NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

2020 09 カクテキみたい NYCooking DSC03215
明日から韓国料理のクラスが始まります。

今回も全部おいしくできています。
皆さんのリアクションが楽しみです

おまけレシピのご紹介です。

大根キムチのカクテキみたいな即席漬けを作りました。

キムチを作ろうとすると、アミやイワシのしょうゆなどの特別な材料が必要になりますが、これはそれらを入れないで作った「みたい」な漬物です。

なので、レシピのタイトルも「カクテキみたい」にしました。

大根とコチジャンの消費を考えていてできたものですが、
おいしいです!

これで、大根1本食べれます(笑)

作ると早く食べたくなって、頭の中でぐるぐる回りますから、おいしいんだと思います。

一日置いたほうがおいしいのですが、クラスでは一番端初めに作って、試食していただこうと思っています。

おまけレシピは、おまけとは言いながら、
毎回あとで「一番作るかもしれないレシピ」と言われることが多い人気者になります。

これで、大根ファンが増えるかもしれません。
楽しみにしていてください!


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2020 05 ビビンバ NYCooking DSC01942
さきほど、韓国料理のクラスの説明をアップしました。

目黒教室で44番目のクラスです。

ビビンバですが、写真では上に牛肉のスライスがのっていますが、クラスではそぼろにしました。

ビビンバにのせる肉のそぼろ、美味しく作るのが意外と難しかったので、今回はそちらを作ります。
また、食べるときにぐるぐると全部を混ぜて食べたほうがおいしかったので、そぼろにします。

焼き肉と焼き肉のたれ、などはまた次回の韓国料理のクラスでご紹介できればと思います。

韓国料理は、あれもこれも作りたい!という声をたくさんいただいていますので、作ってみたいものがある方はぜひお知らせください。



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2020 09 グレープフルーツゼリー NYCooking DSC03068
ちょっと長い名前ですが、コレです。

ピンク色は加工したわけではなく、自然の色です。
ピンクグレープフルーツ、大好きです。

ピンクのほうが色もきれいに仕上がるし、栄養素も多いので、あればこちらを使います。

このスイーツが好きな方が、「もしかしたら、習った中で一番好きなゼリーかも」とおっしゃっていましたが、しばらくぶりに食べてみて、よくわかりました。

とにかくさわやか!

グレープフルーツもさわやかですが、ジンジャーやミントの香りでさらに増し、もうひとつ隠し味が入っています。

日本でよく言われる「甘くないスイーツ」!?

食後にも罪悪感なく、いくらでも食べられます。

ちょっと強烈な味の韓国料理のあとには、ピッタリだと思いました。

楽しみにしていてください


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ナムル NYCooking DSC03050
ナムルの作り置きがあると、普段の食事の時の付け合わせもすぐ取り出せてうれしいです。

左から、にんじん、もやし、ほうれん草、大根

全部の種類を作るのが大変だったら作、一種類だけでも役に立ちます。

こういう作り置きはこれまでもたくさん作りましたが、
またひとつ、すぐに作れる野菜のおかず、が増えました。

もちろんビビンバにしても満足です。2020 05 ビビンバ NYCooking DSC01942

これでまたひとつ、作り置きで外食風のご飯、が増えますね!

担々麺 NYCooking DSC06540(3)
作り置きで外食風のご飯
去年のヒットの担々麺


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2020 07 フルーツサラダ NYCooking
パンケーキやサラダチキンの横に隠れて、あまり目立たなかったフルーツサラダですが、
これの作り方を知っておくと役に立つと思います。

アメリカのデリで、必ず売られているフルーツサラダ。
アメリカではすごい人気で、みんな大好きです。
カップから直接食べている様子もよく見かけられます。

色がキレイで、おいしそうなのですが、
フルーツをカットして混ぜるだけではなさそうで、どうやって作っているのだろう?とよく思っていました。

そんなに特別なことをするわけではないのですが、ちょっと手を加えるだけで、
デリと同じようになるんですよね。

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02876
写真のように、これが添えられているだけですごくおいしそうになります。

料理は化学。
おもしろいことに、このフルーツサラダとサラダチキンには、共通点があります。

アメリカでフルーツサラダが好きでよく買っていた方たち、海外のホテルやレストランのブランチで食べられた方たち、日本でも同じ味が楽しめるようになってよかったです。

これも、懐かしい味です♡

いろいろなフルーツで作って、楽しんでください



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2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC01133

2020 04 手作りソーセージ NYCooking P1080686(2)

アメリカンブレックファストのクラスのお料理の中で、私はこれがすごく気に入っていて、
レシピができてからは何度も作って楽しんでいます。

すごく簡単に作れます。
それで、外で食べるより、ずっとおいしい!

ソーセージって罪悪感があるけど、とってもおいしくて幸せにさせてくれる食べ物じゃないですか!
ベーコンも同じですけど。

なので、こんなに美味しいのが、手軽に、自分で作れるようになってよかったと思いました。

クラスでも言いましたが、味付けで変化を出すものなので、おいしいと思う組み合わせができてよかったです。

たくさん作って冷凍しておくこともできるので、クラスの後、キロ単位でお肉を買って、たくさん作られた方も多いみたいです。

お子様たちからのリクエストも多いそう。

これが準備してあって、週末のブランチに手軽に添えられるのもうれしいです。
ジャムトーストと一緒に食べるだけでも、ハッピーになれます。

それから、クラスの時に、以前ニューヨークに住んでいらして、イタリアンソーセージが大好きという方がいらしたのですが、
「あれをきざんでパスタに入れるのが大好きだったんですけど、東京では買えなくて、ずっと残念に思っていました。でも、こういう風に作れば同じですね。ぜひやってみます。」とおっしゃっていました。

