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時計回りに、
● 鯖缶にゅう麺
● 鯖缶のトマトソースパスタ
● 鯖缶とエリンギのカレー
● 鯖缶入り炒り豆腐
● 鯖の味噌煮缶を使った炊き込みご飯

鯖缶をこんなに使っているうちに、
「みんな、どうやって缶を捨てているんだろう?」と思い始めました。

うちの洗い方です。

,泙此△い蕕覆せブラシを用意する。
△未襪淌鬚粘未鬚気辰箸垢垢い世△函∋ブラシで汚れを取る。すすぐ。
重曹と洗剤1滴を入れて、もう一度歯ブラシで汚れを落とす。
けれをすすぐ。歯ブラシも一緒にすすぐ。

これで、臭いもなくなりますし、最後に一緒に洗うことで、歯ブラシもきれいになります。

缶を拭くときは、逆さにして水けをきったあと、
ペーパータオルや要らない紙をトングでつかんで、中を拭きます。

ご存知のように、うちのトングは先が細いので、小技がききます。

ない方は、さえばしを使えばいいと思います。

この方法は、
まず第一に手を切らないように。
それから、いつものスポンジに臭いにおいや鯖の身が付かないように。
臭いが残らないように。

に、気を付けて考えました。

重曹も必需品なのは、ご存知ですよね。

「小麦粉ふりふり」に入れておくと振りかけるのに便利です。


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まず、アメリカの場合。
多分皆さん、何もせずに缶のリサイクル瓶に放り込むと思います。
気にしてくれる場合は、水洗い。
多分ここまでのような。。。。

ひどいときはゴミ箱へ。

という感じで、リサイクルに対する意識が違うんですよね。

教室には、アメリカから日本に帰ってこられた方たちもいらっしゃいますが、
みなさん、ごみ捨てに対する意識が変わったとおっしゃいます。

私も同じです。

以前は、缶や瓶をきれいに洗って捨てるなんて、
どうせ捨てるんだからそんなにしなくても、と思っていましたが、
今は、ちゃんと洗って捨てたほうが自分も、処理をしてくださる方も気持ちがいい、と思っています。