NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020年04月

チャイニーズ2 NYCooking DSC03647 (5)

マンゴプリン NYCooking DSC03310 (2)-002

野菜がたくさん食べれて、日々のお惣菜にも最適な中華のクラスです。定番の麻婆豆腐はいつもこの作り方で。酸辣湯、豚肉とセロリの炒めも、豆苗のサラダなど、野菜とたんぱく質が一緒にとれるので繰り返し何度も作ってください。酸辣湯を作れるようになりたい、と思ってクラスにいらしてくださる方も多いです。スイーツは定番のマンゴプリン。これも家で作れるようになるとうれしいですよね。


【クラスメニュー】
・ 酸辣湯
・ 麻婆豆腐
・ 豚肉とセロリの炒め物
・ 豆苗のサラダ
・ マンゴプリン

酸辣湯 NYCooking P1570291
酸辣湯♪
アメリカでは、Hot and Sour Soup と呼ばれている、酸っぱくて辛い、とろみのついたスープです。具材がたくさん入っているのも特徴。栄養満点なので、麺を入れればこれだけで一食十分です。自分で酸辣湯が作れるようになって、自宅でいつでもスープや酸辣ラーメンが楽しめるようになるといいですよね。

麻婆豆腐 NYCooking DSC03021 (2)
麻婆豆腐♪
麻婆豆腐のレシピはたくさんありますが、教室の麻婆豆腐もおいしいですよ。ひとつの工程ごとに丁寧に作って深みのある味を出しています。麻婆豆腐はこの作り方で、とおっしゃってくださる方も多いです。

セロリと豚肉の炒め物 NYCooking P1570325 (2)
豚肉とセロリの炒め物♪
豚肉よりも野菜の割合のほうが多い、野菜がたくさん食べれる中華です。たくさんの野菜と豚肉がやさしい味のソースに絡んでとてもおいしく、私もよく作ります。セロリ嫌いのお子様が、これだったら食べた、と言われました。

豆苗のサラダ NYCooking DSC03199 (3)
豆苗のサラダ♪
何かさっぱりしたものを足したい、と思って少ない材料、短時間、で作りましたが、意外にもすごい人気になってびっくりしました。クラスでもよく話題になります。写真は鶏肉が入っていますが、教室では入りません。こんな風にアレンジしていただければ、栄養価も上がります。

マンゴプリン NYCooking DSC02885 (2)

マンゴプリン NYCooking DSC03310 (2)-002
マンゴプリン♪
こちらも人気のデザートですが、簡単に作れるようにしました。クラスの後、しばらくはこれにはまった、という声も多いです。レストランに行ったら必ずオーダーする、という方も多いと思いますが、これがおうちチャイニーズの最後に出てきたらうれしいですよね。


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タイ料理 NYCooking DSC09493

タイ料理 NYCooking DSC09532

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タイ料理の定番と言われるお料理のクラスです。どれも手軽に、家でも作れるようにしました。ヤムウンセンを作ってみたい、という声も多くいただきます。タイカレーはとても簡単でおいしいので、繰り返し作られる方もたくさんいらっしゃいます。
スイーツは、屋台で売られているスナックをイメージして、春巻きの皮を使って作ってみました。オーブンを使って焼くので、油も必要ありません。NYCookingのオリジナルです。


【クラスメニュー】
・ トムヤムクンスープ
・ ヤムウンセン
・ タイ卵焼き
・ 鶏とナスのタイグリーンカレー
・ バナナ春巻き


タイ料理 NYCooking DSC09629 (2)
トムヤムクンスープ♪
ヤムウンセン♪
タイ風卵焼き♪

トムヤムクンスープ NYcooking DSC09449

トムヤムクンそうめん NYCooking DSC09427

トムヤムクンスープ♪
手に入る材料で、本物の味に近づけました。辛くて、酸っぱいスープはおそうめんを入れてもおいしくいただけます。夏のランチタイムにぴったりです。

ヤムウンセン NYCooking P1560857 (2)-001

ヤムウンセン NYCooking DSC09285

ヤムウンセン♪
これが目的で、このクラスを受講してくださる方も多いです。家でヤムウンセンが作れるようになれればうれしいですよね。具材もたくさん入っているので、まずは材料をそろえて、あとは手順に従って作れば大丈夫です。難しいところはありません。
一度にたくさん作れるので、残りは作り置きお惣菜として冷蔵庫に!作れるようになるととてもうれしいサラダです。

タイ風卵焼き NYCooking P1250692
タイ風卵焼き♪
タイの屋台で売られていて、紙に包んでくれるような、そんなお料理をイメージしました。ナンプラがいい仕事をしてくれています。あっという間に作れて、とても美味しいので、私も繰り返し作っています。教室でも、食べていただいたあとは人気です。NYCookingのオリジナルです。


タイカレー NYCooking DSC09503 (2)

タイカレー NYCooking DSC09522 (4)
鶏とナスのタイグリーンカレー♪
手早く作れて、とても美味しい、家族も大満足してくれる味、ということで何度も作っていただいています。私も食べたくなると作ります。材料も手近で手に入るものだけを使いました。

バナナ春巻き NYCooking DSC09514 (2)

台風春巻きDSC09509

バナナ春巻き NYCooking DSC09333 (3)
バナナ春巻き♪
手で持って食べれる手軽なスナックをイメージしました。バナナとあんこを春巻きで巻きます。油で揚げてもいいですが、教室ではオーブンを使って作りました。NYCookingのオリジナルです。お子様たちも自分で巻いて、喜んでいらっしゃるようです。


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2020 03 ティラミス4

2020 03 ティラミス1(5)
すごく元気になれて、明るい気持ちになれるつくれぽをいただきました!

