NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理のこと > 教室以外のお料理

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今月のクラスメニュー「豆苗のサラダと胡麻ドレッシング」も、
おかげさまで好評です。

野菜から先に食べる人が多いので、一番最初に手を付けるのがこのサラダで、
それで「おいしい!」って言っていただけるのが、
とてもうれしいです。

今月は炒めものが多くて時間がかかるので、
サラダはすごくシンプルにしました。

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ふと思い付いて、酸辣湯で使う鶏を混ぜてみたら、
とっても美味しい!

ボリュームもあがって、
あっという間にメインディッシュにもなれるサラダができました。

そういえば、こういうのをデパ地下に売っているな〜、なんて思いながら
食べてます。

おすすめです。
ドレッシングを多めに用意して、ぜひ、作ってみてください。


 

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以前アメブロに書いた記事ですが、興味を持ってくださった方たちが多いので、
こちらのブログにももう一度載せますね!

ブログ記事を読んだり、教室での話を聞いて興味を持たれて、
今、目黒教室でこれを続けている人も多いです。

「血糖値を上昇させないことが大事」とよく話題になりますが
そんな悩みを解決する「魔法の食べ物」があるようです。

私が聞いたのは、「大麦」を朝一番に食べると、
一日中血糖値をコントロールする、ということ。

オートミールは大麦ではなくてえん麦という種類なのですが、
調べてみると効能はほとんど同じでした。

私もオートミールを食べ始めてから、調子がいい!と感じています。


うちのオートミールの作り方(少なめなので、足りないときは量を多めに!)
2016/11/13変更済み
材料
オートミール 大さじ3
牛乳 100cc
 バナナ1/2本、または、小1本

トッピング
クルミ
シナモンパウダー、または黄な粉、など

甘みをつけたいときは、
オリゴ糖、または、アガベシロップ、メイプルシロップなど

作り方
‐さな鍋に、オートミールと牛乳を入れる。
火にかけて、沸騰したら蓋をして、弱火にする。
そのまま、3分煮る。
い修隆屬法▲丱淵覆鬟好薀ぅ垢靴董器にいれておく。 
げ个鮖澆瓩董▲ートミールをバナナの上にかけて、トッピングを加える。

朝は忙しいので、火を止めた後
そのまましばらく置きっぱなしにしてしまう人もいるかもしれないですね。
もし、水分を吸ってしまって固まっていたら、
牛乳を少し足して、好みの柔らかさになるように調整すればいいだけです。

甘くするのも砂糖は避けて、血糖値の上昇が緩やかな
オリゴ糖などがおすすめです。

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私の場合は、朝いちばん最初にこれを食べて、
この後数時間後にお腹がすいたら、
お味噌汁と一緒に、しっかりとした朝食をとっています。
(お味噌汁も一日一回は食べたほうがいい食べ物です。)

オートミールはべとべとしていておいしくなさそう、とイメージが悪いですが、
コレはすごくおいしいので、苦になるどころか
毎日朝食べるのが楽しみになっているくらいです。

ご興味がある方は、試してみてください。


私が毎日食べているオートミールはこちら。
普通のスーパーマーケットで買えます。



このクルミ、大きくておいしいので好きです。 
クレイン クルミLHP 454g
デルタインターナショナル
2016-02-10



Be Healthy & Be Happy

今日も良い一日を


 

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ムール貝のパスタ

ムール貝だけのパスタ(Linguini with tomato mussle sauce)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室以外のお料理】

NYにいると大きなバッグに入って売られているムール貝をよく見かけます。2lb(1kg)で$10もしなくて、とにかく安いです。フランスの家庭料理で、ムール貝の白ワイン蒸しというのがありますが、バケツにいっぱいのムール貝だけを食べるんですよね。そんな習慣があるので、大きな量で売られるのが当たり前になっています。少し残しておいて、パスタにしました。ムール貝のダシがしっかりきいたトマトソースが美味しいです。ちなみに、moule(ムール)はフランス語で、英語ではmussles(マッスル)と言います。

