やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

DSC06667-450
昨日から、中華とお惣菜のクラスが始まりました。

皆さんからの感想は、
「全部おいしい!全部簡単!全部作ろう!」
でした。

「材料が全部買える。
今日の夜、これ作ろうかな、」の
声も出ました。

本当によかった!
これからのクラスも楽しみです。

DSC06652-450

DSC06644-450

毎日のお惣菜は、
「早い、簡単、美味しい、栄養がある。」
これが大事だと思っています。

毎日のことだから、
無理なく続けられるレシピでないといけませんよね。

今回のクラスメニューは、
そこにドンピシャ、合ったものが作れたように思います。

それでも全部、
おもてなしに出しても恥ずかしくないですよ。

パールボールはNYのカクテルパーティーでよく出しました。
鶏のごまみそ焼きは、おせちに入れたり!とまで
言っていただけました。

水菜サラダも彩がきれいだし、
甘い卵焼きだって、お酒が飲めちゃいます(笑)

これからのクラスにいらっしゃる方は、
楽しみにしていてください。

余談ですが、
昨日は、クラスをやっている時間に
羽生選手のショートプログラムがあって、、、、

なんでこんな時に、、、、
多分、みんなもそう思っているだろうなと思って、
タブレットのワンセグテレビ、用意しておきました。

羽生選手が出るのが、午後1時48分、
ちょうどスイーツの時間なので、
ゆっくり座って見れるのを目標に頑張りましたが、
片付けも終わって、スイーツのセットができたのが、1時45分。
DSC06671-450

みんなテーブルに着き、
座って、しっかりと見ることができました。

DSC06679-450
ジャンプの成功の時は、みんなで拍手!

みんなで見るのって、結構楽しいです。

それも含めて、
昨日のクラスは、100点満点

初めていらしてくださったおふたりも、
「とてもおいしかった!楽しかった!」と言ってくださいました。

今日はまた、明日の準備に励みます。
明日のクラスも楽しみにしています!



お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  





ポークロース (1)-450


ポークロースー450
「豚ロースのソテーとアップルチャツネ」の
つくれぽをいただきました。

ご主人様のバースデーに作られたそうです。

分厚い豚のロース肉の上に、
大きく切ったリンゴのチャツネがのって、
すご〜くおいしそうです。

このリンゴと豚肉、本当によく合います。
一緒に、パクリ!といくところがいいですよね。

私も食べたくなりました。

付け合わせの
「小松菜とハムの炒め物」と「サツマイモのマッシュポテト」

こちらも、教室のメニュー通りに作ってくださっていて、
とてもうれしいです。

アペタイザーは、カボチャのポタージュ。

このポタージュ、ホテルで出されるような
ワンランク上の仕上げにしているので、
おもてなしやイベントにも、しっかり出せます。

2014年の秋のメニューですが、
同じメニューをニューヨークの教室でも、かなり前からしていて、
ずっと人気メニューです。
たくさんの方たちが繰り返し作ってくださっています。

以前、教室に通ってくださっていた生徒様。
今は、お引越しをされたので、いらしていただくことができません。

でも、こうして以前のメニューから作ってくださって、
写真も送ってくださるなんて、
なんて嬉しいんでしょう、と思います。

また、作られたらお写真送ってください。

お料理上手さんなので、
教室で私が作るより、ずっときれいに作ってくださいます。

毎回、お写真を拝見するのが楽しみです!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  




ようやく関西の生活に慣れてきました(^^)
先日は主人の誕生日に豚ロースとりんごのチャツネを作って喜ばれました!

IMG_2337(2)-450


IMG_2334(2)-450
ようやく鴨を焼きましたよ!とおっしゃって、
写真を送ってくださいました。

たくさんのクラスを取ってくださっている生徒様!

必ず復習してくださっています。

ご主人様も楽しみにしてくださっているそう。

おうちで美味しいものが食べれるのは、いいですよね。

鴨のロースト、
色もきれいなピンクに仕上がって、美味しそうです。

焼き加減、ばっちりですよね。
オレンジソースもちゃんと作られて!

向こうに見えるリンゴのソテーは、
ご主人様のご提案。

鴨にはフルーツが合うから!ということで、
レシピを探してくださったそうです。
リンゴが大きめに切ってあるので、
リンゴの味がしっかりしていそうで、おいしそうです。

芽キャベツのローストがきれいに並んでいるところも
丁寧に作られている、って思いました。

前菜の雑穀のサラダから、
ワインも進んだと思います。

つくれぽ、ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  



image1 (1)-450
グリーンカレーと同じレシピを、
レッドカレーペーストに変えて作られました!