休講措置も長くなりましたが、そんな中、ご兄弟でレシピを見ながらティラミスやセミフレッドアイスクリームを作って、楽しんでいらっしゃるそうです。

「自分たちで作ったものを食べるのが楽しいみたいで、それで、作ったのがすごくおいしかったので、ティラミスは2回作りました!」とお知らせくださいました。
もう、きっと作り方を覚えてしまって、3回目はレシピがなくても大丈夫でしょう、とお返事しました

3人でお料理の楽しさに気づいてくれて、喧嘩をしていても、何か作ろう!と声をかけるとピタっとやめて一緒に作ってくださるそうです。

さらには、お料理をきっかけに、家のことも積極的に手伝ってくれるようになったそうですよ。
なんてうれしい!

「休講措置で、まさかこんなことになるとは思っていませんでした。」
「家族全員が家にいる時間がこんなに長く続くこともないので、意外に貴重な時間です。」とおっしゃっていました。

休講措置も、悪いことばかりではなくて、よかったですね。

家にいる時間が長くなって退屈されているお子様も多いかと思いますが、多分こんなに家にいる時間が長いのは一生に一度あるかないかなので、この機会に家事を少しずつはじめてみるのもいいかもしれません。

これは私の考えですが、一度身に付いた家事能力は一生ものです。

ティラミスと一緒に正面を向いて、「やったー!」っていうお顔のお写真を見たら、私も元気が出ました。

素敵なお知らせをくださり、ありがとうございました!
私もティラミスが食べたくなってきました。



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2020 03 塩麹抵触 NYCookingつくれぽ
ひじきと切り干し大根の両方がのっている「塩麹サーモン定食」です。

真ん中は春菊。

これだけおいしいものがのって、栄養のバランスもよければ幸せですよね!

「塩麹のサーモンは、本当においしい!」と一緒に
「幸せです!」のメッセージもいただきました。

この塩麹サーモンの定食は本当においしいので、私も何度も作りたくなります。

つくれぽ、ありがとうございました!



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グリルドチキンシーザーサラダ NYCooking DSC07387(3)

シーザーサラダとバーニャカウダ NYCooking DSC07415(2)

簡単フルフルプリン NYCooking DSC08718-001(3)

アメリカの夏、レストランでは一番人気かもしれない「グリルドチキンシーザーサラダ」がメインディッシュのクラスです。調理したチキン、ゴロゴロした大きなクルトン、たっぷりのパルメザンチーズなどが入っている大きなサラダです。
前菜には、こちらも人気のシュリンプカクテル。カクテルソースも手作りします。バーニャカウダも自分で作って、野菜にたくさんつけて食べてください。
スイーツは、こちらも簡単、焼かないプリンで、フルフルに仕上げます。

【クラスメニュー】
・ シュリンプカクテルとカクテルソース
・ バーニャカウダと野菜の盛り合わせ
・ グリルドチキン
・ グリルドチキンシーザーサラダ
・ ガーリッククルトン
・ 簡単フルフルプリン

バーニャカウダ シュリンプカクテル NYCooking DSC08969-001
シュリンプカクテル♪
カクテルソース♪
バーニャカウダと野菜の盛り合わせ♪

エビにいい香りが付いて、かたくならずに仕上げる方法をご紹介します。カクテルソースも手作りすれば、余ることを心配せずに、必要な分だけ作れますよね。
バーニャカウダは、ニンニクのきついにおいが残らなくなるように下準備をします。たっぷりのニンニクとアンチョビが入ったソースを生野菜につけていただきます。

グリルドチキン NYCooking DSC08729
グリルドチキン♪
鶏の胸肉に下味をつけて、ジューシーに仕上げます。火が通りやすくなる方法、短時間でもマリネの仕方、グリルマークの付け方などもご紹介します。何枚か作っておいて、サラダやパスタ、サンドイッチなどに利用できます。アメリカのデリでは、何枚も焼いたものが積みあがって売られています。

グリルドチキンシーザーサラダ NYCooking DSC07387(3)


ガーリッククルトン NYCooking DSC08631-001
グリルドチキンシーザーサラダとガーリッククルトン♪
一皿でおなか一杯になれるサラダです。アメリカの夏は、レストランでのオーダーはこればっかり。リフレッシュするのにぴったりのサラダです。
調理済みのチキンと、手作りのガーリッククルトンとロメインレタスで作ります。手作りのシーザードレッシングであえたあとは、たっぷりのパルメザンチーズで仕上げます。
余談ですが、アメリカから船便でやってきたとっても大きなサラダボウルも人気です。
フルフルプリンNYCooking DSC08845

フルフルプリン NYCooking DSC074181(2)
簡単フルフルプリン♪
蒸したり、オーブンで焼いたりせずに作る簡単プリン。ギリギリで固まるようになっているので、仕上がりはフルフルです。これだったらいつでも気軽にプリンが楽しめる!何度も作っています!と人気のレシピです。



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