NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020年04月

2020 04 カボチャのプリン NYCooking つくれぽ
「在宅勤務になると時間ができるので、デザート祭りです!」とつくれぽを送ってくださいました。
私も同じで、最近は常に手作りスイーツが冷蔵庫に入っています。

2020 04 酒粕とヨーグルトのムース NYCooking つくれぽ
酒粕とヨーグルトのムースは大きなタッパーで作って、すくって盛り付けです。
おいしそう!

2020 04 カボチャのプリン NYCooking つくれぽ

2020 04 カボチャのプリン NYCooking つくれぽ

カボチャのプリンは、ローフ型で作られました。
分量は、1レシピだそうです。
「焼き時間は長くなりました。」とお知らせくださいました。

ローフ型のカボチャのプリン、
おいしそうです!!
お写真いただいたときは、私ももう、どうしていいか(笑)
こんなのを作ったら、端から全部食べてしまいそうです。

キレイに取り出されていて、すごいです。
尊敬です。

「スイーツも自分で作ると、やっぱりおいしいですよね。」と同感でした!

食べ過ぎないように気を付けないといけません。

つくれぽありがとうございました。


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2020 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00224(2)

2020 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00163(2)

20200 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00228

2020 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00231

2020 01 NYCooking カボチャのプリン DSC00370 (2)
アメリカの冬の家庭料理の定番、パスタのオーブン焼きです。レストランではあまり出されませんが、デリではよく売られています。アメリカのホームパーティーでもよく作られるお料理です。
ミートソースは短時間でおいしく作れるものにしました。定番のミートソースがあると助かるので、ぜひ知ってどんどん使っていただきたいです。サイドディッシュのブロッコリーはイタリアンのおいしい食材と一緒に、オーブン焼きに。紫色のちょっと苦いレタスのトレビスは、オレンジと合わせるちょっと珍しいサラダです。スイーツは自分で作れるようになるとうれしいカボチャのプリン。これも定番レシピがあるとうれしいですよね。おまけメニューで作った「ニンニクと卵のスープ」は所要時間5分。おいしくて、体に良くて、繰り返し作りたくなること間違いなしです。

【クラスメニュー】
・にんにくと卵のスープ
・クイックミートソース
・ベイクドペンネ
・ブロッコリーのオーブン焼き、パルメザンとプロシュート
・トレビスとオレンジのサラダ、温かいドレッシング
・カボチャのプリン

2020 01 ニンニクのスープ NYCooking DSC00179

にんにくと卵のスープ♪
スペインの有名な定番スープです。ニンニクをたくさん使って作ります。卵やチーズも入っているので、元気も出ます。風邪をひいたときや疲れた時、小腹がすいた時などにさっと作って食べたいスープです。

2020 01 クイックミートソース
クイックミートソース♪
ラザニアのクラスで作るミートソースは2時間かけて作る本格派ですが、こちらは20分でできるようにしました。定番ミートソースがあれば毎回迷わなくても済むので、ぜひ知っていただきたいレシピです。「20分でこんなにおいしいの?」と毎回驚きの声が上がります。繰り返し作ってください。

2020 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00163(2)

2020 NYCooking ベイクドパスタ DSC00088

ベイクドペンネ♪
ミートソースとチーズを絡めたパスタをオーブンで焼きます。アメリカの冬の定番の家庭料理です。作り方は簡単ですが、分量を守らないと味が安定しないので、そこがポイントです。ミートソース、チーズ、パスタが口の中でひとつになって、いくらでも食べれてしまいます。子供も大人も大好きなメニュー。おいしすぎて、食べ過ぎに注意です!

2020 01 ブロッコリーのロースト NYCooking DSC00219

2020 01 ラディキオのサラダ NYCooking DSC00166

トレビスとオレンジのサラダと温かいドレッシング♪
紫色がキレイなトレビスは、ヨーロッパで食べられる苦いレタス。強い味のものと合わせたり、少ししんなりさせるとおいしくいただけます。トレビスを使ったことがない方も多いですし、オレンジと合わせたり、ホットドレッシングをかけたりするサラダも新鮮と思ってくださるようです。初体験の方たちも多いですが、クラスの後はこのサラダのファンになる方たちもたくさんいらっしゃいました。トレビスも最近は買いやすくなってきているので、ご自宅でも作れますね。

