NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住18年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

DSC02469-001-470 (2)
おととい「カモの胸肉のソテーのクラス」を
終えたばかりですが、
明日からは、中華のリピートクラスです。

自分では、もうすっかり切り替わっています。

買い物などの準備もほぼ完了。
仕込みも始めています。

明日と日曜日のクラスにいらっしゃる皆様、
楽しみにしていてください。

DSC02810 (2)-450
レストランで食べると思っていたのに、
おうちで繰り返し作っていただけるメニューになること
間違いなしです。

全部おいしくて、私も大好きなメニューばかりです。

DSC02886 (2)-450
伝説の「中華風ピクルス」と、
杏仁豆腐もお忘れなく! 
(クコの実シロップ付き!)

明日は寒くなりそうですが、
温かくしていらしてください。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC05137(2)-400
今年のクリスマスメニューの
「カモの胸肉のソテー」のクラスも
週末のクラスを最後にいったん終了しました。

今年も、すごく楽しいクリスマスメニューのクラスでした。
たくさんの皆様に、
NYで作っていたのと同じ
カモのお料理をご紹介することができてよかったです。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

メニューを見た時に、
「カモなんて、家でつくれるのかしら?」と
思った方たちも多かったと思います。

週末のクラスでは、

レストランに行くと、
「必ずカモを頼んじゃう!」という方たちも多くいらしたので、

「カモ料理に対する見方が変わった!」
「これが家で作れるなんて、とってもうれしい!」
「私にもできる!」

こんな声が繰り返し、何度も出ました。

クリスマスまでにはまだ余裕があるので、
「その前に一度練習しておこう!」の声も
たくさん出ましたよ。
DSC04831(2)-450
毎回のクラスと同じですが、今回も、
たくさんの方たちに、新しいことを知っていただけて
よかったと思いました。

今回は、「ハードルが高いのでは?」と
思われた方も多かったように思いましたが、
実は、下準備もしやすいし、
手軽さで言えば、去年のビーフシチューより
ずっと楽に作れます。

多分、買い物から下準備までが、
わかりづらいところなのではないかと思いますが、
そちらもクラスで解決できていたらうれしいです。

もうひとつ、
洋風・和風が一瞬にしてアレンジできるのもうれしいですね。

ワインもお酒もいけますよ!

年内に、あと2回クラスをさせていただきます。

12月20日(水)10:00〜
12月27日(水)10:00〜

作ってみたいな、と思われる方は
ぜひ、ご連絡ください。
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
DSC05151-450

DSC05144(2)-450


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC06289 (2)-450
寒いですね。

最近のクラスでよく話題になるお料理
「マカロニ&チーズ」

ヘビーですが、寒い季節になると
ますます食べたくなります。

毎日作るお料理ではないですが、
これが家で作れて食べれるのは、
寒くても幸せ

私は一年に1回ぐらい、無性に食べたくなるのですが、
このクラスを取ってくださった方たちで、
お子様がいらっしゃる方は、
よく作られているみたいですよ!

お子さまたちからのリクエストがすごいそうです。

 DSC06596 (2)-450
去年のアメリカンのクラスの様子です。

来年1月のアメリカンのクラスも、
このテーブルランナーにします!

来年1月のアメリカンは、「フィリーステーキサンドイッチ」です。
お料理とスケジュールは、こちら です。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC05075(2)-450

クラスもいよいよ後半に入ってきました。

↑昨日のカモです。

毎回こんな風にして焼いていますが、
これだけ続けて何枚もカモを焼いていると、
だんだんとカモが愛おしくなってきました

DSC05095(2)-450
昨日もとってもおいしく、柔らかく仕上がりましたよ!

ソースですが、左が典型的なフレンチで作るオレンジソース、
右が、作り方のハードルをもう少し下げた手軽にできるものです。

2種類を食べ比べていただいていますが、
それぞれにいいところがあって、
満足していただいています。

カモだけではなくて、
ほかのお料理にも使えますね。

材料が買えない、道具がないからできない、は
できるだけ避けるようにしています。

DSC05080(2)-450
クリスマスまで、あと少し!

今年の終わりも、もうすぐになってしまいました。
忙しい季節ですね。

12月20日(水)10:00〜と、
12月27日(水)10:00〜に
追加クラスがあります。

年末でご予定がわからない方も多いかもしれませんが、
もし、ご都合がつかれそうでしたら
ぜひご参加ください。

こちらの日程も、
少しずつ、お申し込みをくださる方が増えてきています。

アメリカでは、クリスマスツリーを片付けるのは
1月1日から1月7日までです。
お正月がないので、年末のパーティーもクリスマスツリーのまま。

私もずっとそうしてきたので、
27日のクラスも、クリスマスのままでお待ちしています。

年末の時間を一緒に過ごさせていただけて、
うれしいです。
よろしくお願いします!

