2020 06 ひじき つくれぽ NYCooking

とても美味しそうなヒジキのつくれぽをいただきました。
 
れんこんのシーズンが終わったので、今回は大豆の水煮を入れられました。
「おいしくできました!」とお知らせくださいました。
そうですよね、ヒジキと大豆、王道なのでレンコンがない間は大豆をいれればいいんですよね。

倍量作られて、半分はおかずと常備菜に、半分は翌日ご飯に混ぜて、混ぜご飯にされたそうです。

コレ、いいです。
私もそうしようと思いました。
常備菜にしておこうか、ご飯に混ぜようか迷うんだったら2倍作ればいいわけです

サーモンの塩麹漬けも作られましたが、あっという間に食べてしまい、写真が撮れたのはひじきだけでした、と言われ笑ってしまいました。

「こういう常備菜があると、食卓が豊かになりますね。切り干し大根もまた作ろうと思っています。」と嬉しい感想です。

つくれぽ、ありがとうございました!


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