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ストロベリータルト
イチゴとカスタードのタルト(Strawberry tart with custard cream)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室以外のスイーツ】

フレッシュストロベリーがのったタルトって、いつ食べてもいいですよね!写真を整理していたらこんなのが出てきて、そういえば以前はこういうのも作っていたな、なんて笑ってしまいました。工程はシンプルですが、作るのにはちょっと時間がかかりますね。イチゴのこの並べ方が好きです。全体のバランスをとるのも楽だし、切る時にもみんな同じようにいちごがのるので迷いません 日本はイチゴがおいしので、また作ってみようかな、と思いました。

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イタリアンデリな夕食(Italian deli dinner)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】

NYに居てうれしいことのひとつは、おいしい生ハムやモッツェレラチーズが手軽に買えること。イタリアンデリやスーパーマーケットのデリコーナーで生ハムをスライスしてもらって、モツェレラチーズも一緒に買って帰ります。モッツェレラはスライスしたトマトと一緒にお皿に並べれば、カプレーゼに。グリーンは、ほぼ手づかみのような感じで買った(実際はトングを使う!)アルグラ(ルッコラ)に、クルミを合わせました。家でこんなものが食べれるなんて、何とも贅沢です。

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キッシュロレーヌ
キッシュロレーヌ(Quiche Lorraine)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】

キッシュもいろいろありますが、卵、ベーコン、クリームとグリュイエールチーズの組み合わせは美味しいですよね。タルトを手作りするのはちょっと大変ですが、自分で作るとやっぱりこれもおいしいです。これは、フランス料理の学校に行っていた時に習ったレシピの通りに作ったものですが、食べた方から、このキッシュおいしい!ってよく言っていただきます。

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カリフラワースープ NYCooking
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【ウチゴハン】
カリフラワースープ(Cauliflower Soup)♡
カリフラワーのピュレスープ。あまり作らないかもしれませんが、軽いビシソワーズのような味で、とってもおいしいです。カリフラワーは、カレー風味ともあうので、ちょっとカレー粉を加えて作るのもいいですね。ブロッコリーに押されて、あまり人気のないカリフラワーですが、こういう食べ方もあるんです。栄養価も、アブラナ科の食物なので抗酸化作用が強いし、ビタミンCもたっぷあります。日本でも、大きいのを見つけたときに作ってみたいです。

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ハムとブロッコリーのグラタン
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】

ハムとブロッコリーのグラタン(Ham&Broccoli Casserole)♡ 

ハムとブロッコリーという簡単な材料で作ったマカロニグラタン♪ ピンクと緑もキレイです。ベシャメルソースにもチーズを混ぜこんであるのが特徴。ちょっとリッチな仕上がりになっています。レシピは、「そのまんまオーブン料理」(ニューヨークスタイルのページを担当)に出ています。久しぶりに作ってみようかな、と思いました。

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【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】
小倉トースト(Red bean paste on toast)♡ 以前、教室でゆで小豆を作った時に名古屋出身の生徒様が教えてくださいました。名古屋グルメとして、有名らしいです。それ以来、うちでは週に何度も登場していて、実は私の大好物♡ あんパンがあるのだから、小倉トーストがあってもおかしくないですよね。 調べてみると、小豆にはポリフェノールがたくさん含まれているので、糖分だけのジャムよりは体にいいそう。小豆とお餅もいいですが、トーストも結構いけます^^

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鶏のミートボールのパプリカソース煮
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】
 
鶏のミートボールのパプリカソース煮(Chicken meatball in red pepper souce)♡ チキンのミートボールをパプリカとトマトのソースの中で煮込みました。どちらも色が赤なので、見た目はトマトソースのようですが、食べてみるとパプリカの主張はすごいです!トマトソースとはまた違った美味しさ。このままでも、または、ミートボールパスタのようにしてもgood! まだ、クラスでは作ったことがないので、これは、「家ごはん」です^^

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