NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: インスタグラム

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モツェッレラチーズとアンチョビのクロスティーニ(Crostini with Mozzarella and Anchovy)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室以外のお料理】

バゲットにモッツェレラチーズとアンチョビをのせて焼いただけですが、もう、何とも言えない美味しさです。シンプルですが、こういうのがいいんですよね。
こんなことができるのも、フレッシュモッツェレラが手軽に手に入るニューヨークならでは。モッツェレラチーズは熟成をさせる必要がないチーズだったので、アメリカでも手軽に作ることができたそうです。イタリア移民の皆様に感謝です。

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オレンジとクルミのケーキ(Orange and Walnut Cake)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のスイーツ】

イタリアンスイーツです。材料をフードプロセッサーに入れてさっと混ぜた後、バターの代わりにオリーブオイルを加えて作ります。驚くほど簡単にケーキが作れるので、今日の午後、手作りケーキでお茶したい、なんて思う時にぴったりです。飾りは粉砂糖を振っただけですが、レース模様にすると豪華に見えますよね(笑)


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パプリカのロースト(Roasted Red Pepper)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

ローストしたパプリカ、おいしいですよね。トロトロしてるし、ジューシーだし、まるでフルーツみたいです。やっぱりアメリカのパプリカのほうが大きくて。。。思わず作ってしまいました。今回は、そのままでいただきましたが、バルサミコでマリネしたりしても美味しいです。アメブロにもその他の写真を載せました。よかったら、リンクから見てください。

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ピタパンチップス(Pita Chips)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

次回のクラスのスケジュールを更新しました。メインディッシュはNYの名物屋台料理の「チキンオーバーライス」です。こちらの写真は以前載せたので、今日はアペタイザーのピタパンチップス!中がポケットになっているフラットブレッドですが、最近はいろんなところで売っているのでご存知ですよね。それで、カリカリチップスを作ります。クラスでは、これに手作りハムスを添えます。ワインも進みますよ^^ お楽しみに!


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酸辣湯(Hot & Sour Soup)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

20年前にNYに来た時に初めて食べて、おいしい!と思いました。最近では日本でもよく見かけますが、当時はNYで発見した中華、という感じでした。酸っぱくて辛くて、とろみのついたスープです。これがうちで作れるようになった時は、とてもうれしかったです。特に難しい材料はないので、いつか東京のクラスでも必ずやりましょう!


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魚のソテー パルメジャーノレッジャーノ
パルメザンクラストの白身魚のソテーとポテトとグリーンピースの蒸し煮(Parmesan-crusted fish and braised potatoes and green pea)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

パン粉とパルメザンチーズをあわせた衣をつけて、ヒラメをソテーしました。淡白な白身魚とチーズ風味の衣がよくあいます。付け合わせには、ポテトとグリーンピースをチキンストックの中でさっと煮て。色もキレイで、春らしいお料理です。

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ニューヨーク 料理教室

ポートワシントンでの出張クラス(Class @Port Washington, New York)♡
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昨日のポートワシントンでの出張クラスの様子です。開催をしてくださった方の素敵なテーブルコーディネートのおかげで、お料理もはえました。東京でのクラスと同じように盛り上がり、みんな熱心で、質問もたくさん。お料理もおいしい!と言っていただけてよかったです。とても楽しかったです(*^^*) ありがとうございました。

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シュークリーム
ダブルクリームのシュークリーム(Doble Cream Cream Puff)♡
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手作りシュークリームです。春じゃなくても美味しいけど、春になると作りたくなるかも。カスタードクリームとホイップクリームの両方をはさみました。これが一番好きです♡

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パニーニ
グリルドチーズサンドイッチ(Grilled Cheese Sandwich)♡
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チーズとペッパローニ(サラミ)とバジルの葉を挟んで、トーストします。写真は、準備中!ホットサンドとか、パニーニとも呼びますよね。ランチとか軽いスナックによく食べます。これもはまってしまった人が多くて、しばらくの間パンを買い続けたとか、サラミを買い続けた、っていう話を聞きました(笑)ほっこり、できるお料理ですよね。

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麻婆豆腐
麻婆豆腐(Mapo tofu)♡
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誰もが知ってる「麻婆豆腐」です。市販の素を使って作ることも多いかもしれませんが、自分で全部つくっても、そんなに時間がかかるものでもありません。いくつかのバージョンがあるのですが、これは、牛ひき肉で作りました。普通は豚ひきで作るかもしれませんが、牛ひきのも美味しいので、教室ではこちらで作ってみました。これもファンが多いレシピです。

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