NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020年03月

DSC06061-001(3)
先週から「ラムチョップ」のリピートクラスを始めさせていただきました。
2016年2月に開講をさせていただいたクラスです。

前回のクラスの時からもう4年もたっているのに、自分でも驚いています。
今年は、同じ2016年のクラス「タイ料理」「酸辣湯などの中華のクラス」「ビーフブルギニヨン」などもこれからリピートさせていただきたいと思っています。

こんな状況の中にもかかわらず、ご参加をくださいました皆様ありがとうございました。 

予防のために、いくつかいつもと勝手を変えているのですが、
気が付いたら、写真を全く撮っていませんでした。(写真は2016年の時)

あと一日あるので、うまく撮れたら載せます。
とってもいい色に、おいしく仕上がっています。

「お肉柔らかい!」
「全部のお料理が簡単でおいしくてうれしい!」
「ラム肉が身近になった。」
の声もたくさんいただいています。

「ラム、買って帰ろう!」「ラム、用意済みです。」ともおっしゃっていました。

ラムは、「買いたいけど、どう調理したらいいかわからない」と思われている方も多いかと思いますが、
今回のレシピは定番のひとつにしていただけると思います。

明日もよろしくお願いいたします。



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2020 02 ひじきとカマンベール NYCookingつくれぽ
塩麹のクラスで作った「ひじきとレンコンの甘辛炒め」にカマンベールチーズをのせて、
オーブンで焼かれました。

「ひじきの甘辛炒め+チーズ」について、一緒にお話をしていた時に、
「カマンベールがあうのでは!?」ということになりました。

すぐに試してみてくださって、つくれぽを送ってくださいました。
結果は、、、

大成功、と〜っても美味しかったです‼
カマンベールチーズがとろとろで、赤ワインとの相性もバッチリ♪

ひじきが赤ワインのお供になるなんて、、、!!と驚いて、喜んでいらっしゃいました。

このひじきとカマンベール&赤ワイン&ふわふわのパン

とても美味しそうです。

ひじきのポテンシャル凄いですね!、ってびっくりして、おっしゃってました。

日本にいるんですから、和食と洋の食材、ワインを合わせるっていう楽しみ方もしたいと思います。

つくれぽ、ありがとうございました!


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ラザニア NYCooking DSC00713

ラザニア NYCooking DSC00759
塩麹のクラスが終わって、あっという間にラザニアのクラスが始まって、
あっという間に終わってしまって、ブログを一回もアップできませんでした。

今回のラザニアも、毎回すごくおいしそうにできて大感激です。

作っている途中で、何度も「丁寧」と言われたのがすごく印象的でした。
今までそんなことを言われたことがないような気がしたので、ちょっと驚きました。
キレイな層ができると嬉しいですよね。一体こんな作り方を考えたのでしょうか(笑)

クラスでもお話していますが、このラザニアの作り方は調理師学校で会ったタリア系の友人から教えてもらいました。
ミートソースはオリジナルですが、重ね方や焼き方のコツ、使いやすい材料など、
やっぱり普段作っている人の助言はレシピ本とは全然違います。

おかげで、もう20年近くラザニアはこの作り方です。
ラザニア NYCooking DSC00809
アペタイザーのサラダは、ちょっと変わった組み合わせですが作り方はいたって簡単。
こんなサラダもあるんだ、という印象を持たれた方も多いかもしれません。
「デパ地下で買うサラダみたい」ともよく言われます。

今回のクラスは、ラザニアを作りに来られた方も多いと思いますが、
クラスが終わった後は、
「あのサラダがねー!!!」「大好き!」と皆さんに言っていただいています。

手作りのブルサン、今回も驚かれる方たちが多かったです。
「おいしい!」と目を丸くされた方、「自分で作れるんだ!」と感激された方、たくさんいらっしゃいました。
残り物があったときなどに、少量作るのにもいいと思います。
ジンジャーケーキ NYCooking DSC00788

ジンジャーケーキ NYCooking DSC00744
ジンジャーケーキは、スパイスの香りがするバターケーキですが、
今回は厚手の型を使って焼いてみました。

周りのカリカリが半端なくおいしくできました。
型によって、ずいぶん変わるものですね。

「悪魔のカスタード」とか「作っちゃいけないカスタード」と言われているカスタードクリームを添えています。
これも、クラスでよく話題になりますが、あまりに簡単で、すごくおいしい、作ったら止まらなくなるので、こう呼ばれています。

今回もたくさんの皆様にクラスを受講していただき、ありがとうございました。
受講済みの皆様がたくさんいらっしゃるクラスなので、次回はいつになるかわかりませんが、
また、ご希望くださる方が増えてこられたら開催をさせていただきたいと思います。

ありがとうございました。


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2020 02 塩麹炒め NYCooking つくれぽ
塩麹のクラスのあと、早速作られました!

「どのメニューも美味しくて、しかも簡単にできて、感動です!!
皆さんのつくれぽが多いのも納得です。」と言ってくださいました。

塩麹パスタの最初の工程のところを豚肉としめじではなくて、まいたけでアレンジされました。
炒めたところで終わりだそうですが、お肉が柔らかくなって、塩加減もちょうどよく、
ビールとよくあったそうですよ。

(先日クラスでこれをお話したら、私もそうしました!と言われました。)

つくれぽをいただいて、私もさっそく同じことをしました。
まいたけのうまみも生きて、すごくおいしかったです。
新しいお料理がまたひとつ増えました。

ひじきは2倍作りで、たっぷりと。
「塩っぱくなくて、パクパク食べられます。すぐ作れるので、ヘビロテになりそうです。」とうれしい感想です。

春菊サラダもざっくり作ったらそれはそれでおいしかったとお知らせくださいました。

はい、私もそう思います。
多分皆さん、レシピの材料は同じで、量はざっくりとで作ってらっしゃるのではないかな?と。
実は私もそうなんですけど、毎回それなりにおいしくできます。

繰り返し作って、お役立てください。
つくれぽありがとうございました。


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2020 02 アメリカンブレックファスト NYCooking P1490404(2)
↑4月の「アメリカンブレックファスト」ご予約受付中です。
4月の予定は2月18日に配信済みです。ブログの目黒教室のスケジュールでご覧ください。
*********

ブログの間があいてしまいました。おひさしぶりです。
先週の木曜日ですよね、学校の休校がアナウンスされたのが。

それから急に世間の風向きが変わった、というか、日本中のほとんどが影響を受けて多忙になりましたね。
まだまだ、追われている方たちも多いと思います。

3月のクラスについて、ご予約済みの皆様には個別にご連絡をさせていただきました。

今後、ご予約をご希望くださいます方は、個別にお問い合わせください。
なお、3月中はいつもご参加をくださっている皆様のみのご参加に限定をさせていただいています。

4月のクラスは2月18日に配信したとおりで、変更ありません。
「ベイクドパスタ」「アメリカンブレックファスト」、「家飲みメニュー(伝説の切り干し大根のクラス)」の3つを予定しています。
ブログの目黒教室のスケジュールでご覧ください。

来月になったら、少しは状況がよくなっていればいいのですが、というのがみんなの願いです。

新型肺炎にかからないための条件の一つは、免疫力をあげる、ということですので、
ちゃんと食べて、しっかり寝て、軽い運動をする、を心がけて過ごしたいと思います。
生活習慣を見直すチャンスでもあると思って、ピンチをチャンスに変えましょう。

不安になりすぎているとストレスで免疫力が落ちますから、
メンタルも強くしておかないといけないですね。


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