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昨日、
「適当でもいいから新鮮な食材のものを食べたほうがいい」と
ブログに書きましたが、
最近、よくやっているのがこれで、
まさにそんな感じかな、と思いました。

「しゃぶしゃぶスープ」

こんなのはもうやっている、と思う人も多いかもしれませんが、
作り方を書いてみます。

鍋に水、ほんだし、お酒を入れます。
(だし汁とお酒でももちろんOK)

冷蔵庫にある野菜で入れられそうなものを何種類か、

ネギ、玉ねぎなど
シイタケ、エノキ、シメジなど
にんじんはいつものせんぎり、
お豆腐やあぶらあげがあったらそれ、
葉物があればそれも(白菜、豆苗、ほうれん草とか)

玉ねぎは早めに入れたほうがいいですが、
それ以外は一緒でもいいかも、です。
葉物は物によっては最後に。

2分ぐらい煮ます。

そのあと、火を弱くして
しゃぶしゃぶを好きな枚数して、火を止めます。

お椀に、おしょうゆと塩・こしょうをちょっと入れて、
肉と具材を入れて、好きなだけのスープを入れて、
これで出来上がりです。

おいしいですよ。

味が薄いと思ったら、
おしょうゆかお塩を足せばいです。

柚子があればすごくいいです。
好みで、ポン酢をちょっと足したり、七味唐辛子を入れたり。

もっとかさをふやしたければ、
冷凍ごはんや、うどん、溶き卵とかを加えて。

会社から帰って、何か食べなきゃ、と思ったときや、
忙しくてランチをゆっくり作る暇がないときなど、
「これでいい」の料理!?です。

油も使わないから汚れないし、
鍋ひとつでできます。

水を少し多めにしておいて、
もっと食べたくなったらそれでしゃぶしゃぶを、

残ったら、
明日お味噌を入れて、お味噌汁です。

薄切り肉、あっという間に火が通るので、
偉大です!


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