NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理のこと > 教室以外のお料理

ストロベリータルト
イチゴとカスタードのタルト(Strawberry tart with custard cream)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室以外のスイーツ】

フレッシュストロベリーがのったタルトって、いつ食べてもいいですよね!写真を整理していたらこんなのが出てきて、そういえば以前はこういうのも作っていたな、なんて笑ってしまいました。工程はシンプルですが、作るのにはちょっと時間がかかりますね。イチゴのこの並べ方が好きです。全体のバランスをとるのも楽だし、切る時にもみんな同じようにいちごがのるので迷いません 日本はイチゴがおいしので、また作ってみようかな、と思いました。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

 more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

P1420919-001-500
イタリアンデリな夕食(Italian deli dinner)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】

NYに居てうれしいことのひとつは、おいしい生ハムやモッツェレラチーズが手軽に買えること。イタリアンデリやスーパーマーケットのデリコーナーで生ハムをスライスしてもらって、モツェレラチーズも一緒に買って帰ります。モッツェレラはスライスしたトマトと一緒にお皿に並べれば、カプレーゼに。グリーンは、ほぼ手づかみのような感じで買った(実際はトングを使う!)アルグラ(ルッコラ)に、クルミを合わせました。家でこんなものが食べれるなんて、何とも贅沢です。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

  

キッシュロレーヌ
キッシュロレーヌ(Quiche Lorraine)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】

キッシュもいろいろありますが、卵、ベーコン、クリームとグリュイエールチーズの組み合わせは美味しいですよね。タルトを手作りするのはちょっと大変ですが、自分で作るとやっぱりこれもおいしいです。これは、フランス料理の学校に行っていた時に習ったレシピの通りに作ったものですが、食べた方から、このキッシュおいしい!ってよく言っていただきます。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

  

カリフラワースープ NYCooking
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【ウチゴハン】
カリフラワースープ(Cauliflower Soup)♡
カリフラワーのピュレスープ。あまり作らないかもしれませんが、軽いビシソワーズのような味で、とってもおいしいです。カリフラワーは、カレー風味ともあうので、ちょっとカレー粉を加えて作るのもいいですね。ブロッコリーに押されて、あまり人気のないカリフラワーですが、こういう食べ方もあるんです。栄養価も、アブラナ科の食物なので抗酸化作用が強いし、ビタミンCもたっぷあります。日本でも、大きいのを見つけたときに作ってみたいです。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

ハムとブロッコリーのグラタン
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】

ハムとブロッコリーのグラタン(Ham&Broccoli Casserole)♡ 

ハムとブロッコリーという簡単な材料で作ったマカロニグラタン♪ ピンクと緑もキレイです。ベシャメルソースにもチーズを混ぜこんであるのが特徴。ちょっとリッチな仕上がりになっています。レシピは、「そのまんまオーブン料理」(ニューヨークスタイルのページを担当)に出ています。久しぶりに作ってみようかな、と思いました。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

azuki1P1200642-500
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】
小倉トースト(Red bean paste on toast)♡ 以前、教室でゆで小豆を作った時に名古屋出身の生徒様が教えてくださいました。名古屋グルメとして、有名らしいです。それ以来、うちでは週に何度も登場していて、実は私の大好物♡ あんパンがあるのだから、小倉トーストがあってもおかしくないですよね。 調べてみると、小豆にはポリフェノールがたくさん含まれているので、糖分だけのジャムよりは体にいいそう。小豆とお餅もいいですが、トーストも結構いけます^^

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

鶏のミートボールのパプリカソース煮
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】
 
鶏のミートボールのパプリカソース煮(Chicken meatball in red pepper souce)♡ チキンのミートボールをパプリカとトマトのソースの中で煮込みました。どちらも色が赤なので、見た目はトマトソースのようですが、食べてみるとパプリカの主張はすごいです!トマトソースとはまた違った美味しさ。このままでも、または、ミートボールパスタのようにしてもgood! まだ、クラスでは作ったことがないので、これは、「家ごはん」です^^

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムからも見れます♪
Instagram 
 

DSC03960-002-500
ラザニアを作った時にちょこっと残ったベシャメルソースでグラタンを作ってパンの上にのせました!玉ねぎのスライスと小さく切った鶏肉を炒めます。緑を加えたいときはここでホウレンソウも投入!ベシャメルソースを加えてグラタンを作ります。食パンの上にのせて、とろけるチーズを上に散らして、オーブントースターで色が付くまで焼きます♪これだけで一食になるくらいボリュームあります。
東京・目黒 NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆ 【家ごはん】

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

#nycooking#グラタン#とろけるチーズ#料理#料理教室#目黒#東京#ニューヨーク#ニューヨーク料理#tokyo#gratin#japanesebread#cookingclass#yummy

squashsoup-001-500
バターナッツスクワッシュとはヒョウタンの形をしたカボチャで、ニューヨークのマーケットではいつでも買えます。カボチャと同じでスープにして食べられます。カネリニビーン(白インゲン豆)を加えて、ホッコリ、冬のスープに仕上げました。ニューヨークにいるときはよく作ります!
東京・目黒 NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆ 【家ごはん】

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

P1520481-001-500
「スイスチャード」という青菜がアメリカのスーパーで売られています。こちらは、その茎がオレンジ、ピンク、黄色などになっているもので、「レインボーチャード」と呼ばれています。オリーブオイルとガーリックでソテーするのがいつもの食べ方♪ 色がきれいなので、お料理するのが楽しい! 調べてみたら、日本でも「不断草」という名前であって、西のほうでは食べられているみたいです。【家ご飯・NY】

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram



↑このページのトップヘ