NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020年05月

2020 05 にら餃子 DSC01248
餃子を作りたくなったのですが、キャベツをきざんで、絞って、などをしていると時間がかかるので考えました。

それで、にら饅頭の具を作って餃子の形に包みました。

にら饅頭の中身を作るのは、すごく簡単です。
ニラだから水も出ないし、何よりも切りやすい。ただ、ザクザク。
味付けもレシピの通りに入れていけばいいだけなので、すぐに完成。

たくさん作って冷凍しようとかも思わず、にら一束分が終わったら作るのも終わりにしました。
残った分だけ冷凍です。

にら饅頭の形にすると、包むのも焼くのも餃子より時間がかかるので、ここも餃子の形にして時短。

餃子を焼くのは蓋をして5分だから、その間に片付けをして、
すぐに食べれました(笑)

いい加減ではありますが、時間がない時は仕方ないと割り切っています。

それなりに、ちゃんとおいしいです。
ちゃんとした餃子を作る3分の1の時間ぐらいで作れると思います。



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2020 05 バナナブレッド NYCookingつくれぽ2
バナナブレッドのつくれぽを送ってくださいました。

カボチャのプリンを作ろうと思ってレシピを探していたら、バナナブレッドが目に留まり、そこからはもうバナナブレッドを作るしかない、ということで変更。

こういうの、よくありますよね。

「やはりおいしいです」とのことで、いつもの味にできてよかったです。

ご家族様、みなさんハッピーです 

バナナブレッドは家にある材料ですぐに作れるので、思い立ったら作れますね。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 05 豚肉と玉ねぎのゴマソース炒め DSC01363-2
材料ふたつ、豚肉と玉ねぎだけです。

練りごまを使ったソースで味をつけました。

調理時間は4分。

材料が少ないので、切る時間もほとんどなし。

作ってみて気が付いたポイントは、「新玉ねぎ」
大きめに切って、おいしさを楽しみます。

新玉ねぎの甘さがうれしいお料理です。
この季節には絶対に作ろうと思いました。

七味唐辛子をかけて、味をひきしめます。

当然ですが、こういうのは白いご飯にぴったりです。


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2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02912

コブサラダNYCooking DSC00991(3)

2020 07 フルーツサラダ NYCooking DSC02919
「パンケーキが食べたい!」と思ったときにさっくり作れる「ひとり分のパンケーキ」にハッシュポテト、スクランブルエッグ、ブレックファストソーセージを添えていただきます。フルーツサラダも一緒作って、超アメリカンな朝食のコースです。
もうひとつのプレートは、こちらもアメリカ生まれの「コブサラダ」。コブサラダにのせる「サラダチキン」も手作りします。自分で作ったら、買ったのとは全然違って驚くほどおいしくできました。
メインディッシュがふたつのクラスです。

【クラスメニュー】
・ひとり分のパンケーキ
・ハッシュポテト
・スクランブルエッグ
・ブレックファストソーセージ
・サラダチキン
・コブサラダとランチ風ドレッシング
・フルーツサラダ

パンケーキ NYCooking DSC01549


ひとり分のパンケーキ NYCooking DSC01466
ひとり分のパンケーキ♪
ハッシュポテト♪

「ひとり分のパンケーキ」というのは、食べたい!を思ったときに少ない量ですぐに焼けるレシピだからです。何年も前に作ったレシピで、ずっと自分用(ひとり分)に作っていました。長い間役にたってくれています。1レシピから2枚できます。2枚を一回で食べれますが、一枚は冷凍をしておくこともできます。
クラスのあと、これでもうパンケーキミックスを買わなくてよくなった、という声もたくさんいただきました。

ハッシュポテトは、周りはカリっと、中は柔らかくてじゃがいもの素朴な味わいです。マックのハッシュポテトみたいに、ただ、普通に美味しいところが好きです。分量の割合がわかったら、眼をつぶっていてでも作れるくらい、材料も作り方も簡単なレシピです。

2020 04 手作りソーセージ NYCooking P1080686(2)
ブレックファストソーセージ♪
丸くゴロゴロしている形なので、作るのは簡単。決め手は、スパイスの配合です。自分でもすごくいいものができたと思っています。日本ではこういうソーセージはあまり売られていませんが、こんなに簡単に自分で作れるんだったら、なんでもないです。パスタに入れたり、ピザにのせたりしてもいいですね。もちろん、たくさん作って冷凍もできます。


アメリカンブレックファスト NYCooking DSC01136(3)
スクランブルエッグ♪
フルーツサラダ♪

スクランブルエッグは簡単そうですが、作り方でいろいろと変わるものだ、と思いました。教室では、最上のスクランブルエッグにしますが、ご家庭ではもっと手軽なものにアレンジしていただけます。

