NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!目黒駅から徒歩1分
ニューヨーク:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 教室のお料理・NY only


ニューヨーク 料理教室

ポートワシントンでの出張クラス(Class @Port Washington, New York)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

昨日のポートワシントンでの出張クラスの様子です。開催をしてくださった方の素敵なテーブルコーディネートのおかげで、お料理もはえました。東京でのクラスと同じように盛り上がり、みんな熱心で、質問もたくさん。お料理もおいしい!と言っていただけてよかったです。とても楽しかったです(*^^*) ありがとうございました。

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グレープフルーツとフェンネルのグリーンサラダ(Mixed Green with Grapefruit and Fennel Salad)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

フェンネルってあまり聞いたことがないかもしれませんが、NYでは普通に野菜売り場に売られています。歯磨きみたいなさわやかな味がします。実は、イタリアンにはよく使われる野菜なんですよ。グレープフルーツと合わせてもっとさわやかに!彩と、ちょっと味にもアクセント加えるために、ラディッシュも入れました。春らしいサラダです。

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イースター ホワイトアスパラガス
ホワイトアスパラガス、エッグとプロシュート(Baked White Asparagus with Eggs and Prosciutto)♡
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NYに来てから、ホワイトアスパラガスを見ました。旬のホワイトアスパラガスとイースターのシンボルの卵を使ったこのお料理はイースターのクラスの時のアペタイザーです。この写真は、10年前に生徒様が撮ってくださいました。デジカメで撮っていた時代ですが、上手ですよね。みんながデジカメでたくさん写真を撮ってくれていたなー、と思い出します。

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ラムのモモ肉のロースト NYCooking
ラムのモモ肉のローストとリンゴとミントのクスクス・リヨン風ポテト(Roasted Leg of Lamb and Apple and Mint CousCous, Potatoes Lyonnaise)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

来週の日曜日はイースターサンデー、ということで、だんだんとイースターの気分になってきました。これは、教室を始めたころに作った「イースターのお料理」のクラスのプレート。せっかくアメリカにいるのだったら、アメリカのホリデークッキングもぜひ知っていただきたいと思って作りました。ラムはラムチャップが代表みたいですが、こんなラムの食べ方もあります。こちらの方が肉が大きいし、コスト的にもお得です^^ 付け合わせには、ラムと相性のいいミントを使ったサラダと、リヨン風ポテト。クリームを使わずにストックだけで作るところがリヨン風。人気のお料理です。

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ハーブのサラダ NYCooking

3種類のハーブのサラダ・クルミとクランベリーを添えて(Three Herbs Salad Walnuts and Cranberry)♡

【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

3種類のハーブをたっぷりと、レタスのかわりに使って作ったサラダです。食べると口の中にハーブの香りがいっぱいに広がります。クルミとドライクランベリーも加えてあるので、栄養価、抗酸化作用もいっぱいです。ニューヨークではハーブが大きな束で売られているので、こんなこともできるんですね。


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【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のスイーツ】
バターミルクパンナコッタとルバーブとイチゴのソース((Buttermilk Panna Cotta with Strawberry and Rhubarb Compote)♡

パンナコッタは生クリームとゼラチンで作るイタリアンスイーツ。バターミルクを加えることで、酸味がプラスされて、軽い仕上がりになっています。ソースもルバーブを加えたので、もっと赤くなりました。バターミルクもルバーブも、日本ではまだ見かけることが少ないですが、美味しい食材なのでもっと普通になるといいな、と思います。

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シーフードサラダ NYCooking
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】
シーフードと白インゲン豆、ルッコラのサラダ(Seafood Salad with White Bean and Arugula)♡
白インゲン豆、ルッコラとたっぷりのシーフードが入ったイタリアンのサラダです。アペタイザーにも、メインディッシュとしてもいいですね。白ワインとガーリックトーストを添えて♡ 

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ラズベリーパフェ NYCooking
ラズベリーのパフェ(Raspberry Parfait)♡

ドイツ料理のレストランで食べたデザートがあまりに美味しかったので、再現しました。ラズベリーのコンポートの作り方がわからなかったのですが、ある日ドイツ・東欧の料理本をめくっていたら、偶然出ていました!あとは、単純に重ねていっただけです。上からスプーンを入れて、一気に口に入れると美味しいです(笑) ドイツのスイーツと言っても、なかなかイメージがわかないかもしれませんが、シンプルで素朴なものが多く、私は大好きです。このクラスの後、みんなラズベリーを買って帰りました。一体何度作ったことか、と言う方たちも多いです^^ いいデザートだと思います。

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アンコウの赤ワインソース煮とオゾのリゾット
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

アンコウのソテーの赤ワインソース煮とオゾのリゾット(Monk fish in red wine sauce and orzo risotto)♡ 

肉厚のアンコウのソテーを赤ワインのソースの中で煮て、オゾというお米の形をしたパスタで作ったリゾットの上に盛り付けました。全部を一緒に口の中に入れると、とってもおいしいです。イタリアンな魚の食べ方ですね。全体のバランスが良くとれていて、お気に入りのお料理です。

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フランクステーキ
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】
 
フランクステーキアジア風(Asian marinated Flank stead)♡ フランクステーキとは、牛バラ肉の赤身の部分だけを取り出した部位で、日本にではほとんど売られていません。大きなかたまり肉なのですが、それをおしょうゆなどが入ったアジア風のマリネに漬けこみ、ブロイラーで焼きます。教室で大評判のお料理で、簡単で美味しいから、一体何度作ったかわからない、とずっと言われていました。付け合わせには、ターメリックで黄色く色づけたバスマティライス、フェタチーズがきいたグリークサラダ♪ 彩もキレイなので、春になると必ず一度は作るメニューともずっと言われていました^^

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