*クラスのお申し込みは、こちらより、✉フォームでお送りください。
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



    

DSC04585 (3)-400
前回の「家飲みメニュー」にご参加をくださった方たちからが
おっしゃってくださっていること。

「どのお料理も、もう何度も作っていますよ。」 

「おいしいから、家族がすごい勢いで食べてしまうし、
また作って、のリクエストも多いです。
だから、また、作っちゃうんですよね。」

やっぱりそうだったなー、と思いました。

ほかのクラスと比べて、リピート率が半端ないです。

まだ、1か月しかたっていないのに、
1度どころか、5回、10回、
または、
それ以上で何回作ったかよくわからない(笑)

毎回のように聞きます。

P1610978-400

DSC04166 (2)-450
↑このところの食卓は、切り干し大根とポテトサラダに
占領されているらしいです

「ポテトサラダはふわふわで、今までのと全然違う!
切り干し大根も、本当においしい。」
とのこと。

DSC04433 (2)-400
「カツオどんぶりとサラダも、家族がおいしい、おいしいと言って
食べてくれます。だから何度もて作ってますよ。」

DSC04287 (4)-400
「焼き鳥のたれがすごくおいしい、味にはまりました」、とか。

DSC04341 (2)-450
おまけで、水ようかんも、
「なくなったらすぐ作っちゃうから、何度作ったか覚えていません。
本当においしい!」
と言われます。

地味なお料理のクラスではありましたが、
絶対に、何度も繰り返して作っていただける
「役に立つお料理」になるだろうな、と思っていました。

でも、まさかここまでお役に立てるとは!

私は、カツオ丼のショウガご飯が大好きで、
しょっちゅう作っています。
焼肉をのせるのも好きです。

ブログを書いていても、
次から次へとお料理の名前が出てきて、
終わりませんね(笑)
こういうクラスを喜んでいただけると、
自分のツボにはまった!という感じで、
すごくうれしいんです。

自分の料理に対する思いというところで、
「家庭料理は、どんなすごいお料理よりもおいしい!」し、
「誰もが好きな定番料理がおいしくできると役に立つ」
と思っているので。

これからも、こういうお料理をご提案できるクラスを
続けていこうと思います。

皆さんから、たくさんのお知らせをいただいて、
私も元気が出てきました!

また、お惣菜クラス、やりましょう!

DSC04188-001-450-2
↑おととしの一月のお惣菜クラス
「鶏ひき肉の味噌麻婆」
これもすごいリーピート率だそうです。
(もう2年前!)


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC05035(2)-450
日曜日のクラスもすごく賑やかでした!
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

お料理へのリアクションはいつもと同じ!

DSC05024(2)-450
サラダは、レシピを見た時から、
「これ、好きだと思う!」
「サラダカフェで食べるのと同じ!早く食べたい!」

このサラダも、本当にすごい人気です。
作ってよかったと、毎回思わせていただいています。

カモも、
「柔らかい!」
「安納芋、おいし〜!」

P1040464(2)-450
それから、オレンジソースも、すごい人気です。

カモ肉のソテーには「オレンジソース」
王道ですので、ぜひ知っていただきたいです。

ソースは、ちょっとテクニックがいるものと、
すごく簡単なもの、
2種類を作って
食べ比べをしていただいていますが、
どちらも人気です。

今回は、毎回リアクションが全く同じなので、
毎回同じことばかり書いていますが、
私もカモの胸肉のソテーは大好きなので、
これが家で食べれるなんて、本当にうれしいです。

今日は、NY教室で習ってくださった方もいらしてくださったのですが、
「NYの時と全く同じ!」と
これが東京でも食べれるのを、喜んでくださいました。

カモ好きの仲間がどんどん増えていてうれしいです。

これからクラスは後半に入りますが、
残りのクラスも楽しみです。

*12月20日(水)と12月27日(水)に追加クラスがあります。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

 

DSC04946(2)-400
金曜日のクラスはとても賑やかで、
すごく楽しかったです。
ありがとうございました。

みんな、食べた瞬間にすごい感動!
「おいし〜!」の声がいつもよりも大きくて、
うれしくなりました。

DSC04979(2)-450
あと、これまでのカモのイメージと全然違う、と言われて
私自身の新しい発見。

「カモって、土臭いにおいがするような気がしていたし、
かたいし、どんなふうに調理してもおいしい、って思ったことが
ありませんでしたが、
アメリカで食べるカモって、みんなこんな感じなのですか?」と。

そうなんだ〜、と思いました。

フレンチのレストランで食べるカモと、
カモ南蛮や鍋で食べるカモが、なんとなく違う、と
思っている方は多いと思いますが、
どうして、なにが?、が
もやもやされている方も多いのではないかと思います。

今回実際に家で調理をする方法を見ていただいて、
そのあたりもクリアになられたのかも、と思いました。

「おいしかった!」「ぜひ、作りたいと思います。」
「カモ、買いに行きます!」の声もたくさんいただいて、
このクラスメニューも、作ってよかったと思いました。

今日もこれから週末のクラスです。
楽しみです!
DSC04951(2)-400



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   



 

DSC04037(2)-400
おからのクッキー、覚えていますか?