2020 01 NYCooking ブロッコリーのロースト DSC00039
ブロッコリーと生ハムのオーブン焼き♪
ブロッコリーとイタリアのおいしい食材をオーブンで焼きます。2006年に初めて作ったお料理ですが、作るたびに「こんな食べ方があったの!?」「これならブロッコリーが一個、簡単に食べれる!」と人気です。お弁当にいいと言われますが、これだけでワインが飲める!、とも言われます。簡単でおいしいし、なによりもブロッコリーがたくさん食べられるので、繰り返し作りたくなるお料理です。

2020 01 NYCooking カボチャのプリン DSC00385
カボチャのプリン♪
カボチャのプリンが好きな方、多いですよね。今回は、カボチャの味がしっかりとして、どっしりとはしているけれど滑らかでクリーミー、という感じに作ってみました。カラメルも、とてもおいしいです。はねないカラメルの作り方もご紹介します。これも、みなさん繰り返し作ってくださっている人気のスイーツです。


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クリスマス NYCooking DSC09787

ステーキ NYCooking DSC09719

ステーキハウス NYCooking DSC09762

チョコレートケーキ NYCooking DSC09722(2)
「ニューヨークのステーキハウスで食べたあのセットが食べたい!」ということで再現をしたクラスです。毎回皆さんから、「全部おいしかった。」「絶対作ろう!」「ニューヨークが懐かしくなる!」「ニューヨークに行きたくなった!」と言っていただいています。
ステーキの焼き方はもちろん、肉の買い方ほか、たくさんお話させていただいています。付け合わせのクリームドスピナッチとオニオンリングフライは、アメリカらしくちょっとヘビーに。口直しのサラダもドレッシングも、ステーキとの相性が抜群です。アペタイザーのスープも簡単でおいしいので、何度も繰り返し作っていただいています。スイーツのチョコレートケーキは少ない材料、短時間でできますが、まるでレストランで食べるみたいで、これも人気です。
前日までに作れるものも多いので、準備の手順もお話ししています。クリスマス当日は、ゆっくりされてください。

【クラスメニュー】
・ ムング豆のスープ
・ サーロインステーキ
・ オニオンリングフライ
・ クリームドスピナッチ
・ トマトとルッコラのサラダとタブナードドレッシング
・ 温かいチョコレートケーキとアイスクリーム

ムング豆のスープ NYCooking IMG_20191215_151642

ムング豆のスープ NYCooking DSC09852
ムング豆のスープ♪
ステーキ目当てでいらした方たちも、まずこれで感激!作っている途中から、「おいしそー」「これいい」の声があがり、「えっ、これだけ?絶対作ろう。体によさそう」と言われます。体にいい食べ物なので、繰り返し作っていただけるよう、できるだけ簡単な工程にしました。「これを食べてから会社に行くと体もポカポカでうれしいです。」とも言っていただけました。食物繊維たっぷり、肝臓に良いウコンも入っているので、きっと飲み会の前にもいいのではないかと思います。いいことだらけのスープです。

ステーキ NYCooking DSC09703

ステーキ NYCooking
サーロインステーキ♪
ステーキの焼き方、肉の選び方、牛肉の部位のこと、ラベルの見方と味の違い、おいしく食べれる温度と中を赤くする方法、それからお店のことなど、たくさんお話しさせていただいています。ステーキ肉と一言で言っても、いろいろありまが、クラスの後はどんなステーキ肉もおいしく焼けるようになっていただけると思います。

NYCooking オニオンリング IMG_20191215_145835
オニオンリング♪
カリッカリの衣に、毎回感激していただきました。アメリカのダイナーなどで出されているような、分厚い衣のオニオンリングです。玉ねぎより衣を食べているような感じもありますが(笑)、それがいいところです。揚げている間は、ドーナツみたいとよく言われます。

クリームドスピナッチニューヨーククッキングP1140205(2)
クリームドスピナッチ♪
いろいろな作り方、レシピがありますが「このクリームドスピナッチ、おいしい!」と言っていただいています。このお料理を楽しみにいらしてくださった方たちもたくさんいらっしゃいましたが、満足していただけたようです。ちょっとだけ軽めに仕上げています。作り方が他とちょっと違っていて、作りやすい工程にしてあります。

