NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020年12月

2020 12 ラザニア NYCooking つくれぽ
「久しぶりにラザニアを作りました!」とお知らせくださいました。

 ターキー用に30センチの耐熱皿を買ったので、ターキーの前にラザニア作られたそうです。

「基本のミートソースはやはり神レシピでした。」と、なんとうれしい。

お正月に向けて、ミートソースが冷凍してあるとうれしいので、
つくれぽを見て「作ろうかな」と思った方はぜひ。

2020 12 ラザニア2 NYCooking つくれぽ
すごくおいしそうです。
私も食べたくなってきました!

2020 12 パンプキンパイ NYCookingつくれぽ

それから、デザートにパンプキンパイの創作🎃

ミニマシュマロがのってます。

カルディで買われたそうです。


教えていただいた耐熱皿情報
アルコロック アルキュイジーヌ 長方形プレートM
2282円(楽天市場)
サイズ300x215x50(mm)

フランス製で、お母様も丸型を使っていらしたと教えてくださいました。
長年愛されているブランドです。

30センチの耐熱皿は大き目のオーブンに入る一番大きなサイズです。
なかなか見つからないので、こちらもぜひご参考にされてください。

前回のイケアの耐熱皿もこちらに近い大きさです。





ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 12 ローストターキー NYCooking つくれぽ (2)


クリスマスイブにターキーを焼かれて、お知らせくださいました!

キレイに焼けていて、すごくおいしそうです。

下にたまっている肉汁もおいしそう😊

アルミのトレイで焼かれたのですね。
アメリカのおうちみたいです。

ご主人様、一口食べられて、
「うまい!」

息子さんはディズニーランドを思い出されたそうです。
(ほかのおうちの息子さんも同じでしたが、日本では、ターキーと言えばディズニーランドなんですね!)

皆さんで、今度はここを食べてみよう、という感じで、部位を意識して食べられたそうです。
部位ごとに肉の味が違うので、そういうのも楽しいですよね!
2020 12 クランベリーソース NYCookingつくれぽ (2)

クランベリーソースといんげんのソテーも一緒に。

クランベリーは、フレッシュで作られました。
(今年もあったのですね!)

2020 12 キャンディースイートポテト NYCookingつくれぽ
キャンディースイートポテトも♪

シロップがぐつぐつで、すごくおいしそうです😊

お買い物から長丁場でお疲れさまでした、とお声がけをしたら、
「 楽しい時間、4日間でした。」と言われて、うれしかったです。

ターキーの丸焼きプロジェクト、楽しくすすめられてよかったです。

そして、おいしくできてよかったです。

つくれぽありがとうございました!





ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 12 バターミルククラムケーキ NYCookingつくれぽ
すごくおいしそうな「バターミルククラムケーキ」(ニューヨーククランブルケーキ)のお写真をいただきました。

もう、何度も焼かれていますが、今回も「やっぱりおいしい!」と。

クラスでも、このケーキのお話はよく出ますよね。

私がニューヨークにいた時に、本当においしい!と思ったスイーツのひとつです。
(アメリカでは、朝食ですが。)

これも、東京で作れるようになって、たくさんの方たちにご紹介ができてよかったです。

こうして、繰り返し作っていただけるととってもうれしい

手順が多いレシピですが、何度も作られているので、
「やっぱり簡単!それに、いつもおいしい!」って思われたそうです。

この写真を見て、「作りたくなる人増加中」になるかも。

今から仕込んで、お正月休みにいただくのにもいいですね!(または、2回続けて作る、笑)

つくれぽありがとうございました。





ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


2020 1210 サンクスギビングのお料理2

2020 1210 サンクスギビングのお料理3

この日も、皆さん、すごく楽しみにされてクラスにいらしてくださいました。

だんだんと出来上がっていくターキーを見て、とても楽しそうで、盛り上がりました

ターキーた焼かれていくと、だんだんにおいがしてきて、それからどんどん膨らんできて張りが出て(意外ですが、焼けてくると大きくなります。)、色も少しず付いてきます。

2020 1210 ローストターキー NYCooking
初めて、ポップアップが上がりました。

焼き過ぎたか!と思いましたが、出来上がりはいつもと変わらず、柔らかジューシー♪

外からだけではわからないものです。

2020 1210 サンクスギビングのお料理 NYCooking1
ローストターキー♪
キャンディースイートポテト with マシュマロ♪
栗とビスケットのスタッフィング♪
いんげんとベーコンのソテー♪
クランベリーソース♪

