NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2021年01月

NYCooking IMG_20210111_153425
おとといターキーの追加クラスが終わったのでテーブルセッティングを変えました。

毎年1月はアメリカ料理のクラスをするのでいつものアメリカンフラッグのテーブルライナーです。

緊急事態宣言中ということもあって、ここ数日本当にクラスができるのかと思いながらモヤモヤしていました。

「クラスありますか?」というお問い合わせもいただきました。

うれしいのは、「あるんだったら行きますよ!」という声が前回の時よりずっと多いことです。

私自身も心配でいまひとつ元気がなかったのですが、今は気持ちを取り直して、いつも通りです。

あと、うれしいのは、週末のクラスの時に皆さんがリピートクラスのリクエストをたくさん書いていってくださいました。
楽しみにしていただけて、本当にうれしいです。

金曜日から新しいメニューのアメリカ料理のクラスが始まります。
どれもおいしくできています!

レモンスクエア、おいしすぎます

楽しみにしていてください!


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2021 01 ターキーのロースト NYCooking
昨日、新年初のクラスをしました。

新年最初のクラスは、ターキーのローストの追加クラスです。
試作の時から数えて、11羽目になりました。

昨日もいつもと同じにとてもしっとり、おいしく焼けました。

付け合わせのお料理もどれもとても美味しくできました。
2021 01 サンクスギビングのお料理(3) NYCooking

2021 01 サンクスNYCooking
この組み合わせが大好きです。
私自身は、20年近くずっとこの組み合わせで食べています。

2021 01 チョコレートムース NYCooking
マンダリンオリエンタル風のチョコレートムーは、相変わらすごい反応でした!
「やばい!すぐ作ろう」!の声もたくさんいただきました。
このムース、材料3つ、工程は覚えられるほど少ないというのに、プロの味です。

追加クラスの時も昨年と同じようにクリスマスムードでさせていただきたいと思って、ツリーはそのままにしておきました。
クリスマスツリーも今日までです。
2021 01 サンクスギビングのお料理(2)NYCooking
1か月ぶりに食べてみて、やっぱり「ターキーはおいしい!」です。

もっと頻繁に焼いてもいいのかな、と思いながら、やっぱり全工程を考えると計画して焼かないといけないですよね。

それでも、1年に1回は焼きたいな、と思いました。

今回のクラスのレシピは全部で9ページあります。
材料や作り方以外に、ターキーを焼こうと思ったときからの計画の仕方、必要な道具、かかる時間の目安など、すべての工程を細かく記載しました。

この通りにすればいつも同じように焼けるようになっています。

みなさんも、一度と言わずに、ぜひまた焼いてください。

「ターキーのロースト&サンクスギビングのお料理のクラス」、たくさんの皆様のご参加をありがとうございました!


【お知らせ】今後のクラスについて
日々状況が変わっていて不確実な情勢になっていますので、教室の開催につきましては随時検討を続けていきます。
お問い合わせはいつでもご連絡ください。


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2月の新しいメニュー(和食)のクラスの予定表は以下の通りです。
メニューや写真などの詳細は以前のブログやLINEのリンクの添付でご覧ください。

2月14日(日)満席
2月18日(木)満席
2月19日(金)残席2名
2月21日(日)残席1名
2月27日(土)残席あり

週末のクラスは上記の日程で確定です。
平日は、残席のある日にお申込みいただくか、2月22日の週でご希望がおありの時はご連絡ください。

【1月のクラスの空席】
1月15日(金)
1月30日(土)
1月26日(火)
2月2日(火)

コロナの状況との兼ね合いは、その都度判断していくつもりにしています。

ご質問は、お気軽にご連絡ください。
よろしくお願いします。


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レンコンのきんぴら NYCooking DSC04157 (2)

リンゴのケーキ NYCooking DSC05019

たこ飯
2月の新しいメニューのクラスメニュー(和食です。)と教室期間のお知らせです。

写真がないので、レンコンのきんぴらとリンゴのケーキの写真だけです。
たこ飯の写真はイメージです。


【教室期間】
2月12日(金)〜2月28日(日)

*日程の調整をします。
1月7日(木)までに、LINEでご参加をしていただける日をお知らせください。(12/31 LINE配信済み)
ご質問や、この期間にご参加がお出来になられない時はLINEにてご連絡ください。


【クラスメニュー:だしを使ったお料理と塩麹第2弾】
● 炊き込みご飯は、出汁を使って作ります。タコご飯も候補にします。(鮭、または、タコの炊き込みご飯)
● 鶏のもも肉とねぎの塩麹オーブン焼き
● 昆布と鰹節の出汁
● 八方地とほうれん草のお浸し
● れんこんのきんぴら
● リンゴのケーキ 
● 一品追加できそうでしたら、追加します。


