NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2021年01月

NYCookingミートローフDSC07347(2)
型に入れずに作るアメリカンスタイル、味噌味の和風のレシピの2種類をご紹介しています。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

【クラスメニュー】
・カネリニビーンズのディップ
・アメリカンミートローフ
・和風ミートローフ
・アスパラガスのグリルとドライトマトのドレッシングのサラダ
・マッシュポテト
・クリームブリュレ


カネリニビーンズのディップDSC07766 (3)
カネリニビーンのディップ♪
イタリアの白いんげん豆を使って作るディップです。さわやかで、白ワインとも合います。ヘルシーなスナックとして、ディナーのアペタイザーとしてなどに使っていただけます。初めて食べた方たちも多いですが、「おいしい!」の声をたくさんいただいています。


アメリカンミートローフP3201242(2)
アメリカンミートローフ♪
アメリカンスタイルのミートローフは、ハンバーグを作るよりも簡単!型に入れません。簡単なのに、見た目がいいです。たくさんの皆様が繰り返し作ってくださっています。残りにはチーズをのせてオーブンで焼けば、また違った楽しみ方ができます。


和風ミートローフDSC07311(2)
和風ミートローフ♪
味噌、醤油、みりんで味を付けるので、誰もが大好きな味に仕上がります。型に入れて作ります。茹で卵の入れ方の技もあります。お弁当のおかずにも、おもてなしにも、お正月にも使っていただけます。

DSC06223-002 (2)
アスパラガスのグリルとドライトマトのドレッシングのサラダ♪
アスパラガスもこんな食べ方があります。ドライトマトを使ったドレッシングで、アクセントを加えます。

マッシュポテト♪
ミートローフとマッシュポテトは、アメリカではお決まりの組み合わせです。

クリームブリュレDSC07339(2)
クリームブリュレ♪
シンプルなレシピですが、すごくおいしいクリームブリュレで人気です。トーチを使わずに焼き色を付けているので、ご家庭でも手軽に作れます。


*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

レモンスクエア NYCooking DSC05299 (3)
今月のクラスのスイーツ「レモンスクエア」も毎回大好評です。

バターがたくさん入ったショートブレッドの台の上に、甘酸っぱいレモンクリームがのっています。

酸っぱいのになぜか、もっと食べたくなって、
食べ始めると「もう少し、もう少し!」と思ってしまって、止まりません。

つい、食べすぎてしまうので、食べすぎ注意です!

よく、アメリカのデリの入り口のショーウィンドウに並んでいます。

買って食べると、なんか???の味のものが多いのですが、理由がわかりました。

教室のは、ちゃんと酸っぱくておいしいです。

レシピができるまでは格闘しましたが、できてしまうと、こんなに簡単に作れるスイーツも珍しいです。

作れるようになってよかったです。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2021 01 アメリカンフード NYCooking

ミートボール NYCooking DSC05235 (5)

現在進行中のミートボールのクラスですが、2月2日(火)のクラスをキャンセル、代わりに2月6日(土)のクラスを開講します。

いらっしゃれる方は、ぜひご参加ください。

クラスの様子は、連日ブログで更新中です。
ご質問はお気軽にお問い合わせください。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 









ミートボール NYCooking DSC05235 (5)

ミートボール NYCooking DSC05238 (2)


昨日のクラスでも、お料理全部大好評でした。

今回は、久しぶりのアメリカンフードですが、この組み合わせ、実は以前ニューヨークのトライベッカのカフェで食べた組み合わせです。

その時、このミートボールの食べ方がすごくおいしい、と思いました。

気を付けて見てみると、デリでもこんな風にして売っていました。ソースもつけてくれました。
買ってきて、家で温めて、ナイフでカットしてソースをつけながら楽しみました。

クラスの前は写真がなかったので、ミートボールスパゲティのクラスかと思われた方も多かったようですが、スパゲティにしないで大きく作って、たっぷりのソースで食べる食べ方もあります。

ふつうはトマトだけのソースを添えていただきますが、
私の個人的な好みで、ソースにはほかのフレーバーもつけています。
どっしりしたソースで、とても美味しいです。

肉の味をしっかりと感じられるミートボールです。すごく肉(笑)

自分でもすごくおいしくできていると思います。

肉、食べたいときにいいです(笑)
パンでソースを拭きながら、赤ワインも一緒に!

これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2021 01 ミートボールつくれぽNYCooking (2)
金曜日から始まったクラス、
こちらの方も早速作ってくださいました!

ミートボールとトマトソース、ケールとナッツ、ドライフルーツのサラダ&クリーム・オブ・マッシュルームスープです

ミートボールはご主人様にも大好評

この大きさでも、もっと食べたかったと思ってくださったそうで、次回はもっと大きくしてみようかとおっしゃっていました。

それから、ケールのサラダをクラスの時からとても気に入って褒めてくださっていたのですが、ご自宅でもたっぷり作って楽しんでくださいました。

「こうやって食べれば苦みもなく、中に入れた具材やドレッシングともよくあって、おいしく食べられますね」と言っていただけました。

ケールは栄養価も高いので、もっと食べたいとも添えてくださいました。

私もこのサラダ、とても美味しいと思います。
つくれぽをいただいたら、また食べたくなって、メインディッシュのポーションで作ってまた食べてしまいました!

マッシュルームのクリームスープも、マッシュルームがたくさん食べられてよかったです。

カフェフードの夕食です。
パンもワインもピッタリ

教室も久しぶりのアメリカンフードでしたが、すぐに作っていただけてうれしいです!!

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2021 01 クリームオフマッシュルームスープ つくれぽ NYCooking


2021 01 ミートボール つくれぽ  NYCooking

早速作ってくださいました!

ミートボールとクリーム・オブ・マッシュルームスープです。

ミートボールですが、クラスで作ったのとは違って、グラタン皿で一気に焼かれています。

ちなみにクラスで作ったのはこんな感じ。

2021 01 ミートボールDSC05213

同じレシピなのに、全然違います!
面白いです。

確かに、ご家族など、大人数の時はグラタン皿で、チーズをたっぷりのせて一気に、のほうが作りやすいです。

いいアイディアをいただきました。

スープもミートボールも大好評だったそうで、特にミートボールのソースが皆さん大好きで、次回はたっぷり目に!とのリクエスト

実は、こちらのトマトソース、いつものトマトソースとはだいぶ違っています。

私は、ミートボールにはこっちのほうがおいしい、と思っているので、クラスでもこちらで作りました。

なので、ほかの方たちも同じように思ってくださのは、とてもうれしいです。

お子様たちからは「また作ってね!」をいただきました

うれしいですよね!

つくれぽ、ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2021 01 アメリカンフード NYCooking
昨日から新しいメニューのクラスが始まりました。

今回も「全部おいしかった!」と言っていただけました

・ミートボールとトマトソース
・クリーム・オブ・マッシュルームスープ
・ケールとナッツ、ドライフルーツのサラダ
・カボチャのスパイシーディップ
・レモンスクエア
・服部先生のいなりずし:みすずコーポレーション様「味付けいなり揚げ」タイアップレッスン

ミートボールがイメージと全く違った、とのこと。
実際クラスで作るのは、載せていた写真と違って、パスタではなくソースで食べるようにしています。
2021 01 ミートボールDSC05213

このミートボール、おいしい!

ソースはいつものトマトソースよりまろやかになっています。
ミートボールからのフレーバーも入るので、そこもいつものトマトソースよりおいしくなります。

「大きさがすごくいい!」と言っていただけました。

そのほかでは、ケールのサラダにも感激していただいています。
こんな感想をいただきました。

「サラダ、すごくおいしいです!」
「いろいろと入っていて、食べていて楽しい!」

格闘していたレモンスクエアも、予定通りおいしくできて、お出しできました。

引き続き、クラスの様子、ご紹介していきます。

2021 01 アメリカンフード NYCooking IMG_20210115_140610


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



  




