NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020年12月

ターキー NYCooking

ターキー NYCooking

ターキークラス チョコレートムースNYCooking 5
昨日でターキーのローストのクラス、無事終了しました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

どの回も同じように、「超」がつく盛り上がり!
このクラスをさせていただいて、よかったです。

焼く前のターキーも大きいですし、
だんだんと焼き色がついていくターキーを見るのも楽しいです。

ほとんどの皆様が言ってくださったのが、
「これまでのターキーのイメージが変わった!」
「しっとりジューシーで柔らかく、とても美味しい!」でした。

日本ではまだなじみのない食材ですし、食べた方も東京ディズニーランドで、と言われる方がほとんど。

当然、焼く前の姿は見たことがないし、下処理もまったく想像がつかず、、、
だったと思いますが、
クラスの後は、皆さん買って、処理して、焼いて、さばいて、までできるようになられたと思います。

先週は1週間の間に一日ごとに4回のレッスンをさせていただいていたので、クラスの様子をブログにアップする時間も全くありませんでしたが、また、少しずつアップしていきます。

今回は試作で3羽、レッスンで7羽と、合計10羽焼きました。

あの長時間を10羽はスゴイ!、とたくさんの方たちに言われましたが、私もそう思います(笑)

多分この先、短期間に10羽焼くことはないと思いますので(笑)、貴重な経験だということで。

体力があるうちしかできないですしね(笑)

いつか東京でもやりたい、と思っていたサンクスギビングのお料理のクラス。
実際にさせていただく日がくるとは!とてもうれしいです。

これで、今年のクラスは終了です。
これから年末までの間は、たまってしまったデスクワークと来年のクラスの試作をしながらすごします。

そして、来年の一番初めのクラスで、もう一羽焼きます

今年は特別な年でしたが、それでも後半はいつもと同じようにクラスを開催させていただくことができ、ありがとうございました。
こんな状況の中でもたくさんの皆様が教室のことを楽しみにしてくださり、通ってくださったことに、感無量です。

元気をたくさんいただいたので、来年もがんばれます!

今年もあとわずかになりましたが、よい年末をお過ごしください。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 12 サンクスギビングのお料理 ターキーのロースト DSC04627

2020 12 サンクスギビングのお料理 ターキーのロースト DSC04631

2020 12 ターキーのロースト NYCooking DSC04596

ターキーのローストとサンクスギビングのお料理のクラス、とても楽しく進んでいます。

先週の3羽目のターキーです。

まず、焼く前のターキーを見て、
「きれい!もっとグロテスクかと思っていた。」
「結構カワイイ!」

クラスが終了に近づいてくると、

「焼くのはもっと大変かと思っていたけど、できそうな気がしてきた!」

「忘れないうちに作ってみます!」

 「今まで食べたターキーより、ずっとしっとりしている。」

「こんなにおいしいんですね。」

と、たくさんのポジティブな感想をいただきました。

これまでのターキーの丸焼きに対するイメージがずいぶん変わられたようです。

今回のクラスは、「焼くかどうかはわからないけど、参加してみよう」と思ってくださった方も多かったのですが、クラスが終わった後は皆さん口をそろえて
「これまでのイメージと全然変わった!」「作ってみようと思いました!」
と言ってくださっています。

付け合わせのお料理も「ヤバイ!」の連発で、(その理由はまた後程)全部簡単でおいしいですからね!
これが家で食べれるなんて、うれしいです

「やってみよう!」と思ってくださる方たちがどんどん増えています。

「わからなくなったらLINEします!」ともおっしゃってくださって、ターキー仲間がどんどん増えて、うれしい限りです。


このクラスは、クスパ様とアメリカ家禽鶏卵輸出協会様とのタイアップレッスンです。料理教室検索クスパ


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 12 クランベリーソース
アメリカで知った大好きなもののひとつにクランベリーソースがあります。

私の好きなもの、トップ3に入っています。
そのくらい好きです。
もちろん、自分で作るクランベリーソースです。

好きで好きで、季節になると何度も作っていつも冷蔵庫にありました。
冷凍もたくさんしました。
クランベリー NYCoooking P1250632
クランベリーって、アメリカでしか採れない食材で、日本にはもちろん、ヨーロッパにもありません。

しかも、フレッシュが出回るシーズンは8週間のみ、
10月中旬から12月中旬ぐらいまでです。

その間は山になって売られています。

その光景は、超アメリカンです。

冷凍もありますが、作ってみたらが落ちました。

現地にいたし、季節を楽しもうということでフレッシュでばかりで作っていました。

なので、東京で同じものを作るのは諦めていました。

外国人が行くスーパーではフレッシュが出ることもありますが、値段は倍以上で、私が好きなブランドではなかったのでわざわざ買って作る気にもなりませんでした。

前置きが長くなりましたが、
今回のターキーのクラスで作るクランベリーソース!
ニューヨークで作っていたのと全く同じものができたんです。

東京でこれが作れるなんて夢みたいです。

この先何回作るだろう、と思うと、ちょっと怖い気もします(笑)
(理由はクラスで!)

このクランベリーソースも、出会ってからこれしか作らないという絶対のレシピです。

真っ赤な甘酸っぱいソースをターキーと一緒に食べます。
聞いただけでは不思議ですが、食べてみたら、もうこれでしか食べたくない、と思うこと間違いなしです

まだ、NYCookingで食べたことがない方は楽しみにしていて下さい。
ニューヨークの教室で食べられた方は、同じものが東京でできます。
こちらも、超楽しみにしていてください!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 12 サンクスギビングメニュー NYCooking DSC04530
【サンクスギビングのお料理】
ローストターキー
栗とビスケットのスタッフィング
キャンディースイートポテト with マシュマロ
いんげんとベーコンのソテー
クランベリーソース


2020 12 サンクスギビングメニュー NYCooking DSC04568
ターキーのローストのクラス二日目です。

今日のターキーもとっても美味しくジューシーに焼けました。

2020 12 ローストターキー NYCooking DSC04538
↑昨日のターキー

2020 12 サンクスギビングmenyu- DSC04554
↑盛り付け、変えてみました。初めてのやり方です。

ターキーが焼けてくると膨らんできて、どんどん大きくなります。
とても良い鶏の匂いもしてきます。

時間が経つにつれてだんだん気持ちも上がってきます

途中でオーブンから何回かとりだして、しっとりさせるための作業をします。
この時は、ターキーが愛おしいです。

試食の時はいちばんに「ターキーおいしい!」の声が上がりました

今回はアメリカのサンクスギビングの祝日にいただくのと同じお料理を作っていますが、どれも全部美味しかったみたいです。

初めて食べていただくものもたくさんありますが、試食されるたびに「おいしい!」と言われて、食べ終わった後は本当にみんなニコニコ顔で、大満足

私はサンクスギビングのお料理が大好きですが、皆さんにも好きになっていただけて、とってもうれしいです

アメリカでは感謝祭のお料理ですが、クリスマスにも最適な冬の食材をたくさん使った、甘くて、ボリュームがあって、気持ちも温かくなる。おいしいお料理です。

皆さんきっと、作られると思います。


このクラスは、クスパ様とアメリカ家禽鶏卵輸出協会様とのタイアップレッスンです。料理教室検索クスパ


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