ステーキ NYCooking DSC09767
トマトとルッコラのサラダとタブナードドレッシング♪
オリーブ、ニンニク、アンチョビで作るタブナードソースをドレッシングにしました。作っている間から「この材量だったら絶対においしい!」と声がかかります。強い味のルッコラがステーキ肉といいバランスです。トマトもステーキハウスではお決まりの付け合わせ。大人気のサラダです。

チョコレートケーキ NYCooking DSC09722(2)

チョコレートケーキ NYCooking DSC09681
温かいチョコレートケーキとアイスクリーム♪
材料も少なく、手軽に手に入るものばかり。作り方もほぼ混ぜるだけで簡単です。それなのに仕上がりはまるでレストランのよう、とたくさんの皆様に感激していただけました。すぐに作りたい!ということで、型にした容器を買いに行かれた方たちもたくさんいらっしゃいます。温かくても、室温でも、どちらでもおいしいです。前の日に作ることもできる、優れもののスイーツです。


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2020 04 バターチキン

2020 04 イタリアンサラダ
「これまでのクラス」のブログをお役に立ててくださっているそうで!!!
うれしいです。

それで、「バターチキンが作りたくなったので、これから作ります。」とお知らせくださいました。

下ごしらえは前夜。
スパイスを何種類か使うので、ゆっくり作った方がいいですよね。それに、前の晩から漬け込んでおいた方が味もよくなります。

翌日作られて、写真を送ってくださいました。

付け合わせは、こちらも人気の「カチュンバーサラダ」です!

それで、ブログを見ていたらイタリアンサラダも食べたくなってしまわれたそうで、急遽作られました。

どちらもおいしそうです。
お写真ありがとうございます。

私もバターチキンも食べたくなってきました。
毎日いろんなものが食べたくなってきます(笑)

ブログを見ていたら作りたくなった、という声をたくさんいただいていて!
毎日更新してますが、少しはお役に立っているのかな、と思って、うれしいです。

つくれぽありがとうございました。
また何か作ってください!


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痩せるクラス NYCooking DSC09540(2)

痩せるクラス NYCooking


Walking


脂質 血糖値が上がらない

何をどう食べるか、何をいつ食べるかを中心に、「同じものでも食べ方を意識しながら食べていれば、太ることもないし、疲れることもない」というクラスです。私自身がこれまで何年かの間にいろいろな情報を集め、試行錯誤しながら見直してきた食生活や生活習慣のことをお話ししています。

いつものお料理教室とは違って、講義がほとんどのクラスです。ですが、最後30分で作ったすべての栄養素が入ったお料理が「超、役に立っています。」とクラスの後、たくさんの皆様がお知らせくださいました。クラスの途中で試食していただくオートミールやお茶も大好評です。スイーツもちゃんとあります。お料理も楽しみにしていてください。あわせて、軽い運動のご提案もしています。

【クラスの内容】
・ 血糖値について
・ 何をどう食べるか
・ 何をいつ食べるか
・ 甘いものについての知識を持とう
・ 軽い運動と疲れの取り方 正しいウォーキングの仕方
・ お医者さんが積極的に食べているもの
・ 正しく食べるための献立の立て方
・ 調理と試食

【クラスメニュー】
・ オートミール 2種類
・ 元気を維持するスパイス
・ (お金をかけずに続けられる)体によさそうなお茶
・ 玄米
・ レシピなしで時間をかけずに作れる肉と野菜のお料理5種類
・ 鍋で作らない味噌汁
・ おすすめのスイーツ


私が日ごろやっている健康習慣が知りたい、という声をいただいて作ったクラスです。「何をいつ、どう食べる。」がわかれば毎日の食事に対する不安もなくなり、楽しく食べることができるようになります。
食べることは健康を維持するため。これが毎日食事をする、お料理をする一番の理由だと思っています。普通においしければいいですし、素敵である必要はありません。
「正しいものを正しく食べる」の積み重ねが大事です。頑張らずに、健康維持をしていきたいですね。

