NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:料理のこと > 教室以外のお料理

アサリだけのパエリヤ DSC02273

アサリの季節で、安売りをしていることも多くなりましたよね。

どうやって食べようかと考えていたら、アサリだけでパエリヤを思いつきました。

アサリだけだったら、パエリヤを作るよりずっとハードルが低くなります。

アサリだけのパエリヤ NYCooking DSC02257
蓋を開けたところ!

おいしそうにできました。

運よく、水の量もドンピシャで、少し固め、でも芯は残らずという感じで美味しく作れました。

アサリだけのパエリヤ NYCooking DSC02301
作り置きをしていたガスパチョと、急に食べたくなって速攻で作ったスパニッシュオムレツ

これだけでも、一応スペイン料理です。

アサリだけだったら、気軽に作れます


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2020 0530 チジミ DSC02211
先日のビビンバに続いて、チジミを作ってみました。

これもお試しだったので、まずはにらと余っていた豚肉。

修正したいところがあったので、2回続けて作りましたが、これも2回とも完食

2020 0530チジミ DSC02191

半分でやめておこうと思ったのに止まらず、こういう食べ物って怖いです(笑)
(いつもの丸い大皿一枚です。)

先日のしらすと小松菜のパスタも小松菜がたくさん食べれましたが、
これもニラがたくさん食べれます。こんなに入って大丈夫?と思いましたが大丈夫でした。

おいしかったので、次回は海鮮チジミにしてみようと思います。

2020 05 ビビンバ NYCooking DSC02019
ビビンバですが、お肉にゴマをかけていなかった写真があったので載せます。

お肉、おいしそうです。

このあと、ひき肉バージョンも作りましたが、それもとても美味しくできました。



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2020 05 しらすと小松菜のパスタ NYCooking  DSC02246(2)
これも、ずっと作ってみたいと思っていた組み合わせのパスタです。

いざ作ろう、と思うと、小松菜はどうやって処理したらいいかとか、しらすを入れるタイミングとか、しばらく悩みました。

作ってみたら、すごくおいしくできました

普段はあまりしませんが、お醤油もちょっと加えることにしました。

少し修正したいと思っていたのですが、勢いがついて昼夜と2回続けて作って食べてしまいました。

それでもおいしかったので、きっとおいしいのだと思います😀

2020 05 しらすと小松菜のパスタ NYCooking  DSC02248

小松菜をたくさん使います



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リンゴのケーキ DSC02007

リンゴのケーキ DSC02004
以前いただいたケーキがおいしかったので、作ってみました。

お試しだったので、1/3の量にしたのですが、ケーキがちょっと薄すぎました

ケーキの配合も、上にのったリンゴの味もパーフェクトで、もっと大きく作ればよかった、と後悔。

特に上にのったリンゴがすごくおいしかったです。

リンゴのケーキ DSC02113
おいしくて、あっという間になくなり、写真を撮ろうと思ったときはわずか、、、
お皿ばっかり写ってます😅

次回は、クラムケーキを作ったときの四角いケーキ型で作ろうと思います。

ニューヨーククラムケーキ NYCooking DSC04808(2)



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2020 05 ビビンバ NYCooking DSC01942
野菜がたくさん食べたくなったので、ビビンバを作ってみました。

ナムルも全部作って、お肉も味付け。
焼き肉のたれも作りました。

ナムルは、ほうれんそう、にんじん、もやし、大根です。

もやしがダークホース!意外とおいしかったです。

なんか、こういうのをニューヨークでテイクアウトで売っていたような(笑)
そんな、なんちゃっての味ですが、それでもこれが自分で作れるのはうれしいです。

お肉は、今回は薄切り肉にしましたが、ひき肉の肉みそもいいかも、と思いました。

お肉にもすりごまをふってしまったのが、写真的には失敗だったとあとで思いましたが、味はばっちりでした。

ナムルも定番で作れるよう、全部作り方も記録したので、
もう一度作ってみようと思います。


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2020 05 カニとしめじのパスタ
冷蔵庫にあった材料ふたつで作りました。

なかなかおいしくできて、また作りたいと思ったのでよかったです。

シーフードなのでチーズはどうかな?と思ったのですが、
たっぷりのほうがあいます。

この日はここまでで終わりにしましたが、生クリームを少し足してもいいですし、
しっかりしたクリームソースのパスタにしてもおいしいと思います。

キノコは、シイタケのほうがくせがなくていいかもしれないなー、と思いましたが、好き好きですね、きっと。

あと、アスパラガスを入れてもよさそうです。
2020 05 カニとしめじのパスタ(2)

実は今、「秘密のカニ」が気になっています。

大袈裟ですが「秘密のカニ」とはカニカマのことです(笑)

これまで全く気にかけていなかった食材でした。
ところが実は、知っている人は毎日食べているくらいの人気の食材なんだそうです。

カニカマのカニの身は白身魚で作られていて、つなぎは卵白なので、トレーニングの後に手軽に食べられる高タンパク低脂肪食品ということでアスリートの間では人気だそうです。

ということで、鯖缶、サラダチキン、に続いて、体にいい、手軽に食べられる食品ということでカニカマが気になり始めています。
それで、この日は冷蔵庫にありました。

思わぬところで美味しいパスタができてよかったです。

おいしかったので、また作ります。



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2020 05 吟のしずく (2)
最近の発見です。
「大分麦焼酎 吟のしずく 八鹿酒造」

