NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020年05月

2020 04 タコス つくれぽ NYCooking
つくれぽ、たくさんいただきました。

まず、周りにトマトサルサいっぱいのタコスプレート。
自分ですくってトルティーヤに巻いて食べたり、タコチップスにのせて食べたりしたら最高!
ぜひ、真似したいです。

チーズが溶けているところもいいですねー。おいしそう。

2020 04 タコとセロリのサラダ NYCooking
タコとセロリのサラダ、たくさん!
買ってきたタコとセロリ、全部入れたらたくさんできますよね。
これはおいしいから、ボウル一杯でも食べれます!

2020 04 塩麹サーモン つくれぽ NYCooking
塩麹漬けのサーモン定食♪
最近は和食が食べたくなったら、コレですね!私もはまってます。
ひじきもおいしい。

過去のお料理からたくさん作っていただいてうれしいです。
お写真ありがとうございました。
また、作ってください!


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サツマイモのカセロール NYCooking DSC01379
ニューヨークで大好きだったスイーツ(実際は食事の時の付け合わせ)です。

サンクスギビングの時に必ず作っていた付け合わせなのですが、そのほかの時はスイーツとして秋冬の間には何度も作っていました。
ヤム芋のペーストが台になっていて、その上にサクサクのクラムがのっています。簡単でおいしいです。

そんなに好きなスイーツなのですが、さすがにこれは東京では同じように作るのが難しいです。
サツマイモのカセロール NYCooking DSC01384

アメリカにあるヤム芋とと、日本のさつまいもは見た目はほとんど同じなのですが、いもの固さや繊維の状態が全く違います。
どちらがおいしい、とかではなくて、別のものです。

なので、東京バージョンということで、サツマイモで同じように作ってみました。
3回目でようやく近づいてきていますが、まだイメージとは違います。

そろそろさつまいももなくなるので、次回の試作はしばらく先かな、と思っていますが、ぜひ完成をさせてみたいです。
サツマイモのカセロール NYCooking DSC01414
あんまりうまく撮れませんでしたが、こんな風にすくって取り分けます。

 ヤムのカセロール NYCooking DSC01088(2)
ニューヨークで作るのはこんな感じ。
上の見た目はほとんど同じですが、中のいもの色が全く違います。



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2020 05 ボンゴレ NYCooking  DSC01445

昨日の塩麹のクラスの記事で、これまでのクラスのブログが終了しました。
ずっと見てくださっていた皆様、ありがとうございます。
これからまとめて見られる方たちはちょっと大変ですが、ぜひ見てください。

全てのクラスの記載が終わって、ホットとしています!

全部で42クラス。
3月19日にスタートしたので、44日目で終了です。
一日一件と思っていたのですが、よく見たら3月後半に鯖缶のクラスをさせていただいた頃はお休みをしていました。

そうですね、約1か月前ですがその間にいろんなことがありました。
 
これで、過去のクラスの様子は以前よりも伝わりやすくなったのではないかと思います。
これまでうまくお伝えすることができなくてすみませんでした。

「見ていたら、これ作りたい!と思うものが多くて、たくさん作りました。」とお知らせもいただいて、うれしかったです。
忘れていたお料理もありましたよね。

昨日は、ボンゴレでお祝いしました(笑)
私も写真をアップしながら、「食べたい!」と思っていたので
ちょうどアサリも旬を迎えるので、ボンゴレやクラムチャウダーがおいしく作れる季節です。

カテゴリ「これまでのクラス」をタップしていただくとすべてがリストされるようになっていますので、いつでもご覧になられてみてください。

スマホ版では毎日のブログの記事の上と、最初のページにリンクがついています。

よろしくお願いします。



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2020 02 塩麹 NYCooking IMG_20200213_134555~2

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00619(2)

2020 02 ひじき NYCooking DSC00679


2020 02 リンゴとサツマイモのきんとん NYCooking IMG_20200213
「おいしい」の声が続いた後、おいしくて沈黙してしまったお惣菜のクラスです。しばらく前に流行った塩麹ですが、どうも使い方がよくわからない、思ったよりもおいしくない、と思っていらした方は多いのではないでしょうか。私もその一人でした。いろいろ調べたり、試したりしてみて使い方のコツがわかってくると「こんなに便利でおいしい調味料はない。」と思いました。「これまでの塩麹の使い方が違っていた。」「今日は目からうろこのことがたくさん」の声も多かったです。クラスが終わるころには、塩麹大好き!になっていただけるはずです。そのほかのお料理も簡単でおいしいものばかり。これだけの時間でこんなに作れるなんて!と感激していただけました。スイーツはさつまいもとリンゴで作るヘルシースイーツです。