中に入れるスパイスをイタリアンにすれば、変化が付けられますね。

私も、イタリアンソーセージがなくて残念だと思っていたひとりですが、
「そうか、こんな風にして作れば同じように使えるんだ。」と思いました。

フェンネルシード入りが好きなので、作ってみようかと思います。

オイルベースでショートパスタとブロッコリー、ソーセージの組み合わせ、おいしいですよ。

このソーセージも、これからずっと作っていくと思います。


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アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02823(2)
ブログはかなりお休みしてしまいましたが、クラス続行中です。

今回も、どれもおいしい!と言っていただけて大好評です。

サラダチキンに感動してくださる方、
必ず鶏の胸肉を買って帰ろう、と言ってくださる方、
パンケーキがふわふわで、パンケーキミックスよりおいしいと言ってくださる方、
ソーセージは、簡単すぎてすごくおいしくて、みなさん感激してくださっています。

ハッシュポテトのほくほくポテトも素朴で美味しい。
コブサラダのドレッシングがおいしい!は毎回一番最初に言ってくださいます。

スクランブルエッグはびっくりですが、たまにはこんなのを食べてみるのもいいのではと思い、教室ではこのレシピにしました。

あとは、絶対に失敗しない茹で卵も、意外とたくさんの方たちが喜んでくださっています。
アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02867(2)

しばらく間があいていたので、何か変わっているかも、と思ってこられた方もいらっしゃったようですが、クラスはいつもと同じように進んで何も変わりませんでした。

今回のクラスは、レシピを先に購入されて、ご自分で先に作られた方たちも多かったのですが、
自分で作ったものと教室で作ったものを食べ比べられて、気付きがあった方たちも多かったみたいです。

そのようになるとは思わずレシピを先にお渡ししていましたが、いい取り組みだったと思いました。

今月は残すところあと2回になりました。

残りのクラスも楽しみにしています!


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ハーブドローストチキンDSC07203(3)

去年の7月のクラスは、ハーブドローストチキン♡

私にとっては、東京でも骨付きもも肉が手軽に買えることがわかった画期的なクラスでした。

いざ作ろうと思って向き合うと、無理だと思っていたことも解決できるものだ、としみじみ思いました。
ローストチキン NYCooking DSC06972

ニューヨークで2005年に作ってから、ずっと同じレシピです。
ニューヨークでは骨付きもも肉がどこでも普通に売っているので、1週間に一度は作ってます、とたくさんの方たちに言われました。

10年以上たっていますが、
「今でも同じレシピで作ってます。
おもてなしの時にも、超役に立っています。」とお便りをいただきます。

ローストチキン NYCooking DSC07093

付け合わせもずっと同じです。
この組み合わせがよくて、これはきっと永遠です

ラタテューイ NYCooking DSC07127(3)

目黒でも、ラタトゥイユがたくさんの方たちから褒められました。
今年も夏野菜がおいしい季節になりました!たくさん作ってください。

ベリーのシチューのパフェ NYCooking DSC07103

スイーツはベリーのシチューのパフェ
あまりに簡単でおいしくて、驚かれた方も多かったと思います。

これもすぐできます。
思い出して、ぜひまた作ってください



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チキンファヒータ NYCooking DSC00011(3)

ここ数日、梅雨の季節らしい湿度の高い日が続いていますよね。

こんな時は何が食べたいかな、と考えていたら
メキシカン#2のクラスで作った「ファヒータ」が食べたくなってきました。

 
ファヒータ NYCooking DSC00555

トルティーヤとアボカド、チップスも買ってきたいです。

コーンとトマトのサラダ NYCooking DSC00202

コーンとチェリートマトのサラダもこの時でした。

前菜は、ワカモレ。
チキンファヒータとサラダを作れば、かなりのご馳走です。


コーヒーのババロア NYCooking DSC00058(3)
ついでに、コーヒーのババロアも20分ぐらいで作れるので、
作っておけばハッピー

面倒だったら、おいしそうなスイカが並び始めたので、
食後にスイカもいいですね。

私も今週末はこのコースにしようかと思います。



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ガスパチョ NYCooking DSC02634

ガスパチョ NYCooking DSC01761 (2)

ここ3週間ぐらいガスパチョを切らしたことがありません😊

作り始めたら、「これはなんて便利な!」と思いました。

野菜サラダが一瞬で飲めます(笑)
よく考えてみたら、手作り野菜ジュース、という感じですね。

うちのレシピは、入れるものが少ないのですぐできます。

それから、最近はミニトマトばかり買っていて、大きなトマトの買い置きがないことが多いので、トマト抜きで、トマトジュースだけで作っています。

なので、レシピはちょっと調整。
それでも、とても美味しいガスパチョができて重宝しています。

多少ずれても、そんなに変わることがないので大丈夫です。
ただ、においがある野菜の量だけは気を付けてください。

♥毎年、6月からアトレの地下で大きなパックのミニトマトが売られています。
それが、手ごろなお値段なのに、甘くてすごくおいしい。なので、夏の間はずっとそれを食べてます。
教室の帰りでも買えるので、買ってみたい方はぜひ!

パスタを作ったときにも、ガスパチョを前菜にすることが多くなりました。

冬は、例のムング豆のスープにしばらくはまりましたが、
夏はガスパチョを作り続けることになりそうです。

ムング豆のスープ NYCooking IMG_20191215_151642



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