NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!目黒駅から徒歩1分
ニューヨーク:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理のこと > ニューヨークの食

P1000923-450
「ジンジャービーフ」というお料理ですが、
ほとんど牛肉 という中華のお料理です。

以前、教室で作ったお料理ですが、
材料は牛肉とネギだけです。
例の、フランクステーキで作りました。

前にも書いたことがあるのですが、
ニューヨークのチャイニーズって、日本で食べるのとは
ちょっと違います。

味も濃い、というか、はっきりしています。

それから、少ない材料で
次から次へとどんどん作っていってしまいます。

レストランのメニューの品目は、すごい量です(笑)

実は昨日、「ビーフとブロッコリーのオイスターソース炒め」
というのを作っていたら、
そんなことを思いました。
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この写真のレシピがおいしそうだったので、
作ってみたのですが、
これも、材料は牛肉とブロッコリーだけです。

ブロッコリーにオイスターソースの味がしみ込んでいて、
おいしかったのですが、
やっぱりアメリカで作るチャイニーズの味だな、なんて
思いました。

すごく簡単だし、ブロッコリーもたくさん食べれるので
今度クラスでも作ってみたいと思います。



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「ファラフェル」と呼ばれる中東の食べ物があります。

ニューヨークでは、あちこちで売られていて
すごく普通の食べ物です。

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こんな風にして、ベンダーでも売られています。

 砕いたひよこ豆にパセリとスパイスを混ぜたものを、
油で揚げます。

材料を知ると、すごくヘルシーですよね。

しばらく食べていなかったのですが、
久しぶりに食べて、見直してしまいました。

farafelplate
以前、教室で作ったファラフェル

すごくヘルシーで、お腹にもしっかり!

自分では、スナックを食べる感覚なんですけど、
食べた後は、おにぎり1個を食べたような気になります。

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さっきWhole Foodsで買ってきたファラフェル

割ってみると、中は濃いみどりいろです。

東京では手軽に手に入らないので、
もっと自分で作る機会を増やそうと思いました。

豆も手軽に手に入るようになったので

去年はオートミールと玄米で元気になりましたが、
今年はすごく「豆」についてます




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先日スーパーマーケットに行ったら、写真のボトルを売っていて、
懐かしくなって、思わず写真を撮ってしまいました。

というのも、以前ニューヨークのフリーペーパーに
キッコーマンさんのこの商品を使って作るレシピのお仕事を
したことがあるんですよね。

実は、その時に作ったのが
初代「エビとアボカドのカレー」なんです。
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終わった後に編集の方と食べたのですが、
「どんな味になるのかと思っていたけど、意外とおいしい!」
と言われて、よかった!よかった!と思いました。

これが、このカレーの「生い立ち」なんです。

その後、自分でアレンジして作り直したのが
2代目の「エビとアボカドのカレー」

来月の目黒教室のメニューです。

ちょっと変わった組み合わせなので、
そんなに気にも留めてもらえるようなお料理ではないだろう、と
思っていたら、
写真を見た方たちからのリクエストが多くてびっくりしました。
エビとアボカドのカレー (2)
(しつこいほど、何度も同じ写真ですみません。)

記録を見ていたら、
この商品を使った撮影は9年前。

今も売られ続けているということは、
人気商品なんですね。

ボトルの中身を鍋やフライパンに移して温めて、
その中に鶏やエビを入れると、
あっという間にカレーができる!っていう商品です。

IMG_5171 (2)-450_LI
ちなみに、「ティッカ・マサラソース」もあります。

バターチキン=チキン・ティッカ・マサラは
ニューヨークでは一番人気のカレーです。

家で作りたい!と思っていた方たち、
楽しみにしていてください



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NYでは、東京とはパンの売り方、というか、並べ方も違っていて、
どこもこんな風にディスプレイされています。

うちの近所にあるパン屋さんですが、
見た目もきれいで豪快で、おいしそう!
買いたくなります

どれもすごく大きいです。
一度では食べきれないし、置いておけば傷むし、美味しくなくなるので、
必ず冷凍しないといけないところが、ちょっと面倒です。

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材料は同じはずなのに、東京とNYでは、
パンがずいぶん違うんですよ。

東京のパンは、ふわふわなところがおいしい。
NYのパンはガシガシで、しっかり噛まないといけません。
でも、お料理と一緒に食べるのにはあうと思います。

ご存知の方も多いと思いますが、
小麦粉も違いますし、水も違います。
レシピもちがう、というか、それぞれの文化にあった
レシピで作られているんですよね。

NYで最初にパンを食べると、
ぼぞぼそで、なんかまずい、と思うのですが
慣れると、これはこれなりによくて、おいしくなってきます。

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ベーグルも日本より大きいし、固いんですよね。

ひとつで、お腹いっぱいになるようにできています(笑)

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マフィンとドーナツとビスコッティ
キケンな食べ物です(笑)

最近の傾向はNYでも同じで、炭水化物の摂りすぎ、
炭水化物だけを食べる食べ方、などを避けるように
なってきています。

それでも、パンは生活の一部になっているので
毎日食べる人も多いと思いますよ。
食事の時に、必ずあって当たり前です。

一言で「パン」と言っても、
場所が変わるとずいぶん違うものだなーと、
しみじみ思います。

ちなみに私は両方好きですが、
NYに来て、ガシガシのパンを食べるのは楽しみです。

主人は東京に来ると、目黒のいつものパン屋さんの
ふわふわ食パンを食べるのが楽しみで、
すぐに買ってきます。

お互い、ないものねだりですね。
笑っちゃいます



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スーパーマーケットで、パックに入って売られているのを
ほとんどのお店で見ます。

買っていく人が多いのかなー、と思うのですが、
そうなんでしょうか?

