NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理のこと > ニューヨークの食

DSC05874(3)
今日は先ほどまで、ニュージャージーでの料理教室でした。

帰りに、家の近くのいつものチャイニーズレストランで、
Chicken and Broccoli in Black Bean Sauce(鶏とブロッコリーの豆鼓醤炒め)を購入。
頑張った日のご褒美なのと、
6月のクラスで作るお料理の確認です。

それで、、、、
食べてみたら、自分で作ったのよりずっと美味しい!!
同じに作ったつもりでしたが、記憶ってあいまいですね。

頑張って、近づけようと思います。

アメリカの街にあるチャイニーズレストランって、
ファストフードよりちょっといい、という感じのイメージで、
さっくり食べるのにぴったりです。

今日は金曜日の夜なので、お店はいっぱいでした。
家族連れが多いような!
小さい子供もいっぱいいました。

それから、私がした持ち帰りですが、
お店に入って、「TO GO」と言ってオーダーして、レジの前にある椅子に座って待ってます。
5から10分ぐらいで呼ばれるので、支払いをして持ち帰ります。

ひとりで、家でゆっくり食べたいときなどには、
こちらの方がいいです。
DSC05887(2)
ニューヨークに旅行に行って、毎晩レストランで食べたくないときなど、
デリで買うのもいいですが、こういうのも選択肢に入れておくといいと思います。

以前と変わったところでは、
White rice or Brown rice? と聞かれていたのが最近では聞かれずに、
何も言わなければWhite riceが付いてきます。
Brown riceは$1追加になります。
健康志向を反映してかな、と思います。
DSC05869(2)
これがお決まりのセットになるわけですが、
お料理と白いパッケージに入っているのがライス、
ソーダが必ずおまけでついて、ビニールの袋の中にはフォーチュンクッキーが入っています。

ちなみに、今日のお値段は
$15.80 (1738円)

以前の値段を知っている方はびっくりすると思ったので、
書いておきます。
知らない人でも、これだけでこの値段?ってびっくりすると思います。
ジンジャーエール、おまけでもらえてよかったです(笑)

長くなりましたが、
もう少しこの味に近づけるように頑張ってみます!



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook




 

P1370309
先日買ったプロシュート(生ハム)が残っていたので、
やっぱりモツェレラとオリーブも買おう、と思い、
赤ワインも開けて、久しぶりにこの組み合わせで食べました。

オリーブは、つけ汁と一緒にバケツの中に入っているのを好きな量だけすくって、
デリカップに入れて買います。
DSC02263
本当においしい!

おいしいものを食べると元気が出るって、本当ですね。 

急に元気が出てきました
P1420879
ニューヨークにいる間に、必ず一回はこれを食べなきゃ、って思いました。
おいしくて、とっても幸せです
(写真を撮り忘れたので、これは以前のものです。)

ご興味のある方、
旅行で行ったときにどうしたらいいかは、
クラスの時に説明しますね。

目の前でスライスしてもらえる生ハムを食べるのって、日本ではなかなかできないので、
ぜひやってみるといいと思います。



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 




DSC05741(2)
今回は絶対に食べよう!と思っていたので、
うちの近くのグッゲンハイムミュージアムの前で買いました。

IMG_0457

IMG_5133(2)
待つこと5分ぐらい。
おじさんも結構やさしいです。

横にして茶紙の袋に入れてくれるので、両手でかかえてうちまで持って帰ります。
持っていると、いいにおいもします。

それで、、、
開けてちょっとがっかり、
食べてがっかり、、、

自分で作った方がおいしい
楽しみにしていた分、残念です。

最近のチキンオーバーライスは肉がこんな風に細く切ってあるのかな?と。

以前、有名と言われるヒルトンホテルの前で買ったときも、そうでした。
DSC05744(2)
10年以上前に初めて食べたチキンオーバーライスが、本当においしくてよかったです。
教室で作っているのは、その味を覚えていて再現してみたんですよね。

仕方ない!自分で作った方がおいしいと思いました。
これからも、あのレシピで作り続けます。

DSC08634 (2)



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

IMG_20190515_コーン
今日、今年初めてコーンを見ました!

早いですね。もう、コーンの季節です。

アメリカの夏と言えば、コーン、コーン、コーン!!!
毎日こんな感じです。

それで、、、、
お値段に注目!

