NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理のこと > 教室以外のお料理

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私のつくれぽです!

「白菜とシイタケのあんかけ」であんかけ焼きそばを作りました。
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これも、本当においしいですよね。

つくれぽもたくさんいただいていますし、
クラスにいらしてくださった皆様も、本当にたくさんの方たちから
「つくりましたよ!おかわりのリクエストありましたよ!」と
言っていただいています。

実は、私も何度も作っています。

ご飯にかけたり、玄米にかけたり、
焼きそばも好きです。

今年は白菜が高いですが、
それでも一回買ったら何度か作れるので
どんどん作ります。

クラスの時にも、白菜さえあれば
あとはなんでも入れていいですよ、と言っていますが、
今回はパプリカと豚の薄切り肉を入れました。
あと、ちょっとずつ残っていた野菜も。

おいしくできました! 

麺は固焼き焼きそばなのですが、
こちらは一番最初のお惣菜のクラスで作ったものです。

お惣菜のクラス、とても人気なのと、
なによりも皆さんがすぐに役立ててくださっていますので、
こちらのクラスも年内にリピートクラスをさせていただきたいと思っています。

まだの皆様は、楽しみにしていてください!


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昨日、
「適当でもいいから新鮮な食材のものを食べたほうがいい」と
ブログに書きましたが、
最近、よくやっているのがこれで、
まさにそんな感じかな、と思いました。

「しゃぶしゃぶスープ」

こんなのはもうやっている、と思う人も多いかもしれませんが、
作り方を書いてみます。

鍋に水、ほんだし、お酒を入れます。
(だし汁とお酒でももちろんOK)

冷蔵庫にある野菜で入れられそうなものを何種類か、

ネギ、玉ねぎなど
シイタケ、エノキ、シメジなど
にんじんはいつものせんぎり、
お豆腐やあぶらあげがあったらそれ、
葉物があればそれも(白菜、豆苗、ほうれん草とか)

玉ねぎは早めに入れたほうがいいですが、
それ以外は一緒でもいいかも、です。
葉物は物によっては最後に。

2分ぐらい煮ます。

そのあと、火を弱くして
しゃぶしゃぶを好きな枚数して、火を止めます。

お椀に、おしょうゆと塩・こしょうをちょっと入れて、
肉と具材を入れて、好きなだけのスープを入れて、
これで出来上がりです。

おいしいですよ。

味が薄いと思ったら、
おしょうゆかお塩を足せばいです。

柚子があればすごくいいです。
好みで、ポン酢をちょっと足したり、七味唐辛子を入れたり。

もっとかさをふやしたければ、
冷凍ごはんや、うどん、溶き卵とかを加えて。

会社から帰って、何か食べなきゃ、と思ったときや、
忙しくてランチをゆっくり作る暇がないときなど、
「これでいい」の料理!?です。

油も使わないから汚れないし、
鍋ひとつでできます。

水を少し多めにしておいて、
もっと食べたくなったらそれでしゃぶしゃぶを、

残ったら、
明日お味噌を入れて、お味噌汁です。

薄切り肉、あっという間に火が通るので、
偉大です!


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1月のフィリーステーキのクラスで作る
「コールスロー」

ホットドッグロールが余ったので、
それにはさんで、
ちょっと前に流行った「沼サンサンド」の
まねをしました。

まねなので、そのまま挟むだけでもいいですが、
パンを開いて、バターを塗って、
オーブントースターで軽く焼いてから中身を入れると
もっとおいしくなります。

ホットドッグロールが意外と売っていないので、
クラスでは、そのお話もしますね。

多分、パンもコールスローも余るので、
これも作ってみよう!と思う方も多いのではないかと思います。

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この日は、去年のカレーのクラスの時に作った
「ムング豆のスープ」が作ってあったので、
それと一緒に食べました。

コールスローさえ作ってあれば、
食パンで作る沼サンサンドもすぐに作れるので、
作ってみよう!と思うかもしれないです。

アレンジが広がるのは、楽しいです



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ラムを16本、焼きました

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なかなか、こういう機会もないので、
写真を撮りました。

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サツマイモのマッシュポテトと芽キャベツのロースト
赤ワインとバルサミコのソースを添えて

ラムチョップのグリルの時のラムとソース、
ポークソテーの時のジンジャーの風味が聞いたマッシュポテト、
カモのクラスの時の芽キャベツ

です。

実は、準備に時間が取れずに、
一番手早くできるメインディッシュを考えました。

マッシュポテトも、濾さずに出せるほう。
芽キャベツも、食材ひとつで完了です。

手早くできるおもてなしの参考になれば。

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今回のラムは、知っているお店で切ってもらったのですが、
スーパーマーケットでもパックに入って売っていますよね。

意外とお手軽な食材で、便利です。


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友人が集まってくれる機会があって、
お料理をたくさん作りました。

そういう時は、サラダは必ず作るのですが、
このサラダ、
5分で終わってしまいました。

おいしい!おいしい!と言って 
みんなすごい勢いで、食べてくれて。

うれしいんですけど、5分でなくなってしまうのは
想定外(笑)
そのあと困るじゃん!です。
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以前、NYのレストランで食べた時においしかったので、
すぐにまねして作ってみました。

ドレッシングもイタリアンでおいしいです。

まだ、クラスでは一度も作ったことがないメニューなので、
ぜひ、いつかご紹介したいと思います。


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ブロッコリーとトマトのパスタです。

冷蔵庫に残っている材料で、さっくり作りました。

最初の日は、適当に作りましたが、
おいしかったので翌日も食べたくなりました。

2回目に作ったときはちゃんと計量してつくったので、
レシピになりました。

かくし味がポイント!
また、食べたくなります。

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ブロッコリーとトマトだけの
ベジタリアンパスタですが、
ワインが飲みたくなる味ですよ!