今月のクラスの一部は、(株)みすずコーポレーション様の「 味付けいなりあげ」を使ったいなりずしのタイアップレッスン

私も、味付けいなりあげを使ってオリジナルレシピを作りました。

寿司飯の中に肉そぼろが混ざっています。
上にほうれん草のおひたし、人参の千切りサラダ、しいたけのソテーをのせました。

パクリといくと、タンパク質ビタミン 、 食物繊維、 たん水化物の全部が摂れる「 オールインワンいなり」です。

こちらの商品、味付けいなりあげは、油揚げにすでに味が付いているので、自分の好きなご飯や具材を詰めるだけ。

今月のクラスでは、写真のお稲荷さんではなく、服部先生のオリジナルレシピのいなりずしを作ります。

いろいろと勉強することもありますので、楽しみにしていてください。

こちらの商品を知ってから、いなり寿司がとても身近になりました。
こんなに簡単に作れるならもっと頻繁に作りたいと思いました。

こういう味付けがしてあるものは、自分の味と微妙に違い満足することがないですが、これはおいしい!

おすすめです

クラスにいらっしゃらない方も、買ってみてください。


*久しぶりにインスタグラムの投稿をしました。
ブログからインスタにリンクしています。


#いなり寿司 #初午いなりの日 #おいなりさん

ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

レモンスクエア NYCooking DSC05103

レモンスクエア NYCooking DSC05115

レモンスクエア NYCooking DSC05101

レモンスクエア、予想以上の格闘を強いられました。

一体何台焼いたか(笑)
これまでの記録になったかもしれません。

このスイーツの作り方、めちゃくちゃ簡単です。使う材料もごくわずか。
さすが、アメリカンスイーツ、という感じです。

でも、おいしい材料の配合をみつけるのがこんなに大変だとは思いませんでした。
それから、台とクリームの味や食感、分量のバランス。
台の作り方もいろいろあるのですが、いくつか作って、作りやすくておいしい作り方をみつけました。
クリームの材料を混ぜる順番もいろいろあり。
オーブンの温度も、なるほど、と思いました。

なかなか満足できなかったので、納得がいくまでのレシピができるまで何度も繰り返しました。

美味しいのができましたので、楽しみにしていてください!

実は今朝も、もう一度焼いて、最後の修正点を確認。

今冷蔵庫で冷やしています。

イヤー、本当に難しかった!

レシピがあれば、こんなに簡単なスイーツはないので、誰でもすぐに作れます。

このスイーツは人によって味の好みがわかれるのでは、と思いますので、調整のポイントも書いておきます。

これが家で作れるようになったら、本当にうれしいです。

レシピができたのでいつでも作れるようになりましたが、私はしばらくは作らないと思います


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

line_oa_chat_210102_181311

line_oa_chat_210102_181352

line_oa_chat_210102_181406

line_oa_chat_210102_181417
こちらの方も、クリスマスにターキーを焼かれました!

ご家族様が、「今まで食べたターキーで一番美味しい!」と言ってくださいました!
大成功です

アメリカに住んでいらしたので、これまでも何度か焼いていらっしゃいました。
いい焼き色がついていらっしゃいますが、実は、いい色になりすぎたのでパサパサになったかと心配だったそうです。

でも、切ってみたらしっとりジューシー。
ご家族様も大絶賛♪

漬け込んだのがよかったのかも、とおっしゃっていました。

こちらのお宅もコンベックのガスオーブンだったので、苦労されたようです。

同じお知らせをたくさんいただいていて、日本では、コンベックの風が止められないというのが一般的なんですね。

付け合わせも全部おいしそうです。
お子様たちは、初めて食べるスタッフィングの味に感激されていたそうです。

スイーツは、教室のティラミス。
ニューヨークの時から作ってくださっているので、こちらのお宅では定番になられているそうです。

翌朝はターキースープを作って、娘さんが大好きなマック&チーズ、オレンジとラディキオのサラダも一緒に作られました。

素敵なホリデーを過ごされたようです

たくさん作ってくださって、ありがとうございました。
これからもずっと、ホリデーメニューとして役立てていただけるとうれしいです。

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 







 

↑このページのトップヘ