うちのサンクスギビングメニューです。

2020 1210 サンクスギビングのお料理2
アメリカで食べたことがある方は、「東京であの味が食べれるようになるなんて、なんて幸せ!」とおっしゃっていました。

私も、これから毎年このお料理が作れる、と思うととてもうれしいです。

「これって、おせちの代わりにいいかも。」という声もありました。

サンクスギビングということではなく、1年に一回大きなターキーを焼く、というおうちイベントがあってもいいかもしれません。

ターキーは高タンパク低脂肪の肉なので、もっと食べる機会があってもよいのではないかとも思いました。

2020 1210 チョコレートムース NYCooking

チョコレートムースも、いつもと同様に、
おいしくて、目をまるくされて食べていらっしゃいました。

クラスが後半になって、この日が終わってあと一日ということにもなり、私もようやく緊張がとれてきました。

9月30日から始まったターキーのプロジェクトももうすぐ終わりです。
長かった〜!です。





ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ターキーのロースト NYCooking つくれぽ


ターキーのロースト2 NYCooking つくれぽ

スタッフィング NYCookingつくれぽ
ターキー焼かれました!

すごく美味しそうです

ご家族様の皆さんも大喜び

来年も、またつくってね!とすぐに言われたそうです。

おいしくて、楽しくて、よかったー

ポップアップもあがっているから、安心して食べれますね!

ターキーは成城石井で購入。
解凍サービスもお願いされたそうです。

クランベリーの入手ができなかったので、グレービーにされたそうです。

ターキーとスタッフィングとグレービー♪

これもおいしい組み合わせですね

お子様たちの歓声が聞こえそうです。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 1208 ローストターキー サンクスギビング NYCooking

この日も、とても美味しく焼けました。

色が薄いような気がしますが、以前のブログでも書いた通り、このぐらいが味はベストです。
インスタ映えはしませんが、、、。


2020 1208 ローストターキー NYCooking 3
切り分けた後♪
鶏肉みたい

2020 1208 サンクスギビングのお料理 NYCooking

2020 1208 サンクスギビングのお料理 NYCooking2
これが、何年も続けているうちのサンクスギビングのお料理です♪


この日は、もうターキー注文済み、の方もいらして、私もテンションが上がりました。

焼こう!って思われている方たちが多くて、質問もたくさん出ました。

これまで何回も焼かれた方もいらっしゃいましたが、いくつかコツに気が付かれたようで、次回が楽しみですよね。

しっとりと仕上がるはずです。

多分家では作らないだろう、と思ってご参加された方も、「私も焼きたくなりました。」と言ってくださったのはうれしかったです。

2020 1208 クランベリーソースNYCooking

2020 1208 クランべNYCooking 2
クランベリーソースの色がすごくきれいで、私も写真を撮りました!

2020 1208 チョコレートムース NYCooking
なかなかスイーツのことまで話が行きませんが、あまりのおいしさと、簡単さに皆さんびっくり。

すでに、作っちゃいけないスイーツ、と呼ばれています。

これだけ簡単で、しかもすごくおいしかったら、作りたくなりますよねー。

お料理が大変だから、スイーツは簡単なもの、と思ったのがかえってよかったみたいです。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

IKEA 耐熱皿2

つくれぽを送っていただいたときに、ターキーを焼く時の耐熱皿のことも教えていただいていたのですが、書き忘れてしまいましたので追記です。


IKEAで買われたのはコレ!
IKEA 耐熱皿

IKEA原宿で買われたそうです。
お値段の799円はいい買い物です。

私が話していた使い捨てのアルミのトレイは550円ぐらいですので。


保存容器, L 長方形/ガラス3.1 l
消費税込み。価格は店舗によって異なる場合があります
\ 799


蓋つきもあります。
IKEA 365+ 保存容器 ふた付き, 長方形/ガラス プラスチック3.1 l
消費税込み。価格は店舗によって異なる場合があります
\ 1,099


長径32センチですが、底の長さは28.5センチぐらいだそうです。
 

原宿で買えるのはいいですよね。

大きなサイズのものを買おうと思った時は、IKEAがあることに気が付かないといけないですね。

お知らせありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 12 ターキーのロースト

2020 12 ターキーのロースト2

2020 12ターキーのロースト3

ターキー、焼かれました

ご家族様と早めのクリスマス(?)、お食事会です。

お写真を見て、これはかなりおいしいはず、と思ったので、「すごくおいしくなかったですか?」とお聞きしたら、「めちゃめちゃジューシーでおいしかったです。」とお返事いただきました。