これも、アメリカ料理です。

レストランのアペタイザーにもよく載っています。

パン粉とココナッツフレークを混ぜた衣をつけて、
揚げます。

エビの背を開いているときは「バタフライ」がついて、
そうでないときは「ココナッツシュリンプ」になります。

単純に言えば「エビフライ」なのですが、
衣にココナッツフレークが混ざっているので、
甘みが加わるのと、トロピカルな雰囲気がしておいしいです

以前教室で作ったのが、これ!
P1020441

あと、もう10年以上前になりますけど、
アメリカで育ったお友達が
「ココナッツシュリンプ」と「ビシソワーズ」を
オーダーしたのを見て、
「これはいい!」と思いました。

以来、よくこの組み合わせをします。
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これから夏にかけて、いいですよね。

甘酸っぱいソースが付くこともありますけど、
私は、ライムを絞っていただくのが好きです




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ミッドタウンに行く用事があって近くを通ったので、
久しぶりに買ってみました。

すごくおいしい!

手近で買えるベーグルばかりを食べていたので、
このおいしさを忘れていました。

日本から旅行で来ると一番に寄りたい!と思う人たちも
多いほどの有名店です。

まず、大きい!
DSC00095 (2)-450

それから、中がもっちりとしていて柔らかいのに
外はカリッとしている。
大抵は、どちらかになってしまいます。

本当においしいベーグルを作るなー、と思いながら
楽しく味わいました!

ベーグルサンドのオーダーは、カスタムメイドです。

まず、ベーグルの種類を決めます。
トーストするか、そのままかを伝えます。
その次に、中に挟むものを伝えます。

いろいろと挟むものはありますが、
ニューヨーカーにポピュラー、というか、一般的、なのが

セサミベーグルとクリームチーズ

意外なところで、
シナモンレーズンをトーストして、バター
(これは結構おいしい!)

このふたつかな、って思います。

すっごくおいしいのが、
ベーグル(プレーンorセサミorエブリシング)
クリームチーズ、Lox(スモークサーモン)
トマト、オニオン です。

でも、結構なお値段がするんですよね。

NYはベーグルは安いから、なんて思っていると
びっくりすると思います。

今はいくらぐらいするのかな、と思ってメニューを見てみたら、
$13.75でした。

+Taxですから、日本円に直すと
1700円ぐらい!($1=¥115)

日本からいらっしゃるみなさんは、このぐらいだと予定して
注文してくださいね!

びっくりした!という声を
よく聞きます。

でも、この組み合わせは
本当においしいです。

ひとつ食べるのが大変なくらいの大きさなので、
他には何もいらないですし、
無理して食べずに、半分は持ち帰り、なんていうことも
よくあります。

ちなみに、こちらのベーグルのみ、は
$1.35なので、
このおいしさで、このお値段なんて、
とても良心的だと思います。

これも、日本ではなかなか味わえない味だと思うので、
近くに行かれるついでがあるときには、
寄ってみるといいかもしれません。

Ess-a-Bagel

831 3rd Avenue 
New York, NY 10022  3rd Avenue 
New York, NY 10022 
http://www.ess-a-bagel.com/


ニューヨークで本場の『ベーグル』を食べたい!
NAVER-まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2140647442191410701 



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ドーナツ-450
今日、偶然見かけた記事で
NYのドーナツショップ14件の紹介があったので
リンクします

「今日は母の日だから、
お母さんにドーナツを買ってあげましょう!」
なんて書いてあったのですが、どうかなー?

思わず笑ってしまいました。

でも、ドーナツっていけないとは思いながらも、
夢があるというか、
幸せな気分にしてくれる食べ物ですよね。

あそこまで糖分と油分があったら
それはそれは、
幸せになれること間違いないとは思いますが

写真が楽しいので、
よかったら見てください!

