NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

コブサラダ NYCooking DSC00980
次回のクラスで作る「コブサラダ」です。

「コブサラダとは」については、以前ブログに書いたので下にリンクを付けておきます。

すごくおいしくできました。
これはメインディッシュの時のポーションですが、これでもうお腹がいっぱいになります。

よく、こんなボリュームのある、楽しいサラダを考え付いたものだと思いました。

サラダチキンを入れることにしたので、そちらもクラスで作ります。
自分で作ったサラダチキンは、買ったものとは比べ物になりません。

しっとりジューシー、柔らかく。
あと、当然ですが、化学調味料の味が全くしません。
コブサラダ2 NYCooking DSC01023
クラスではハーフポーションでお出しするので、こんな感じです。

コブサラダ NYCooking DSC01009
ガーリックトーストを添えて。
ドレッシングは、ランチドレッシングという、アメリカの白いドレッシングです。
もちろん、ドレッシングも手作りです。

白ワインと一緒に。
アメリカのレストランでのランチみたいです。

コブサラダについての記事

楽しみにしていてください!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

アメリカンブレックファスト NYCooking DSC01136(3)
アメリカンブレックファストのクラスの試作です。

手作りソーセージ♪
スクランブルエッグ♪
フルーツサラダ♪

買い置きしてあったクロワッサンと一緒に。

手作りソーセージはちょっとスモーキーな仕上がりに。おいしいです。
多分、毎回自分で作るようになるので、もう買わないと思います。

スクランブルエッグも、すっごくおいしくてびっくりしました。レシピに添ってちゃんと作るとおいしいんですね。

フルーツサラダが彩を添えてくれます。

オレンジジュースとコーヒーもつけたら、格安ホテルの朝食っていう感じになりました。

全部簡単に作れますが、数種類作ってきれいに盛り付けようとすれば、ある程度の時間はかかります。

ゆっくりできる朝に、こんな朝食が出てきたら夫婦仲もよくなるかもしれないです(あくまでも、多分、ですが。)

ちょっと先になりますが、楽しみにしていてください。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

コブサラダ
4月の新しいメニューのクラス「アメリカンブレックファスト」のメニューに、
「サラダチキン」と「コブサラダ」を追加します。

コブサラダとは写真のように、レタスの上に数種類の具材をとりあわせて盛り付ける、アメリカで作られたサラダです。(写真はイメージで、クラスで作るものとは違います。)

ゆで卵や、トマト、アボカド、それから鶏肉やターキーものるのですが、今回はずっと作りたかったサラダチキンを作って、のせることにしました。

サラダチキン、できました!
自分で作ると飛び上がるほどにおいしいです(おおげさですみません。でも、ずっと作りたかったものがおいしくできたので、すごくうれしいです。)

コブサラダもいいですが、今回はサラダチキンもご自宅で作れるようになっていただいて、いろいろと活用していただきたいです。
サラダチキン、本当に便利だとつくづく思いました。

ちなみに、おいしいと言われている有名コンビニから買ってきて食べてみましたが、比べものになりませんでした。

やっぱり、自分で作るとおいしいなー、としみじみ。
楽しみにしていてください

【アメリカンブレックファストのクラスメニュー】
・ひとり分のパンケーキ(食べたいときに、さっくり焼こう!)
・ブレックファストソーセージ
・ハッシュポテト
・スクランブルエッグ
・サラダチキン
・コブサラダ
・フルーツサラダ

お申込み受付中です。
日程は、目黒教室のスケジュール よりご覧ください。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

DSC03260(3)
去年一番よく作ったお料理と言われる、
サバの味噌煮缶の炊き込みご飯♪

DSC04275 (2)
教室で何がおいしいの?と聞かれるとみんながすぐに答えてくれる
切り干し大根♪

何度作ったかわからない、って言ってくれます。
DSC06308(4)
これもよく、何度も作ってます、と言われます。
豚肉とにらのチャーハン♪



学校が休校になってから、たくさんの方たちから
「教室のレシピがとても役に立っています。」
とお知らせをいただいています。

暗いニュースが続く中で、このようなお知らせ、とてもうれしいです。
感謝!