グリーンでおいしいならレッドもいけるかな、と思ったら大成功!
だったそうです。

あと、使う材料も今の時期なので、
ナスとパプリカを、大根に変更

すごくおいしくできたそうで、
皆さんにもおすすめです。

レッドカレーペーストと大根、
あいますよね。

カレーの味が大根にいい感じにしみているところがいいです。

これが家で食べれるなんて、うれしくないですか?

ちゃんときれいに盛り付けて、
写真も撮って、
きっと、ニコニコしながら食べているんだろうなー、
って思ました

たくさん習ってくださっていますが、
「これまでのレシピの中で、タイカレーが一番作ってます。」
って教えてくださいました。

なんてうれしい!

おいしそうなつくれぽをありがとうございます!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

マンゴプリン-450

水ようかん-450
こちらも、以前送っていただいていたつくれぽです!

教室で作ったマンゴプリンと水ようかんを
とても素敵に変身させてくださいました。

ご自宅でハンドメイドのレッスンをされていらっしゃる方ですが、
そちらに通ってくださっている方たちに、
教室で作ったスイーツをよくお出しくださっているそうです。

「簡単で美味しいので、とても助かっています。」
といつも言ってくださっていて、
お役に立てていると思うと私もうれしいです。

マンゴープリンには生クリームとアラザンとピスタチオ
水羊羹には
花園万頭のぬれ甘納豆のトッピングです。

どちらもとても好評だそうで
「レッスン集中して疲れたところにホッとした甘さが心地良いのだと思います😌」
と言ってくださいました。

それにして、あのマンゴプリンや水ようかんが
こんなに素敵になってしまうとは

同じレシピでも、作る方でこんなにも変わるものだと、
いつも思います。

素敵に作っていただいて、
本当にうれしいです。

ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


DSC06612(2)-450
おからとごまのクッキーの出来上がりです!


DSC06611(2)-450
本当に手軽にできるので、
昨日もまた、作ってしまいました。

ちゃんと写真も撮りました(笑)

汚れ物も少ないから、
きっと皆さんにも喜んでいただけると思います。
ハンドミキサーもなし、です。

練る、とか、膨らます、とかいう工程もないので、
失敗も少ないと思います。

DSC06612(2)-450
先月キャロットケーキを作ったときも、
とても美味しいのができて、
今年一番のスイーツかも、と思いましたが、
今月も同じように思ってしまいました(笑)

食べるのをやめるのが、大変です。

DSC06601(2)-450
次回のクラスのスイーツは、
「黒ゴマプリン」と「おからとごまのクッキー」です。

どちらもとても美味しいです

これが食後にあるなんて、
毎回のお食事の時間が、楽しみです


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

IMG_7044-450
鴨の胸肉のソテーとオレンジソース、安納芋のピュレ、芽キャベツのローストのプレート

アペタイザーには、雑穀のサラダです。

クラスメニューと、全く同じに作ってくださいました。

クリスマスの時にいただいたつくれぽです。
お皿も、クリスマスらしいです。
ワインもあって、素敵なディナー

鴨が すっごくおいしそうなのが写真からも伝わってきます。

ご本人様からのメールでも
「めっちゃ、美味しくできました!」と
おっしゃっていました。

以前のNYの教室の時から通ってくださっている生徒様。
お肉の焼き方は、本当に上手です。
美味しく作ってくださるだろう、といつも安心しています。

ソースも有塩バターで作ったけど、ばっちりでした!と
教えてくださいました。

ご主人様も
「鴨が、こんなにクセもなく美味しく仕上がるのか!」と
大絶賛だったそうですよ。

鴨肉、いくつかお取り寄せされたけど、
きっともう、なくなっていますよね。

サラダもとても美味しくできたそうです。

実は、こちらのつくれぽ、
クリスマスの時の送っていただきました。

ご紹介が遅くなってしまって、ごめんなさい。

掲載をさせていただいていないつくれぽが
たくさんあることに、昨日気づきました。

それから、つくれぽ
最近、本当にたくさんいただいていて、うれしい悲鳴です!

少し遅くなるかもしれませんが、
毎日少しずつご紹介させていただきたいと思います。

いつもおうちで作ってくださっている皆様、
作りました!とお知らせくださっている皆様、
本当にありがとうございます。
励みになります!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


ブイヤベースパエリヤ-450-2

素敵なパエリヤのつくれぽを送っていただきました。

みなさんも、ぜひ参考にしてください!

