NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020年03月

コブサラダ NYCooking DSC00980
次回のクラスで作ることにした「コブサラダ」ですが、名前を聞いたこともない方もいらっしゃるかもしれません。

アメリカ生まれのサラダです。

コブサラダの「コブ」は、このサラダの考案者、レストランブラウン・ダービー (Brown Derby) のオーナー、ロバート・H・コブ(Cobb)の名前です。

シーザーサラダの時もお話ししましたが、こういうの、多いですよね。

作られたのは、1937年。場所は、やっぱりハリウッドです。(これも、多いです。)
手早く作れるサラダを作ったのが始まりだとか。
レストランのオーナーだったCobbさんが、おなかがすいたので厨房の冷蔵庫にあった食材を出して、

お腹がすいていた、というところがポイントで、だから、おなかが満足するように作ったら具材がたくさんになったんじゃないかと思っています。

おいしかったのでお客様に試食してもらったら、また食べたい、という声が続き、それでレストランのメニューになったそうです。
その後、全米に広がりました。

初めて聞いたときは、どうして「コブサラダ」なんだろう?と思いましたが、こういうストーリーだったのですね。

今回は、チキンをサラダチキンにすることにしました。
自分で作る「サラダチキン」とってもおいしいです。すっごく柔らかくできました。
コスパもびっくりするほどいいです。
栄養も、高タンパク低脂肪ですから、いうことなしですね。

コブサラダも、一皿にすべての栄養素が入っています。
ランチにもいいですが、夕食に糖質を摂りたくないときは、サラダとワイン、なんていうのもとてもいいです。
実際そうしてみると、翌朝の体調もよかったですよ!

楽しみにしていてください。


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鶏とカシューナッツの炒め物 NYCooking DSC05179

杏仁豆腐 NYCooking DSC05267
中華料理を食べに行くと必ずオーダーする、という方が多い人気の「鶏とカシューナッツの炒め物」です。前菜のにら饅頭も少ない材料で、簡単に作れます。付け合わせのスープや中華風ピクルスも人気で、クラスで何度も話題になります。
杏仁豆腐は、レストランで食べているみたい、と好評をいただいています。

【クラスメニュー】
・にら饅頭
・鶏とカシューナッツの炒め物
・豆腐と甘辛みそ
・レタスとキノコのスープ
・中華風ピクルス
・杏仁豆腐とクコの実シロップ
にら饅頭 NYCooking DSC03002
にら饅頭♪
見た目は豪華ですが、にらを使うことで意外に短時間で仕上がります。餡の味付けが決め手です。何度も繰り返し作りたくなります。

鶏とカシューナッツの炒め物 NYCooking DSC05244(3)

鶏とカシューナッツの炒め物 DSC02810 (2)
鶏とカシューナッツの炒め物♪
このお料理が好きな方、多いですよね。これが家で作れるようになったらうれしいです。

レタスとキノコのスープ NYCooking DSC09650-001
レタスとキノコのスープ♪
少ない材料でさっと作れる、とろみのある優しい味のスープです。中華風ピクルス NYCooking DSC02998(2)
中華風ピクルス♪
「おいしい!」「何度も作っています」とクラスでよく話題になるお料理のひとつです。
豆腐と甘辛みそ NYCooking DSC02954 (3)
豆腐と甘辛みそ♪
豆の香りがする、ピリ辛のディップを冷たいお豆腐の上にのせて。
中華の前菜にこういうのがちょっとあるとうれしいです。
杏仁豆腐 NYCooking DSC02886 (2)

クコの実シロップ NYCooking DSC05187
クリーミーでコクのある杏仁豆腐も、人気のレシピです。
クコの実シロップも手作りします。


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2020 03 塩麹パスタ(2) NYCookingつくれぽ

2020 03 担々麺 NYCookingつくれぽ
在宅勤務になられた方たちからも、教室のレシピが役に立っている、とお知らせをたくさんいただいています。
よかったです!

