NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

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カテゴリ:プライベート > 教室以外のお料理


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マッシュルームが余っていたので、
パスタソースに入れていみました。

市販のパスタソースにも
マッシュルーム入りを見かけますよね。

 クラシコパスタソース-350

作ってみたらすごくおいしくて、びっくりしました。


美味しくて、2日続けて食べてしまったくらいです。

いつかクラスでも作ろうと思います。
マッシュルーム好きの方は、お楽しみに!

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食べる前にグリーンスムージーを飲んで、安心


マッシュルーム好きの人、多いみたいです。

昨日も、マッシュルームのエスカルゴバター、
大人気でした。

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年末に、グラバラックスを作ってみました。

グラバラックスとは、北欧のお料理で、
生のサーモンを砂糖と塩でしめたものです。

以前は、クラスでも、うちでも、親戚でも!
大人気のお料理でした。

目黒の魚屋さんで売られている形で買ったので、
NYの時とはちょっと違いますが、
やってみました。

出来上がりは、まあまあかな、と思います。

NYでも日本でも、どちらも輸入なんですけど、
サーモンもちょっと違うような気がしています。

なので、違う方法もありかな、と。。。。

東京で作るときは、どうしても修正が必要になりますね。
グラバラックス
NYでつくったときの、サーモン♡


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バゲットとクリームチーズと一緒に。

サーモンにはシャンパンや白ワインがあいます。

これも、ぜひ、ご紹介したいお料理です。



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根菜が急に食べたくなって、
ごぼう、れんこん、にんじんを豚肉と一緒に煮ました。

冬は、こういう野菜がたくさん買えていいですね。

煮汁はお決まりの、
しょうゆ、みりん、酒、砂糖など。

さっと煮ただけだったので
10分ぐらいでできました!

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寒じめホウレンソウがあったので、
ただ茹でて、ポン酢をかけました。

根菜と濃いグリーンの野菜で、バランスよく

寒じめホウレンソウも、
日本で出会ってから大好きな野菜になりました。

根の赤いところが、すごく甘いですよね。

冬の間しかないので、
出ているときにはすぐ買っちゃいます。

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日本の冬のお料理ですね
あっという間になくなりました!

こういうのも作れるんだよ!っていうことで

また、作ろうと思います。



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年末に友人たちと集まって食事会をしました。

何を作ろうか考えたのですが、
先日、鴨を見つけたので
それを焼いてみよう、と思って、やってみました。

鴨はNYのクラスでも焼いていたので、
焼き方やソースはいつも同じに作っていましたが、
東京では食材が手軽には手に入らないと思い込んでいたので、
あきらめていました。

今回買った鴨がどんな味なのかはわからなかったので、
そこだけが心配でしたが、美味しくできましたよ!

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いい色に焼けて、

そのあと盛り付けです。

ソースは、定番のオレンジソース

付け合わせは、うちにある玄米をちょっと工夫してみました。
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鴨は野鳥なので、
付け合わせもワイルドなもの、があいます。

野菜は、簡単に作ったグラッセです。
日本なので、大根なんて入れてしまいましたが、
大根が、すごくおいしかったです。
やってみないとわからないものですね。

友人たちも大喜び!

東京で、家でこれが作れるなんて!と、
ワクワクしてしまいました。

もし、このまま手に入るようでしたら、
いつかクラスでも作ってみたいと思います。

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 お店に行くたびに気を付けてみているといろんな発見があって、
日本でもいろいろとできそうで、
最近は日本でのお料理も楽しくなってきています。 

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前菜はこんな感じ。

教室のクラスメニューのお料理が並びます 

ここでも、たまねぎが大人気でしたよ(笑)



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教室でよくするニンジンのせん切り、
いろんなお料理で登場してますが、
うちでも大活躍です。

まずは、定番のサラダ

ニンジンだけのサラダ
ニンジンのサラダ (2)

ニンジンが余ると、すぐに作ります。

さっそく、宣伝みたいになっちゃいますが、
このニンジンのサラダ、習ってくださった方たちからすごく評判いいです。
私も、世界で一番おいしいにんじんサラダ!、なんて言ってます。

12月のカレーのリピートクラスで作りますから、
楽しみにしていてください。

ヤムウンセンの時にも入れました。
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でも、うちで一番の活躍は、
さっさとせん切りにして、シンプルに茹でるだけ

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小松菜、しいたけ、えのき、セロリなんかと一緒に、
ポンズをかけて食べるのが好きです。
野菜がたくさん食べれます。

野菜は、別々に茹でています。


まだやっていませんが、
豆苗サラダの代わりに、豆苗の代わりにニンジンのせん切り、
すりごまをかける、
なんていうのもおいしそうですね!
豆苗とのコンボもいいかも


スープを作るときも、あっという間に火が通るので
便利です。

ちょっとだけ残っているときなど、
お味噌汁にも入れちゃいます。
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うちでは、しゃぶしゃぶにも必ず入れます。
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ゴマダレですが、豆苗の胡麻ドレッシングのオイルを
ゆで汁に変えて、あっという間にできますよ。
お試しください。
ゴマダレ
 
今年はニンジンのお値段が高いですが、
そろそろ 安定してくるようです。

冷蔵庫に必ずある野菜ですから、
いろんなところで使っちゃいたいですよね。

ニンジンのせん切り、思ったより便利です 



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