NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020年05月

2020 05 パンケーキ つくれぽNYCooking (2)
パンケーキブレックファストのつくれぽです。

パンケーキ、スクランブルエッグ、ソーセージ、フルーツサラダ
これだけ並んだら、まるでホテルみたいです。

娘さんも台所に入られて、ご一緒に作られたそうですよ!

パンケーキとスクランブルエッグ担当。
ご自身が生卵が食べられないので、しっかりとウェルダンにして、調整されました。
パンケーキもひとり2枚です。

それから、ブレックファストソーセージに大感激してくださって、みなさんから「2キロぐらいひき肉買ってきて作って!」と言われたそうです。
そんなに気に入っていただけて、うれしー!!

とっても幸せな朝食でいらしたみたいです

こういう朝食って、幸せな気持ちになりますよね
実は、私もここ数週間、日曜日だけはこの朝食にするようになりました。

甘い朝食、いけないとはわかっていながらも、幸福度が上がることも大事なのではと思って😀
この組み合わせには弱いです(笑)

つくれぽ、ありがとうございました!
また、みなさんで楽しんでください。


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リンゴのケーキ DSC02007

リンゴのケーキ DSC02004
以前いただいたケーキがおいしかったので、作ってみました。

お試しだったので、1/3の量にしたのですが、ケーキがちょっと薄すぎました

ケーキの配合も、上にのったリンゴの味もパーフェクトで、もっと大きく作ればよかった、と後悔。

特に上にのったリンゴがすごくおいしかったです。

リンゴのケーキ DSC02113
おいしくて、あっという間になくなり、写真を撮ろうと思ったときはわずか、、、
お皿ばっかり写ってます😅

次回は、クラムケーキを作ったときの四角いケーキ型で作ろうと思います。

ニューヨーククラムケーキ NYCooking DSC04808(2)



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2020 05 コブサラダ つくれぽNYCooking(2)
またまた、コブサラダのつくれぽをいただきました!

メインポーションで作られて、「モリモリ美味しくいただきました!」とお知らせくださいました。

そうなんです、サラダですが、かなりの満足感があるんですよね。
モリモリ、とてもよくわかります。

そして、「サラダチキンがとても簡単にしっとり柔らかくできてびっくりしました。」とこちらの方もびっくりされていました。

サラダチキンもコブサラダもこんなに人気で、私もびっくりです。

このサラダ、アメリカンな雰囲気が味わえるのもいいですね。
赤いランチョンマットともよくあいます。

また作ってください!
つくれぽ、ありがとうございました。



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2020 05 クラブケーキ NYCooking P1030534
カニの身をマヨネーズ、レモンジュース、つなぎなどと混ぜて、形を整えて揚げます。
材料のほとんどがカニで、写真でもカニの身がたくさん入っているのがわかると思います。

アメリカ料理です。

アメリカの西海岸(サンフランシスコあたり)で獲れるダンジネスクラブは甲羅が大きくて、そこに大きな身がたっぷり入っています。
このカニの身を使って作るのがとてもおいしいのです。

お値段もそれなりにしますが、カニの身が8〜9割ですから、仕方ないですね。

アメリカのレストランで初めてこのお料理を食べた時も「こんなに美味しいものがあるんだ!」とびっくりしました。

時々ですが、美味しいですよねー、と教室でも話題になります。
2020 05 クラブケーキ NYCooking P1110106
小さく作って、アペタイザーポーションにしてもいいです。
タルタルソースをつけていただくのが一般的です。

つなぎが多いとがっかりした味になります。 そういうのも多いので、当たった時はがっかりしないでください。

これも、日本にいると食べたくなるお料理のひとつです



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2020 05 コブサラダ NYCooking つくれぽ
コブサラダ、作られました

カラフルで、すごくおいしそうです!
具材が全部同じ大きさできれいに切られていて、私にはなかなかできないので、尊敬です

「具沢山で、カラフル。夏に向けてピッタリのサラダですね。一皿で満足感たっぷりでした。」と感想をくださいました。

サラダチキンをとても楽しみにされていらっしゃったので、先日まずチキンだけ先に作られたのですが、その時に「柔らかくてしっとり、たったこれだけなのにおいしくてびっくりしました!」と言われました。

今回のチキンも同じようにできたそうで、
「胸肉ですが、まったくパサついていません。
それだけで食べても味付けバッチリ。サラダに入れても主役級の存在感です!!」とますます気に入っていただけて、よかったです。

引き続き、チキンを二枚仕込み中!とのことですが、そうなんです、作りたくなるんですよ。私もしばらくはまりました。

これからの時期、冷やし中華に入れるのもいいのでは、とご提案いただきました。
そのとおりですね!

