NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020年10月

きび糖 DSC03732
今回のクラスできび糖を使うことになったのですが、皆さんご存知の通り、実は私は遅ればせながらきび糖はこれまで使っていませんでした。

特別な食材はなるべく使わないようにしているのと、三温糖がおいしいと思っているのが理由です。

ただ、きび糖はスーパーでも買えるので、特別のカテゴリに入れることもなかったように思います。
特別になった理由は、食感、味などに特徴があるので、「砂糖」と書いてあるレシピの時に使うのには個人的にはちょっと抵抗があるときがあります。

ですが、きび糖ファンで、ずっときび砂糖、きび砂糖しか使っていない、という方も教室にはたくさんいらっしゃいます。

個人の好みなので、どちらでもいいと思います。

さて、きび糖ですが、改めて調べてみるとこんな特徴が。

きび糖が体にいい、と言われるのは、精製の過程でミネラル成分を沢山残しているからです。

また、同じようにミネラル分が多い黒糖と比べて、くせがなく、乾燥させて作っているので使いやすい、という特徴もあります。

ミネラルというのはカリウムやマグネシウム、リン、鉄などの栄養素のことで、カリウムは体内のナトリウムの排出を手伝ったり、鉄は血液の成分であるヘモグロビンを作る栄養素になったりします。

白砂糖は精製の過程でミネラル分がとられてしまっているので、「体に悪い」ということらしいです。

ただ、ここで注意したいのは、きび糖だからといってカロリーがほかの砂糖よりも低い、ということではない、ということ。

全く同じです。

あと、ミネラル成分が高いと言っても、野菜や海藻類から摂る方が多いので、わざわざきび糖から摂るという人はいないと思います。

同じ砂糖を使うのだったら、白砂糖よりもきび糖のほうがいい、ということだと思います。

もうひとつの特徴は、色がついていること。
食感も白砂糖や三温糖と違います。

これをお料理に生かすのは楽しいです。
同様に、気を付けなければいけない点だとも思います。

血糖値の上昇が抑えられるかどうかを調べたのですが、あまり出ていませんでした。
GI値はほかの砂糖と比べて極端に低いというわけではないので、血糖値の緩やかな上昇、というのはないように思います。

個人的には、どちらかというと体にいいから、というよりも、「おいしいから」で使っていきたいように思います。

笠原シェフもおっしゃっていましたが、お料理がおいしくできるので、ご自身のほとんどのお料理にはきび糖を使っていらっしゃるとか。

だんだんと使い方もわかってきたので、教室ではそんなことも皆さんと一緒に盛り上がっていきたいです。

なによりも、食べてみて「おいしい!」と思えるお砂糖です。
特徴を生かしたおいしさを楽しんでいきたいです。

普段のお料理にも、教室でも、もっと使う頻度を上げていこうと思っています。


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サンクスギビング NYCookin P1040795
今年のクリスマスメニューのお知らせです。

今回は、クスパ様と アメリカ家禽鶏卵輸出協会様とのタイアップレッスンになります。
ご参加をいただける方の人数に限りがありましたため、現在ご参加中の皆様より先行でご案内をさせていただきました。

ターキー(七面鳥)の丸焼きとそれにあわせて、アメリカの祝日、サンクスギビングによく出される付け合わせを作ります。


【クラスメニュー】
・ 7ポンド(3.5圈砲離蹇璽好肇拭璽ー
・ クランベリーソース、ないときはそのほかのフルーツソース
・ スタッフィング
・ 芽キャベツなどのグリーン
・ さつまいもを使った付け合わせ
・ マンダリンオリエンタルのチョコレートムース
・ 残った骨で作るターキースープのレシピ

上の写真は、以前ニューヨークで教室をしていた時に作ったメニューです。

2020 10 ターキー DSC03597
ターキーのロースト♪
目黒で焼いたターキーです。ニューヨークで作ったものより小さいです。
買い方、焼く前の処理の仕方、ひもかけ、焼き方などをご紹介します。

2020 10 ターキー DSC03623
焼いた後のさばき方、盛り付けの仕方までもお知らせします。

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サンクスギビングのお料理♪
ローストターキーとグレービー
クランベリーソース
スタッフィング
ヤム芋を使ったお料理
芽キャベツとベーコンのソテー

スイーツは、おいしいチョコレートムースです。
マンダリンオリエンタルホテルのレシピをベースにしました。


【スケジュール】
通常より時間が長くなります。

11月27日(金)10:00〜15:30 空席あり
12月1日(火)10:00〜15:30
12月4日(金)10:00〜15:30
12月6日(日)11:30〜17:00
12月8日(火)10:00〜15:30
12月10日(木)10:00〜15:30 
12月13日(日)11:30〜17:00
1月10日(日)11:30〜17:00 空席あり

【料金】
7700円

【お申込み】
ご案内の配信をご参照ください。

よろしくお願いいたします。


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リンゴのクランブルマフィンf DSC03960

次回のクラスのスイーツです。

また作りたい、あると考えてしまって食べたくなってしまう(笑)、という感じにできました。

今回は、クランブルものせました。

また、せっかくなので、きび糖と三温糖の両方で作って、違いを試してみました。

どちらがいいというわけではなく、好き好きだと思います。

クラスはどうしようか迷ったのですが、これまできび糖を使って作っていない方はどんな感じか試食されたいかな、と思いましたので、きび糖で作ろうと思います。

私個人の感想は、教室の時に。

笠原シェフがきび糖で”あるもの”を作って失敗したというお話も聞いたので、これもクラスでシェアしますね!

