NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2022年11月

スペアリブ NYCooking DSC07261 (2)

スペアリブ NYCooking DSC07265 (2)
明日のクラスで使うスペアリブの準備が完了しました。

この光景、アメリカにいた時に見たのと同じです。

同じように作れました。

付け合わせは、コーンブレッド、フルーツソース、ブルーチーズのコールスローです。

手作りBBQソースをつけていただきます。

楽しみにしていてください!



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パンプキンパイ NYCooking  DSC07182 (2)

パンプキンパイ 1NYCookingDSC07202 (3)

ミックスベリーのソース NYCooking DSC07254 (2)
クリスマスメニュー「ベイビーバックリブのロースト」のクラスは、明後日から始まります。
全部おいしくできていますので、楽しみにしていてください

先日ブログで「パンプキンパイの悩み」についてご相談したところ、お返事を数件いただきました。
ありがとうございました。

結果は、大きいと小さいが50/50だったのですが、
時間が短い方がいいのではというお声もありましたので、1倍サイズで作ることにします。

それで、フルーツソースを追加で作ることにしました。

実は、スペアリブとクランベリーソースがすごくあうので、一緒にお出しして試食していただきたいと思っていたのですが、クランベリーを買うのが、本当に難しいです。

前回ターキーの時に作りましたが、その時から販売しているところは増えておらず、
このご時世なのにネットで探してもなかなか手ごろなのが見つかりません。

クランベリーソースが大好きな自分としても、とても残念だと思っていました。

そこで、手軽に買えるミックスベリーで似たようなものができないか、作ってみました。

かなり近い味にできて、自分でも大満足です。

ポークリブとすごく合います。
一緒に作って食べたいと思うようになると思いますので、楽しみにしていてください。

材料は、簡単に手に入るので、これでしたらいつでも繰り返し作れます



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参鶏湯 NYCooking DSC07148 (3)


【クラスメニュー】
・丸ひな鳥を使って作る参鶏湯
・スモークターキー入りのコマキンパ
・チャプチェ
・簡単きゅうりのキムチ
・スノーボールクッキー

*追加クラスのお知らせ
2023年1月15日(日)11時半より
料金:6600円
定員:8名

最後のクラスです。
参鶏湯はスーパーで買える材料でアレンジして作れます。
材料が特別なため、今後追加クラス、リピートクラスはありません。


参鶏湯 NYCooking2
参鶏湯の準備♪
ナツメや高麗人参などの韓国食材も入っていって本格的です。
鶏肉の処理、詰め方もお知らせします。
あくや油のないクリアなスープを作るように煮る工夫もあります。
肉がパサパサになるのを避けて、しっとりと柔らかく仕上がるよう時間や煮方を調節しています。

参鶏湯 NYCooking3
鶏肉の下準備♪
クラスでは丸鶏を使いますが、スーパーマーケットで買える材料でのアレンジもお知らせしています。
作り方が分かれば、ご自宅でも手軽に、何度でも繰り返して参鶏湯を楽しんでいただける様になります。

チャプチェ3 NYCooking DSC06948 (2)
チャプチェ♪
お店で食べるのと同じ、それ以上においしくできました。
自分でもほぼ完ぺきな仕上がりだと思える、自慢のレシピです。
春雨の煮方と味付けの仕方がわかれば、あとは家にある野菜を入れて作ればいいので、この作り方が分かれば、いつでも手軽に作れます。

チャプチェ2 NYCooking DSC07132 (2)


DSC07032 (2)
コマキンパ♪
キンパの作り方のコツをお知らせしますので、その通りに作れば、家であっという間にキンパを作って食べれるようになります。
教室では一人サイズにしていますが、同じレシピを倍づくりすれば太巻きキンパになります。
どちらも作り方のコツは同じで、そこに気を付けて作っていただければ失敗知らずです。

DSC07024 (2)
簡単きゅうりのキムチ♪ 
これは大発見でした。
市販の調味料にちょい足ししたら、簡単ですごくおいしいキムチができました。
私も家で繰り返し作って、常備菜になっています。大根でのアレンジもできます。
同じ調味料を使っておいしい鶏のから揚げができることも知って、驚きです。


スノーボールクッキー NYCooking  (2)

DSC06985 (2)
スノーボールクッキー♪
粉砂糖を振った、アーモンドの味がするサクサククッキーです。新大久保でも売られているそうです。
とても美味しいのができました。
作り方は簡単で、配合と作り方の手順が分かれば、繰り返し美味しいスノーボールクッキーが作れます。



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パンプキンパイ NYCooking DSC07203 (2)
クリスマスメニューのクラスは、おかげさまでほぼ満席になっています。

1回の人数も多いので、パンプキンパイを1.5倍で作ってみました。

写真のパイです。

このぐらいの大きさで作ると、一切れのボリュームもかなりあります。

アメリカで食べるサイズに近いです。

作り方は同じなので倍づくりをするのは問題ないのですが、大きいサイズで作ると作る作業、焼く時間、冷やす時間も倍になります。

時間が長くなりますので、どうしたらいいか悩んでいます。

もう一つの悩みは、オーブンがよくないせいか、均等に火が通らず、出来上がった後、上が割れてしまいました。

味は、いつものパイ皿で作っても、1.5倍で作っても同じです。

作業時間と焼き時間は合わせて20分ぐらい違います。

冷やす時間はどうにもできないので、試食の時に真ん中まで冷え切っていないかもしれないですが、試食の時間までにはきれいに切れるのは確認済みです。
パンプキンパイ 1NYCookingDSC07202 (3)

いろいろと考えて、どちらがいいか???です。

ご希望があったら、こっそりLINEしてください。

3回作りましたが、パンプキンパイが頭の中でぐるぐる回って、また食べたいと思うので、おいしいのだと思います。

なお、パンプキンパイは材料のほとんどがかぼちゃなので、作ってもいいスイーツだということにも気が付きました

冷凍もできます。



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パンプキンパイ NYCooking  DSC07182 (2)
次回のクラスの試作中です。

パンプキンパイとコーンブレッドを作りました。

パンプキンパイは2回目 ♪

できた後冷やさないといけないですが、教室でのスイーツの時間までには間に合いそうです。

コーンブレッド NYCooking DSC07193 (2)

コーンブレッド◆NYCooking DSC07194 (2)

コーンブレッドもすごくおいしくできました。

このままのレシピでもいいと思いますが、材料を変えて、もう一回作ってみます。


スペアリブが仕込み中で、明日焼く予定です。
こちらも2回目です。
1回目作ったときに、骨と骨の間の肉がたくさんあって、びっくりしました。

いい肉が見つかってよかったです。

手作りのBBQソースがすごくおいしいです。
たっぷりつけて、甘いコーンブレッドと一緒に楽しみます。

クランベリーソースがあるともっとうれしいので、作りたい方は準備を始めてください。

次回もすごくおいしいクラスになりそうです。
楽しみにしていてください!


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