NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理のこと > 教室以外のお料理

ポークカレーDSC07177(2)

ポークカレーDSC07182(2)
ポークカレーが好きなのですが、お肉屋さんにあるカレー用の肉だと小さすぎて、
これまであまり作りませんでした。

今回、骨付きチキンを買いに行ったのがきっかけなのですが、
そのお店に大きめにカットしたカレー用の豚肉があったのですぐにゲット。

作りました

私が市販のカレーを作るときは、玉ねぎとニンジンしか入れなくて、
煮る時間もパッケージに書いてある通りで終わりなのですが、
それでもすごく柔らかくできていて感激!
次からもこれを使おうと思いました。

アメリカンポークですが、美味しいですよ。
アメリカの肉は、ビーフもポークもラムも、美味しいです。

焼いている写真がありますが、
できあがりの写真を撮るのは忘れました。

まあ、特に変わったカレーというわけでもなく、
普通のカレーです。

これまで近所にこのお店があったけどあまり行かなかった方で、
今回ファンになられた方たくさんいらっしゃいます。

私もそのひとりです。

行ける人は、カレー用の豚肉おすすめです!

新しいお気に入りができるのは、楽しいですよね


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 
 

IMG_0791(2)
インスタグラムで見たパスタがおいしそう、と思っていたら、
運よく、材料が全部残り物で家にありました。
冷蔵庫のお掃除もできて、ラッキーです。

DSC05144(2)
4月のクラスで、グリーンピースがおいしい、って思ったのですが、
それ以来、気になっています。

というのも、欧米では、大量のグリーンピースが付け合わせになることがあるんですよね。
以前は気にならなかったのですが、おいしさ再発見してからは、グリーンピースをしっかり食べたくなりました。


IMG_0798(2)
ソースはピンクソースと言いますが、トマトソースにクリームを加えてピンクになるからなんですよね。

写真を撮るつもりがなくて、あとから気が付いて撮ったので
あまりいい写真ではありませんが。。。

この日は、茹でたブロッコリーと一緒に食べて、これだけで終わりにしました。

このパスタ、とても美味しかったのでいつかクラスでも作ってみたいと思います



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

P1370309
先日買ったプロシュート(生ハム)が残っていたので、
やっぱりモツェレラとオリーブも買おう、と思い、
赤ワインも開けて、久しぶりにこの組み合わせで食べました。

オリーブは、つけ汁と一緒にバケツの中に入っているのを好きな量だけすくって、
デリカップに入れて買います。
DSC02263
本当においしい!

おいしいものを食べると元気が出るって、本当ですね。 

急に元気が出てきました
P1420879
ニューヨークにいる間に、必ず一回はこれを食べなきゃ、って思いました。
おいしくて、とっても幸せです
(写真を撮り忘れたので、これは以前のものです。)

ご興味のある方、
旅行で行ったときにどうしたらいいかは、
クラスの時に説明しますね。

目の前でスライスしてもらえる生ハムを食べるのって、日本ではなかなかできないので、
ぜひやってみるといいと思います。



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 




DSC05681(2)
グリーンピースのクリームパスタを作ると、
ネギのみどりのところが余ってしまいますよね。

ほかのお料理の時も、みどりのところって余ることが多いと思います。

余りにも多かったので、全部切ってしまい、
これも偶然余っていた鶏のもも肉と使って、 
中華の炒め物にしました。

そうしたら、あまりにもおいしくてびっくり。
すぐにレシピを書き留めました。

みどりのところも、甘くておいしいんですねー。

先に写真を撮っておけばよかったのですが、
まさかこんなにおいしいとは思わなかったので、
気にせずにさっさと食べてしまいました。

写真は残りです。。。

作ったのは、

ねぎの緑のところを全部斜めに切ってしまいます。大量です。
肉はなんでもいいので、焼いて、取り出す。
同じフライパンでネギをいためる。
柔らかくなったら、肉を戻して、好みの中華のたれで味をつける、

っていう感じです。

栄養もあるし、ニラや玉ねぎと同じように炒めて、
使っちゃってください。



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC03522(3)
このスパゲティは、かれこれ25年ぐらい作っている私の定番です。

会社勤めをしていた頃に、
大好きで、ボウル一杯に作って、
休みの日にテレビを見ながら食べていた思い出が(笑)

ナスの安売りをしていて買ってしまったので
どうしようか考えたのですが、久しぶりに作りました。
DSC03502(3)


DSC03517(2)

写真を撮った後、追チーズもしました。

ベトベトのパスタなんですよ(笑)

でも、いつでもとってもおいしいです。

思い出がある食べ物って、みんなありますよね。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

DSC01997(2)
「炊飯器でサツマイモを蒸してみたら、すっごくおいしかったです。」と
ずいぶん前に生徒様から教えていただきました。

その時に、「すっごく」に熱がこもっていました!

