バターチキン NYCooking DSC01396 (3)

バターチキン NYCookingDSC01389 (3)

チャイティーノアイスクリーム NYCooking DSC01541 (2)

作ってみたいインドカレーNo.1の「バターチキン」のクラスです。もうひとつのカレーはNYCookingオリジナルの「エビとアボカドのカレー」自分ご飯でブログに載せたら、作りたい!の声をたくさんいただいたので、メニューに入れました。
スパイスの効いたインドのカチュンバーサラダは、簡単でおいしく、あとをひく味。繰り返し作りたくなります。カレーのライスもムング豆を加えたら、甘みが加わりました。スイーツは、チャイの香りがする手作りアイスクリームです。


【クラスメニュー】

・ バターチキン(チキン・テッカ・マサラ)
・ エビとアボカドのカレー
・ カチュンバーサラダ
・ ムング豆のライス
・ チャイティーのアイスクリーム

バターチキン NYCooking DSC01223 (2)

バターチキン NYCooking DSC01153 (3)
バターチキン(チキン・テッカ・マサラ)♪
イギリスでアレンジされてできたインドカレー。英語では、チキン・テッカ・マサラと呼ばれます。トマトの酸味とスパイスが効いたクリーミーなソースが人気です。これも、レストランで必ずオーダーする、という方が多いですよね。スパイスをたくさん使いますが、手順道理にすれば意外と簡単に自分でも作れます。これも、家で作れるようになるとうれしいお料理です。

エビとアボカドのカレー NYCooking DSC01308 (2)

エビとアボカドのカレー NYCooking P1500157
エビとアボカドのカレー♪
相性のいい組み合わせのエビとアボカドをカレーの中に入れてみました。ブログの写真を見て、ぜひ作りたい!というリクエストいただいてクラスメニューにしました。ご期待通り、大人気です。
アボカドがとろみをつけてくれたり、ある調味料が隠し味になったりして、いつもとはちょっと違ったカレーです。短時間で作れるところも魅力です。

カチュンバーサラダ NYCooking DSC01311 (3)
カチュンバーサラダ♪
小さく切った野菜をスパイスであえたインドのサラダです。レシピはいろいろありますが、教室のカチュンバーも大人気!クラスでもよく話題になります。入っているものが体にいいものばかり。美肌効果もありそうです。特に夏にはたくさん作って作り置きをしておきたいお料理です。

ムング豆のライス NYCooking DSC01174 (2)
ムング豆のライス♪
ムング豆は戻さずにすぐに使えるので、インド料理ではよく使われます。調理すると、甘みが出て、口の中でほろりと崩れます。インドのお米、バスマティライスの香りとの相性もばっちりです。

チャイティーノアイスクリーム NYCooking DSC01541 (2)


チャイティーのアイスクリームP1600974(2)
チャイティーのアイスクリーム♪
手作りアイスクリームにチャイティーの香りをつけました。アイスクリームも自分で作ると、ふわふわでおいしいです。トッピングにたくさんのナッツを散らすと、もっとおいしくなります。




ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook