのパスタ


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酒粕とヨーグルトのムース


料金やそのほかの料理教室のスケジュールは、

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よりご覧ください。


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