【このクラスについて】
● 出汁の取り方、昆布の話など、普段でも手軽にできるように説明します。
● 自分でとっただしを使って、炊き込みご飯とほうれん草のお浸しを作ります。
● 今年2月の塩麹サーモンが大変役に立ったお料理で、いつも冷凍してある、という方がたくさんいらっしゃいますが、今回は鶏のもも肉を焼きます。これで、サーモンと鶏肉、2種類の常備菜ができるようになります。
● レンコンのきんぴらって、おいしいですよね。これも切り干し大根同様、長年作っているうちの味です。
● リンゴのケーキ、とても美味しくできました。超簡単でおいしいので、何度も作りたくなると思います。

リピートクラスの募集について
1月15日ごろから日程の調整を始めます。
ご案内をご希望される方は、LINEにてご連絡ください。

 ‘撻劵貽のソテー、アップルクリスプなど
◆,劼犬ご飯、唐揚げ、アップルクランブルなど
 酸辣湯、麻婆豆腐など

説明はこちらのブログです。

http://nycooking.blog.jp/archives/65974331.html



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麻婆豆腐 NYCooking DSC03021 (2)
現在、リピートクラスのリクエストをされる方たちが増えてきているクラスがあります。

ぜひ開催をさせていただきたいので、ご希望をされます方はLINEでお知らせください。

日にちは、ご希望されている方たちの間で調整させていただいて決めますので、まずはリピートクラスのご希望をお知らせください。

順次行っていきますので、全部や複数クラスのご希望をされても、短期間にクラスが集中することはありません。

12/28のブログで、リピートクラスのリクエストの流れについてお知らせしています。
まだ読んでいらっしゃらない方で、受講されていらっしゃらないクラスがある方はぜひ読んでみてください。
以前よりも、日にちがあわれないことが少なくなると思います。

http://nycooking.blog.jp/archives/65973710.html



現在、特にリクエストを募集しているクラス
(このほか、すべての過去のクラスがリクエストの対象です。随時ご希望をご連絡ください。)

 2017年2月のクラス:アップルクランブル、レンズ豆とサツマイモ、ケールのスープ、豚ヒレ肉のベーコン巻きマスタードソース


◆2020年11月の和食のクラス:ひじきご飯や笠原シェフのから揚げ、リンゴのクランブルマフィン

http://nycooking.blog.jp/archives/cat_60253120.html

 来年1月のミートボールのクラス (1月はご参加できなくて、追加クラスをリクエストくださっている方たちが数名様いらっしゃいます。)

ぁ2016年10月のクラス:酸辣湯、麻婆豆腐、豚肉とセロリの炒め物、豆苗のサラダ、マンゴプリン

http://nycooking.blog.jp/archives/65960438.html




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たこ飯

2月の出汁と塩麹のクラスのメニューの追記のお知らせです。

塩麹を使ったお料理ですが、
去年の2月にした塩麹のサーモンのクラスをとってくださった方たちはご存知ですが、
今でも大好評をいただいていて、お役に立てていただいているようです。
なので、今回も同じような作り置きができるレシピを作りたいと思います。

私もサーモンはいつも準備してありますが、何か違う食材でもこんな風にできないかと思っていました。

鶏のもも肉と塩麹もすごく相性がいいので、前回と同じくらいの手間なしで一品予定しています。

炊き込みご飯ですが、今回は、出汁をとるまでをルーティン化して、もっと気軽に出汁をとろうよ、というのを目標にしているので、その出汁を使って作りたいと思います。

鮭の炊き込みご飯を考えていたのですが、以前よりたこ飯を作りたかったのを思い出したので、候補にします。

どちらかまだ決められていませんが、なんとなく、たこ飯のほうがいい、という声が多いのではと思っています。(→また、ご希望送ってください。)

写真はイメージで、私が作ったものではありませんが、いつもの炊き込みご飯のようにシンプルに作ります。(鮭もシンプルです。)

ひじきご飯 NYCooking DSC01313
↑具材一種類だけのシンプルなひじきごはん。これも大人気です。

お申込み(日にちのお知らせ)は明日までです。
よろしくお願いします。

以前の告知記事をリブログして、この記事の前につけていますので、
日程やそのほかのお料理についてはそちらを参考にしてください。

http://nycooking.blog.jp/archives/65974329.html

楽しみにしています!



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2020 12 ラザニア つくれぽ NYCookin

2020 12 ラザニア つくれぽ2(2) NYCookin
年末に作られた「ラザニア」のお写真送ってくださいました。

いい色で、ゴージャス!
1.5倍づくりかな、と思います。

息子さんが、「このラザニアを食べたら他のはラザニアじゃない!」とまで言ってくださっていて、
リクエストも多いそうです。

2020 12 ラザニア つくれぽ7 NYCooking

残りは、夜中に息子さんが食べちゃいました。

夜中に家族の誰かが食べてて、朝になったらなくなっていた、、、、
このストーリーはニューヨーク時代の2005年からあります
何件ものお宅で、同じ事件が発生(笑)

2020 12 ラザニア つくれぽ1NYCooking

2020 12 ラザニア つくれぽ5 NYCooking

サラダのドレッシングは、ステーキのクラスの時に作ったタブナードドレッシング!