*私がよいと思っていることや、自分のしている習慣のご紹介ですので、私的な知識と意見です。ご了承の上、ご参加ください。


【クラスにご参加をくださった皆様の声】

・新しく知ったこと、気づいたことがたくさんありました。クラスの後「少しずつ変えていこう!」と思いました。

・食べる時間でこんなに変わるとは知りませんでした。甘いものもちゃんと意識して、食べてもいい時間に食べるようにしたら、安心できて、楽しくなりました。

・自分が疲れていた理由に気付くきっかけになりました。ちょっと変えただけで体調激変です。ありがとうございました。

・興味があったオートミール、初めて食べましたが思ったよりずっと美味しい、と思いました。これだったら続けられそうです。トッピングのスパイスも予想外においしくて、これも続けられます。

・最後に作ったお料理は、超が何回もつくほど役に立っています。忙しくてお料理に時間が取れない時でも体によくておいしいものがすぐに食べれるのでとてもうれしいです。作り置きも役にたちます。あと一品欲しいときや、野菜とらなければ、と思うときにもすぐに作れて大活躍です。

・子供がいらいらすることが減ったような気がします。予想外の効果です。ありがとうございました。



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ジャーサラダ NYCooking DSC09226-001(2)

今日のブログを書いていて、そう思いました。

もっと、ジャーサラダを作ります。
作って、冷蔵庫に何本か並べておこうと思いました。

家にいて仕事をしていると、おなかがすくペースが速くなるような。
頭を使っているから甘いものが欲しくなるのは仕方がないとは思うのですが、最近の食生活を見直すと、糖質(炭水化物)の量がかなり増えていると思います。

ということで、今日からジャーサラダを作っておいて、おなかがすいたらこれを食べるようにしようと思いました。
ジャーサラダ US Open
↑ USオープンテニスにもジャーサラダ、持っていきました。

 追記ですが、これまでのクラスを書いていたら、忘れていたお料理も結構あって、あれも食べたい、これも作りたい、と思っています。
本当のことを言うと、クラスが終わった後はもうそのクラスのお料理は思い出したくもない(笑)と思うので、前に作ったお料理を作りたいとあまり思わないんですよね。
正直、試作が終わったところでもうお腹いっぱいです(笑)

でも、こうやって見直してみるとどのお料理もおいしくて、役にたつものばかりです。
野菜も多く使っていて、栄養のバランスもいいし。
自分でブログを書きながら、「おいしそう、食べたい!」と思っているのに笑っちゃいました。

たくさんありすぎて何を作ろうか迷いますが、食べたいものをどんどん作ろう!と思いました。



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キャベツとアンチョビのパスタ NYCooking DSC01325

ネギと鶏のパスタ NYCooking DSC08324(3)

スパゲティ プタネスカ NYCooking P1100815(3)

パスタ NYCooking DSC08480(2)

セミフレッド NYCooking DSC03346(4)
「教室に通うようになってからパスタをレストランでオーダーしなくなった。」という方がたくさんいらっしゃいます。パスタはコツをしっかり押さえて毎回同じ手順で作れば、自分でもレストラン以上の味が作れるようになります。そんなパスタの作り方を、ぜひこのクラスで習得してください。メニューは15年間料理教室をやってきた中で、皆さんも私も、何度も何度も繰り返し作る一番人気のお役立ちパスタが2種類です。もうひとつはネギと鶏だけで作るボリューミーなパスタ。作ってみたら、たくさんのファンができました。付け合わせには、作り置きに最適なジャーサラダ。作り方がわかればアレンジ自在です。お弁当にもいいですね。スイーツはアイスクリームマシーンがなくても家で簡単に作れるアイスクリームを作ります。試食はアフォガート仕立てで。どれもあっという間にできて、役にたつこと間違いなしのメニューです。また、初めての都度食べ(作ったごとに食事)をしたクラスです。

【クラスメニュー】
・ ネギと鶏のパスタ
・ キャベツとアンチョビのパスタ
・ スパゲティ・アラ・プタネスカ
・ イタリアンジャーサラダ
・ チョコレートチップスのセミフレッドとアフォガート

ネギと鶏のパスタDSC08324(2)
ネギと鶏のパスタ♪
作ってみたら、すごい人気でびっくりしました。「ネギってこんなにおいしかったの!」と、見直します。欧米でも西洋ネギがありますから、ネギも洋食に使えるんですね。鶏のうまみとネギの甘み、クリーミーなチーズが一体化して、やさしい味のパスタです。