【クラスメニュー】
・塩麹漬けのサーモン
・鶏とキノコのおこわ
・ひじきの甘辛炒め
・春菊のサラダ
・わかめとすりごまのスープ
・リンゴとサツマイモのきんとん



2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00522

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00619
塩麹漬けのサーモン♪
「こんなに簡単なのに、こんなにおいしい。まるでお店みたい!」「これからどんどん作ろう!」と大感激をしていただきました。「皮もすごくおいしくて、普段は皮なんて食べないけど食べちゃいました!」とすべてがおいしいです。ニューヨークではおいしいサーモンがいつでも買えるので、塩麹漬けのサーモンは何年も前から何度も何度も作っていました。東京でもこの味が楽しめるようになって、とてもうれしいです。

2020 02 ひじきの甘辛炒め NYCooking IMG_20200213_115345~2

2020 02 ひじき NYCooking DSC00679
ひじきの甘辛炒め♪
「これまでのひじきと全然違う。」「味つけもドンピシャ。」「野菜がたくさん食べれるのもうれしい。」「ひじき、見直しました!」と大感激していただいたレシピです。ご自宅で作られて「箸がとまりません!」のお知らせもいただきました。煮汁はほとんど残らず、ひじきもそんなにやわらかくないです。ひじき煮とは違う、野菜とひじきが半々の炒め煮です。
ほかのお惣菜のクラスで作る「(伝説の)切り干し大根」もすごくおいしいのですが、このひじきも引けを取らず、東西の横綱にしていただけました。

2020 02 鶏とキノコのおこわ NYCooking IMG_20200213_134254

2020 02 鶏ときのこのおこわ NYCooking DSC00599
鶏とキノコのおこわ♪
「もっちもち!味もちょうどいい。」「何よりも、おこわがこんなに簡単にできるのがうれしい。」と喜んでいただけました。調味料の配合、材料の分量のバランスなどドンピシャで、何度も繰り返し作りたくなる炊き込みおこわができました。炊飯器で作りますので、いつもご飯を炊くのと同じ工程で作れます。中に入れる具材ですが、炒めただけでもとても美味しいので、「おこわまでいかない。」のお知らせもたくさんいただいています。

2020 02 春菊のサラダ NYCooking IMG_20200213_134259
春菊のサラダ♪
衝撃の春菊のサラダ!これも全くのノーマーク、想像できない、と思っていらした方がほとんどですが、毎回のクラスで一番のヒットになりました。作り方に皆さん、びっくりされていらっしゃいます。春菊はユニークな味と風味で面白い素材だと思っていたので、おいしくて、たくさん食べれる食べ方を探していました。この食べ方はすごくおいしいです。作り方も簡単なので、みどりのものが欲しいときは、つい作ってしまいます。

2020 02 塩麹のクラス NYCooking IMG_20200221_131501
わかめとすりごまのスープ♪
これも、目を丸くして驚かれました。おまけで作った追加レシピですが、「こんなに簡単で、おいしいのー!」と言われます。こういうレシピを知っていると食卓がいつもと違った感じになって、バラエティが豊かになりますね。

さつまいもとリンゴのきんとん NYCooking IMG_20200225_104520

2020 02 リンゴのきんとん NYCooking IMG_20200213_142643

リンゴとサツマイモのきんとん♪
材料が少ない、しかも野菜とフルーツ、作り方も簡単、小麦粉もバターも使っていない、お砂糖は少量。ヘルシーな食材で作るから、何度も作りたくなります。リンゴのシャキシャキ感がいいと言われました。リンゴの酸味とサツマイモの甘みのバランスもとてもいいです。
トッピングや添えるものをいろいろと変えて楽しめます。アイスクリームや茹で小豆を重ねて、パフェにしたりしてもいいです。私は、バタートーストに塗って食べるのが一番好きです


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