どんどん作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 05 ビビンバ NYCooking DSC01942
野菜がたくさん食べたくなったので、ビビンバを作ってみました。

ナムルも全部作って、お肉も味付け。
焼き肉のたれも作りました。

ナムルは、ほうれんそう、にんじん、もやし、大根です。

もやしがダークホース!意外とおいしかったです。

なんか、こういうのをニューヨークでテイクアウトで売っていたような(笑)
そんな、なんちゃっての味ですが、それでもこれが自分で作れるのはうれしいです。

お肉は、今回は薄切り肉にしましたが、ひき肉の肉みそもいいかも、と思いました。

お肉にもすりごまをふってしまったのが、写真的には失敗だったとあとで思いましたが、味はばっちりでした。

ナムルも定番で作れるよう、全部作り方も記録したので、
もう一度作ってみようと思います。


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まいたけ(2)
まいたけアレルギーなんていうのがあるんですね。
自分でもびっくりしました。

まいたけなんて、全くのノーマークでしたので。

なんかみぞおちあたりが重い、横になっていないとつらくて、起きようとしても起き上がれない。
食後1時間以上そんな状態が続く、ということが何度か起こりました。

なぜ?なぜ?で、悪いものを食べたという思いは全くなく、しばらくわかりませんでした。
それでも自分が食べたものをたどってみると、どうもまいたけを食べた時にそうなるような気がしてきました。

これだ!と思ったときの勢いってすごいですよね(笑)

すぐに「まいたけアレルギー」で検索してみると、あるんです!!!
症状は腹痛が多く、全く同じでした。
こんなのがあるんだ🤣、と思いました。

まいたけだけにしかない「MXフラクション」という成分は、血糖値の上昇を抑える成分や、アレルギー疾患の免疫制御に有効なのだそうです。
まいたけダイエットは効果があるようですし、コレステロールを下げるのにも効果的とのことで、昨年流行りましたよね。

ほかの人には役に立つのに、私には悪さをしていた、というわけです。

いろんなことがあるなー、と思いながら、それ以来まいたけを食べるのをやめました。
まいたけの天ぷらも食べれなくなってしまったわけで、自分が可哀そうです😥

実は、私は生ガキでも全く同じ症状が起こります。
お腹が痛くなるのですが、キリキリとというより、みぞおちあたりが重くなって、しばらく動けなくなり、まいたけの時と全く同じ症状になります。

なので、生ガキも食べないのですが、おもしろいことに、アメリカで食べる生ガキは大丈夫で、日本で食べるとダメです。

なお、まいたけに含まれているβ-グルカンという成分は、体の中にある免疫細胞を活発化させ、ウイルスと戦う力がアップする、ということなので、特に今はたくさん食べたい食材です。
皆さんはたくさん食べてください!



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2020 05 カツオ丼 NYCookingつくれぽ(2)

家飲みメニューのクラスからたくさん作ってくださいました。
かつお丼と切り干し大根で豪華なランチになられて、ご家族様も喜んでくださったそうです。

向こうに見えているナスのお味噌汁もおいしそうです😀

2020 05 切り干し大根 NYCookingつくれぽ(2)
切り干し大根、作られました!
「噂どおりで、いくらでも食べれそう。もうメインディッシュです。」と言われましたが、うちでも同じです。

「これは革命、切り干し大根の見方が変わりました。」とも言っていただけました。
出会っていただけて、よかったです😀

2020 05 ポテトサラダ NYCookingつくれぽ(2)
ポテトサラダも、ふわふわですごくおいしそう


2020 05 カツオ丼(2) NYCookingつくれぽ(2)
「カツオの漬け丼 しょうがご飯と香味サラダ」

全部合わせて、パクリといくとおいしですよね。
かつおがたくさん売られているこの季節はおすすめです。

全部おいしかったです!と言っていただけてよかったです。
繰り返し作ってお役に立てていただけると嬉しいです😀

つくれぽありがとうございました!


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カルアフラン P1120378
メキシコや南米のスイーツです

材料、作り方はほぼプリント同じなので、私はラテン系のプリン、と言っているのですが、特徴はいつものプリンよりもずっと濃厚!甘い!

すーーーごく美味しいです(笑)

ラテン系のスイーツではよくコンデンスミルクが使われていて、教室で作ると皆さん目が点、なんていうことがあるのですが、そのイメージです。

これはコンデンスミルクは使っていませんが、いつものプリンに材料を追加して作っています。

カルアで香りづけをしているので「カルアフラン」

濃厚なプリンにコーヒーの香りが付いて、しっかり焦がしたカラメルとも合って、甘さしっかり。
とてもおいしいです。

カルアフラン P1120379(2)



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2020 05 水ようかん NYCookingつくれぽ(2)
水ようかんのつくれぽをいただきました。
家飲みメニューのクラスのスイーツです。

作られてみて、
「これ、やばっ! いです。すーっと口の中で消えて、いくらでも食べれそうで。」の声をいただきました😊

そうなんですよ、この水ようかんは本当に美味しい。
私も作ろうかどうしようか、今頭の中でグルグル回っています🙄🙄🙄

「材料知ってるだけにキケンです。」の声には同感。

全部食べなきゃいいんですよね(笑)

ですが、すごく柔らかくてつるつるしているので、いくらでも食べれてしまいます。

すごくきれいに切っていらっしゃるのですが、
「レシピ通りにしたら、スムーズに型から外せました。」というお知らせをいただき、こちらもよかったです。

この水ようかんは、一度作るとしばらくの間続けて作る方が多くて、
「何度も作ってしまいました、、」(笑)のお知らせをたくさんいただいています。

美味しいから、作ってハッピーになった方がいいです😊
ぜひ、また作ってください。

私も材料を買いに行こうと思います。

つくれぽ、ありがとうございました!



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