キャベツのパスタP1150771 - コピー
キャベツとアンチョビのパスタ♪
もう、何度作ったかわかりません。このレシピを知っている皆さんも同じです。キャベツがあると、つい作って、食べたくなります。入っているのはキャベツとアンチョビだけですが、本当においしい。食べたくなったら、お湯が沸いた10分後にはテーブルに着いてます。ちょっとアクセントをつけようと思ってトッピングをしましたが、こちらも人気です。なしでも、ありでもおいしいですが、「やっぱりあるとおいしいよねー。」という声多数です。

スパゲティ プタネスカ NYCooking P1100815(3)

スパゲティ プタネスカ P1560639
スパゲティ・アラ・プタネスカ♪
これも、キャベツとアンチョビのパスタと同じだけ作っています。材料は全部保存食。そこがすごいところです。イタリア人も、家に何もなければこれを作る、っていうことらしいのですが、レストランのメニューにも載っています。そんなパスタですが、初めてこれを作って食べた時に、「この材料とこのスピードでこんなにおいしいパスタができるのか」と衝撃的だったのを覚えています。
それ以来、何度作ったかわかりません。困ったら、おなかがすいたら、このパスタを作っています。個人的には、ソースが緩め、多めのほうが好きです。

ジャーサラダ NYCooking DSC09226-001(2)
イタリアンジャーサラダ♪
しばらく前に流行ったジャーサラダですが、改めて作ってみると、実は優れもので、〕召辰震邵擇魍萢僂任る。∈遒蠱屬に最適で、おなかがすいたときにこれがあるととてもヘルシー。何本かまとめて作っておくといい。持ち運びも便利なので、お弁当でフレッシュな野菜サラダが食べれる。保冷バッグに保冷剤と一緒に入れていけば新鮮さが保てますよね。というとで、作りながらレシピ以外のいろいろな発見がありました。中に入れる野菜は自由自在なので、いろいろと試してみるのも楽しいです。

セミフレッド NYCooking DSC02925

セミフレッド NYCooking DSC03346(4)
チョコレートチップスのセミフレッドとアフォガート♪
イタリアのスイーツです。アイスクリームみたいですが、アイスクリームマシンは使わずに作ります。入っている空気の量が少ないので、とてもクリーミー。口の中であっという間にとろけます。材料は家にあるものばかり。作り方もあまりに簡単なので驚かれます。そのままで食べてももちろんおいしいですが、濃いめのコーヒーをかけて、アフォガートにしました。こちらもイタリアンの食べ方です。リキュールを混ぜたり、フルーツを入れたりと中に入れるものをいろいろ変えて自分のオリジナルアイスクリームを作るのも楽しいです。
余談です。写真はないですが、目黒では、アイスクリームを固める際に1レシピがピッタリ入るタッパーとの出会いがあって皆さん驚きと感激!「容器をどうしようか考えるのも面倒」と思われて買われた方も多かったみたいです。ちょっとしたことなんですけど、便利なものとの出会いって楽しいですよね。


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ニューヨーククッキング DSC07944(3)


ニューヨーククッキンググリルドチーズサンドイッチDSC08069(2)

ボンゴレビヤンコ NYCooking DSC07628(3)

ニューヨーククッキングボンゴレDSC08093(3)

ブルーベリーマフィン NYCooking DSC07452(4)
夏野菜を使った前菜3種類とおいしいボンゴレビアンコ、ブルーベリーマフィンなどのクラスです。
イタリアンですが、アメリカ風のアレンジも入っているので、アメリカンイタリアンですね。どのお料理も使う材料が少ないので、買い物が楽。作るのも短時間でできます。素材の味を大切にしたお料理ばかりです。ボンゴレも、おいしいボンゴレになれるよう、はっきりとした味にしました。ブルーベリーマフィンはアメリカで売っているマフィンみたいに1.5倍量。大きくて、形が不格好で、中がふわふわ。アメリカで食べたことがある方は懐かしく、初めての方は東京でアメリカンな朝食を楽しんでください。

【クラスメニュー】
・ パプリカのロースト 
・ タコとセロリのサラダ
・ ズッキーニとコーンのグリルドチーズサンドイッチ
・ ボンゴレビヤンコ
・ ブルーベリーマフィン

NYCookingパプリカDSC07869(2)

パプリカのロースト NYCooking DSC07640(4)

パプリカのロースト NYCooking DSC07650(3)