教えていただいたのは、
よく魚屋さんに売っている「ブイヤベースセット」を使って作るパエリヤ

買われたセットに入っていたのは、

「大きなエビ2本、ムール貝6個、ワタリガニ2個、白身魚2種類各2切れ。」

こちらで1280円。
でも、お仕事に帰りに買われたので、購入は半額の640円。

感動!です。
ムール貝も、ワタリガニも入っています

あとは、いつものパエリヤレシピ、そのとおりの工程で。

お写真の通り、すごく豪勢なパエリヤです。

もう、何度も作っていらっしゃるそうですよ。

それから、すごくうれしいメッセージも添えてくださいました。

「教室のパエリヤの作り方を知っているおかげで、
そういう材料を見たときに気合いを入れて、ではなく、
仕事をした後の夕食としても、さらっと作れてしまうくらい簡単な料理に、
パエリアがなっている。
これ、まさにやる気になる!じゃないですか?」

「もう何度も作っています。
フライパンでできるなんて最高です。
ありがとうございます。」

魚屋さんで見つけて、
すぐにこれを作ろう!って気が付かれたのがすごいと思います。

私も同じレシピ持っているけど、
気が付かなかった。。。。

こんな風にアレンジしていただけるなんて、
感動です。

私も、ブイヤベースセットを見つけたら、作ろうと思いました。

あと、夕方狙いで買い物に行こう、も
一緒に思いました(笑)

素敵なつくれぽを、ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06607(2)-450
次回の中華のクラスのスイーツですが、
もうひとつ追加します。

黒ゴマプリンがあまりにも簡単にできるので、
もうひとつ作ることにしました。

おからで作るごまのクッキーですが、
作ってみたら
あまりに美味しくて、びっくりしました。

おからで、こんなのが作れるんですね。

以前も、おからのクッキーを作りましたが、
そのときよりも、コクがあります。

隠し味、加えました。

それで。。。。

出来上がりの写真も撮ろうと思ったのですが、

すみません。。

気が付いたら、全部食べてしまっていました。
(今までこんなことなかったのに。。。。)

これがみんながクラスでよく言う、

「写真を撮る前に食べちゃいました。」
なんですね。

「あっ、写真撮ってない!」と気が付いたときは、
固まってしまいました。。。

食べるのが止まらないくらい、美味しかったです(笑)

焼く前の写真を撮っていて、よかったです。

黒ゴマプリンもそうですが、
ごまの力って偉大です。

今回は、「ごまのクラス」と呼ばれるようになるかも、です。

楽しみにしていてください!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC08126-001-450 (2)
2015年4月に開催したクラスです。
目黒教室では第二回のクラスでした。

4月上旬にリピートクラスを開催させていただく予定です。

メニューのご紹介です。
DSC08166-002-450 (2)
スターターは、パプリカの冷製スープと
そら豆のパルメザンディップ。

一緒にお出しすると、赤と緑がとってもきれいです。

そら豆の新しい食べ方だと思います。
4月ですので、多分、そら豆があると思いますが、
ないときは別の緑の素材で。
いずれにしても、どちらもご紹介します。

パプリカのスープは、イメージ通りに
スモーキーな、大人っぽい味と香りに仕上がりました。

こんなスープがアミューズやアペタイザーに出てきたら、
びっくりされること間違いなしです。

DSC08126-001-450 (2)
鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース
トマトのリゾットと一緒に、
おもてなし仕立てです。

もちろん別々でも、役に立てていただけます。
さっと作れるので、ソースも一緒に、お惣菜にもなります。

レモンガーリックソースは、
NYの教室の時から、ずっと美味しいと言っていただいている
定番ソースです。
材料、簡単です。

DSC08096-001-450 (2)
トマトのリゾットも、家にある食材で。

トマトを2種類使っているので、ダブルトマトのリゾットです。

少ない材料で作る地味目なリゾットですが、
多分、こういう味に弱い方は多くて
途中でやめるのは大変ないんじゃないかな、って
思います。

食べすぎ注意、です。

DSC08124-001-450 (2)
スイーツは、イチゴとクリームチーズのムース。

滑らかな、簡単に作れるイチゴのムースです。


2015年3月目黒教室開講の時から、ずっとご参加をくださっている方たちも
いらっしゃいますが、
ほとんどの皆様がそのあとからのご参加になられていらっしゃるので、
このクラスを受講してくださっている方も少ないと思います。

この機会に、ぜひご参加ください。

日程、お申込み、料金、などは
「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」から
ご覧ください。
DSC08279-001-450 (3)
たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
よろしくお願いします。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