8本で$2

びっくりしませんか?
いつもこんな感じです。

8本と書いてありますが、2本買っても大丈夫です。
最初は8本なんてどうしよう?と思いましたが、8本買わなくてもいいんです。
普通はお値段も割高にならず、2本だったら50セント
(そのはずなのですが、最近はなんでもどんどん変わるので念のため注釈付きです。)

いろんな食べ方がありますが、
まずは、スチーマーで蒸して、塩をつけて食べます。
夏中食べてます(笑)



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC00321(2)玄米サーモンアボカドロール
おすしもアメリカではもう普通なので、
東京のスーパーや魚屋さんと同じように、パックに入って売られています。

でも、東京には玄米のおすしはないですよね(笑)

最初は「すごく変」と思いましたが、今では結構好きでわざわざこちらを選ぶこともあります。

玄米サラダが食べやすく巻いてある、と思うとそんなに変でもありません。

ニューヨークでは、サーモンがすごくおいしいんです。
だから、おすしもサーモンが自分の中では一番人気です。
DSC07742(2)
↑サーモンのローストとメイプルマスタードソース♪(自分ご飯・これも大好き)

最初来たころ(20年前)は、「おすしは、どこの日本食レストランがおいしい」とか言って、
日本好きなアメリカ人の友人と一緒に出かけたりしました。

あと、偶然近所に韓国系の方がしていた魚屋さんがあって、
そこでパックに入っているおすしを買うのがごちそうでした。

それが、すしブームが始まったらあっという間になんちゃってレストランみたいなのも増えて、
一時は1ブロックに必ず2軒はあるんじゃない、ぐらいになりました。

その次は、スーパーでもおすしをパックに入れて売るようになって、
それがどんどん売れたんですよね。

今では、ローストチキンやサラダのパックと同じぐらい売れていると思います。

会社の帰りに希少な魚屋さんで買っていたことなんて、すっかり遠い昔のことになりました。

時の流れってすごいなー、としみじみ思います。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 


IMG_5204 (2)

到着してから何度か買い物に行っています。

そこで、早速思い出させてくれたことが!!!

レシート、お店を出る前にちゃんとチェックしなきゃダメだよ!

初日のときは、買ったものとレジ打ちの商品が違う。
打ち直すようにすぐに言いましたが、
今度は、その野菜がなんなのかよくわからないようで。。。
(わからないから、違うの打った!)

こちらははっきりわかっているので、これはxxxだよ、と言ったら、
バーコードを必死に探していました。
すごい普通のものなのに。。。

しばらく探してようやく解決。

差額はなんと$4.60
(日本だと500円玉一枚分、笑)

そして、今日は支払い後に同じものが2度打たれているのに気が付いたので、
お店から出る前にすぐにカスタマーサービスに行って、返金をお願いしました。

返金は、すっごく簡単です。
「一番上の商品がひとつなのに2回打ってある」、って言ったら
「Sorry, about that.」と言って、すぐに返金してくれました。
商品をわざわざ見せたりすることもありません。

以前だったら、ちょっと怒っちゃったりしましたが、
今はもう、あって当たり前のことと思っているのでなので何の感情もわかず。。。。

それよりも、レジを打っているときに商品が正しいか見ていたり、
お店を出る前に必ずもう一度レシートをチェックするのを忘れないようにしないといけないです。
あとから気付いても、またお店に行くのも面倒なのでそのままになっちゃいますから。

多分、そんなに気にしている人もいないと思いますが、
今のところ3回行って2回間違い。確率は高いです。

この後買い物の回数が多くなれば、低くなっていくと思いますが、
今のところは66%です(笑)

間違いは普通!
そういうところも日本と全然違います。

*写真は、ショッピングカートがエスカレーターで下っているところ。
反対側は、人が乗る普通のエスカレーターになっていて、一緒に降りていけるようになっています。



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

IMG_5177(2)
いんげんって、日本とアメリカでは全然扱いが違うんです。

日本だと、小さな袋にはいっていて
一袋だと二人分ぐらいかな?って思うわけですが、
アメリカに来ると、掴んで山ほど買います。

それで、いんげんだけのサラダとか、いんげんだけのソテーとか、を作るわけです。
ただ茹でて、オリーブオイルと塩、こしょうをするだけでもいいです。
いっぱい食べます!
IMG_いんげん(1)
日本だと、いんげんのごまあえとかが、添え物としてありますよね。
主役にはなれないのですが、アメリカにいるとかなり存在感あります。

スーパーマーケットでは、写真みたいにして売っているし、
ベンダーさん(路上で野菜を売っている人たち)のところでも、
大体1lb(450g), 少なくても1/2lbぐらいずつ買っちゃうんですよね。

日本のスーパーだと、一袋100gぐらいです。

変な風に思われるかもしれませんが、
日本に帰ってから、いんげん食べたい!って思うようになりました。

先日、ちょっとクラスでそんな話をしたのを思い出したので、
写真を撮ってきました。
きっとイメージ湧いたと思います。

うーん、日本でもきっとたくさん採れるのだろうから
このぐらいのスケールで売ってくれればいいのに、って思います。

どんどん食べますよ



 ☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

6F0A0944
*NYマンハッタン教室 ワンデイマンハッタンのクラスにて!