ドレッシングの味がしっかりしているので、シンプルなグリーンサラダがおいしくいただけます。
ステーキハウスと同じで、トマトのスライス付き!

お写真いただいたら、ラザニアが食べたくなってきました。

こちらの方もそうですが、このラザニア、たくさんの方たちが「繰り返し」作ってくださっています。

工程がたくさんあるので作るのは大変ですが、それでも、「作ってます!」のお知らせをたくさんいただきます。

お写真と一緒にお知らせくださいましたが、
「ラザニアは、やはり何日かに分けて、計画的に作らないといけませんね!」と。

2日に分けるとかなり楽に作れます。

つくれぽ、ありがとうございました!
また作ってください。


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リンゴのケーキ NYCooking DSC05019

リンゴのケーキ NYCooking DSC05032

リンゴのケーキ NYCooking DSC05043

リンゴのケーキ、作ってみました。

すごくおいしいです。
超簡単なので、作りたいと思ったときに気軽に作れるレシピです。

作り方がちょっと違って、一瞬「これで大丈夫?」と思いましたが、とってもおいしくできました。
繰り返しますが、簡単なところが魅力です。

写真は試作なので、クラスの時は形や大きさ、変わるかもしれません。
これから修正していきます。



2月のクラスの日程の調整をしています。

LINE配信を受け取っていらっしゃる方は、1月7日までに日にちをお知らせください。

お正月明けが忙しくなられそうな方は、お時間があるうちに予定表を見ていただけると嬉しいです。

リピートクラスも併せて募集しています。


 ★こちらの記事とLINE配信をご参照ください。

 http://nycooking.blog.jp/archives/65974329.html


リンゴだけでなくほかのフルーツでアレンジできたり、リキュールで香りづけをしたりと、楽しく、何度も作っていただけると思います。

リンゴがたくさん入っていてふわふわしているので、朝食にもよさそう。

楽しみにしていてください!



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2020 12 ローストターキー NYCooking つくれぽ
こちらの方も、クリスマスにターキーを焼かれました!

いい色に焼けてますねー。おいしそう

スタッフィングもすごくおいしそうです。
教室の時から絶賛してくださっていたので、おうちでも作っていただけてうれしいです。

ソースはクランベリーソースとグレイビーソースの2種類をつくられました。

「自分でこれが焼けるなんてすごい!感動しました!」と言われましたが、
私もお知らせをいただいて、すごくうれしい。感動しました。

翌日に残ったターキーでサンドイッチを作られたそうですが、これがすごくおいしそう!

ターキーとアボカド、レタス、マヨネーズ少々とクランベリーソース

娘さんがやみつきになられたそうです。

こういうの、自由が丘のカフェとかで出そうって思いました。

ターキースープも作られて、サンドイッチとスープで翌朝もご馳走でした、とおっしゃっていました。


以下、お知らせくださいました。

”お肉は7.3ポンドで日進で購入。解凍サービスを利用。
解凍サービスは引き取り日1週間前から受け付けてくれるそうです。”


作ってくださって、うれしいです!

つくれぽ、ありがとうございました!



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ポークソテーとクランベリーソース NYCookingIMG_1095(2)
昨日は緊急事態宣言のことを書いた後、すごい勢いのブログのアクセス数で、びっくりしました。
皆さんも心配されていらっしゃるのですね。

お正月のお休みの中、ブログを見てくださってありがとうございます。

明日には何かしらの方針が出るのではないか、という声が多いですね。

気を取り直して、
以前からお話ししていたクランベリーソースとポークソテーの組み合わせです。

この組み合わせ、大好きです

ターキーのクラスの時の付け合わせのクランベリーソースは、
豚肉、それから鴨にもぴったりです。

鴨の胸肉のソテー NYCookig DSC04839(2)
教室で作った鴨の胸肉のソテー♪
オレンジソースをクランベリーソースにしてもいいです。

脂の多いものをさっぱりといただく、という組み合わせですね。

反対に、ターキーのような淡白な味のものとも合います。

サラダチキンに合わせたらおいしかった、というお知らせをいただきました。
コブサラダNYCooking DSC00991(3)
去年作ったサラダチキンとコブサラダ♪

クランベリーソースは日本ではあまりなじみがないので、特別な感じもしますが、
ソースとして普段から手軽に使えます。

北欧にリンゴベリーというコケモモのジャムがあるのですが、これも同じ位置づけですね。

IKEAのスイーディッシュミートボールの横についている赤いジャムです。

北欧では、これをなんにでもつけて食べちゃいます。
日本のお醤油、アメリカのケチャップみたいな位置づけ(笑、だいぶ違いますが。)

2020 1213 クランベリーソース NYCooking
クランベリーソースですが、私は、そのままで食べるのが一番好きです。
1/2レシピはあっという間に食べれます。そのくらいおいしいです(笑)

ただ、一応自制しています。


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