「自分で作ったランチが食べれるなんて幸せ!」と言っていらっしゃいました。

塩麹のパスタも、担々麺も、自分で作るとおいしいし、野菜もたくさん入れられるからヘルシーですよね。

働き方改革にいいきっかけになるといいのでは、とひそかに思っています。

自分で、短時間でご飯が作れるって、実はすごいことだと思いませんか?
私も以前は何を作っていいかわからなかったし、作るのにも時間がかかったし、更には、手間をかけた割にはそんなにおいしくないと思うことも多かったし

今は、短い時間で、健康的でおいしいものがどんどん作れるようになったので毎食悩むこともなく、本当によかったと思っています。

ひとり分だとどうしても麺類が増える、と一緒に笑ってしまいました。
麺類は、作るのも、食べるのも早いです。全ての栄養素が一皿に入ったオールインワンのお料理ですから、つい作りたくなりますよね。野菜も多めに入れて!

そして、なによりも、、、美味しいです

つくれぽ、ありがとうございました!



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メキシカン NYCooking DSC06864
ワカモレやトマトサルサ、タコスなどのメキシカンの定番のお料理のクラスです。また、アペタイザーのスパイシーチキンウィングはビールにぴったり。たくさんの野菜が入ったカラフルなメキシカンサラダも食べ応えがあります。スイーツは、アメリカ南部でおなじみのキーライムパイです。

【クラスメニュー】
・スパイシーチキンウイング
・トマトサルサ
・ワカモレ
・メキシカンサラダ
・ひき肉のタコ
・ひき肉のタコス
・キーライムパイ
・ノンアルコールモヒート
スパイシーチキンウィングンNYCooking DSC06841(2)
スパイシーチキンウィング♪
数種類のスパイスの香りが食欲をそそります。メキシコ風に作った創作料理ですが、みなさんこのお料理のファンになってくださいます。夏になるとたくさん作って積み上げて、ビール飲みます、のお知らせもたくさんいただきます。

メキシカンサラダ NYCooking DSC06774
メキシカンサラダ♪
何種類もの野菜や豆が入ったボリュームのあるヘルシーサラダです。色がカラフルなところも食欲をそそります。

メキシカンNYCooking DSC06913(3)
トマトサルサとワカモレとトルティーヤチップス♪
ひき肉のタコス♪
ノンアルコールモヒート♪

ワカモレのレシピはニューヨークの有名店のものをアレンジしましたが、どなたからも「おいしい!」の声があがり、ご自宅でもずっとこの作り方で作ってくださっています。私も同じです。
フレッシュのトマトサルサが作れるようになるのもうれしいですね。
タコスは、アメリカのレストランやカフェテリアで食べたような懐かしい味。
モヒートは甘くておいしいカクテルですが、ノンアルコールでも楽しめます。キーライムパイ NYCooking DSC06815
キーライムパイ♪
アメリカ南部のキーウェストが発祥のスイーツです。
全米一のキーライムパイと言われるフロリダのレストランのものよりおいしいのでは!!!ということで、NYCookingの有名スイーツです。


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コブサラダ
4月の新しいメニューのクラス「アメリカンブレックファスト」のメニューに、
「サラダチキン」と「コブサラダ」を追加します。

コブサラダとは写真のように、レタスの上に数種類の具材をとりあわせて盛り付ける、アメリカで作られたサラダです。(写真はイメージで、クラスで作るものとは違います。)

ゆで卵や、トマト、アボカド、それから鶏肉やターキーものるのですが、今回はずっと作りたかったサラダチキンを作って、のせることにしました。

サラダチキン、できました!
自分で作ると飛び上がるほどにおいしいです(おおげさですみません。でも、ずっと作りたかったものがおいしくできたので、すごくうれしいです。)

コブサラダもいいですが、今回はサラダチキンもご自宅で作れるようになっていただいて、いろいろと活用していただきたいです。
サラダチキン、本当に便利だとつくづく思いました。

ちなみに、おいしいと言われている有名コンビニから買ってきて食べてみましたが、比べものになりませんでした。

やっぱり、自分で作るとおいしいなー、としみじみ。
楽しみにしていてください

【アメリカンブレックファストのクラスメニュー】
・ひとり分のパンケーキ(食べたいときに、さっくり焼こう!)
・ブレックファストソーセージ
・ハッシュポテト
・スクランブルエッグ
・サラダチキン
・コブサラダ
・フルーツサラダ

お申込み受付中です。
日程は、目黒教室のスケジュール よりご覧ください。



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2020 03塩麹サーモン NYCookingつくれぽ(2)
レシピのクラスの方からのつくれぽです!

