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最近クラスでよく出る声です。

「教室に通うようになって、
オーブンを使うことが増えました!
それまではお菓子作りにしか使わなかったのですが、
お料理に使う機会がずっと増えました。」

「オーブン料理がいいです。入れるだけで終わるし、
部屋も汚れないし。
これからも、もっとメニューに入れてください。」

よかったです
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次回の「和風ミートローフ」もオーブン料理です!


日本では、オーブンを使うことって
まだまだ少ないように思います。

調理というと、まず最初に思うのが、
ガス台の上で炒める、煮る、茹でる、などで、
最初から「オーブンで作ろう。」とはあまり思わないですよね。

アメリカでは、どんなに小さなアパートにも
オーブンと食洗器が必ずついています。

子供の時からの習慣だからでしょうか、
会社から帰ったら、何かをオーブンにポンと入れて、
その間はほかのことをして、
出来上がったらそれを食べる、というのが普通です。
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ローストチキンも2羽一緒!

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マフィンはこのサイズ!


自分の話になりますが、
はじめてアメリカに行った頃、やはりアパートに
大きなガスオーブンがついていました。

でも、どうしていいのかわからなくて
5年ぐらい、鍋やフライパンをしまうストレージになっていました。

そのくらい、使い方がわからなかったんです。

それで、料理の勉強を始めて、使い方がわかってきたら
こんなに便利なものはない、と思いました。
「怖くない!」って思いました(笑)

オーブンとの付き合いも、
もう十数年になります。

教室では、かなりの頻度でオーブン料理がメニューに入っています。
オーブンに入れている間に、ほかのお料理が進められる、という
時短の理由もあります。

繰り返し使っていくことで、
適温や、調理の前の処理、
紙を敷くか敷かないか、とか、焦げないようにするための技とか、
そんなことが自然に身についていくと思います。

オーブンは、使えるようになると
本当に便利です。

これからも
どんどんオーブン料理をクラスメニューに入れていきたいと思います!


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