NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020年09月

2020 09 韓国料理 NYCooking DSC03244
全部おいしくてよかったです。

自分で作って食べておいしかったので、多分みなさんも好きだろうな、と思っていました。

韓国料理自体がおいしいですからね

2020 09 韓国料理 NYCooking DSC03233
ビビンバは、バランスよくできていると思います。
自分自身も、何度も全く同じに作って食べていますが、毎回「おいし〜!」と思えるのでおいしいんだと思います。

ナムルの作り方も知っていただけてよかったと思います。
全部作らなくてもひとつずつ作って、普段のお料理にどんどん役に立ててください。

意外なところで、もやしのナムルがとってもおいしくて、お役立ちです。
昨日発見しましたが、「もやしって切らなくていいし、洗うだけでいいし、安いし」
ということで、ファンが多いんですね。

上にのせるお肉は、そぼろにしたのですが、思った通り、ひき肉をしっとりと炒めるコツ、しょうゆと砂糖のバランスなど、勉強になったと言っていただけました。

2020 09 タッケジャン NYCooking DSC03237
タッケジャンも、「こんな短時間で、こんなに味わいが深いスープができるなんて!」
とびっくりされていました。

そして、これにラーメンを入れたい!そうめんを入れたい!豆腐を入れたい!と想像が膨らみます。

じゃがいものチヂム NYCooking DSC02482
じゃがいものチヂムも、食べてびっくり!
もっちりしていて、めちゃくちゃおいしい!
すぐ作れるのもうれしい。材料が少ないのもうれしい、ということでヒットです。

2020 09 カクテキみたい NYCooking DSC03238

「カクテキみたい」も作りながら、食べるのが楽しみ!と言われましたが、
 食べたら、確かにカクテキみたいです。
カクテキよりニンニクも少ないし、辛くないので、いくらでも食べられます。
私は、こっちのほうが好きかも、と思いました。

2020 09 グレープフルーツのゼリー NYCooking DSC03254

最後にグレープフルーツのゼリーですが、
ミントの香りが効いておいし〜!

「韓国料理のあとにこれはいい。ピッタリのチョイスでしたね。」と言われました。

以前から作っていておいしかったので、いつか東京でもクラスメニューで作りたいと思っていましたが、今回ご紹介してよかったです。

ということで、しばらくこのクラスが続きますが、これからいらっしゃる皆様は楽しみにしていてください。

9月中のクラスでしたら空席があります。
ぎりぎりでも、ご都合がつかれそうでしたらぜひご連絡ください。
よろしくお願いします。

スケジュールとお申込みはこちらより見ていただけます。
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2020 09 カクテキみたい NYCooking DSC03215
明日から韓国料理のクラスが始まります。

今回も全部おいしくできています。
皆さんのリアクションが楽しみです

おまけレシピのご紹介です。

大根キムチのカクテキみたいな即席漬けを作りました。

キムチを作ろうとすると、アミやイワシのしょうゆなどの特別な材料が必要になりますが、これはそれらを入れないで作った「みたい」な漬物です。

なので、レシピのタイトルも「カクテキみたい」にしました。

大根とコチジャンの消費を考えていてできたものですが、
おいしいです!

これで、大根1本食べれます(笑)

作ると早く食べたくなって、頭の中でぐるぐる回りますから、おいしいんだと思います。

一日置いたほうがおいしいのですが、クラスでは一番端初めに作って、試食していただこうと思っています。

おまけレシピは、おまけとは言いながら、
毎回あとで「一番作るかもしれないレシピ」と言われることが多い人気者になります。

これで、大根ファンが増えるかもしれません。
楽しみにしていてください!


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2020 05 ビビンバ NYCooking DSC01942
さきほど、韓国料理のクラスの説明をアップしました。

目黒教室で44番目のクラスです。

ビビンバですが、写真では上に牛肉のスライスがのっていますが、クラスではそぼろにしました。

ビビンバにのせる肉のそぼろ、美味しく作るのが意外と難しかったので、今回はそちらを作ります。
また、食べるときにぐるぐると全部を混ぜて食べたほうがおいしかったので、そぼろにします。

焼き肉と焼き肉のたれ、などはまた次回の韓国料理のクラスでご紹介できればと思います。

韓国料理は、あれもこれも作りたい!という声をたくさんいただいていますので、作ってみたいものがある方はぜひお知らせください。



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2020 05 ビビンバ NYCooking DSC01942


