2022 04  たけのこご飯2 NYCooking

立派なたけのこをいただいたので、早速たけのこご飯を作りました。

だし汁と味付けは「鶏ときのこのおこわ」(塩麹サーモンのクラス)のレシピと同じにしました。

もうおいしくてたまりません!!

制御が利かず(笑)、いつもの2倍も食べてしまいました。

たけのこをつまんで食べたかったので、大きく切ったままにしました。

たけのこ、パクパク食べました。

つまみ食いのたけのこも絶品です

作り方は、具材はたけのこ150gと油揚げ1枚だけ(鶏、キノコ、にんじんはなし)、ご飯の量とだし汁、味付けの調味料は「鶏ときのこのおこわ」と同じです。

ちなみに、「鶏ときのこのおこわ」のもち米を白米に変えて「鶏ときのこの炊き込みご飯」を作ってみましたが 、とても美味しかったです。

やってみようかな、と思っている方はぜひ作ってみてください。

このレシピのだし汁と合わせ調味料は黄金比率だと思います。

このレシピで、そのほかの炊き込みご飯も試してみようと思います。



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