NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理のこと > 教室以外のお料理

2020 05 にら餃子 DSC01248
餃子を作りたくなったのですが、キャベツをきざんで、絞って、などをしていると時間がかかるので考えました。

それで、にら饅頭の具を作って餃子の形に包みました。

にら饅頭の中身を作るのは、すごく簡単です。
ニラだから水も出ないし、何よりも切りやすい。ただ、ザクザク。
味付けもレシピの通りに入れていけばいいだけなので、すぐに完成。

たくさん作って冷凍しようとかも思わず、にら一束分が終わったら作るのも終わりにしました。
残った分だけ冷凍です。

にら饅頭の形にすると、包むのも焼くのも餃子より時間がかかるので、ここも餃子の形にして時短。

餃子を焼くのは蓋をして5分だから、その間に片付けをして、
すぐに食べれました(笑)

いい加減ではありますが、時間がない時は仕方ないと割り切っています。

それなりに、ちゃんとおいしいです。
ちゃんとした餃子を作る3分の1の時間ぐらいで作れると思います。



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2020 05 豚肉と玉ねぎのゴマソース炒め DSC01363-2
材料ふたつ、豚肉と玉ねぎだけです。

練りごまを使ったソースで味をつけました。

調理時間は4分。

材料が少ないので、切る時間もほとんどなし。

作ってみて気が付いたポイントは、「新玉ねぎ」
大きめに切って、おいしさを楽しみます。

新玉ねぎの甘さがうれしいお料理です。
この季節には絶対に作ろうと思いました。

七味唐辛子をかけて、味をひきしめます。

当然ですが、こういうのは白いご飯にぴったりです。


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ケールのサラダ NYCooking DSC01525
うれしいことに、最近ケールが近所で買えるんです。
それも、ニューヨークで買っているのとまったく同じ質です。
お値段は、もしかしたらこちらの方が安いかも。
それに、小さい量で売ってくれるので助かります。
あちらでは大きな一束で売られていますので。(最近は、ニューヨークでも人気なのでサラダ用にパックされて売られていて、そちらは使いやすいです。)
ケール NYCooking DSC01460

なので、以前のレシピを引っ張り出してケールのサラダを作ってみました。
ケールのサラダ NYCooking DSC01477
久しぶりですが、すごくおいしい!
おいしくて、どんどん食べてしまいました。

一袋でメインディッシュの大きさのサラダが3回も作れますから、小さい量で売られているとはいえ十分です。

東京でも欲しいと思っていたものが、どんどん手に入るようになっているのでうれしいです。

パンと一緒に食べたかったので、レンズ豆のディップも作りました。
レンズ豆のディップ NYCooking DSC01503
レンズ豆のディップ、あんなに美味しいのに忘れていました。。。
あると本当に便利なので、忘れずにどんどん作ろうと思います。
パンがとても美味しく食べれるので、イタリアンの前菜にこれがあれば、とても幸せです。

ケールのサラダ NYCooking DSC01510
おいしかったです。
ごちそうさまでした!



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サツマイモのカセロール NYCooking DSC01379
ニューヨークで大好きだったスイーツ(実際は食事の時の付け合わせ)です。

サンクスギビングの時に必ず作っていた付け合わせなのですが、そのほかの時はスイーツとして秋冬の間には何度も作っていました。
ヤム芋のペーストが台になっていて、その上にサクサクのクラムがのっています。簡単でおいしいです。

そんなに好きなスイーツなのですが、さすがにこれは東京では同じように作るのが難しいです。
サツマイモのカセロール NYCooking DSC01384

アメリカにあるヤム芋とと、日本のさつまいもは見た目はほとんど同じなのですが、いもの固さや繊維の状態が全く違います。
どちらがおいしい、とかではなくて、別のものです。

なので、東京バージョンということで、サツマイモで同じように作ってみました。
3回目でようやく近づいてきていますが、まだイメージとは違います。

そろそろさつまいももなくなるので、次回の試作はしばらく先かな、と思っていますが、ぜひ完成をさせてみたいです。
サツマイモのカセロール NYCooking DSC01414
あんまりうまく撮れませんでしたが、こんな風にすくって取り分けます。

 ヤムのカセロール NYCooking DSC01088(2)
ニューヨークで作るのはこんな感じ。
上の見た目はほとんど同じですが、中のいもの色が全く違います。



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2020 03 豚肉とにらの太い焼きそば DSC00922
教室で、こんなのを作ったとお話したら、
「おいしそう!」という声が多かったので載せます。

豚のそぼろとにらの太い焼きそば♪

テレビで見て、おいしそう、と思っていたところ、
今、ニラがすっごく安いんですよね。

冷蔵庫にあったから、これを入れたらおいしいんじゃないかと思ってアレンジしました。

肉みそは、坦々麺の時より、ちょっとだけ簡単にしています。
焼きそばが茶色くなるような味付けにしたら、なんか、露店で紙のお皿にのせてくれるような、そんな食べ物になりました。

素敵なお料理ではないですが、
こういうの、結構おいしいですよね。

味付けの修正をして、これは3回目。
2020 03 豚肉とにらの太い焼きそば DSC00941
3回続けて食べても、まだ食べたいって思ったくらいです。
ちょっと、辛くするといいので、豆板醤を付けながら食べます。
2020 03 モヤシ炒め DSC00923
それから、焼きそばの前に食べた「もやし炒め」ですが、
これがすごくおいしい!