2020 06 タッケジャン NYCooking DSC02409


じゃがいものチヂム NYCooking DSC02482


2020 09 グレープフルーツゼリー NYCooking DSC03068
NYCookingで初めての韓国料理のクラスです。家にある材料で手軽に楽しめるレシピをいくつかご紹介します。特別な調味料は、コチジャン、ぐらいです。
一品ずつ作っても、全部作って韓国料理パーティーも、どちらもできます。
スイーツは、以前ニューヨークで教室をさせていただいていた時に人気だったルビーレッドグレープフルーツのゼリーです。しょうがやミントの香りを付けて、とてもさわやかに仕上がっています。しっかりした味の韓国料理のあとには、ピッタリだと思います。

家にある材料や調味料で作りますので、韓国食材を使ったクラスではありません。
ご了承の上、お申込みください。

【クラスメニュー】
●ビビンバ
●ナムル
ほうれん草、にんじん、豆もやしのナムル
●肉そぼろ
●タッケジャン(鶏肉の辛いスープ)
●じゃがいものチジム(じゃがいもで作るキムチ入りのチジミ)
●ジンジャーとミントの香りがするグレープフルーツのゼリー

2020 05 ビビンバ NYCooking DSC02019

ナムル NYCooking DSC03050
ビビンバ♪
ナムル♪
ほうれん草、にんじん、豆もやしのナムル
肉そぼろ♪

コロナで自粛の間、野菜もたんぱく質も一緒に摂れるワンプレートのお料理を作る機会が多くなりました。ビビンバもそんな中のひとつです。野菜がたくさん摂れるお料理はいいですね。

ナムルは全部作っても、または、一品だけ作って夕飯の付け合わせにも。役に立つと思います。常備菜としても活躍します。
ビビンバは、しっかり混ぜて食べるのがおいしいので、ぜひそうしてください。

2020 06 タッケジャン NYCooking DSC02409

2020 06 タッケジャン  DSC02406
タッケジャン♪
タッケジャンは、ユッケジャンの鶏肉バージョン。牛肉スープをとって作るとユッケジャンですが、これだったら家で気軽に作れます。
本格的に作ると丸鶏からダシをとるので何時間もかかるようですが、教室では10分で作れる簡単バージョンにしました。中に入っている鶏肉もふわふわになるよう、何度か作り直しました。参考にしたレシピからはずいぶん変わってしまいましたが、簡単で、繰り返し作りたくなるおいしいレシピができました。
そのままでも、温かいご飯やおそうめんを入れても、お豆腐を入れても、どれもおいしくいただけます。
色が赤くて辛そうに見えますが、辛さはほんのりです。辛くしたい方は、唐辛子を入れれば調整できます。

じゃがいものチヂム NYCooking DSC02482
じゃがいもとキムチのチジム♪
じゃがいものチジムはビールやチューハイなどと一緒に食べれば最高。お子様はそのままでスナックに。辛くないです。ニラや豚肉などを入れてもいいのですが、今回はわざとキムチだけにしました。
じゃがいもを揚げると何でもおいしいですが、これもおいしすぎます(笑)食べすぎ注意!のお料理です。

2020 09 グレープフルーツゼリー NYCooking DSC03068
ジンジャーとミントの香りがするルビーレッドグレープフルーツのゼリー♪

スイーツは、ニューヨークの教室をさせていただいていた時にすごく人気のあった、ちょっとだけ手間をかけたグレープフルーツのゼリー。楽しみにしてくださっていた方たちも多いと思いますが、いよいよ登場です。
とにかくさっぱり。罪悪感が全くないスイーツです。ジンジャーやミントの香りが加わることで、プロっぽい味の仕上がりになります。


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ひじきご飯 NYCooking DSC01313
これからの日程のお知らせです。

9月19日(土)〜10月7日(水) 韓国料理(新しいメニューのクラス)
10月16日(金)〜10月20日(火)家飲みメニュー(リピートクラス)
10月30日(金)〜11月15日(日)秋の和食(きび糖を使ったお料理を含む新しいメニューのクラス) 

10月30日からの新しいメニューのクラスは和食です。

取り急ぎ、日程のみお知らせします。
詳しいメニューは、今月末までにお知らせします。
お申込みは10月1日からを予定しています。

料金はいつもと同じ5500円です。

よろしくお願いします。

【日程】
10月30日(金)10:00〜14:00
11月1日(日)11:30〜15:30
11月5日(木)10:00〜14:00
11月7日(土)11:30〜15:30
11月10日(火)10:00〜14:00
11月11日(水)10:00〜14:00
11月14日(土)11:30〜15:30
11月15日(日)11:30〜15:30

