NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理のこと > 教室以外のお料理

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メキシカンのクラスでは、
鶏の胸肉がおいしく食べれるようになって、
使う頻度が増えた方も多いのでは、と思います。

私もつい、同じようにして
チキンライスなんかを作ってしまいました。

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ピーマンがあればよかった。。。

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お愛想程度に、作り置きしてあったブロッコリーを添えて
一応栄養もバランスよく。

鶏の胸肉なので、アレンジ無限ですね。
おいしいです。
どんどん使いましょう!




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アボカドがあったから、ワカモレを作ろう、と思ったら、
パクチーがないことに気づき。。。。。

なしでもだめじゃないんだけどなー、と思っていたら、
ミントがあることに気が付きました。

以前、NYのビヤガーデンで ミントが入ったアボカドペーストが出てきて、
友人が「コレ、すごくおいしい!」と感激していたのを思い出し、
自分のレシピもミントでやってみたらいいかも、とやってみました。

そうしたら、意外や意外、
こっちのほうが好きかも、です。

パクチーが嫌いでもメキシカン、食べれます。

パクチーNGの方たち、
ミントに変えて、同じようにしてみてください。

ただ、ミントは香りが強いので、
パクチーの半分の量でいいと思います。

私も次からパクチーにこだわらずに
あるほうで作ろうと思います。

どっちもないときは、なし、でもどうにかいけますよ!



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残ったパクチーを温かいご飯に、
軽く塩、こしょうをして混ぜました。

牛肉が残っていたので、
こちらも、ただ、塩、こしょうをして焼いてのせました。

ひとりランチです。

たいした写真ではないですが、
こんなアレンジもあります、ということで。

好みで、チーズやバターを混ぜてもいいと思います。

超パクチー好きな人は、この上にパクチーサラダをのせてもいいと思いますよ!

お肉も薄切り肉でもちろんOK。
カリカリの豚肉、なんていうのもおいしいと思います。

今日は、チェリートマトがあったので、一緒に食べました。

あっという間に、レストランメニューみたいなのができます

#メキシカン2


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暑いせいでしょうか?
これだけカレーを食べているのに、まだ食べたくなって、
今日は特に「日本のカレー」

昨日安売りしていたからルーを買ってしまった、というのも
理由だと思いますが、
朝からそれが頭の中をグルグル回ってしまっています。

でも、この暑いのに、カレーを煮込む勇気はなし

それで、どうしようか考えました

得意のひとりシリーズで、ひとりカレーです。

作り方を書いておきます。
週末に頭の中でカレーがグルグル回ってしまった人にも
おすすめですから、ぜひ。


作り方
‐さなフライパンで、まず、玉ねぎを1分ぐらい炒める。
そのあと、残っている野菜を入れて炒める。
今日は、シイタケとパプリカの切れ端。

¬邵擇鵬个通ったら、水を100嫺れる。
ここがポイント!、必ず計量してください。

G切り肉や鶏肉が冷蔵庫にあったら入れる。
なかったら、最後に目玉焼きを作って乗せれば、バランスが取れます。
今日は、鶏肉が残っていたからそれ。

な騰したら、5分煮る。
肉は、5分で火が通る厚さで。
蓋をしてふつふつ煮ます。
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この間に、今日は小松菜を電子レンジで蒸して、用意しました。
500ワットで1分半。(量によって変わります。)

実は、電子レンジ用のプラスチックの蒸し器を持っているので(意外、笑)
それに、食べやすい大きさに切った小松菜を入れて、チン。
できた後、水をかけて絞れば、しっかりと火が通っています。

ない人は、洗った後水を切らずにお皿にのせて、軽くラップをかけて
電子レンジに入れてみてください。
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ゲ个鮖澆瓩董▲襦爾髻屬劼箸け」入れる。
火を止めたまま溶かす。
溶けたら、火をつける。
この時、多分少し濃いと思うので、水を加えて調節してください。

Τ犬鮗茲辰燭泙沺△佞弔佞弔3分、または、片づけたり、
ご飯を用意している間、煮る。

Г皿にご飯をよそい、あとは好きに食べてください。

私はこれに、「上から作るお味噌汁」を添えて、
ばっちり、バランスの取れた朝カレー朝食ができました!

その他の付け合わせ
● 梅干し:カレーや白米を食べる前に食べれば、血糖値下げてくれます。
● 小松菜にも、EVOと、米酢、しおひとつまみ、をかけました。
ここでも、お酢、です。
● あとは、冷蔵庫にあったチェリートマト。
「ミニトマトをおやつに食べよう!」(実行している人多数!)

これだけつけても、所要時間10〜15分で、できるはずです。
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これ、結構いいかも!ということで、
野菜が残っていたら、どんどん作ろうと思いました。

肉はなくても、卵(目玉焼きか茹で卵)があれば十分です。



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鶏のソテーとリゾットのクラスをしてから、
鶏の胸肉をもっと食べようと思い始めました。

高タンパクの割には、お財布に優しいです。

ピーマンと鶏肉だけの簡単な炒め物です。

食べてみて、ナッツが入ったほうがいいと思ったので、
うちにあったクルミを入れました。

ご飯が進むおかずです。



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小松菜が、いつものお値段に戻りましたね!

