NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理のこと > 教室以外のお料理

2020 03 豚肉とにらの太い焼きそば DSC00922
教室で、こんなのを作ったとお話したら、
「おいしそう!」という声が多かったので載せます。

豚のそぼろとにらの太い焼きそば♪

テレビで見て、おいしそう、と思っていたところ、
今、ニラがすっごく安いんですよね。

冷蔵庫にあったから、これを入れたらおいしいんじゃないかと思ってアレンジしました。

肉みそは、坦々麺の時より、ちょっとだけ簡単にしています。
焼きそばが茶色くなるような味付けにしたら、なんか、露店で紙のお皿にのせてくれるような、そんな食べ物になりました。

素敵なお料理ではないですが、
こういうの、結構おいしいですよね。

味付けの修正をして、これは3回目。
2020 03 豚肉とにらの太い焼きそば DSC00941
3回続けて食べても、まだ食べたいって思ったくらいです。
ちょっと、辛くするといいので、豆板醤を付けながら食べます。
2020 03 モヤシ炒め DSC00923
それから、焼きそばの前に食べた「もやし炒め」ですが、
これがすごくおいしい!

材料は、もやしと、わずかのしょうがです。

もやしはシャキシャキ、ちょっとだけのしょうがの香りもいいです。
材料少なめのあっという間に作れるもう一品で、気に入っています。
作り置きとしても便利です。食前の食物繊維摂取に役立ちます。

どちらも、中華のクラスをさせていただく時に、ご紹介できたらと思っています。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 豚肉塩麹炒め NYCooking DSC00651
塩麹の使い方がわかったので、最近はいろんなものを作っています。

冷蔵庫に残っていたものを炒めただけですが、とても美味しいおかずになりました。

塩麹と、ほかの物をちょとだけ足して、なかなかいい味付けです。

短時間で作りましたが、満足しました。

塩麹、何でもっと早く使わなかったんだろう?と後悔してます。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 
 

2020 02 タコとセロリのパスタ DSC00405
タコとセロリのサラダ」はすごい人気ですが、
同じ組み合わせでパスタを作ってみました。

結論から言うと・・・
すごくおいしいです。また作ります。

以前、レストランで食べておいしかったと思ったパスタを思い出して作ってみました。
その通りではなかもしれませんが、
もしかしたら、こっちのほうがおいしいんじゃない、なんて思っています(笑)

タコと何を組み合わせるか考えましたが、やっぱりタコとセロリは王道のような気がしたので、
セロリにしました。

タコセロファンが多いので、いつかクラスでも作ってみようかと思います。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ポークカレーDSC07177(2)

ポークカレーDSC07182(2)
ポークカレーが好きなのですが、お肉屋さんにあるカレー用の肉だと小さすぎて、
これまであまり作りませんでした。

今回、骨付きチキンを買いに行ったのがきっかけなのですが、
そのお店に大きめにカットしたカレー用の豚肉があったのですぐにゲット。

作りました

私が市販のカレーを作るときは、玉ねぎとニンジンしか入れなくて、
煮る時間もパッケージに書いてある通りで終わりなのですが、
それでもすごく柔らかくできていて感激!
次からもこれを使おうと思いました。

アメリカンポークですが、美味しいですよ。
アメリカの肉は、ビーフもポークもラムも、美味しいです。

焼いている写真がありますが、
できあがりの写真を撮るのは忘れました。

まあ、特に変わったカレーというわけでもなく、
普通のカレーです。

これまで近所にこのお店があったけどあまり行かなかった方で、
今回ファンになられた方たくさんいらっしゃいます。

私もそのひとりです。

行ける人は、カレー用の豚肉おすすめです!

新しいお気に入りができるのは、楽しいですよね


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 
 

IMG_0791(2)
インスタグラムで見たパスタがおいしそう、と思っていたら、
運よく、材料が全部残り物で家にありました。
冷蔵庫のお掃除もできて、ラッキーです。

DSC05144(2)
4月のクラスで、グリーンピースがおいしい、って思ったのですが、
それ以来、気になっています。

というのも、欧米では、大量のグリーンピースが付け合わせになることがあるんですよね。
以前は気にならなかったのですが、おいしさ再発見してからは、グリーンピースをしっかり食べたくなりました。


