2020 05 ポーチドピーチ(6) P1100530

2020 05 ポーチドピーチ(2) P1100530
ニューヨークで夏になると作っていました。
桃を丸ごと砂糖とワインの中で煮て、その煮汁がシロップになります。

桃は皮をむいて、食べやすい大きさに切って、シロップの中に戻してから、冷蔵庫で冷やしていただきます。

桃の缶詰を自分で作る、という感じです。
いくらでも食べれちゃいます。
手作りなのでシロップもとてもおいしくて、つい、全部飲んでしまいます。

2020 05 ポーチドピーチ(5) P1100530


2020 05 ポーチドピーチ(4) P1100530
日本では、生食でいただく桃がほとんどですが、アメリカでは、火を通して食べる桃もあります。

缶詰の桃は黄色いですが、あれです。
イエローピーチという種類で、身が固く、崩れにくいのが特徴です。

このようにポーチして食べたり、オーブンで焼いてスイーツにしたり、グリルしてサラダに混ぜたり、という食べ方をします。



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