チーズあり、なしは自由です


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またまた、新しい組み合わせを発見しました。

「しょうがご飯+キノコのあん」

おいしかったです。

素敵な盛り付けではなかったので、(というか、かなりひどい^^;)
写真はなしです。

オプションで、
きのこのあんの片栗粉を入れた後に、
溶き卵を加えてからかけると、
オールインワン(全ての栄養素が一皿に入る。)
に、なります。

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↑これは、おそうめんの上にのせたものですが、
ご飯の上でもよかった、と思いました。

グリーンが足りない、と思ったら
上にざっくり切った野菜をのせたり、
さっとゆでた小松菜と一緒に食べれば、完璧です。

はやい!ところが魅力のご飯です。

一人ランチやお弁当にいいですね。

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しょうがご飯、毎回大人気でした。



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ちょっと野菜不足になったので、
ケールを買ってきました。

買ってから、どうしようか考えたのですが(笑)
ちょうどラザニアも作ったし、イタリアンのサラダにすることに
しました。

といっても、今回は結構適当で(笑)

でも、とってもおいしかったです。

クルトン入れました。
人気の、ガーリッククルトンです。

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キノコのクロスティーニもやっと作ったので、
今回はそれを添えてアペタイザーに。
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サラダをたくさん食べたので、
ラザニアは少しにしました。

ケールはすごく大きい束なので、
2日目も全く同じものを食べて(笑)

冷蔵庫がきれいになるほうが嬉しいので、
同じものを2日続けて食べても全く嫌ではありません。

アメリカにいると、売っている量が大きいので
2日続きは慣れてしまっているんですよね。

夫の盛り付けですが、
妙においしそう!ということで写真を撮りました。
(なぜか、横に広がった盛り付けがうまい!)
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缶詰の魚も栄養は生魚と変わらない、というのを聞いて、
以前作ったイワシのパスタのことを思い出しました。


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こういうの、よく売ってますよね。
これで作ります。


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缶詰なので、魚を調理しなくてもよくて混ぜるだけ。

これは本当にイイ!です。



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時短、栄養あり、のパスタで、
結構気に入っています

缶詰について調べてみると、賛否両論です。

栄養は落ちていないけれど、食品添加物や、多めの塩には
気を付けたほうがいいようです。



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


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NYでの教室が終わってから、こちらで済ましてしまいたい用事があるので
しばらく忙しくしています。

そうすると、食事の支度をするのが本当に苦になってしまって。。。

作るのが嫌というよりは、
仕事の勢いが止められてしまう、とか、時間がかかるとか、が
嫌なんですよね。

みんな同じだとは思いますが。

なので、すぐに作れるものばかり作っています。

あまりに粗食なのでブログにあげるのもどうかと思ったのですが、
パクチー(コリアンダー、シラントロー、香菜)の使い方がおもしろいかな、
と思ったので載せました。

東京では、「こんなにパクチー売ってるの?」だと思いますし、
NYでは、「余って困ってます。」だと思います。

これでも、一束の半分しか使っていないんですよ。
パクチーだらけのサラダです。

アメリカには、ラテン系の人たちが多いし、
メキシカンを食べる機会も多いので、
パクチー(ラテン語で、シラントロー)は、
大きな束で、しかも、信じられないくらい安いお値段で売っています。

一番安いときは1ドル、ちょっと高いかな、と思っても
2ドル50セントぐらいです。

束の大きさは、東京で買う束の10倍とまではいかなくても、
それに近いかも、です。
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写真がよくないですが、売り方はこんな感じ!

なので、NYに住んでいる人たちにとっては、
どうしていいかわからない品物なんですよね。

今週ぐらいからコーンが出始めました。

なので、コーンを蒸してとった粒と、
グレープトマトを半分に切って、
タップリのシラントローでサラダにしました。

ドレッシングは、塩・こしょうと、レモンジュース、
EVOのみです。
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骨なしのポークロインの薄切りがあったので、
それをグリルして、
その上にサラダをのせて、一緒にいただきます。

NYでも、薄切り肉が少しずつ出始めているんですよね。
日本のとはちょっと違った感じですが、
食べすぎない、すぐに火が通る、っていうのが
理由なのではないかと思います。

ポークは、メキシカン風にちょっとスパイスを使ったのと、
豚ヒレ肉のソテーの時の小麦粉ミックスと両方やってみましたけど、
どちらもすごくおいしかったです。
小麦粉ミックスを持っている人たちは、
それをつけてソテーするだけでいいです。

カーブ(炭水化物)は、いつもの通り玄米なので、
これは変更なし。
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サラダのコーンと時々混ざって美味しかったです。

たったこれだけなのに、片付けまで入れた所要時間は40分。

プラス、買い物にも行かないといけないし、
食事の後の片付けもあるし、で
やっぱり食事を作るっていうのは
時間がかかることだと思います。

それでも、
そして、こんなに簡単な食事でも、
自分で作ったほうがおいしいとは思いますが。



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