アメリカのデリでよく売られているフルーツサラダ。どんなふうに作るのだろう?と思っていましたが、ちょっとしたことをしたらお店で売っているのと同じになりました。

コブサラダNYCooking DSC00991(3)

コブサラダ2 NYCooking DSC01023
サラダチキン♪
コブサラダとランチ風ドレッシング♪

アメリカ生まれの具材がたくさんのったサラダです。日本でも、アメリカ料理のレストランやホテルで出されますね。ドレッシングは、白い「ランチ風ドレッシング」です。ランチドレッシングと少し材料が違うので、ランチ風、にしました。
上にのせるものは大体決まっていますが、チキンはローストしたり、茹でたりといろいろあります。今回はサラダチキンのせることにしたので、そちらもクラスで作ります。自分で作ったサラダチキンは、しっとりジューシー、柔らかく、化学調味料の味が全くしません。買ったものと全然違います。いろいろなお料理に使うことができるので、役にたつこと間違いなしです。

上の写真は、メインディッシュポーション、クラスでは下のハーフポーションをご試食いただきます。



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2020 04 キャロットケーキ つくれぽNYCooking
キャロットケーキを焼かれました!
ローフ型で作られる方、多いですね。

上の割れ方もカッコよくて、おいしそうです。

これも材料が少ないので、作りたくなりますよね。なんといってもニンジンですから、いつでもあります。
フロースティングなしで、よく作られるそうです。

2020 04 キャロットケーキ(2)つくれぽNYCooking
それで、こちらが近所のパン屋さんで買ったキャロットケーキ♪

2020 04 キャロットケーキ(3)つくれぽNYCooking
食べ比べたら、どっちも同じ。
全く遜色なかった、というか同じ味?って思われたそうです。

まさか、レシピ同じ?(笑)

売れますよ!なんて言ってくださいました。

自分で作れるので、作って、残りは冷凍しておいた方がいいですね。

お知らせありがとうございました!



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靴下

靴下は裏返しで洗った方がいい、というか、裏返しで洗うのが正解
メーカーも推奨しているというのをご存知ですか?

今年2月にやった「ためしてガッテン」を見られた方はご存じなのですが、知らなかった方は、ぜひこちらを読んでみてください。

靴下を裏返しで洗うとこうなる
  • 臭いがなくなる
  • 靴下の傷みが少なくなって、長持ちする。
  • 毛玉ができにくい。
  • 裏返しのままで干すと色が変わりにくい。
裏返しで洗う理由
  • 靴下が臭くなる理由は、内側に付いた皮脂・皮膚などのかけら(タンパク質)が溜まっていって、それに細菌が取り付くから。タンパク質は細菌の餌になるのでどんどん溜まっていって臭いが付く。
  • 靴下を伸び縮みさせるために、裏側には伸縮性が必要なためナイロンやポリウレタンなどの化学繊維が使われている。外側は見た目をよくするために天然繊維。化学繊維のほうが汚れが絡みやすく、落ちづらいので内側にタンパク質がたまってしまう。
  • 外側の天然繊維は柔らかく擦り切れやすいので、ひっくり返して洗った方が傷みが少ないし、毛玉もできにくい。
  • 裏返しのまま干すと、外側の色が変わったり、繊維が傷んだりすることも少ない。

番組では、新品の靴下と裏返して100回洗った靴下、表側で100回洗った靴下を比べていましたが、裏返しのまま洗った靴下は新品と比べてそれほど変わっていませんでした。

同じ理由で、下着なども裏のほうにタンパク質が付いているので、裏返しで洗う方がいいそうです。
ストッキングも裏返しのまま、ネットに入れて洗うのが正解。

これは、私には目からうろこ、でした。
そう思った視聴者は多かったそうです。

このあと靴下は裏返しのままで洗っていますが、確かに前よりきれいになっているような気がします。

この回はかなり衝撃的。
最近再放送が多いので、この回もしてくれるといいですね。

「ためしてガッテン 靴下」で検索するとたくさんでてきます。

ためしてガッテンのサイト



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NYCooking DSC05670
緊急事態宣言の延長も5月31日までとなり、現在の自粛要請が続いている中で、今思っていることをお知らせします。

教室の再開をご希望くださるメッセージもたくさんいただき、ありがとうございます。
いつも楽しみにしてくださり、本当にうれしいです。

教室の再開の時期は今後の状況を見極めながらということになると思いますが、何よりも、私たちの健康と安全を第一に考えて進めていきたいと思っております。
その場合、以前のように「いろいろな制限がなく人が集まれる日」というのは、そんなに短期間のうちには来ないのではないかとも思っています。

ですが、少し前向きに考えれば薬の承認や検査の効率化など、日々いいニュースも出てきていますので、予想よりも早くなることもあるかもしれません。
また、注意をしながら少人数での会合だったら比較的安全、というような状況になるのはもう少し早いかもしれません。

