
カニの身をマヨネーズ、レモンジュース、つなぎなどと混ぜて、形を整えて揚げます。
材料のほとんどがカニで、写真でもカニの身がたくさん入っているのがわかると思います。
アメリカ料理です。
アメリカの西海岸(サンフランシスコあたり)で獲れるダンジネスクラブは甲羅が大きくて、そこに大きな身がたっぷり入っています。
このカニの身を使って作るのがとてもおいしいのです。
お値段もそれなりにしますが、カニの身が8〜9割ですから、仕方ないですね。
アメリカのレストランで初めてこのお料理を食べた時も「こんなに美味しいものがあるんだ!」とびっくりしました。
時々ですが、美味しいですよねー、と教室でも話題になります。

小さく作って、アペタイザーポーションにしてもいいです。
タルタルソースをつけていただくのが一般的です。
つなぎが多いとがっかりした味になります。 そういうのも多いので、当たった時はがっかりしないでください。
これも、日本にいると食べたくなるお料理のひとつです



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