NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理のこと > 教室以外のお料理

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これも、今回のNY教室でのお料理からの提案です

豚ヒレ肉のソテーの付け合わせにした
芽キャベツとマッシュルームのロースト、

これをペンネに混ぜました。

ペンネはオイルベースで、
にんにくとEVOだけです。

これと豚ヒレ肉のソテー(簡単バージョン)で
今日の夕飯は終わりになります。
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野菜、タンパク質、炭水化物
全部揃いました!

野菜のローストのパスタと、肉、鶏、魚
なんでもいいです、
あわせれば、とてもおいしい夕飯になります




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マッシュルームが余っていたので、
パスタソースに入れていみました。

市販のパスタソースにも
マッシュルーム入りを見かけますよね。

 クラシコパスタソース-350

作ってみたらすごくおいしくて、びっくりしました。


美味しくて、2日続けて食べてしまったくらいです。

いつかクラスでも作ろうと思います。
マッシュルーム好きの方は、お楽しみに!

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食べる前にグリーンスムージーを飲んで、安心


マッシュルーム好きの人、多いみたいです。

昨日も、マッシュルームのエスカルゴバター、
大人気でした。

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年末に、グラバラックスを作ってみました。

グラバラックスとは、北欧のお料理で、
生のサーモンを砂糖と塩でしめたものです。

以前は、クラスでも、うちでも、親戚でも!
大人気のお料理でした。

目黒の魚屋さんで売られている形で買ったので、
NYの時とはちょっと違いますが、
やってみました。

出来上がりは、まあまあかな、と思います。

NYでも日本でも、どちらも輸入なんですけど、
サーモンもちょっと違うような気がしています。

なので、違う方法もありかな、と。。。。

東京で作るときは、どうしても修正が必要になりますね。
グラバラックス
NYでつくったときの、サーモン♡


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バゲットとクリームチーズと一緒に。

サーモンにはシャンパンや白ワインがあいます。

これも、ぜひ、ご紹介したいお料理です。



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根菜が急に食べたくなって、
ごぼう、れんこん、にんじんを豚肉と一緒に煮ました。

冬は、こういう野菜がたくさん買えていいですね。

煮汁はお決まりの、
しょうゆ、みりん、酒、砂糖など。

さっと煮ただけだったので
10分ぐらいでできました!

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寒じめホウレンソウがあったので、
ただ茹でて、ポン酢をかけました。

根菜と濃いグリーンの野菜で、バランスよく

寒じめホウレンソウも、
日本で出会ってから大好きな野菜になりました。

根の赤いところが、すごく甘いですよね。

冬の間しかないので、
出ているときにはすぐ買っちゃいます。

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日本の冬のお料理ですね
あっという間になくなりました!

こういうのも作れるんだよ!っていうことで

また、作ろうと思います。



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年末に友人たちと集まって食事会をしました。

何を作ろうか考えたのですが、
先日、鴨を見つけたので
それを焼いてみよう、と思って、やってみました。

鴨はNYのクラスでも焼いていたので、
焼き方やソースはいつも同じに作っていましたが、
東京では食材が手軽には手に入らないと思い込んでいたので、
あきらめていました。

今回買った鴨がどんな味なのかはわからなかったので、
そこだけが心配でしたが、美味しくできましたよ!

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いい色に焼けて、

そのあと盛り付けです。

ソースは、定番のオレンジソース

付け合わせは、うちにある玄米をちょっと工夫してみました。
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鴨は野鳥なので、
付け合わせもワイルドなもの、があいます。

野菜は、簡単に作ったグラッセです。
日本なので、大根なんて入れてしまいましたが、
大根が、すごくおいしかったです。
やってみないとわからないものですね。

友人たちも大喜び!

