NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理のこと > 教室以外のお料理

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鶏のソテーとリゾットのクラスをしてから、
鶏の胸肉をもっと食べようと思い始めました。

高タンパクの割には、お財布に優しいです。

ピーマンと鶏肉だけの簡単な炒め物です。

食べてみて、ナッツが入ったほうがいいと思ったので、
うちにあったクルミを入れました。

ご飯が進むおかずです。



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小松菜が、いつものお値段に戻りましたね!

手軽に買えて、とっても美味しいグリーンです。

冷蔵庫に残っていたシイタケと一緒に、シンプルなソテーにしました。

以前教室で作った
「小松菜とハムの炒め物」のアレンジです。

材料3つですが、ほとんど小松菜。

主人が、
「チャードみたいでおいしい」と言っておりました。

私は、チャードよりおいしい、と思います。

チャードは、NYで買える緑の葉野菜のことです。
苦みがあって、味が小松菜と似ています。

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ポークチョップとリンゴのチャツネのクラスで付け合わせにした、
「小松菜とハムの炒めもの」

ハムが入ると彩がいいからそうしましたが、
そのほかのものでのアレンジや、小松菜だけでもおいしいです。

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豚肉の上にのっているのが
「リンゴのチャツネ」です。

NYの時より大きくしました。
大きく切ったところが好きです。

このクラスも3年前のクラスですが、
ご希望もいただいているので、
できればリピートさせていただきたいと思っています。


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クラムチャウダーでアサリを使ったので、
クラスで、ボンゴレパスタの話題にもなりました。

以前、NYの教室で作った
「ボンゴレビヤンコ」が大好きな方がいらして、
「おいしかったです〜!」と言われて、
思い出しました。

ボンゴレパスタは普通に作っても十分おいしいですが、
 3つぐらい隠し味が入っているので、
「それが好きです!」と言われてます。

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こちらは、「ボンゴレロッソ」
トマトソースベースです。

これはクラスでは作ったことがないのですが、
お気に入りで、自分では何度か作っています。

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このほか、アサリの水煮缶でも作ったことがあって、
これが意外においしい。

レシピを見直したら、
自分なりに工夫していました。

缶詰を使うと、手軽で、いつでも作れるのがいいですよね。

ボンゴレパスタは、
アサリ好きにはたまらないパスタです!

日本では、これから5月ぐらいまでがアサリが旬で、
すごく買いやすくなるみたいで、
クラスの買い物をしていて、うれしくなりました



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私のつくれぽです!

「白菜とシイタケのあんかけ」であんかけ焼きそばを作りました。
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これも、本当においしいですよね。

つくれぽもたくさんいただいていますし、
クラスにいらしてくださった皆様も、本当にたくさんの方たちから
「つくりましたよ!おかわりのリクエストありましたよ!」と
言っていただいています。

実は、私も何度も作っています。

ご飯にかけたり、玄米にかけたり、
焼きそばも好きです。

今年は白菜が高いですが、
それでも一回買ったら何度か作れるので
どんどん作ります。

クラスの時にも、白菜さえあれば
あとはなんでも入れていいですよ、と言っていますが、
今回はパプリカと豚の薄切り肉を入れました。
あと、ちょっとずつ残っていた野菜も。

おいしくできました! 

麺は固焼き焼きそばなのですが、
こちらは一番最初のお惣菜のクラスで作ったものです。

お惣菜のクラス、とても人気なのと、
なによりも皆さんがすぐに役立ててくださっていますので、
こちらのクラスも年内にリピートクラスをさせていただきたいと思っています。

まだの皆様は、楽しみにしていてください!


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昨日、
「適当でもいいから新鮮な食材のものを食べたほうがいい」と
ブログに書きましたが、
最近、よくやっているのがこれで、
まさにそんな感じかな、と思いました。

「しゃぶしゃぶスープ」

こんなのはもうやっている、と思う人も多いかもしれませんが、
作り方を書いてみます。

鍋に水、ほんだし、お酒を入れます。
(だし汁とお酒でももちろんOK)

冷蔵庫にある野菜で入れられそうなものを何種類か、

ネギ、玉ねぎなど
シイタケ、エノキ、シメジなど
にんじんはいつものせんぎり、
お豆腐やあぶらあげがあったらそれ、
葉物があればそれも(白菜、豆苗、ほうれん草とか)