IMG_0798(2)
ソースはピンクソースと言いますが、トマトソースにクリームを加えてピンクになるからなんですよね。

写真を撮るつもりがなくて、あとから気が付いて撮ったので
あまりいい写真ではありませんが。。。

この日は、茹でたブロッコリーと一緒に食べて、これだけで終わりにしました。

このパスタ、とても美味しかったのでいつかクラスでも作ってみたいと思います



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

P1370309
先日買ったプロシュート(生ハム)が残っていたので、
やっぱりモツェレラとオリーブも買おう、と思い、
赤ワインも開けて、久しぶりにこの組み合わせで食べました。

オリーブは、つけ汁と一緒にバケツの中に入っているのを好きな量だけすくって、
デリカップに入れて買います。
DSC02263
本当においしい!

おいしいものを食べると元気が出るって、本当ですね。 

急に元気が出てきました
P1420879
ニューヨークにいる間に、必ず一回はこれを食べなきゃ、って思いました。
おいしくて、とっても幸せです
(写真を撮り忘れたので、これは以前のものです。)

ご興味のある方、
旅行で行ったときにどうしたらいいかは、
クラスの時に説明しますね。

目の前でスライスしてもらえる生ハムを食べるのって、日本ではなかなかできないので、
ぜひやってみるといいと思います。



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 




DSC05681(2)
グリーンピースのクリームパスタを作ると、
ネギのみどりのところが余ってしまいますよね。

ほかのお料理の時も、みどりのところって余ることが多いと思います。

余りにも多かったので、全部切ってしまい、
これも偶然余っていた鶏のもも肉と使って、 
中華の炒め物にしました。

そうしたら、あまりにもおいしくてびっくり。
すぐにレシピを書き留めました。

みどりのところも、甘くておいしいんですねー。

先に写真を撮っておけばよかったのですが、
まさかこんなにおいしいとは思わなかったので、
気にせずにさっさと食べてしまいました。

写真は残りです。。。

作ったのは、

ねぎの緑のところを全部斜めに切ってしまいます。大量です。
肉はなんでもいいので、焼いて、取り出す。
同じフライパンでネギをいためる。
柔らかくなったら、肉を戻して、好みの中華のたれで味をつける、

っていう感じです。

栄養もあるし、ニラや玉ねぎと同じように炒めて、
使っちゃってください。



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC03522(3)
このスパゲティは、かれこれ25年ぐらい作っている私の定番です。

会社勤めをしていた頃に、
大好きで、ボウル一杯に作って、
休みの日にテレビを見ながら食べていた思い出が(笑)

ナスの安売りをしていて買ってしまったので
どうしようか考えたのですが、久しぶりに作りました。
DSC03502(3)


DSC03517(2)

写真を撮った後、追チーズもしました。

ベトベトのパスタなんですよ(笑)

でも、いつでもとってもおいしいです。

思い出がある食べ物って、みんなありますよね。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

DSC01997(2)
「炊飯器でサツマイモを蒸してみたら、すっごくおいしかったです。」と
ずいぶん前に生徒様から教えていただきました。

その時に、「すっごく」に熱がこもっていました!

それからずいぶん経っているのですが、ちょうどお芋が残っていたので、
やってみました。

そうしたら、すっごく手軽に、すっごくおいしいサツマイモができました。

皮をむいて、そのまま食べてもいいし、何か作ってもいいですが、
とりあえず、そのままおやつ代わりにどんどん食べてしまうことにした。

安納芋とさつまいもをやってみたのですが、
やっぱり安納芋のほうが甘くておいしいですね。
でも、サツマイモのほうが手軽なので、どっちでもいいです。

いいことを知りました。
これで、サツマイモを食べる機会が増えると思います。


作り方
1.サツマイモを洗って、水を拭く。炊飯器に入れる。
2.水100佞鯑れる。
3.玄米モードで炊く。



料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


 ブログのトップページに戻る


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC00263(2)
メキシカンのクラスでは、
鶏の胸肉がおいしく食べれるようになって、
使う頻度が増えた方も多いのでは、と思います。

私もつい、同じようにして
チキンライスなんかを作ってしまいました。

DSC00261(2)
ピーマンがあればよかった。。。

DSC00273(2)
お愛想程度に、作り置きしてあったブロッコリーを添えて
一応栄養もバランスよく。

鶏の胸肉なので、アレンジ無限ですね。
おいしいです。
どんどん使いましょう!




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

↑このページのトップヘ