上記の日程でご都合が合われない場合の追加クラスが可能な日
(ご希望される方が3名様になられましたら開催があります。お問い合わせください。)
11月2日(月)



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家飲みメニュー NYCooking DSC04281 (3)

「家飲みメニュー」のリピートクラスの日程のお知らせです。
何度もクラスで話題になり、これまでも数回リピートをさせていただいているクラスです。普段のお食事に使えるものばかりなので役に立ちます。

【まだこのクラスを受講されていらっしゃらない皆様へのお願い】
ご希望くださいます方は、ご都合がつかれるようでしたら、クラスが予定されたときにご参加をお願いします。
以前に行いましたクラス(リピートクラス)はすでに受講済みになられている皆様が多く、ご参加をしていただける方の人数が少ないため何度も予定をすることができません。次回は年単位で先になります。


【日程】
10月16日(金)10:00〜14:00
10月18日(日)11:30〜15:30
10月20日(火)10:00〜14:00

追加クラスの可能日
*ご参加希望者が多くいらした場合や、上記の日程でご都合が合われない方が多くいらっしゃる時は、以下の日を予備日として予定しています。こちらの日程のみご参加が可能な方、こちらの方がご都合がよろしい方はご連絡ください。3名様以上のリクエストをいただきました時は、開催をさせていただきます。

10月23日(金)10:00〜14:00
10月24日(土)11:30〜15:30


【料金】
5500円
*4月にレシピを購入された方は、そちらを充てさせていただきます。


【定員】
6名 
*テーブル席4名と、最後のご予約の2名様はアイランドでお食事をしていただきます。
*6名満席になる日は少ないかと思いますが、ほかの日でご都合がつかれない方も多くいらっしゃいますので、最大6名とさせてください。
*人数が少ない日をご希望される方は、お知らせください。後日ご予約状況が大体わかってきましたら、少ない日に変更していただけることがあります。


【クラスメニュー】
「これまでのクラス」のページでご覧ください。

これまでのクラス☆家飲みメニュー(伝説の切り干し大根のクラス)お惣菜倶楽部 2017年10月

クラスで何度も話題になるお料理ばかりです。
ご存じない方は、ぜひご覧ください。


このクラスからのつくれぽもたくさんいただいてます。併せてご覧ください。
22 家飲みメニュー


【お申込み】
只今より受付を開始させていただきます。

● 2回目以降のお申し込みの方は、LINE、またはメールでご連絡ください。HPの「2回目以降のお申込み」の送信フォームからもご連絡いただけます。

● 初めてのお申し込みの方は、HPの「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」の送信フォームより、お申込みください。

● 初回のみ、ご予約時に料金のお振込みをお願いしております。
教室の詳細をご確認の上お申し込みください。→
「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」



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2020 08 パンケーキ つくれぽNYCookingNYCooking
アメリカンブレックファストのクラスのお料理、全部作られました!

ダイナーみたいです。
たくさん並んでいて、おいしそうです

超アメリカンで、お写真を見ていて私もテンションが上がりました😃

パンケーキは、家にある材料でふわふわのパンケーキができるので、これからはパンケーキミックスは買わなくてもよくなられたそうです。
ソーセージも、これがおいしいので、もう市販のものは買わなくてもいい、ということになりました。

コブサラダは、お好きなアボカドとブルーチーズをたくさんのせて。

スクランブルエッグもいつもと違ってまろやかなのに感激です。

ハッシュポテトも自分で作るとおいしい!材料が少ないところもうれしい!ということでした。

全部お好きなものだったそうですが、これからはいつでも自分で作っていただけるようになったので、本当によかったです。

これだけを一度に作られるのはお時間かかったかも。

たくさん作ってくださって、ありがとうございました。



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2020 09 グレープフルーツゼリー NYCooking DSC03068
ちょっと長い名前ですが、コレです。

ピンク色は加工したわけではなく、自然の色です。
ピンクグレープフルーツ、大好きです。

ピンクのほうが色もきれいに仕上がるし、栄養素も多いので、あればこちらを使います。

このスイーツが好きな方が、「もしかしたら、習った中で一番好きなゼリーかも」とおっしゃっていましたが、しばらくぶりに食べてみて、よくわかりました。

とにかくさわやか!

グレープフルーツもさわやかですが、ジンジャーやミントの香りでさらに増し、もうひとつ隠し味が入っています。

日本でよく言われる「甘くないスイーツ」!?

食後にも罪悪感なく、いくらでも食べられます。

ちょっと強烈な味の韓国料理のあとには、ピッタリだと思いました。

楽しみにしていてください


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