東京で、家でこれが作れるなんて!と、
ワクワクしてしまいました。

もし、このまま手に入るようでしたら、
いつかクラスでも作ってみたいと思います。

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 お店に行くたびに気を付けてみているといろんな発見があって、
日本でもいろいろとできそうで、
最近は日本でのお料理も楽しくなってきています。 

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前菜はこんな感じ。

教室のクラスメニューのお料理が並びます 

ここでも、たまねぎが大人気でしたよ(笑)



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教室でよくするニンジンのせん切り、
いろんなお料理で登場してますが、
うちでも大活躍です。

まずは、定番のサラダ

ニンジンだけのサラダ
ニンジンのサラダ (2)

ニンジンが余ると、すぐに作ります。

さっそく、宣伝みたいになっちゃいますが、
このニンジンのサラダ、習ってくださった方たちからすごく評判いいです。
私も、世界で一番おいしいにんじんサラダ!、なんて言ってます。

12月のカレーのリピートクラスで作りますから、
楽しみにしていてください。

ヤムウンセンの時にも入れました。
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でも、うちで一番の活躍は、
さっさとせん切りにして、シンプルに茹でるだけ

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小松菜、しいたけ、えのき、セロリなんかと一緒に、
ポンズをかけて食べるのが好きです。
野菜がたくさん食べれます。

野菜は、別々に茹でています。


まだやっていませんが、
豆苗サラダの代わりに、豆苗の代わりにニンジンのせん切り、
すりごまをかける、
なんていうのもおいしそうですね!
豆苗とのコンボもいいかも


スープを作るときも、あっという間に火が通るので
便利です。

ちょっとだけ残っているときなど、
お味噌汁にも入れちゃいます。
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うちでは、しゃぶしゃぶにも必ず入れます。
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ゴマダレですが、豆苗の胡麻ドレッシングのオイルを
ゆで汁に変えて、あっという間にできますよ。
お試しください。
ゴマダレ
 
今年はニンジンのお値段が高いですが、
そろそろ 安定してくるようです。

冷蔵庫に必ずある野菜ですから、
いろんなところで使っちゃいたいですよね。

ニンジンのせん切り、思ったより便利です 



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ビーフブルギニョンのクラス、大好評で続いています。

週末のクラスでも、2日とも、みんなすごく喜んでくれました!

これと同じ方法で日本のカレーを作るとすごくおいしいカレーができます。

クラスの時に、レシピを一緒にお渡ししているのですが、
今回はクラスが長くなってしまっていて、
なかなかゆっくりとポイントが伝えられないので、
ブログに書いておきますね。
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肉、玉ねぎ、にんじんまでは シチューと同じです。
カレーなので、しょうがやポテトも加えています。

その後すぐに水を加えて、沸騰したら、あくをすくって
すぐにカレールーを割り入れてしまいます。←ここが、いつものカレーと違います。

いつもは、野菜を20分ぐらい煮てから、ルーを入れますよね。

そのあとは、シチューと同じぐらいの時間を煮ますが、
カレールーがなべ底に焦げてくっついてしまわないように、
気を付けてくださいね。
弱火なら大丈夫なはずです。

NYでは、弱火の代わりに鍋ごとオーブンに入れて作りました。

ゆっくりと煮込んで、すごいカレーができますよ。



私のおすすめのポイント

ジャガイモを大きめに切る。小さいものなら1/2, 大きいときは1/4ぐらい。
ジャガイモの種類は、レシピに書いてある通りにしてくださいね!

茹で卵を入れる。
茹で卵を作って、殻を剥いたあとに、丸ごと最初から入れます。

出来上がったときには、どちらにもカレーの味が染みておいしいです
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時間はかかりますが、鍋が作ってくれるカレーです。

ガス代ですが、以前にも書いた通り
弱火だと1時間5円です。
IHだと、14円ぐらい。

詳しくは、こちらの記事に書いています。
http://nycooking.blog.jp/archives/65879685.html

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付け合わせの「カリフラワーのロースト」

うちでカレーを作るときは、必ず登場!
大人気で、クラスを取ってくださった方たちも、よく作ってくれています。

12月のカレーのリピートクラスでも作りますから、
お楽しみに

「ビーフブルギニョンの作り方で作るカレー」
お正月休みにでも、試してみてください。
おせちのあとに、いいですよ



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おとといのオートミールの記事を見て、
NY教室の生徒様から
「私もオートミール生活を始めたいのですが、何を買っていいのかわかりません、
何かおすすめはありますか?」
と聞かれました。

確かに!

