NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

2020 02 NYCooking 塩麹パスタ DSC00139
塩麹の使い方をいろいろと聞いていたところ
「パスタを作る」というのを 教えていただきました。

私もこれまで塩麹でパスタを作ったことがあるのですが、どうもいまいち、でした。

「塩麹っておいしいってよく言われるけど、実際使ってみるとなんか味が決まらない、というか、いまいちって思う」ことないですか?
塩加減の調節も、思ったより難しいです。

私は今までそう思うことが多かったので、使っていなかったんだと思います。

実際このパスタも一度目に作った時は、全然おいしくなかったです。

おいしくない理由もだんだんわかってきたので、修正して作り直してみたら
「また食べたい!」と思えるようになりました。
(いつものように頭の中でぐるぐる回りました、笑)
まだ材料が余っているので、もう一度作ります!

もうこれでもいいのですが、もう少しだけやってみたいことがあるのでそれをやってみます。

塩麹と豚肉、シメジ、キャベツって王道ですよね。
このパスタと同じ作り方で、焼きそばを作ってもおいしいと思います。
麺を入れずに、豚肉、シメジ、キャベツの炒め物っていうアレンジもできそうですよね。

「余っちゃいます」とか、「ほかの使い方ないですか」って思われると思いますが、
慣れてくると塩麹って大好きな食材になると思います。

このパスタも来月のクラスメニューに追加してみようかと思案中です。
明日から新しいメニューのクラスも始まりますし、皆さんに聞いてみようと思います。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 NYCooking 塩麹漬けのサーモン DSC00122
2月の塩麹漬けのサーモンの試作で、いくつかの焼き方を試しているので
続けて食べています。

でも、何度食べても本当においしい!
それに、体にいい!
(サーモンのオメガ、塩麹のビタミンBと腸内環境を整えてくれる効果)

久しぶりに米麹も買って、塩麹も作ることにしました。
自分で作ればたくさんできるので、もっとこのお料理は頻繁に作るようにしよう、と
つくづく思いました。

実は塩麹、ニューヨークにいた時は自分で作っていました。
今は何でもありますが、それでも値段が高いものが多いので、
自分で作ろう、と思うものも多かったんですよね。

不便でしたが、あとになって役にたつこともあるな、と思ってます。

やることが少ないのでレシピは数行ですが(笑)、おいしく焼けるようにいろいろ試してます。
このお料理をリピートする人、たくさんいらっしゃると思います。

まだまだ、いろいろとやってみます。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 01 NYCooking カボチャのプリン DSC00031
1月の新しいクラスのスイーツです。

「カボチャのプリン」
大好きなので、いつか作りたいと思っていました。

3回作り直して、いい配合になりました。

本番では、もう少し高さがある予定です。

作りながら、ちょっと気が付いたことがあるので、それもクラスでお話します。

楽しみにしていてください


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

 

2020 01 NYCooking ブロッコリーのロースト DSC00039
次回のクラスのブロッコリーのローストです。

これはうまく説明できないので、クラスでのお楽しみ、ということで!

毎回作るたびに途中で「大丈夫かな?」と思うのですが、時間どおりにうまくできます。
出来上がるとすごくおいしくて、ブロッコリーひとつ食べれそうな勢いです。

ニューヨークのクラスでも作ったのが10年ぐらい前!すごい人気でした。

この写真のあと、もうひとつ手を加えておいしく仕上げます。

楽しみにしていてください

2020 01 NYCooking ベイクドペンネ DSC09971
パスタもおいしくできてます!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 NYCooking 鶏とキノコのおこわ(2) DSC00011

2020 02 NYCooking 塩麹漬けのサーモン DSC00020
2月のクラスのお料理です。

「鶏ときのこのおこわ」
こういうご飯って、本当においしいですね。
食べすぎちゃいけないのはわかっていましたが、
もう少し、もう少し、とおかわりしてかなりの量を食べてしまいました。
(食べた後しばらくの間、すごい元気でした、笑)

去年の一番作ったお料理に「鯖缶の炊き込みごはん」をあげてくださった方たちが多かったのですが、
もしかしたら、今年はこれになっちゃうかもしれません。

作ってよかったです

炊飯器で作りますから、どなたにも作れます。

塩麹漬けのサーモンはニューヨークの時からのお気に入りですが、
その時の味を再現できました。

することは簡単なのですが、多分、皆さん焼く環境が違うと思うので、
いくつか試してみて、またお話できればと思います。

塩麹、忘れていた人も多いんじゃないかと思いますが、
お味噌と同じくらいいつも使えるようになるといいのかな、と思っています。
体にいい発酵食品ですから。

ちょっと先ですが、2月のクラスも楽しみにしていてください!
お申込みは、明後日の夜8時から始めさせていただきます。

クスパやブログの目黒教室のスケジュールより内容をご覧ください。




ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


2020 01 NYCooking ベイクドペンネ DSC09971
1月の新しいクラスのメインディッシュ「ベイクドペンネ」はこんな感じのお料理です。

「パスタをオーブンで焼く」っていうのが、初めて知ったときは新鮮でした。
日本では、ホワイトソースでマカロニグラタンを作りますが、
イタリアンでは赤い色です。

冬になるとよく作ります。
大勢での集まりの時にもいいですね。

「トマトソースとチーズ」冬の定番ですね。
2020 01 クイックミートソース

ミートソースもおいしくできています。

これも、ベイクドペンネまで行かない人が多いのではないかと思いますが、
それもいいでしょう!