パプリカのロースト♪
ツヤツヤ、とろとろ、まるでフルーツみたいに仕上がります。ガス台で焼かないので、全体に均等に火が通り固いところもありません。また、真っ黒になった灰や火の粉も飛びません。これまでの作り方と全然違うと思います。イタリア人のシェフに教えていただいた作り方なのですが、もう何年もずっと同じ作り方で作って、何度作ったかわかりません。たくさん作って、作り置きにも最適。パスタやリゾットの前菜にこれがあると嬉しいですね。まるで、レストランみたいです。私的には、多分これがパプリカの一番おいしい食べ方、だと思っています。

NYCookingタコとセロリのサラダDSC07855(2)

タコとセロリのサラダ NYCooking DSC07819(2)
タコとセロリのサラダ♪
教室で話題になる有名な「タコとセロリのサラダ」です。材料はタコとセロリだけなのに、なぜかすごくおいしくて、食べるのが止まりません。実は私もニューヨークにいる時によくデリで買っていました。本当においしい!このお料理を知った後、これまでほとんどタコを買うことはなかったのに、今では週一回買うようになった、とおっしゃる方がたくさんいらっしゃいます。

グリルドチーズサンドイッチ NYCooking DSC07937(2)

グリルドチーズサンドイッチ NYCooking DSC07999
ズッキーニとコーンのグリルドチーズサンドイッチ♪
アメリカでは「グリルドチーズサンドイッチ」と呼ばれているホットサンドです。とろけるチーズがおいしくて、みんな大好き!いろんなものが挟めますが、今回は夏においしいズッキーニとコーンをあわせました。パンもいつもとは違うものを使ってみました。試食では、食べた瞬間に目が丸くなった方たちがたくさん。本能にアピールしてくる味です(笑)ランチはこれだけでおなか一杯です。

ボンゴレビヤンコ NYCooking DSC07628(3)


ボンゴレビヤンコ NYCooking DSC07617(3)
ボンゴレビヤンコ♪
おいしいボンゴレが食べたい、作りたい、ということで頑張って作ってみました。シンプルなパスタなので、素材の味がしっかり感じられるよう、はっきりとした味にしています。アメリカのLAのレストランで感激した懐かしの味がイメージです。うちで作るボンゴレは、もうこれで大丈夫!と思っていただけると嬉しいです。

アメリカンブルーベリーマフィン NYCooking DSC08068(2)

ブルーベリーマフィン NYCooking DSC07799(2)

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ブルーベリーマフィン♪
ニューヨークの教室の時から好評のレシピで、20年ぐらいずっとこの作り方です。クラスではアメリカのデリで売られているようなマフィンが作りたかったので、ひとつ分の分量を多くしました。なので、出来上がりは型からはみ出て、横に広がっています。「そうそう、コレコレ、あるある!」と皆さんが笑って言ってくださったように、アメリカのデリではこんな不格好なマフィンがたくさん売られています。大きくて、上はカリっと、中はふわふわ。ブルーベリーもゴロゴロとたくさんはいっています。レシピは、型に合わせてきれいに作れる大きさで書いてありますので、どちらでも好きな方で作れます。間違いなく何度でも繰り返し作りたくなる味です。


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ローストチキン NYCooking DSC07093

ローストチキン NYCooking DSC07209 (2)

ラタテューイ NYCooking DSC07127(3)

ベリーのパフェ NYCooking DSC07068
このメニューのクラスを一番最初に作ったのが、2006年。その時に習ってくださった方たちが今でも繰り返し作り続けてくださっている(多分1,2番)NYCookingの定番料理です。東京でもぜひ、という声が多かったのですが、骨付きチキンを手軽に手に入れることができずにしばらくそのままになっていました。最初は骨なしで作ってみようかと思いましたが、買えるお店がわかったのでニューヨークの時と全く同じに作ることができました。付け合わせもそのままです。お皿にのっているものを全部合わせて食べるのがおいしいと言われているので、全く同じに作っています。スイーツもオリジナルはラズベリーなので難しいかと思っていましたが、意外なもので作れることがわかったので、これもほぼ同じです。

【クラスメニュー】
・ ザジキソースとピタパンのトースト 
・ ハーブ風味のローストチキン
・ ラタトゥイユ
・ メディトレニアンライス(アーモンドとケイパー)
・ いんげん豆のソテー・オニオンソース
・ ベリーのシチューのパフェ