遠くに離れていて、ブログの記事しか見ていなかったら
何を買っていいかわかりませんよね。

私が食べているオートミールの写真は、袋だったから、
中の様子は見えなかったし。

それに、アメリカって、なんでも、すっごーーーーい数の種類がある。

気が付かなくて、ごめんなさい。



私が毎日食べているオートミールの粒はこんな感じ。
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一番のおすすめは、Whole foodsやFairwayにある量り売りで、
少しだけ買ってみて、試してみること。
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私も下に書いてあるオリジナルタイプとクイックタイプで迷ったときに、
まず、これで試してみました。

1スクープ、3回分ぐらい買ったら、50セントだったので、
笑っちゃいました。



いろいろ調べてみて、
今自分が日本で食べている日本食品製造の日食プレミアムピュアオートミールに近いのは、
多分コレ!
オートミールQuaker-300

Quaker Oats Quick 1 Minute Oatmeal 

1minute と書いてありますが、日本のサイトだと5分になってました
実際に買って作ったことはないので、必ずとは言えませんが、
多分近いと思います。

NYにいるときに、
Quaker Oats のオリジナル、のほうを食べてみましたが、

粒が大きくて、固くて、煮るのに10分以上時間がかかる、
何時までたっても柔らかくならない、
ということで、私は好きになれませんでした。
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ただ、これもファンが多いので、
今、これを食べていて好きな方は、どうぞそのまま続けてくださいね。

 
クイックタイプに慣れてしまうと、オリジナルは固く感じるのだと思います。


☆それから、一袋ずつになっているインスタントタイプも私はNGです。

フレーバーや甘みがつけてありますよね。
甘すぎるし、人工甘味料のような甘さ、苦手です。


☆以前、NYでずっと続けていたのはコレ!
オートミールスチールカット-300
Mccann's Quick and Easy Steel Cut Irish Oatmeal

Steel cutとは、挽割りという意味で、一粒を2つから3つにカットしてあるもの。

Quakerより、小さい箱で売ってくれているのも、いいです。

5分で柔らかくなって、あとは、バナナ、クルミ、シナモンなど
同じようにして食べてます。

McCann's には、Quick cooking タイプもありますね。


いろいろと書きましたが、まとめると

1)私個人は、3から5分ぐらいで煮れるものが好き。
2)フレーバーや甘みが付いているものは使わない。
3)試してみるのだったら、量り売りを買ってみるのが無駄がなくていい。

こんなところでしょうか。

オートミール仲間、増えています。
ぜひ、試してみてください。


「うちのオートミールの作り方」のレシピ
http://nycooking.blog.jp/archives/65879133.html

「一日中血糖値をコントロールしてくれる食べ物☆」
http://nycooking.blog.jp/archives/65875708.html


 

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オートミール、毎朝食べてます。
朝のスタートはコレ、と決めてしまっているので、
何にしようか悩むことがなくなったのも嬉しいですが、
とにかく、おいしい!のがうれしい。

教室でも、オートミール生活を始められた方、多いです

(以前の記事は、下)

バナナにちょっと火が通ると甘くなっておいしいし、
クルミも、シナモンの香りも大好きです。

シナモンは、朝のうちに一日の必要量の半分は必ず摂れますね。
(以前の記事と関連記事は、下)

オートミールの火を入れる時間は3分で十分なので、訂正しました。
バナナはトッピングではなくて、熱いオートミールを上からかけて、
ちょっと火を通すと甘みが増します。

クルミとシナモンも、あれば、ではなくて
最近は、必ず入れるようにしています。


別にこの通りでなくてもいいですけど、
うちの作り方をご紹介しておきますね。
以前の記事のレシピも、修正しました。
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うちのオートミールの作り方(少なめなので、足りないときは量を多めに!)
2016/11/13変更済み
材料
オートミール 大さじ3
牛乳 100cc
 バナナ1/2本、または、小1本