先日クラスで、
「ヘルシーなほうがいいといいながら、
やっぱり話題になるのは、
お砂糖やバターが入っているお菓子になっちゃう。」と話したら、

「そんなことないですよ、おからのクッキーも
よく作ってますよ!」
って、言ってくださいました。
P1540816 (3)-450
作ったときは、みんな感動してくださって
すぐ作った方も多かったのを覚えています。

なによりも、
すごく簡単で、
おからさえ買ってくれば、その後10分ぐらいで作れちゃいますよね。

小麦粉の代わりにおから、だし、
お砂糖の量も少ないので、
たくさん食べても罪悪感が少ないのがいいです

せっかく話題になったので、
私も今日おからを買ってこようかな、と思いました。

過去のクラスのお料理やスイーツの話題が出るのは、
とっても楽しいです。
また作ろう!と思う、いいきっかけになります。
DSC04948(3)-450
おからのクッキーと黒糖寒天!

DSC04700-450-2-450
この時も、お惣菜クラス。
よく語られる、リピート率の高いお料理ばかりです。



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



    

DSC04892(2)-450
1年が本当に早く、あっという間に過ぎてしまいます。

教室では、クリスマスディナーのクラスを11月から開始するので、
もっと早く感じてしまうのかもしれません。

カモのクラスも、前半が終わりました。
毎回、感動していただけて、とてもうれしいです。

今回のクラスは、写真を撮る時間がほとんどなく、
あまりないし、あっても同じような写真ばかり。。。。
忙しくしているクラスです。

でも、ご自分でされるときは、
前もって作れるところが多いので、気が楽だと思います。

最後のカモとソースのところだけ、
ちょっと気合を入れて、手早く!ですね。

このお料理は、実は作り方がとても手軽なので、
普段のおもてなしの時にも使っていただけます。

私は、時間がないときは、迷わずカモにしています。

雑穀のサラダも、すごい人気なので
自信をもって出していただけると思いますよ。
DSC04927(2)-450

DSC04901(3)-450
昨日の夜のクラスでも、
「おいしい!」「このサラダおいしい!」の
連発でした。

残りのクラスでも同じではないかと思っています。

クラスメニューを考えていて、
なかなかいいものが思いつかないときは正直つらいのですが、
そのおかげでいいものが作れて、
みんなに喜んでいただけて、それがそのあとずっと作れる、と思うと
生みの苦しみは仕方ないのかな、と思い。。。。

毎回それの繰り返しです。

しつこいですが、
このサラダを作って、本当によかったです


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC04868(3)-450

DSC04860(2)-450
↑このサラダが、意外で、すごい人気!
使っている食材も、すごく喜んでいただいています。
このあと、カモ肉が出てくるのを予感させるサラダ、とも言っていただけました。

今年のクリスマスメニュー
「カモの胸肉のソテー」がメインディッシュ 

おかげさまで、毎回全員の方たちから、
「おいしい!」「感動!」「作ります!」の声をいただいています。

心配だったカモ肉の購入は、お取り寄せと、
その後の購入方法の説明で対応させていただいていて、
こちらも無事進んでいるように思います。


DSC04880(3)-400
スイーツの「リンゴのガトーインビジブル」
「バニラアイスクリームとカラメルソース」

ヨーグルトチーズケーキの時と同じように、
リンゴの味を全面に出すようにしました。
いまのところ、「このほうがいい。」という声が多いです。

カラメルソースも、すごい人気!
この味には、誰も勝てません。ちょっとだけ、と自制して。

12月20日(水)と12月27日(水)に追加クラスがあります。
来週のクラスもご都合つかれる方は、ぜひご参加ください。

【メニュー】
サーモンムース
雑穀とほうれん草のサラダ
カモの胸肉のソテー
オレンジソース
クイックオレンジソース
安納芋のピュレ
芽キャベツのロースト
リンゴのガトーインビジブル
カラメルソース
ホットワイン


【スケジュール】
12月3日(日)11:30〜
12月7日(木)10:00〜
12月10日(日)11:30〜
追加クラス:12月20日(水)10:00〜
追加クラス:12月27日(水)10:00〜

【料金】
6000円


【お申込み受付中です。】

初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール

2回目以降の皆様は、メール、HPの送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからもご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

↑このページのトップヘ