玉ねぎは早めに入れたほうがいいですが、
それ以外は一緒でもいいかも、です。
葉物は物によっては最後に。

2分ぐらい煮ます。

そのあと、火を弱くして
しゃぶしゃぶを好きな枚数して、火を止めます。

お椀に、おしょうゆと塩・こしょうをちょっと入れて、
肉と具材を入れて、好きなだけのスープを入れて、
これで出来上がりです。

おいしいですよ。

味が薄いと思ったら、
おしょうゆかお塩を足せばいです。

柚子があればすごくいいです。
好みで、ポン酢をちょっと足したり、七味唐辛子を入れたり。

もっとかさをふやしたければ、
冷凍ごはんや、うどん、溶き卵とかを加えて。

会社から帰って、何か食べなきゃ、と思ったときや、
忙しくてランチをゆっくり作る暇がないときなど、
「これでいい」の料理!?です。

油も使わないから汚れないし、
鍋ひとつでできます。

水を少し多めにしておいて、
もっと食べたくなったらそれでしゃぶしゃぶを、

残ったら、
明日お味噌を入れて、お味噌汁です。

薄切り肉、あっという間に火が通るので、
偉大です!


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1月のフィリーステーキのクラスで作る
「コールスロー」

ホットドッグロールが余ったので、
それにはさんで、
ちょっと前に流行った「沼サンサンド」の
まねをしました。

まねなので、そのまま挟むだけでもいいですが、
パンを開いて、バターを塗って、
オーブントースターで軽く焼いてから中身を入れると
もっとおいしくなります。

ホットドッグロールが意外と売っていないので、
クラスでは、そのお話もしますね。

多分、パンもコールスローも余るので、
これも作ってみよう!と思う方も多いのではないかと思います。

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この日は、去年のカレーのクラスの時に作った
「ムング豆のスープ」が作ってあったので、
それと一緒に食べました。

コールスローさえ作ってあれば、
食パンで作る沼サンサンドもすぐに作れるので、
作ってみよう!と思うかもしれないです。

アレンジが広がるのは、楽しいです



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ラムを16本、焼きました

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なかなか、こういう機会もないので、
写真を撮りました。

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サツマイモのマッシュポテトと芽キャベツのロースト
赤ワインとバルサミコのソースを添えて

ラムチョップのグリルの時のラムとソース、
ポークソテーの時のジンジャーの風味が聞いたマッシュポテト、
カモのクラスの時の芽キャベツ

です。

実は、準備に時間が取れずに、
一番手早くできるメインディッシュを考えました。

マッシュポテトも、濾さずに出せるほう。
芽キャベツも、食材ひとつで完了です。

手早くできるおもてなしの参考になれば。

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今回のラムは、知っているお店で切ってもらったのですが、
スーパーマーケットでもパックに入って売っていますよね。

意外とお手軽な食材で、便利です。


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友人が集まってくれる機会があって、
お料理をたくさん作りました。

そういう時は、サラダは必ず作るのですが、
このサラダ、
5分で終わってしまいました。

おいしい!おいしい!と言って 
みんなすごい勢いで、食べてくれて。

うれしいんですけど、5分でなくなってしまうのは
想定外(笑)
そのあと困るじゃん!です。
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以前、NYのレストランで食べた時においしかったので、
すぐにまねして作ってみました。

ドレッシングもイタリアンでおいしいです。

まだ、クラスでは一度も作ったことがないメニューなので、
ぜひ、いつかご紹介したいと思います。


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ブロッコリーとトマトのパスタです。

冷蔵庫に残っている材料で、さっくり作りました。

最初の日は、適当に作りましたが、
おいしかったので翌日も食べたくなりました。

2回目に作ったときはちゃんと計量してつくったので、
レシピになりました。

かくし味がポイント!
また、食べたくなります。

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ブロッコリーとトマトだけの
ベジタリアンパスタですが、
ワインが飲みたくなる味ですよ!

チーズあり、なしは自由です


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昨日、また鴨を焼きました。

何度も焼いているので、試作というほどではないですが、
クラスの前にもう一度焼いておこう、と思って。

皆さんも、こんな感じで、
一枚から、いつでも焼けますよ!
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それから、オレンジソースですが、
フランス料理の作り方だと、カラメルを作ったりして
ちょっとハードルが高いので、
お手軽な方法もご紹介したいと思っています。
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昨日はそれでいただいたのですが、
簡単なのに、これでも十分おいしい。

私も次からはこれにしちゃおうかな、と思いました。
なので、ソースまで作って、お手軽です。

お楽しみに!


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