ちょっと飲む用事があったので(笑)新しい焼酎を探してみようかな、と思って酒屋さんに行った時に出会いました。

タイトルにも書きましたが、まるで日本酒みたいな焼酎です。
口当たりがよくすっきりしていて、ちょっとだけ甘くて、よけいなにおいや味がありません。
冷たくして飲むとおいしいです。
あと、焼酎だからでしょうか、翌日は全く残りませんでした。

2020 05 吟のしずく(1)

2020 05 吟のしずく (4)
味の通り、すっきりとした瓶♪
ラベルが付いていたので、多分大丈夫、って思いました(笑)

2020 05 吟のしずく (3)
説明は写真で見ていただく通りですが、こんな作り方を見たのは初めてでした。

意外にもコスパもいいのですが、いくらでも飲めてしまってすぐになくなってしまうので、そういう意味ではコスパ悪いです(笑)
焼酎がこんなに早くなくなったのは初めてです。

2020 05 吟のしずく (5)
飲む用事だったので、お刺身を買ってきて、あとは冷蔵庫にあった材料と作り置き。

塩麹の鶏のから揚げをオーブンで作ってみたのですが、これは撃沈。味はいいですが、見た目NG. もっと上手な焼き方があるんじゃないかと思います。
それから、お豆腐に、トマトとキムチでサルサを作ってのせてみたのですが、これも期待ほどではありませんでした。作ってみないとわからないものです。
ポテトサラダと切り干し大根は、ご存知のように家飲みの定番で、ニコニコです。
「ケールとシイタケの煮びたし」っていうのもうちの定番です。

こういうのを暴飲暴食といいます。

でも、この焼酎との出会いはなかなかよかったです。
また、買うと思います。



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2020 05  豆腐ハンバーグ DSC01860
美味しい豆腐ハンバーグもずっと作りたいと思っていたものなので、レシピを探して作ってみました。

ある有名シェフのレシピで、比較的シンプルな材料と工程だったので、これだったらいけるかも、と思って作ってみたのですが、、、

本に載っていた写真はとっても素敵なきつね色なのに、自分で作ったらそんなのとは程遠く、、、黒っぽいし、焼き豆腐(!?)も混じっているし。それで2回目は火を少し弱くしたのですが、答えは同じ。
焼き豆腐入りになったのは、私がしっかりと混ぜなかったからだろう、とあとから思いましたが、混ぜるのも結構大変だったんですよね。

よく考えてみれば、あいびき肉を使っているのでこの色になるのは当然で、絶対に本に出ていた写真のような美しいきつね色になるはずはありません。

味も塩多すぎ、豆腐が入っている良さもほとんど感じられず、まあまあかな、という感じ。食べれますけど、特に美味しいというわけでもありませんでした

こういうのって皆さんも同じ経験をされていらっしゃって、「あるある」だとは思うのですが、
「もう一体何度同じことを繰り返したか!またやられた!」(笑)という感じです。 

先日もちょうどほかの方と「ネットや本のレシピって作ってみると、思っていたのと全然違う、っていうこと多いですよね。」「どうしてあんなにおいしそうな写真と一緒に出ているんでしょうかね!」と話していたばかりです。

もう、こんな経験は数えきれないほどしてきたので、今更、ではありますが、いつもはこういう撃沈編をブログに書く時間もないので、書いてみました。
実は、いつもこんな感じです。
(でも、作ってみないとわからないので、またやりますけど、笑)

今回の完成品にはあまり満足できませんでしたが、工程でいくつか勉強になったことがあるのと、このハンバーグに枝豆を混ぜてミートボールみたいにしたら結構おいしいかも、とも思いました。

豆腐ハンバーグについては修正できそうだし、もうひとつ追加でおいしいレシピができそうなので、それはよかったです。

あと、豆腐ハンバーグにすると普通のハンバーグよりも火の通りがずっと早くなって手軽に作れるから、作りたくなるのかも、と思いました。

頑張って作ってみます。



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2020 05 ひき肉とピーマンの味噌炒め DSC01649
これも、ずーっと前から自分用に作っているお惣菜なのですが、
ひき肉とピーマンを炒めて、味噌、醤油、お砂糖で甘辛い味にしています。
久しぶりに作りました。

というのも、おいしすぎて、超キケンなお料理だからです。

この日も1レシピ、ひき肉200gで作ったのですが、ほとんど食べてしまいました。

白いご飯に甘辛炒めをのせて食べるので、キケンなんです。

味噌が入っているところがよくて、いい仕事をしています。
大好きです♡



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2020 05 サラダチキン タンタンメン DSC01201(2)
次回のクラス用に試作をした、サラダチキンが残っていたので考えました。

それで、ラーメンにチャーシューの代わりにのせてみよう、などと思ってしまいました。

うちで作れる手作りラーメンは担々麺だったので、ゴマのスープのラーメンの上にのせました。

ちょうど茹でたほうれん草の作り置きがあったのでそれをのせて、ネギも残っていたので、たくさん入れました。

肉の色が白一色なので、見た目はそんなにいいわけではありませんが、チキンがとろけるくらい柔らかいので、ちゃんとチャーシューの代わりをしています。

「また食べたい!」と頭の中でグルグル回っているので、おいしかったのだと思います(笑)

担々麺 NYCooking DSC06540(3)
ニューヨーク中華の時に作った「担々麺」


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