ザジキソースとピタパントースト NYCooking DSC07083(3)
ザジキソースとピタパンのトースト♪
きゅうりとヨーグルトで作る、ギリシャや中東でよく食べられるディップです。クラッカーやパンにのせてアペタイザーに、魚や肉料理に使ってソースに、といろいろと使えます。さわやかでとってもおいしいソースです。今回はピタパンをトーストして添えました。赤い色は、クラスでのお楽しみです。

ローストチキン NYCooking DSC07196

ローストチキン NYCooking DSC06972

ローストチキンNYCooking DSC07044
ハーブドローストチキン(ハーブ風味のローストチキン)♪
このお料理のすごいところは、チキンからソースまで、一気に作れるところ。そして、何本も一度に作れるところ。オーブンに入れれば終わりです。おいしいソースを作るのに、ひと手間ありますが、それだけであとはお皿にのせるだけ。こんなに簡単なのに、こんなに豪華に見える、ということで人気です。クラスのあとは「1週間に一回は作っています。」や「本当に便利ですね。夕食にもおもてなしにも、何度も作っています。」と言っていただいています。東京では、スーパーの骨なしもも肉で作っていただいてもとってもおいしいです。もう何年もたちますが、私にも永遠の味です。

メディトレニアンライス(アーモンドとケイパー)
地中海料理で使われる食材を混ぜたのでこの名前になったのですが、中に入っているものをお話ししただけで、みなさんから「おいしそう!」の声。食べてみて、「おいしい!」ともう一度言われます。これも肉、魚料理の付け合わせにいいですし、白いご飯よりずっと工夫した感じがあるので、おもてなしにもいいですね。地中海風なので、トマトソースともあいます。

いんげん豆のソテー・オニオンソース♪
インゲンのこんな食べ方があったの!?とびっくりされます。メインはインゲンのみ。香りづけに一緒にソテーした玉ねぎがソースになります。インゲンは添え物、胡麻和え、茹でて食べる、というイメージが一気に変わります。この作り方だったら、一袋を全部食べるなんて、簡単です。(本当は2〜3袋分作りたい。)

ラタトゥイユ NYCooking P1110100 (2)

ラタテューイ NYCooking DSC07127(3)
ラタトゥイユ♪
作り方、仕上がり、どちらもこれまでと違うと思います。仕上がりは、液体がほとんどなく、レストランで出てくるようなラタトゥイユです。「こんなに濃厚なラタトゥイユが作れると思っていなかった。」「これまで作っていたのと全然違う。」と言われます。「毎回味が違うし、水っぽくなってしまう。」とも言われますが、これも解決します。このお料理も2006年からずっと作っていますが、たくさんの皆様に褒めていただいているNYCookingの定番料理です。

ベリーのシチューのパフェ NYCooking DSC07103

ベリーのシチュー NYCooking DSC07077

ベリーのパフェ NYCooking DSC07068
ベリーのシチューのパフェ♪
ニューヨークのドイツ料理のお店で初めて食べた時に、あまりにおいしくてびっくりしました。しかも驚くほどシンプル。ですが、ベリーのシチューの作り方がわからず、しばらくは作れませんでした。何年か後に作り方を偶然見つけて感激!作れるようになってよかったです。
あまりにも簡単で、びっくりするほどおいしいので、皆さんその対比に驚かれます。作り方を知ってうれしい、何度も作りたい、超お手軽スイーツです。こんなに手軽でおいしいスイーツを作ってしまうなんて、ドイツ人はすごいと思いました。


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NY中華 NYCooking DSC06534(3)

NY中華 NYCooking DSC06696(2)

ニューヨーク中華 NYCooking DSC06478(2)

ニューヨーク中華DSC06670(2)

白玉ぜんざい NYCooking DSC06467(3)
ニューヨークにいる時はいつもオーダーする「セサミチキン(オレンジチキン)」と「鶏とブロッコリーの豆鼓醤ソース」を作ってみました。東京で食べる中華とはちょっと違うと思いますが、どちらもニューヨークでは人気のチャイニーズメニューです。おまけで作った「担々麺」と「豚肉とにらのチャーハン」もすごい人気。どちらも簡単でおいしいので、たくさんの方たちが繰り返し作ってくださっています。スイーツの白玉は、「これまで作っていた白玉とは全然違う。」「モチモチ、ツヤツヤでお店みたい!」ということで、新しいこともたくさん知っていただけるクラスです。