見るだけでも、幸せな気分になれそうです

それにしてもNYの人は、美味しそうなドーナツを作るなーと
思いました。

https://ny.eater.com/maps/doughnuts-nyc




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NYでの教室が終わってから、こちらで済ましてしまいたい用事があるので
しばらく忙しくしています。

そうすると、食事の支度をするのが本当に苦になってしまって。。。

作るのが嫌というよりは、
仕事の勢いが止められてしまう、とか、時間がかかるとか、が
嫌なんですよね。

みんな同じだとは思いますが。

なので、すぐに作れるものばかり作っています。

あまりに粗食なのでブログにあげるのもどうかと思ったのですが、
パクチー(コリアンダー、シラントロー、香菜)の使い方がおもしろいかな、
と思ったので載せました。

東京では、「こんなにパクチー売ってるの?」だと思いますし、
NYでは、「余って困ってます。」だと思います。

これでも、一束の半分しか使っていないんですよ。
パクチーだらけのサラダです。

アメリカには、ラテン系の人たちが多いし、
メキシカンを食べる機会も多いので、
パクチー(ラテン語で、シラントロー)は、
大きな束で、しかも、信じられないくらい安いお値段で売っています。

一番安いときは1ドル、ちょっと高いかな、と思っても
2ドル50セントぐらいです。

束の大きさは、東京で買う束の10倍とまではいかなくても、
それに近いかも、です。
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写真がよくないですが、売り方はこんな感じ!

なので、NYに住んでいる人たちにとっては、
どうしていいかわからない品物なんですよね。

今週ぐらいからコーンが出始めました。

なので、コーンを蒸してとった粒と、
グレープトマトを半分に切って、
タップリのシラントローでサラダにしました。

ドレッシングは、塩・こしょうと、レモンジュース、
EVOのみです。
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骨なしのポークロインの薄切りがあったので、
それをグリルして、
その上にサラダをのせて、一緒にいただきます。

NYでも、薄切り肉が少しずつ出始めているんですよね。
日本のとはちょっと違った感じですが、
食べすぎない、すぐに火が通る、っていうのが
理由なのではないかと思います。

ポークは、メキシカン風にちょっとスパイスを使ったのと、
豚ヒレ肉のソテーの時の小麦粉ミックスと両方やってみましたけど、
どちらもすごくおいしかったです。
小麦粉ミックスを持っている人たちは、
それをつけてソテーするだけでいいです。

カーブ(炭水化物)は、いつもの通り玄米なので、
これは変更なし。
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サラダのコーンと時々混ざって美味しかったです。

たったこれだけなのに、片付けまで入れた所要時間は40分。

プラス、買い物にも行かないといけないし、
食事の後の片付けもあるし、で
やっぱり食事を作るっていうのは
時間がかかることだと思います。

それでも、
そして、こんなに簡単な食事でも、
自分で作ったほうがおいしいとは思いますが。



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今日、アメリカのひき肉を炒めていたのですが、
炒めながら、

「やっぱり赤いなー、脂が全然ないなー」と思いました。

脂が少ないので、
炒めても肉が減らないんですよね(笑)

日本でひき肉を炒めると
脂がすごく出るのを気にする人は多いと思います。

それから、肉がなくなっちゃう、って
ドキドキしちゃうことも。

アメリカの牛肉では、
霜降りって、あまり言われません。

それよりも、
柔らかい赤身、が価値があります。

日本は霜降りがほとんどなので、
赤と白が半分ずつになっていたりします。

ひき肉を炒めながら、
「やっぱり東京では、チーズバーガーのクラスはできないなー、」と
思いました(涙)
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アメリカのチーズバーガー、
美味しいので、ぜひ東京でも作りたいんですけどね。

赤身肉がないわけではありませんが、
売っているところまでに行かないといけなくなってしまいます。
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この部位は、
「リブアイ」っていいます。

アメリカンビーフの中でも
一番脂が多いところ。

ステーキハウスでも人気があります。

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焼いた後はこんな感じ!

私はまだ、ステーキはこれが一番好きかな、って思います。

脂が少ないほうがいいときは、
フィレミニョン(牛ヒレ肉)がいいですよ。




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今、一番頭を悩ませているのが、
「買い物に時間がかかりすぎる!」

東京の1.5〜2倍の時間がかかっています。

それで、何もかも大きいので、重い!
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カリフラワーは、東京の2倍の大きさ!?

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アスパラガスでさえ重い!?

以前はこれほどまでに感じていなかったように思うのですが、、、

理由は、
,箸砲く、広い!
必要なものを買うのに歩いているだけで時間がかかる(笑)

なんか、売り場を歩くために行っているような気にさえなってしまいます


▲譽犬いつも長い列になっている。

このところの不景気で、レジの人の人数も減っているような。
以前は、ここまで並んでいなかったように思うのですが。

もしかしたら、お料理をする人が増えているのかもしれないですね。


できるだけ、すいている午前中に買い物をするようにしていますが、
いけなかったときは、もうあきらめるしかありません

それで、、、、
みんなすごい量を買っていくので、
ひとりに対応する時間も長いんです。

もしかしたら、以前と変わっていないのだけれど、
自分が東京での買い物に慣れてしまったせいかも、
とも思います。

NYから東京に移ったばかりのころは、
なんでも小さくて違和感があったのですが、
今は、小さいほうがいいんじゃない、とさえ思ってしまいますよ!

イヤ〜、自分の感覚が変わってしまいました!

アメリカでの買い物は、郊外での買い物の仕方が一般的で、
週に一回、カート一杯に買って車で持って帰る、

それが「普通」です。

NYは都会ですが、それでもお店で売られているサイズは同じ、
買い方も、まとめて買っている人が多いです。

早く慣れなければ(笑)




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