遠くにお引越しをされてしまったので、もうクラスにはいらしていただけません。
でも、これまでご参加をされていらっしゃるので、大体の材料やお料理の感じはご存じ。レシピだけでもちゃんと作っていただけると思います。
教室のお料理が好きでいてくださって、ありがとうございます!

サーモンもとても美味しく仕上がりました。

それから、「おこわは絶品!これはもう外では買わなくていいですね。」と言ってくださいました。
なんてうれしい!

おいしいお料理で家族円満
クラスのお料理がお役に立ててよかったです。

これからもたくさん作ってください。

お写真、うれしかったです。
つくれぽありがとうございました!


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イタリアン2 NYCooking DSC03147(3)

イタリアン2 NYCookinh DSC00640
失敗知らずで何度でも作りたくなる絶品カルボナーラと、揚げないのにサクサク衣のポークカツ。何度でも使える基本のトマトソース。オレンジのコンポートがのった、ちょっと豪華に見えるパウンドケーキなど、おいしいイタリアンのお料理のクラスです。

【クラスメニュー】
・カルボナーラ
・基本のトマトソース
・生ハムとチーズのスタッフィングの揚げないポークカツ
・揚げないコロッケ
・ほうれん草のソテー
・オレンジのコンポート
・オレンジのケーキ

カルボナーラ NYCooking DSC00724(3)
カルボナーラ♪
ローマ風の作り方で、失敗がありません。これもクラスでは、「一番作るお料理」とよく言われています。
2004年のクラスから、ずっと同じレシピです。
揚げないポークカツ NYCooking DSC00634(2)

揚げないポークカツ NYCooking IMG_8409
生ハムとチーズのスタッフィングの揚げないポークカツ♪
揚げないコロッケ♪

「このお料理が大好き!」と何度も作られる方も多いです。きれいな揚げ色がついていますが、油で揚げていません。中には生ハムとモッツェレラチーズが入っています。
コロッケも同じ方法で作るので、揚げていません。
シンプルなトマトソースでいただきます。

基本のトマトソース NYCooking DSC09089
基本のトマトソース♪
種も入っていない、なめらかな仕上がりのトマトソース。何度も繰り返し作って、いろいろな用途に使っていただけます。

ほうれん草のソテー NYCooking DSC09085 (3)
ほうれん草のソテー♪
ツヤツヤの仕上がりになります。これからは、ずっとこの作り方で作ってお役立てください。
私ももう何年もこの作り方で作っています。

オレンジのケーキ NYCooking DSC03125(3)

オレンジのケーキ NYCooking DSC00606(2)
オレンジのコンポートとオレンジのケーキ♪
ファンの多いスイーツです。大きさもいろいろと変えて。お土産にも最適です。
手作りのオレンジコンポートも人気です。


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数種類のスパイスを使って作る定番の鶏肉のインドカレーです。カレーを作りながら、スパイスの使い方の勉強もします。受講をされた皆様からは、「カレーもおいしいけれど、付け合わせの野菜がとてもいい。」という感想をいただいています。クラスの後は、カレーの時の付け合わせをクラスメニューの通りに作られる方たちも多くいらっしゃいます。
おまけメニューで作った「お蕎麦屋さんのカレー丼」はメインディッシュを超える人気!
スイーツはバナナが入ったブレッドプディング、カスタードのソースを添えます。