【クラスメニュー】
・ オレンジチキン
・ 鶏とブロッコリーの豆鼓醤ソース
・ 担々麺
・ 豚肉とにらのチャーハン
・ きゅうりの中華風ピクルス
・ 白玉ぜんざい

オレンジチキン NYCooking DSC05470(3)

オレンジチキン 鶏のから揚げDSC05543 (3)
オレンジチキン♪
鶏の衣、ソースなど、何度か配合を変えていい感じにたどり着きました。おかげで「オレンジチキンのソースが絶妙!」と言っていただいています。アメリカの西海岸やハワイ、または、ラゾーナ川崎やダイバーシティーの「パンダエクスプレス」で食べたことがある方はこのお料理をご存知ですよね。アメリカでは「セサミチキン」とも呼ばれています。もう20年以上も前、ニューヨークで初めて食べた時に「なんておいしいものがあるんだ。」と思いました。パンダエクスプレスのオレンジチキンファンも同じように思われたと思います。もう家でも作れますので、何度もこの作り方で作ってください。

鶏とブロッコリーの豆鼓醤ソース NYCooking DSC06411

鶏とブロッコリーの豆鼓醤ソース NYCooking DSC06406
鶏とブロッコリーの豆鼓醤ソース♪
ニューヨークにいる時は、必ずオーダーするほど大好きです。鶏の胸肉とブロッコリーというヘルシー素材なところが最高です。単純そうに見えますが、何度作っても同じ仕上がりからは程遠く、調べているうちにいろいろなことがわかってきました。鶏肉の切り方や下処理の仕方、ブロッコリーの茹で方、中華調味料の使い方など、こんなにシンプルなお料理なのに新しく知ることが満載です。このお料理もニューヨークでしか食べれないと思っていたので、東京でも自分で作って食べれるようになって、とてもうれしいです。

担々麺 NYCooking DSC06480(2)-2

肉みそ NYCooking DSC06580
担々麺♪
とにかく、「これが家で作れて、食べれるなんて!しかも、すごく簡単!」とみなさん大感激です。今でも食べたくなったらすぐに作っている方たちがたくさんいらっしゃるので、クラスでも常に話題になります。肉みそもおいしくできました。たくさん作って冷凍しておけば、いつでも食べたいときに、すぐに担々麺がおうちで食べれます。自分でもレシピを作った後、すごいことをしてしまった、と思いました(笑)ちなみに、これは私が20年以上前から好きで食べているあるホテルの担々麺をイメージして作りました。おいしいです。

にらと豚肉のチャーハン NYCooking DSC06308(4)

豚肉とにらのチャーハン NYCooking DSC06537(4)
豚肉とにらのチャーハン♪
意外なことに、クラスの前からこのチャーハンを楽しみにしてくださっていた方たちがたくさんいらっしゃいました。チャーハン、好きな方が多いんですね。少ない材料で、あっという間に作れます。ニラがたくさん食べれるところもうれしいです。クラスが終わった後、「まず作るのは、チャーハンとキューリかな」ということで、簡単でおいしいお料理はいつでも人気です。

キューリの中華風ピクルスDSC06640(3)
きゅうりの中華風ピクルス
すごい人気のきゅうりのピクルス。中華を食べるときにこんな箸休めがあるとうれしいです。結局こういうのが一番作るお料理、知っていてよかったレシピ、というのになる典型です。始めは簡単すぎて申し訳ないかもと思いましたが、クラスが始まったら、毎回大好評。たくさんの方たちが喜んでくださって、いつも作ってくださっているレシピです。

白玉ぜんざい NYCooking DSC06467(3)

白玉 NYCooking DSC06570(2)
白玉ぜんざい♪
今回もお料理が忙しいので、スイーツは短時間でできるものにしました。白玉の作り方、簡単そうですが、やはりいくつかのポイントを押さえると上手にできます。「これまでの自分の作り方と全然違う。」「見た目もツヤツヤ、食感もモチモチ!食べた時の、口の中でのくっつき方が違う。」
「目からうろこの作り方!」など、言っていただけました。クラスの後はしばらく白玉づくりにはまる方もたくさん。こういうスイーツは、いつ食べてもおいしいですね。


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