
今日の「チキンオーバーライス」のクラスも、
すごく盛り上がりました。
おいしかったですね。
中東料理、あまりなじみがないかもしれませんが、
この数時間であっという間に見方が変わったと思います。
「おいしい!絶品!」
「すぐ作ろう!」の声が連発でした。
材料も手軽ですしね。
帰りに急いで、
材料をそろえるために数件寄っていこう!と思われた方もいらっしゃいました。
チキンオーバーライスを作るのには、
鶏肉の処理とマリネのところが一番面倒で、
そこまでやってしまえば、あとはかなり楽です。
マリネをしながら、
「まな板、ボウル、汚れるなー」、
「計量面倒だなー」、
と思っていたので、
一気に2倍作りはいいかも、と思いました。
それで、昨日のクラスでもお箸したのですが、
半分はマリネした後冷凍しておいてもいいです。
そうすると次に作るときは、楽ですよね。
どのくらい置いてから冷凍しますか?という質問が出たのですが、
2時間ぐらいは冷蔵庫に置いて、それからフリーザーに移すぐらいがいいかと思いますが、
面倒だったら、すぐに入れてしまってもそんなに変わりはありません。
工程の途中までやっておく、冷凍しておく、は
調理を楽にしてくれます。
チキンオーバーライスもその手でできますので、
鶏の安売りをしているときなど、まとめて作るのもいいと思います。
あと、スパイスも消費したいと思いますので、
どんどん作ってください。


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