手軽に買えて、とっても美味しいグリーンです。

冷蔵庫に残っていたシイタケと一緒に、シンプルなソテーにしました。

以前教室で作った
「小松菜とハムの炒め物」のアレンジです。

材料3つですが、ほとんど小松菜。

主人が、
「チャードみたいでおいしい」と言っておりました。

私は、チャードよりおいしい、と思います。

チャードは、NYで買える緑の葉野菜のことです。
苦みがあって、味が小松菜と似ています。

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ポークチョップとリンゴのチャツネのクラスで付け合わせにした、
「小松菜とハムの炒めもの」

ハムが入ると彩がいいからそうしましたが、
そのほかのものでのアレンジや、小松菜だけでもおいしいです。

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豚肉の上にのっているのが
「リンゴのチャツネ」です。

NYの時より大きくしました。
大きく切ったところが好きです。

このクラスも3年前のクラスですが、
ご希望もいただいているので、
できればリピートさせていただきたいと思っています。


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クラムチャウダーでアサリを使ったので、
クラスで、ボンゴレパスタの話題にもなりました。

以前、NYの教室で作った
「ボンゴレビヤンコ」が大好きな方がいらして、
「おいしかったです〜!」と言われて、
思い出しました。

ボンゴレパスタは普通に作っても十分おいしいですが、
 3つぐらい隠し味が入っているので、
「それが好きです!」と言われてます。

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こちらは、「ボンゴレロッソ」
トマトソースベースです。

これはクラスでは作ったことがないのですが、
お気に入りで、自分では何度か作っています。

ボンゴレ3-450
このほか、アサリの水煮缶でも作ったことがあって、
これが意外においしい。

レシピを見直したら、
自分なりに工夫していました。

缶詰を使うと、手軽で、いつでも作れるのがいいですよね。

ボンゴレパスタは、
アサリ好きにはたまらないパスタです!

日本では、これから5月ぐらいまでがアサリが旬で、
すごく買いやすくなるみたいで、
クラスの買い物をしていて、うれしくなりました



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私のつくれぽです!

「白菜とシイタケのあんかけ」であんかけ焼きそばを作りました。
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これも、本当においしいですよね。

つくれぽもたくさんいただいていますし、
クラスにいらしてくださった皆様も、本当にたくさんの方たちから
「つくりましたよ!おかわりのリクエストありましたよ!」と
言っていただいています。

実は、私も何度も作っています。

ご飯にかけたり、玄米にかけたり、
焼きそばも好きです。

今年は白菜が高いですが、
それでも一回買ったら何度か作れるので
どんどん作ります。

クラスの時にも、白菜さえあれば
あとはなんでも入れていいですよ、と言っていますが、
今回はパプリカと豚の薄切り肉を入れました。
あと、ちょっとずつ残っていた野菜も。

おいしくできました! 

麺は固焼き焼きそばなのですが、
こちらは一番最初のお惣菜のクラスで作ったものです。

お惣菜のクラス、とても人気なのと、
なによりも皆さんがすぐに役立ててくださっていますので、
こちらのクラスも年内にリピートクラスをさせていただきたいと思っています。

まだの皆様は、楽しみにしていてください!


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昨日、
「適当でもいいから新鮮な食材のものを食べたほうがいい」と
ブログに書きましたが、
最近、よくやっているのがこれで、
まさにそんな感じかな、と思いました。

「しゃぶしゃぶスープ」

こんなのはもうやっている、と思う人も多いかもしれませんが、
作り方を書いてみます。

鍋に水、ほんだし、お酒を入れます。
(だし汁とお酒でももちろんOK)

冷蔵庫にある野菜で入れられそうなものを何種類か、

ネギ、玉ねぎなど
シイタケ、エノキ、シメジなど
にんじんはいつものせんぎり、
お豆腐やあぶらあげがあったらそれ、
葉物があればそれも(白菜、豆苗、ほうれん草とか)

玉ねぎは早めに入れたほうがいいですが、
それ以外は一緒でもいいかも、です。
葉物は物によっては最後に。

2分ぐらい煮ます。

そのあと、火を弱くして
しゃぶしゃぶを好きな枚数して、火を止めます。

お椀に、おしょうゆと塩・こしょうをちょっと入れて、
肉と具材を入れて、好きなだけのスープを入れて、
これで出来上がりです。

おいしいですよ。

味が薄いと思ったら、
おしょうゆかお塩を足せばいです。

柚子があればすごくいいです。
好みで、ポン酢をちょっと足したり、七味唐辛子を入れたり。

もっとかさをふやしたければ、
冷凍ごはんや、うどん、溶き卵とかを加えて。

会社から帰って、何か食べなきゃ、と思ったときや、
忙しくてランチをゆっくり作る暇がないときなど、
「これでいい」の料理!?です。

油も使わないから汚れないし、
鍋ひとつでできます。

水を少し多めにしておいて、
もっと食べたくなったらそれでしゃぶしゃぶを、

残ったら、
明日お味噌を入れて、お味噌汁です。

薄切り肉、あっという間に火が通るので、
偉大です!


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1月のフィリーステーキのクラスで作る
「コールスロー」

ホットドッグロールが余ったので、
それにはさんで、
ちょっと前に流行った「沼サンサンド」の
まねをしました。

まねなので、そのまま挟むだけでもいいですが、
パンを開いて、バターを塗って、
オーブントースターで軽く焼いてから中身を入れると
もっとおいしくなります。

ホットドッグロールが意外と売っていないので、
クラスでは、そのお話もしますね。

多分、パンもコールスローも余るので、
これも作ってみよう!と思う方も多いのではないかと思います。

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この日は、去年のカレーのクラスの時に作った
「ムング豆のスープ」が作ってあったので、
それと一緒に食べました。

コールスローさえ作ってあれば、
食パンで作る沼サンサンドもすぐに作れるので、
作ってみよう!と思うかもしれないです。

アレンジが広がるのは、楽しいです



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