短時間でおいしいミートソースができるので、
知っていると便利だと思います。

楽しみにしていてください!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 
美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!


目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2019 12 NYCooking ステーキハウス DSC09917

2019 12 NYCooking ステーキハウス IMG_20191219_095407

ステーキハウスのクラス、昨日で終わりました。
今年のクリスマスメニューも、たくさんの皆様のご参加をいただきありがとうございました。

毎回「全部おいしかった!」「大満足!」と言っていただけて良かったです。

せっかくステーキを焼くクラスだったので、この機会に
牛肉の部位のこと、ラベルの見方と味の違い、おいしく食べれる温度と中を赤くする方法、
それからお店のことなど、たくさんお話させていただきました。
これで、いつでも気軽に、好みのステーキ肉が買えて、作れると思います。

アメリカのステーキハウスで食べた、あのセットが食べたい!
という希望通りのクラスができたので、ひと安心しています。
私も食べたかったので、東京でのレシピもしっかりと作れてうれしいです。

クリスマスまでにはもう少し日にちがありますから、
お料理のこともいろいろと計画されていかれればいいと思います。

お買い物も少しずつ始められるといいですよね。
2019 12 NYCooking チョコレートケーキ DSC09682

チョコレートケーキ DSC09782
スイーツの準備もばっちりだと思います。



今年も無事に、すべての日程を終わらせていただくことができました。

しばらく教室はお休みしますが、来年からのクラスに向けて、
いろいろと準備していきたいと思っています。

今年もたくさんのクラスをさせていただいて、たくさんの皆様にご参加をいただきありがとうございました。

来年はどんなクラスになるのか、今から楽しみです。
引き続きどうぞよろしくお願いします。

年末が近づくとあわただしくなりますが、健康に注意して、
よい年末年始をお過ごしください。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

NYCooking ステーキハウス2 DSC09638

NYCooking ステーキハウス2 DSC09651

NYCooking ステーキハウス チョコレートケーキ2 DSC09631
ステーキハウスのクラス、初日と2日目終了しました。
おかげさまで、お料理大好評です。

★空席のお知らせ
明日12月8日(日)11:30〜と、12月14日(土)11:30〜のクラスに1名様ずつのキャンセルが出ました。
12月19日(木)10::00〜の追加クラスも空席があります。

NYCookin ステーキハウス2 DSC09648
今回は、クリームドスピナッチを楽しみに来てくださっていた方たちが多いですが、
みなさんから「おいしい!」「おいしい作り方がわかってうれしい!」の声をいただいています。
NYCooking オニオンリング1
オニオンリングの衣がカリッカリなのも、昨日もすごく喜んでいただけました。
揚げている間は、ドーナツみたい!の声!

ステーキ肉の選び方も時間をとってお話ししていますが、こちらも好評です。
NYCooking 温かいチョコレートケーキ1
引き続きサラダも、スイーツも食べるたびに「おいしい!」と言っていただいていますので、
これから先のクラスも楽しく進めさせていただけそうです。

クラスの時間が長くなってしまっていますので、お知らせします。

 これからのクラスもとても楽しみです!
よろしくお願いいたします。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ステーキハウスニューヨーククッキングP1140246(2)

クリームドスピナッチニューヨーククッキングP1140205(2)
明日から、今年のクリスマスメニューの「ステーキハウス」のクラスが始まります。

お料理、すべておいしくできていますので楽しみにしていてください。
写真はまだまだアップできる余裕がないのですが、クラスが始まりましたらアップしていきます。

クリームドスピナッチを楽しみにされている方が多いようなのですが、
これもばっちりできています。
いろいろと好みがあると思うので、アレンジの仕方もお話します。

ステーキの買い方がよくわからない方も多いと思うので、
そちらもクラスでしっかりお話する予定です。

チョコレートケーキですが、今回は一人ずつの小さなタイプにしました。
小さくしたので、10分ちょっとで焼けます。作り方もとっても簡単です。
言葉は悪いですが「ヤバイ」です(笑)
ぜひ、クリスマスディナーのスイーツに作ってください。

前菜がなかったのですが、思うところがあって「ムング豆のスープ」にしました。
私の最近のマイブームです。
今回のメニューはスープなしの構成でも大丈夫ですので、お知らせしますね。

ステーキハウス
● サーロインステーキ(2種類のお肉を予定しています。)
● クリームドスピナッチ
● オニオンリングフライ
● トマトとルッコラのサラダ・タブナードドレッシング
● ムング豆のスープ
● 温かいチョコレートケーキとアイスクリーム

まだ、若干名様の空席がありますので、スケジュールのページのカレンダーか、
クスパのサイトで空席をご確認ください。

今年のクリスマスは、ステーキでバッチリです!

楽しみにしています!
よろしくお願いいたします。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 
 

ネギと鶏のパスタDSC08324(2)
ネギと鶏のパスタの写真がなかったので、ひとり分を作って撮りました。

前回教室で作ったときに、意外食材の組み合わせのパスタということですごく人気だったのですが、久しぶりに作ってみて、確かにすごくおいしい!
おいしー♡、と言いながら、ひとりで食べてました。

最近作っていない方は、ぜひまた作ってください。
材料少なめで、こんなにおいしいパスタができるなんて、って思いました。

鶏肉のボリュームがあるので、ごちそうパスタですね。

今週末からのクラスにいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!

ネギと鶏のパスタDSC08329(3)



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