ところで、リンゴのマフィン、やっぱりクランブルをのせたほうがいいよね、と自然に思いました。

でも、前回のブルーベリーマフィンにはのせる気になれません。
DSC07482(4)

どうしてなんだろう?
どうして自然にそう思うんだろう?と考えてみましたが、答えが出ません。

答えを知っている方は、クラスの時の教えてください!

こちらのクラスももうすぐ始まります。
楽しみにしています♪

アップルクリスプ NYCooking DSC07243 (3)

アップルクリスプ NYCooking DSC07197
リンゴのスイーツでは、アップルクランブルが大好きです♪



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きび糖イベント DSC03865

きび糖イベント DSC03736

きび糖イベント DSC03924

きび糖 DSC03732

日新製糖 DSC03731

クラスでお会いした方たちにはお話をしていましたが、10月21日(水)賛否両論の笠原将弘シェフのきび糖を使ったお料理の料理教室に参加してきました。

10月30日から始まる和食のクラスは、日新製糖様のきび糖イベントとのタイアップレッスンということで、こちらで教えていただいたお料理を一品、ご紹介します。

他に3品教えていただいたので、また次の機会にご紹介したいと思います。
どのお料理も、とても簡単で、おいしかったです。作れます!

先にお知らせです。
10月30日からの和食のクラスにご参加をくださる皆様には、
日新製糖様から、きび糖と笠原シェフのレシピブックのお土産があります。
こちらもどうぞ楽しみにしていてください。

教えていただいたお料理です。
手羽先としめじのから揚げ DSC03927
手羽先としめじのから揚げ♪
今回のクラスでは、こちらをご紹介します。

唐揚げの下味が優しくて、さすが笠原シェフ!と思いました。
しめじのから揚げが絶品!興味深いお料理です。

あと、笠原シェフ直伝のから揚げの仕方のポイントもメモしてきましたので、そちらもシェアいたします。
秋なす泥亀煮 DSC03818
秋なす泥亀煮♪

京都のおばんざいからのひとしな。
普通の材料でおいしく作る、の典型的なお料理だと思いました。

サツマイモのあめ炊き DSC03925
さつま芋のあめ炊き♪

材料ふたつで作る、きび糖の特徴がとてもよくわかるお料理。
実は、これをとても楽しみにしていました。
すごくおいしかったです

鯛にゅうめん DSC03903
鯛にゅう麺♪

こんなにゅう麺が出てきたらうれしいですね。
お魚がおいしいところでは、こんなお料理も普通なのかな、と思いながらいただきました。
笠原シェフの基本のお魚の煮汁の配合も教えていただいたのがとてもよかったです。

料理教室の間、次々と新しいことが出てきて、レシピはメモでいっぱいになりました。

とても、楽しく、おいしく、学びがたくさんあったイベントでした。
参加できて、感激です。

クラスにいらっしゃる皆様も、楽しみにしていてください。

こちらのクラスの日程は、目黒教室のスケジュール から見ていただけます。



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2020 10 ニラ入り麻婆豆腐 NYCooking DSC03547

写真がおいしそうだったので、作ってみました。

写真参考、レシピはかなり変更。
古いレシピのせいか、分量がちゃんと書いてないのでよくわからず、あまり気にせず自分流に作りました。
作り方の手順も昔風でした。

水気が少なめなので、出来上がりは麻婆豆腐というより、中華風炒り豆腐みたいな感じもします。

鯖缶入り豆腐 NYCooking
鯖缶炒り豆腐が好き!と言ってくださる方も多いので、多分これも好きかな?と。

お豆腐の味がしっかりして、おいしい。

もう少し修正して出来上がりです。

たんぱく質とビタミンたっぷりのニラが同時に摂れて、うれしいです。


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2020 09 カクテキみたい NYCooking DSC03469
カクテキみたい NYCooking DSC03353
今回の韓国料理のクラスのおまけメニューで作った「カクテキみたい」ですが、やはりすごい人気になりました。

おまけメニューはいつも、皆さん喜んでくださいます。

キムチやカクテキを作るときは、いくつかの韓国食材が欠かせないわけですが、それを使わないで作るので「みたい」です。 

当初はコチジャンと大根の消費が目的でしたが、今では大人気メニューです。

浅漬けなので、しばらく置いてから食べる、というのが普通ですが、それまで待てないですよね。
私も同じなのですが。

それで、すぐに食べたらどんなものか、と食べてみました。
そうしたら、たくさんの発見!

まず、漬ける前に作るペーストですが、作るたびに毎回「おいしそ〜」の声が出ます。確かに、すごくおいしそうです。
そのまま食べれるものばかりが入っているので、まず、それをちょっとなめてみました。

そうしたら、すごくおいしい!

これはいい、ということで、キャベツにつけて、大根のスティックにつけて、キューリにつけて、と始めました。

野菜スティックのディップにいいですよ。
塩気が強いので、付けすぎない、ディップを食べ過ぎない(いくらでも食べれてしまうので)が注意です。
2020 09 カクテキみたい NYCooking DSC03473

その後大根を混ぜ入れましたが、ここで食べてみよう、と思ってすぐに食べました。

美味しいに決まってます。ディップにできるくらいですから。
漬物ではなく、そういう食べ物だと思えばおいしいです。

さらに、あまりにおいしいので、そのまま温かい白いご飯にのせてみました。

これもすごくおいしい
大根と一緒に食べてもいいし、ディップをご飯につけても?のせても?混ぜても?おいしい。

このペースト、いろんなことができて優れものです。

「カクテキみたい」、たくさんのつくれぽをいただいています。ありがとうございます。
おうちに帰られてからまず作るのがこれみたいです。

明日が楽しみ〜♪なので、作る気になるのだと思います。

カクテキだけでなくて、そのほかの食べ方もありました!
皆さんもぜひ、試してみてください。

コチジャン、1kg で買っても正解だったかもしれません(笑)


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