トッピング
クルミ
シナモンパウダー、または黄な粉、など

甘みをつけたいときは、
オリゴ糖、または、アガベシロップ、メイプルシロップなど

作り方
‐さな鍋に、オートミールと牛乳を入れる。
火にかけて、沸騰したら蓋をして、弱火にする。
そのまま3分煮る。
い修隆屬法▲丱淵覆鬟好薀ぅ垢靴董器にいれておく。 
げ个鮖澆瓩董▲ートミールをバナナの上にかけて、トッピングを加える。

朝は忙しいので、火を止めた後
そのまましばらく置きっぱなしにしてしまう人もいるかもしれないですね。
もし、水分を吸ってしまって固まっていたら、
牛乳を少し足して、好みの柔らかさになるように調整すればいいだけです。


私が食べているオートミールはコレ!
スーパーでも買えますよ。

NYの方たちは、オリジナルではなくて、クイッククック、という方を買うと
これに近いです。




このクルミ、大きくておいしいので好きです。 
クレイン クルミLHP 454g
デルタインターナショナル
2016-02-10







オートミールだけでなく、
そのほかの食物繊維をたくさん含む食べ物にも、
いいことがたくさんあるようです

意識して摂るようにしています。


では皆さま、今週も元気で、よい一週間をお過ごしください


☆以前の記事
「一日中血糖値をコントロールしてくれる食べ物☆」http://nycooking.blog.jp/archives/65875708.html

☆以前の記事
「意外とすごいシナモンの効能☆」http://nycooking.blog.jp/archives/65877538.html

☆注意点リンク
摂りすぎと妊婦さんは気を付けてhttp://news.mynavi.jp/c_cobs/news/wooris/2013/05/post-366.html


 

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ちょっと前のことですが(まだ、暑いころ、笑)、お友達がうちに集まってくれた時に、
「パエリヤ」を作ってみました。

その時の写真です。

近所で買える材料で、誰もが作れる方法でやってみましたが、
なかなか好評でしたよ!

いつか、目黒の教室でも作りましょう

メインディッシュがパエリヤだったので、
この日は、スパニッシュ、メキシカン系でまとめました。

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ガスパチョ (3)-300

オードブル(3)-450
スターターは、
「ガスパチョ」、「スパニッシュトルティーヤ」、「オレンジとアボカドのサラダ」

スパニッシュトルティーヤ、
小さく切ってオードブルサイズにしてみましたが、
みんな、ひと口食べて「これ、おいし〜!!」

あまりの反応に、こちらのほうがびっくり。
いつものことですが、何が喜んでいただけるのか、わかりません
うれしいサプライズです。

いただいたドライトマトとオリーブもぴったり。
ピスタチオのペーストがおいしくて、人気でした。


メインディッシュには、スパイスでマリネしてからグリルした
「メキシカン・ポーク」
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パプリカなどで作った、ペッパーのソースが付け合わせ
スパイシーポーク (2)-450


「パエリヤ」と、「オレンジとアボカドのサラダ」
パエリヤ (2)-350


オレンジとアボカドのサラダ (4)-450


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スイーツタイムの前には、
差し入れにいただいた DASSAI SAKE SPARKLING
季節のブドウとなかなかいいマッチング!

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スイーツは、時間がなかったので、、お得意の「簡単プリン」にしました。
大きく作って、取り分けて食べることにしましたけど
これが初めて食べた人たちに、大ヒットで、しばらくこの話題が続きましたよ!

桃もいただいたので、それを添えていただきました
(写真を撮り忘れ。。。)



毎回のことですが、
うちで人が集まるときは、教室のお料理が並びます。
ひとつひとつは簡単ですが、
この程度の作業量でできるお料理でも、たくさん作るとなると大変です。

なので、おもてなしをするときは
無理なく、いつも自分で作っているお料理を選んで作るようにすれば
ストレスも少ないし、自分も楽しめます!

せっかくですから、自分もしっかり仲間に入って
楽しんでくださいね!

 

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