お子様たちも「おいし〜!!」と言って、喜んで食べていらしたそうです。(焼く前はちょっと怖かったそうです。)

ターキー以外は、キッシュ、バーニャカウダ、サーモンクリームチーズ、サツマイモ、味噌ディップ、クランベリーソースなどなど、これまでクラスで作ったメニュー満載、で作られました。

たくさん作って下さって、うれしいです。
素敵なテーブルですよね 皆さん、大満足でいらしたそうです。

どうして「これはすごくおいしいはず」と思ったかは、色です。
実はご本人、色があまりつかなかったので一瞬失敗、と思われたそうですが、実際切ってみたらめちゃくちゃジューシー

このぐらいの色のほうが、味はいいんです。

写真に撮るためや集まった方たちのテンションが上がるためには、いい色が付いたターキーがいいかもしれませんが、蒸し焼きの時間が短くていい色が付くまで焼くと、蒸し焼き時間が長いターキーより肉汁は少ないです。

何度も焼いてわかったことですが、色と味はトレードオフなんです。

なので、こちらのターキーは、絶対に柔らかくておいしい、と思いました。
教室で作ったのよりおいしかったと思います。

これから焼く方たちも、色がちょっと薄くても、温度が上がっていたらやめてしまえばお肉はすっごく柔らかいですよ。
質問がおありでしたら、いつでもLINEしてください。

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 1206 サンクスギビングのお料理4NYCooking

2020 1206 サンクスギビングのお料理2NYCooking

2020 1206 サンクスギビングのお料理NYCooking
ターキーレポートの続きです。

この日は初の週末のクラス♪
皆さん、とても楽しみにしてご参加をくださいました。

週末はお勤めでお忙しい方が多いですが、それでも計画を立てて、ぜひ年末年始に焼いてみたい、と言われました。

買い方の質問もたくさんいただき、やる気満々です(うれしいです!)

この日もこれまで食べたターキーとは全然違う、の声がたくさん!
今まで食べた中で一番おいしい!の声もありました。

あと、どなたかが「もも肉おいしい!」とおっしゃったら、「私もそう思う。」の声が。
もも肉のほうが胸肉より焼けるのが遅いので、しっとりしているんですよね。

アメリカ料理が好きで、いつもネットでよくレシピを探して作っていらっしゃる方は、「典型的なアメリカのサンクスギビングの味を実際に食べれて、貴重な経験になりました。」と言ってくださいました。

以前ニューヨークの教室で食べてくださったことがある方は、「東京で同じ味が食べれるなんて、幸せすぎます!」と言ってくださったのですが、私も同じです。

まさか、東京で同じ味がいただけるとは思っていませんでした。
自分で焼けば、ターキーもしっとりジューシーに仕上がります。

これからは、毎年この味が楽しめます。
(クランベリーソースは一年順の予定

週末でスタート時間が遅かったので、お帰りはもう暗くなってしまっていました。
長時間のご参加をありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2020 12 ターキーのロースト NYCookingつくれぽ
早速焼かれました! 

はやいです!

いい色で、すごくおいしそうです。

ポップアップ、あがったんですね!

8lb。
解凍サービスを利用。
教室の翌々日に、もうご予約されていました。

クランベリーもゲットして、クランベリーソースも作られました。

焼いているうちに、ターキーが、だんだん愛おしくなってきたそうです。

私も毎回同じ気持ち♡

お子様たちが、焼く前の姿を見ていたので、命に感謝しなきゃいけないなぁー、と言っていらしたそうです。

確かに、あんなに大きな生の鶏を見る機会はないですよね。
時間をかけて、だんだんと食べれるようになっていく姿を見たらそう感じられたのかもしれません。
お子様達がそんな風に思われるなんて、私には想定外でした。

そして、ディズニーランドで食べた時のことを思い出して、おいしかったようですよ!
その時と同じように骨を持って、きれいに食べられたそうです。

こんなに美味しそうに焼いてくださるとは感激です。
お写真、ありがとうございました。

2度目はないと思うので、と添えられていましたが、
そうはいわずに、また焼いてください(笑)

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