NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2021年06月

リンゴの輪切り

先日のクラスで教えていただいたことですが、
リンゴを輪切りにして食べるようにすると、食べる機会が格段に増えるそうです。

リンゴの皮をむくのって意外と面倒。
それで食べるのが億劫になってしまうと、教室でも声多数です。

輪切りにするには皮をしっかり洗って、皮付きのまま、好きな厚さにどんどん切っていきます。 

周りから食べて、芯は残して捨てる、です。

確かにこの方法だったら、手軽に食べれます。

「りんごの輪切り」で検索すると、たくさんの方が推奨されてます。

今はリンゴが少ないですが、季節になったらこうやってどんどん食べるようにしようと思いました。

ありがとうございました



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202106 きゅうりのキューちゃん NYCooking (1)

きゅうりを沢山いただいたので、きゅうりのキューちゃん(みたなの)を作りました。

きゅうりとしょうがだけで作るのですが、美味しくてごはんがすすみます。

これからの季節、一袋にたくさん入っているときなどに役にたつレシピです。


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パイナップル
今話題の台湾産のパイナップル
うちの近所でもやまになって売られていたので、つい買ってしまいました。

パイナップル切りながらふと思ったのですが、
パイナップルの切り方って一瞬悩むかも、、、と。

 うちの切り方を書きます。

 .屮譽奪疋淵ぅ佞鮖箸Α

◆‐絏爾魏に切り落とす。

 パイナップルを立てて、 縦1/4〜1/8に切る。

ぁ 立てたまま上から下に向かって、芯を落とす。
*台湾産は芯も柔らかいので落とさなくてもいいそうです。

ァ_にして、好みの厚さに切る。

Αー造犯蕕隆屬縫淵ぅ佞鯑れて、切り離す。

ブレッドナイフを使った方が、安心して切れるのでいいです。
熟していると、ナイフの入りがいい感じです。

全部食べるのは大変なので、一部は冷凍しました。

少し解凍したところでそのまま食べるのが一番簡単だと思いますが、
使い方を調べると、パイナップルライスなども出てきました。

先日作ったチャーシューと一緒に食べてもおいしいですよね。

パイナップル丸ごと一個、切って食べて、冷凍して、調理して、
無駄なく使います。


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IMG_20210608_133114~3

2回目です。

今回はむね肉を大きめに切ってあげてみました。

衣も剥がれないように工夫しました。

食べてみたら、すごく美味しい!

なんで今までこの料理をしなかったのだろう!?と思っています。

鶏肉はすごくジューシーに仕上がります。

衣をもう少ししっかりつけたいのでこれから調整します。

衣の中に隠し味あります。
いい仕事をしています。
当日まで楽しみにしていてください。

あとは、 鶏肉のどの部位で作ろうか、大きさをどのぐらいにして作ろうか考え中です。

アメリカでよくあるレシピは丸鶏1羽を骨付きのまま1/8にカットします。

教室では1回にあげられる量も限られるので、 そんなに大きくはできないと思いますが、  いい感じにでできる量をお知らせします。


気分はハワイです

本当はアメリカの南部料理なのですが、こういうの、ハワイのレストランでも絶対出ていると思います。

これでパンケーキやワッフルが一緒に出てきたら大変ですね。

試食なので、ひとつだけ食べてみようと思いましたが、 あっという間に全部食べてしまいました。

大変です

楽しみにしていてください



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