それからずいぶん経っているのですが、ちょうどお芋が残っていたので、
やってみました。

そうしたら、すっごく手軽に、すっごくおいしいサツマイモができました。

皮をむいて、そのまま食べてもいいし、何か作ってもいいですが、
とりあえず、そのままおやつ代わりにどんどん食べてしまうことにした。

安納芋とさつまいもをやってみたのですが、
やっぱり安納芋のほうが甘くておいしいですね。
でも、サツマイモのほうが手軽なので、どっちでもいいです。

いいことを知りました。
これで、サツマイモを食べる機会が増えると思います。


作り方
1.サツマイモを洗って、水を拭く。炊飯器に入れる。
2.水100佞鯑れる。
3.玄米モードで炊く。



料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


 ブログのトップページに戻る


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC00263(2)
メキシカンのクラスでは、
鶏の胸肉がおいしく食べれるようになって、
使う頻度が増えた方も多いのでは、と思います。

私もつい、同じようにして
チキンライスなんかを作ってしまいました。

DSC00261(2)
ピーマンがあればよかった。。。

DSC00273(2)
お愛想程度に、作り置きしてあったブロッコリーを添えて
一応栄養もバランスよく。

鶏の胸肉なので、アレンジ無限ですね。
おいしいです。
どんどん使いましょう!




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

DSC00115(2)
アボカドがあったから、ワカモレを作ろう、と思ったら、
パクチーがないことに気づき。。。。。

なしでもだめじゃないんだけどなー、と思っていたら、
ミントがあることに気が付きました。

以前、NYのビヤガーデンで ミントが入ったアボカドペーストが出てきて、
友人が「コレ、すごくおいしい!」と感激していたのを思い出し、
自分のレシピもミントでやってみたらいいかも、とやってみました。

そうしたら、意外や意外、
こっちのほうが好きかも、です。

パクチーが嫌いでもメキシカン、食べれます。

パクチーNGの方たち、
ミントに変えて、同じようにしてみてください。

ただ、ミントは香りが強いので、
パクチーの半分の量でいいと思います。

私も次からパクチーにこだわらずに
あるほうで作ろうと思います。

どっちもないときは、なし、でもどうにかいけますよ!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC09876 (5)
残ったパクチーを温かいご飯に、
軽く塩、こしょうをして混ぜました。

牛肉が残っていたので、
こちらも、ただ、塩、こしょうをして焼いてのせました。

ひとりランチです。

たいした写真ではないですが、
こんなアレンジもあります、ということで。

好みで、チーズやバターを混ぜてもいいと思います。

超パクチー好きな人は、この上にパクチーサラダをのせてもいいと思いますよ!

お肉も薄切り肉でもちろんOK。
カリカリの豚肉、なんていうのもおいしいと思います。

今日は、チェリートマトがあったので、一緒に食べました。

あっという間に、レストランメニューみたいなのができます

#メキシカン2


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

DSC00055(2)



暑いせいでしょうか?
これだけカレーを食べているのに、まだ食べたくなって、
今日は特に「日本のカレー」

昨日安売りしていたからルーを買ってしまった、というのも
理由だと思いますが、
朝からそれが頭の中をグルグル回ってしまっています。

でも、この暑いのに、カレーを煮込む勇気はなし

それで、どうしようか考えました

得意のひとりシリーズで、ひとりカレーです。

作り方を書いておきます。
週末に頭の中でカレーがグルグル回ってしまった人にも
おすすめですから、ぜひ。


作り方
‐さなフライパンで、まず、玉ねぎを1分ぐらい炒める。
そのあと、残っている野菜を入れて炒める。
今日は、シイタケとパプリカの切れ端。

¬邵擇鵬个通ったら、水を100嫺れる。
ここがポイント!、必ず計量してください。

G切り肉や鶏肉が冷蔵庫にあったら入れる。
なかったら、最後に目玉焼きを作って乗せれば、バランスが取れます。
今日は、鶏肉が残っていたからそれ。

な騰したら、5分煮る。
肉は、5分で火が通る厚さで。
蓋をしてふつふつ煮ます。
DSC00040(2)

この間に、今日は小松菜を電子レンジで蒸して、用意しました。
500ワットで1分半。(量によって変わります。)

実は、電子レンジ用のプラスチックの蒸し器を持っているので(意外、笑)
それに、食べやすい大きさに切った小松菜を入れて、チン。
できた後、水をかけて絞れば、しっかりと火が通っています。

ない人は、洗った後水を切らずにお皿にのせて、軽くラップをかけて
電子レンジに入れてみてください。
DSC00045(2)
ゲ个鮖澆瓩董▲襦爾髻屬劼箸け」入れる。
火を止めたまま溶かす。
溶けたら、火をつける。
この時、多分少し濃いと思うので、水を加えて調節してください。

Τ犬鮗茲辰燭泙沺△佞弔佞弔3分、または、片づけたり、
ご飯を用意している間、煮る。

Г皿にご飯をよそい、あとは好きに食べてください。

私はこれに、「上から作るお味噌汁」を添えて、
ばっちり、バランスの取れた朝カレー朝食ができました!

その他の付け合わせ
● 梅干し:カレーや白米を食べる前に食べれば、血糖値下げてくれます。
● 小松菜にも、EVOと、米酢、しおひとつまみ、をかけました。
ここでも、お酢、です。
● あとは、冷蔵庫にあったチェリートマト。
「ミニトマトをおやつに食べよう!」(実行している人多数!)

これだけつけても、所要時間10〜15分で、できるはずです。
DSC00055(2)

これ、結構いいかも!ということで、
野菜が残っていたら、どんどん作ろうと思いました。

肉はなくても、卵(目玉焼きか茹で卵)があれば十分です。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