できるだけ簡単にできるように作っておいてよかった、と
つくづく思いました

NYCookingはアメリカ料理やおもてなし料理の料理教室だと思われているかもしれませんが、
普段使いのお惣菜もたくさんメニューに入っています。
それで、結局普段活躍するのは、写真みたいなお料理。

だから、「よく作るのは何ですか?」と聞かれると、みんな「切り干し大根」って答えちゃうわけです。

毎日食べるものが、簡単でおいしく作れれば、それに越したことはないですよね。
自分がそう思っているので、きっとみんなも同じだろうと思いながら、レシピ作ってます。

もうしばらく自粛ムードが続くかもしれませんが、
これまでのレシピをどんどん作るいい機会だって思うのも悪くないかもです。

ウィルス対策は、手洗いと同じくらい自分の免疫力をあげることが大事なので、
栄養のバランスよくしっかり食べて、よく寝て、を心掛けたいです。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 リンゴのきんとん NYCooking IMG_20200213_142643

2020 02 リンゴとサツマイモのきんとん NYCooking IMG_20200213



今回の塩麹のクラスで作っているスイーツですが、
まさかこんなに好きになるとは思いませんでした。

材料が簡単、しかも野菜とフルーツ、作り方も簡単、小麦粉もバターも使っていない、お砂糖は少量。

これだけそろえば、何度も作りたくなるわけですね。

それで、食べ方なのですが、
まず、そのままでもおいしい。

教室で提案したみたいに、何かと合わせてもいい。

小豆ともあうので、アイスクリームや小豆と一緒にパフェにしてもいい。

「茶巾にして、お弁当に入れてあげよう」という声もありました。

クラッカーを添えてスナックにもなります。
シャルドネやスパークリングともあいますね。

それから今一番気に入っているのが、バタートーストに塗ること。
写真はないですが、ジャムみたいに塗って食べてます。
糖質がアップするので、毎日食べるのはよくないかもしれませんが、
スイーツにいただいてもいいですね。3時のおやつに食べてます。
すっごくおいしいです。

次回のパンケーキにも絶対あいます。

毎回、リンゴのシャキシャキ感がすごくいい、って言われてます。
私は、酸味とサツマイモの甘みが重なるところも大好きです。

「きんとん」なんていう名前を付けてしまったので期待値がかなり下がったのかなー、
と思って、反省。
自分自身も、まさかこんなに好きになるとは思っていませんでした。
ヘルシーなので、冬のスイーツはずっとこれでもいいかも、とさえ思っています。

「サツマイモとリンゴのペーストに名前を変えようかな」と検討中。
なにかいい呼び方があったら教えてください。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 チーズトーストNYCookingDSC00567
いくら言っても信じていただけないので(笑)
自分で作りました。

このひじきは全然水っぽくないので、パンにのせたり、挟んだりしてもおいしくいただけます。
さらに、写真のようにチーズトーストにしてもおいしいです。

いくら言っても信じていただけなくて。。。。(笑)
2020 02 ひじきのチーズトーストNYCookingDSC00554
ふわふわのパンとひじき、チーズが一緒に口の中に入っておいしい。
赤ワインともあいますよ。
生ハム、一緒に食べてもいいです!
2020 02 チーズトースト2DSC00588
ちょっと辛い方がおいしいと思ったので、
アメリカのピザ屋のチリフレークをのせました。

2020 02ペペロンチーノNYCooking DSC00594
アメリカのピザ屋さんにある唐辛子はこれです。

なければ、タバスコだっていいです。
和風だったら、柚子胡椒ですね。
2020 02 ひじきの甘辛炒め NYCooking IMG_20200213_115345~2
ひじき、いくら作っても作り置きができるし、
あるととっても楽しいです。

笑っていた人たちも、試してみてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 塩麹サーモンNYCooking DSC00513
明日から新しいメニューのクラスが始まります。

メインディッシュは塩麹でマリネしたサーモンですが、もうひとつ塩麹を使ったパスタもあります。
付け合わせのひじきも、春菊のサラダも見逃せません。
それから、ご飯は「鶏とキノコのおこわ」で、こちらもにぎやかです。

昨日も、サーモンを焼いて朝食にしました。
それからパスタも、また作りました。
2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00522

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00541
どちらも大好きです。

ここ1か月ぐらい塩麹と格闘してきました。
最初はそれほどおいしくない、というのと、意外と使い方が難しくて思ったようにはいきませんでしたが、
今では塩麹が大好きです。