こんな結論で申し訳ありませんが、再開の時期は今はまだわからない、です。

ブログの更新は続けていきますので、引き続きご覧いただけるとうれしいです。
いつもご覧くださり、ありがとうございます。

教室からのお知らせはLINEで配信いたします。

また、教室へのご希望がおありの際にはいつでもご連絡ください。
作ってみたいお料理なども、この機会にぜひお知らせください。
私も何か新しいことができないかと考えています。

繰り返しになりますが、今は何よりも健康と安全を最優先にして過ごしていく時だと思います。
そして、あまりネガティブにもならないように。少しずつですが、希望の光は見えてきていますよね。
これからもよろしくお願いいたします。



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ひとり分のパンケーキ NYCooking DSC01539
次回のパンケーキのクラスの
「ひとり分のパンケーキ」「ハッシュポテト」「ブレックファストソーセージ」です。

「ひとり分のパンケーキ」というのは、
食べたい!を思ったときに少ない量ですぐに焼けるレシピだから。

これも何年も前に作ったレシピなのですが、ずっと自分用(ひとり分)に作っていて、教室では作ったことがありません。

長い間役にたってくれています。

ひとり分のパンケーキ NYCooking DSC01466
1レシピで2枚できます。

パンケーキ NYCooking DSC01549
ハッシュポテトもソーセージも、すごくおいしくできました。

ハッシュポテトはまるでマック。
(と言っても、しばらく食べていないので似ているかどうかわからないのですが。)

でも、ペーパーに包んでテイクアウトしたい、って思うくらいに「普通に」おいしいです。

それから、ソーセージのスパイスの配合もすごく気に入っていて、食べるたびに「これはおいしい!」と思っています。

どちらもすごく簡単なので何度でも作れます。
作り置きもできます。

実は、この写真は全部作り置きを並べたので、すぐできました。
パンケーキ NYCooking DSC01543
昨日のケールのサラダの残りを付け合わせにして、ブランチに。

写真を撮り終わるころはバターも柔らかくなっていてよかったです。
最近少し時間ができたので、お皿も引っ張り出してみました。

このほかのメニューは、
  • サラダチキン
  • コブサラダ
  • スクランブルエッグ
  • フルーツサラダ です。

もうしばらく先になりそうですが、おいしくできていますので、
楽しみにしていてください!



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2020 04 クラムチャウダー つくれぽNYCooking
クラムチャウダーのつくれぽをいただきました。
お写真からもドロドロしているのがわかって、すごくおいしそうです!

この、ドロドロ、アサリの味しっかり、重たいところが大好きと言って下さり、アサリの季節になったので作られたそうです。

できあがりは大満足で、「チャウダーやはり美味しい!大好きです。」とお知らせくださいました。

2020 04 白菜のサラダ つくれぽNYCooking
付け合わせは「アメリカ風白菜のサラダ」

「中に入っているカリカリが絶妙ですね。」っておっしゃっていました。

このふたつのお料理、クラスの時と同じ組み合わせですが、私もこの組み合わせ大好きです。
アサリと白菜のシーズンがちょうど入れ違いになってしまうので、一緒に作れるベストの時はわずかなのかもしれません。

ご家族様にもおいしいと言っていただけてよかったです。

つくれぽ、ありがとうございました!


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ケールのサラダ NYCooking DSC01525
うれしいことに、最近ケールが近所で買えるんです。
それも、ニューヨークで買っているのとまったく同じ質です。
お値段は、もしかしたらこちらの方が安いかも。
それに、小さい量で売ってくれるので助かります。
あちらでは大きな一束で売られていますので。(最近は、ニューヨークでも人気なのでサラダ用にパックされて売られていて、そちらは使いやすいです。)
ケール NYCooking DSC01460

なので、以前のレシピを引っ張り出してケールのサラダを作ってみました。
ケールのサラダ NYCooking DSC01477
久しぶりですが、すごくおいしい!
おいしくて、どんどん食べてしまいました。

一袋でメインディッシュの大きさのサラダが3回も作れますから、小さい量で売られているとはいえ十分です。

東京でも欲しいと思っていたものが、どんどん手に入るようになっているのでうれしいです。

パンと一緒に食べたかったので、レンズ豆のディップも作りました。
レンズ豆のディップ NYCooking DSC01503
レンズ豆のディップ、あんなに美味しいのに忘れていました。。。
あると本当に便利なので、忘れずにどんどん作ろうと思います。
パンがとても美味しく食べれるので、イタリアンの前菜にこれがあれば、とても幸せです。

ケールのサラダ NYCooking DSC01510
おいしかったです。
ごちそうさまでした!



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