材料は、もやしと、わずかのしょうがです。

もやしはシャキシャキ、ちょっとだけのしょうがの香りもいいです。
材料少なめのあっという間に作れるもう一品で、気に入っています。
作り置きとしても便利です。食前の食物繊維摂取に役立ちます。

どちらも、中華のクラスをさせていただく時に、ご紹介できたらと思っています。


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2020 02 豚肉塩麹炒め NYCooking DSC00651
塩麹の使い方がわかったので、最近はいろんなものを作っています。

冷蔵庫に残っていたものを炒めただけですが、とても美味しいおかずになりました。

塩麹と、ほかの物をちょとだけ足して、なかなかいい味付けです。

短時間で作りましたが、満足しました。

塩麹、何でもっと早く使わなかったんだろう?と後悔してます。


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2020 02 タコとセロリのパスタ DSC00405
タコとセロリのサラダ」はすごい人気ですが、
同じ組み合わせでパスタを作ってみました。

結論から言うと・・・
すごくおいしいです。また作ります。

以前、レストランで食べておいしかったと思ったパスタを思い出して作ってみました。
その通りではなかもしれませんが、
もしかしたら、こっちのほうがおいしいんじゃない、なんて思っています(笑)

タコと何を組み合わせるか考えましたが、やっぱりタコとセロリは王道のような気がしたので、
セロリにしました。

タコセロファンが多いので、いつかクラスでも作ってみようかと思います。


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ポークカレーDSC07177(2)

ポークカレーDSC07182(2)
ポークカレーが好きなのですが、お肉屋さんにあるカレー用の肉だと小さすぎて、
これまであまり作りませんでした。

今回、骨付きチキンを買いに行ったのがきっかけなのですが、
そのお店に大きめにカットしたカレー用の豚肉があったのですぐにゲット。

作りました

私が市販のカレーを作るときは、玉ねぎとニンジンしか入れなくて、
煮る時間もパッケージに書いてある通りで終わりなのですが、
それでもすごく柔らかくできていて感激!
次からもこれを使おうと思いました。

アメリカンポークですが、美味しいですよ。
アメリカの肉は、ビーフもポークもラムも、美味しいです。

焼いている写真がありますが、
できあがりの写真を撮るのは忘れました。

まあ、特に変わったカレーというわけでもなく、
普通のカレーです。

これまで近所にこのお店があったけどあまり行かなかった方で、
今回ファンになられた方たくさんいらっしゃいます。

私もそのひとりです。

行ける人は、カレー用の豚肉おすすめです!

新しいお気に入りができるのは、楽しいですよね


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IMG_0791(2)
インスタグラムで見たパスタがおいしそう、と思っていたら、
運よく、材料が全部残り物で家にありました。
冷蔵庫のお掃除もできて、ラッキーです。

DSC05144(2)
4月のクラスで、グリーンピースがおいしい、って思ったのですが、
それ以来、気になっています。

というのも、欧米では、大量のグリーンピースが付け合わせになることがあるんですよね。
以前は気にならなかったのですが、おいしさ再発見してからは、グリーンピースをしっかり食べたくなりました。


IMG_0798(2)
ソースはピンクソースと言いますが、トマトソースにクリームを加えてピンクになるからなんですよね。

写真を撮るつもりがなくて、あとから気が付いて撮ったので
あまりいい写真ではありませんが。。。

この日は、茹でたブロッコリーと一緒に食べて、これだけで終わりにしました。

このパスタ、とても美味しかったのでいつかクラスでも作ってみたいと思います



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P1370309
先日買ったプロシュート(生ハム)が残っていたので、
やっぱりモツェレラとオリーブも買おう、と思い、
赤ワインも開けて、久しぶりにこの組み合わせで食べました。

オリーブは、つけ汁と一緒にバケツの中に入っているのを好きな量だけすくって、
デリカップに入れて買います。
DSC02263
本当においしい!

おいしいものを食べると元気が出るって、本当ですね。 

急に元気が出てきました
P1420879
ニューヨークにいる間に、必ず一回はこれを食べなきゃ、って思いました。
おいしくて、とっても幸せです
(写真を撮り忘れたので、これは以前のものです。)

ご興味のある方、
旅行で行ったときにどうしたらいいかは、
クラスの時に説明しますね。

目の前でスライスしてもらえる生ハムを食べるのって、日本ではなかなかできないので、
ぜひやってみるといいと思います。



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