そんなにおいしくない、と思っていた塩麹が、今ではおいしいな〜、と思っています。
大好きになってしまったので、このクラスの後は、いつも冷蔵庫にあるようになると思います。

またひとつ、毎日の食卓を豊かにしてくれるお料理が増えました。

・ サーモンの塩麹漬けのグリル
・ 豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ
・ ひじきとレンコンの甘辛炒め
・ 春菊のサラダ
・ 鶏とキノコのおこわ
・ わかめとすりごまのスープ
・ さつまいもとりんごのきんとん

楽しみにしていてください!
お役に立てること間違いなし、と思います。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



DSC00504(2)
サーモンは、スーパーで買った塩鮭なので、クラスではもっとおいしいのが並びます。

次回のクラスメニューです。

● 鶏とキノコのおこわ
● わかめとすりごまのスープ
● 春菊のサラダ
● ひじきの甘辛炒め
● 塩麹マリネのサーモンのグリル
● 塩麹を使って作る豚肉とキャベツ、しめじのパスタ
● リンゴとサツマイモのきんとん(美味です。半分一気に食べました、笑)

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00153
「豚肉とキャベツ、しめじのパスタ」
今日、柚子胡椒好きの方がいらっしゃったので、言っちゃいました。
このパスタに、柚子胡椒も使います

鶏とキノコのおこわは、冷凍して温めたものですが、
日にちがたった方がもちもちしておいしいことがわかりました。

春菊のサラダも、最近のマイブームです。
緑が鮮やかな野菜をおいしく、速攻で食べれるのがうれしいです。

リンゴとサツマイモのきんとんは、写真が撮れたら載せますね。
今、盛り付けをどうしようか考えているところです。
罪悪感なく食べれるせいか、一気に半分の量を食べてしまいました。
(また、あとから後悔しました。)

コレ、少ない材料で作れて、すごくいいです。多分、レシピを覚えてしまわれる方がたくさんいらっしゃると思います。

だんだんとまとまってきたので、クラスでもお話するようになりました。

2月13日からです。
楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


DSC00474(2)

よく知っている食材だし、イメージもわきやすいと思いますのであまり説明をすることもないと思いますが、
すごくおいしくできています。

れんこんもシャキシャキ、
ひじきもぐちゃぐちゃとか、濃い味とか、になっていません(笑)

このひじきも大好きで、よく作っています。

自分では、切り干し大根といい勝負だと思っていますが、
切り干し大根があまりにおいしいので、勝つのは難しいかもしれません。。。

楽しみにしていてください


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



  

DSC03433(3)
3月のリピートクラス「鯖缶レシピ」のクラスのお料理です。

ブログの更新がなかなかできていませんが、ベイクドパスタのクラス、大好評のうちに無事終わりました。
今日のクラスでも、「また作りましたよ。」「うちも作って大好評でしたよ。」とたくさん言っていただけました。よかったです。

今日は「チキンオーバーライス」のリピートクラスでしたが、こちらもいつもと同じように、
「おいしい、おいしい」と言って食べていただけました。

3月の鯖缶クラスは、説明をするより写真を見ていただいたほうが早いと思うので、全部載せます。
全て、鯖缶から作られたお料理です。
和風、洋風、カレーといろいろあります。

「去年一番作ったかもしれないお料理」にも入っています。

先ほど、ようやくクスパにも日程をアップしました。

皆さんのご都合がよくわからないので、取り急ぎ3月25日(水)、26日(木)を予定しています。
ご都合があわれなくて、ご参加をご希望くださる方はご連絡ください。
数名様いただきました時は、追加開催をさせていただけると思います。

全部おいしいです。鯖缶を使うので、簡単です。
体にも頭にもいいヘルシーメニューばかりです。
楽しみにしていてください。

DSC03260(2)
サバの味噌煮間で作る炊き込みご飯


DSC03224(3)
鯖缶にゅう麺


DSC02486 (4)
鯖缶を使った炒り豆腐

DSC03339 (2)
鯖缶とエリンギのカレー

DSC02426(4)
鯖缶とトマトソースのパスタ


DSC03385 (2)
酒粕とヨーグルトのムース


料金やそのほかの料理教室のスケジュールは、

目黒教室のスケジュール

よりご覧ください。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