お久しぶりです。
まだ、ニューヨークにいます。
教室はすべて無事終了!
お料理も、たくさんの皆様に喜んでいただけました。

今回のクラスでは、カルボナーラも作ったのですが、
ニューヨークに来てから作り直してみたら、それがすっごくおいしい!

何が違うかというと、パンチェッタがすごくおいしいんです。

エー、こんなだったっけ!?と改めて感動。

それで、今回はカルボナーラばっかり食べてます(笑)
(前回は、メキシカンばっかり。例のレインボーマルガリータです。)

どう違うのかというと、
デリで、パンチェッタをスライスしてもらっています。
こんな感じです。
IMG_0942 (1)
クラスでは、お店の人になんて言ったらうまく、思い通りのものがゲットできるのかも
お話しています。
すごく重要なので(笑)
こういうのは、2004年にマンハッタンでクラスを始めた時からずっとなのですが、
はっきりと自分の欲しいものを伝えないと、切ってもらってからがっかり
っていうことがしょっちゅうなんですよね。毎回心配でドキドキします。

「ちゃんとゲットできました」のお知らせもたくさんいただいて、
ひと安心です。
 
東京ではパッケージに入ったものしか手に入らないので、それを使っています。

それでも思うのは、
’笋辰討討茲った!
∪擇觴蟯屬省けた!
いつも必ず同じものが買える。ドキドキしなくていい。

です。

とてもシンプルで、材料も少ないレシピですが、
それでも、東京とニューヨークでは、作り方もレシピもまったく同じではないんですね。
毎回、しみじみと感じさせられます。

こちらもあとわずかになりましたが、
あと2回ぐらいはカルボナーラが食べれそうなので、作ります(笑)


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC09453(2)
NYに居る間、「今日何食べる?」と思うと
メキシカンになることが多いです。

おいしくて、ヘルシー、ワカモレ&チップス+ひと皿、で
満足できるところもいいです。
そんなに長い時間かけて食べるものでもないですし。

あとは、フローズンマルガリータも楽しみになります。

東京では、メキシコ料理のレストランがそんなにあるわけではないので、
ニューヨークにいると、食べたくなるのかもしれないです。

メキシコ料理のお店はあちこちにありますし、
ファストフードのメキシカンもあります。
あと、ホールフーズなどのテイクアウトもよく利用します。

前回は、ご近所のメキシカンに何回か通いました。

上の写真は、
「レインボーマルガリータ」という名前で、
マンゴ、ストロベリー、ライム味が層になっています。
お店の一番人気!
隣の人がオーダーしていたので、何か聞いたら
「すごいおすすめ!」と言われたので、オーダーしちゃいました。

DSC09469(2)
大きな「ナチョス」が大好きで、
よくオーダーします。

ひと皿で大満足。
コレ、好きな方、多いですよね。
DSC09463(2)
これは、前回食べて好きになった
チキンのエンチラーダ。

ほうれん草入りのグリーンのトルティーヤも魅力です。

付け合わせは、メキシカンではお決まりの
リフライドビーンズ(うずら豆のペースト)と
トマト風味のメキシカンライス

ヘルシーで、盛りだくさんのひと皿です。

全部好きなので、いつかクラスでも作ってみたいです。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


P1430530-448

もうすぐニューヨークなのですが、
最近の話題の食べ物は何か調べていたら、
こんなサイトに出会いました。

NYのさっくり食べれるお料理とジャンクフードがたくさん出てます。

チキンオーバーライスもこの中にありました。

最初に出てくる「Joes Shanghai(ジョーズ上海」の小籠包はおいしいです。
サイトにも書いてありますが、食べると中からカニのだし汁がジュワーッと出てきます。
食べにくいので、必ずレンゲにのせて、食べます。
だいぶ前に食べたので、懐かしくなりました。

そのほか、ハラルフードのことや、ベンダーフードのことも書いてあります。

読んでいて、楽しくなりました。

チキンオーバーライスのことがよくわからない方は、
ぜひ、読んでみてください。
こんなお料理です!

 http://www.xn--4kq3d728e.com/2017/12/08/220815


チキンオーバーライスのリピートクラス、
7月に予定します。
まだ、受講されていらっしゃらない方や、はじめての方はぜひ!
スケジュールは、こちらよりご覧ください。
目黒教室の現在募集中のクラスの一覧



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

↑このページのトップヘ