【クラスメニュー】
・イエローチキンカレー
・スパイスライス
・にんじんとミントのサラダ
・クリスプカリフラワー
・キューカンバーとナッツのサラダ
・お蕎麦屋さんのカレー丼
・バナナブレッドプディング
・クリームアングレーズ

イエローチキンカレー NYCookin DSC08866
イエローチキンカレー、スパイスライス、野菜の付け合わせ♪
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にんじんとミントのサラダ、クリスプカリフラワー、キューカンバーとナッツのサラダ♪

カレー丼 (3)
お蕎麦屋さんのカレー丼♪
野菜たっぷり、5分で作れる人気のお料理です。

バナナブレッドプディング NYCooking DSC08775

ブレッドプディング NYCooking DSC09018
バナナブレッドプディングとクリームアングレーズ♪


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レモンとガーリック風味の鶏の胸肉のソテーをダブルトマトのリゾットの上にのせて、おもてなし仕立てにしました。
野菜を使ったアペタイザー、シンプルなトマトのリゾット、季節のイチゴのスイーツも人気のイタリアンのクラスです。

【クラスメニュー】
・パプリカの冷製スープ
・そら豆のパルメザンディップ
・鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース 水菜のサラダ
・ダブルトマトのリゾット
・イチゴのクリームチーズムース

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パプリカの冷製スープとそら豆のパルメザンディップ♪
なめらかな口当たりの、体にいい材料で作るパプリカのスープ。
そら豆をイタリア風にしたディップは、ガーリックトーストの上にのせます。

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鶏の胸肉のソテーとダブルトマトのリゾット、水菜のサラダのおもてなし仕立て♪
レモンガーリックソース♪

鶏の胸肉の上手にソテーする方法もご紹介します。レモン&ガーリック風味のおいしいソースをしっかり絡めていただきます。

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ダブルトマトのリゾット♪
ドライトマトとフレッシュトマトを使って作ります。
シンプルな材料で作れて、とても美味しいので、教室でもよく話題になる人気のお料理です。

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イチゴのクリームチーズムース♪
イチゴのピューレとクリームチーズに少し空気を入れて固めました。食感もいいです。
教室の後は、作りたくなるスイーツです。


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NYCookingミートローフDSC07347(2)
型に入れずに作るアメリカンスタイル、味噌味の和風のレシピの2種類をご紹介しています。

【クラスメニュー】
・カネリニビーンズのディップ
・アメリカンミートローフ
・和風ミートローフ
・アスパラガスのグリルとドライトマトのドレッシングのサラダ
・マッシュポテト
・クリームブリュレ


カネリニビーンズのディップDSC07766 (3)
カネリニビーンのディップ♪
イタリアの白いんげん豆を使って作るディップです。さわやかで、白ワインとも合います。ヘルシーなスナックとして、ディナーのアペタイザーとしてなどに使っていただけます。初めて食べた方たちも多いですが、「おいしい!」の声をたくさんいただいています。


アメリカンミートローフP3201242(2)
アメリカンミートローフ♪
アメリカンスタイルのミートローフは、ハンバーグを作るよりも簡単!型に入れません。簡単なのに、見た目がいいです。たくさんの皆様が繰り返し作ってくださっています。残りにはチーズをのせてオーブンで焼けば、また違った楽しみ方ができます。


和風ミートローフDSC07311(2)
和風ミートローフ♪
味噌、醤油、みりんで味を付けるので、誰もが大好きな味に仕上がります。型に入れて作ります。茹で卵の入れ方の技もあります。お弁当のおかずにも、おもてなしにも、お正月にも使っていただけます。

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アスパラガスのグリルとドライトマトのドレッシングのサラダ♪
アスパラガスもこんな食べ方があります。ドライトマトを使ったドレッシングで、アクセントを加えます。

マッシュポテト♪
ミートローフとマッシュポテトは、アメリカではお決まりの組み合わせです。

クリームブリュレDSC07339(2)
クリームブリュレ♪
シンプルなレシピですが、すごくおいしいクリームブリュレで人気です。トーチを使わずに焼き色を付けているので、ご家庭でも手軽に作れます。


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