NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

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もうすぐニューヨークなのですが、
最近の話題の食べ物は何か調べていたら、
こんなサイトに出会いました。

NYのさっくり食べれるお料理とジャンクフードがたくさん出てます。

チキンオーバーライスもこの中にありました。

最初に出てくる「Joes Shanghai(ジョーズ上海」の小籠包はおいしいです。
サイトにも書いてありますが、食べると中からカニのだし汁がジュワーッと出てきます。
食べにくいので、必ずレンゲにのせて、食べます。
だいぶ前に食べたので、懐かしくなりました。

そのほか、ハラルフードのことや、ベンダーフードのことも書いてあります。

読んでいて、楽しくなりました。

チキンオーバーライスのことがよくわからない方は、
ぜひ、読んでみてください。
こんなお料理です!

 http://www.xn--4kq3d728e.com/2017/12/08/220815


チキンオーバーライスのリピートクラス、
7月に予定します。
まだ、受講されていらっしゃらない方や、はじめての方はぜひ!
スケジュールは、こちらよりご覧ください。
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今日もまた、ブロッコリーのソテーを作りました。

おいしすぎて、やめられないです。

いろいろな食べ方がありますが、
これは、ちょっと特別においしい、かも。

いくつか気が付いたことのお知らせです。

教室で作ったときは、
作りやすい量の1.5倍ぐらいで作っています。
ひとり1本で、人数が多かったので仕方がなかったのですが、
おうちで作られるときは、あんなにフライパン一杯にしないほうが
作りやすいです。

何度かやってみて、作りやすい、かつ、食べられる量ができると思ったのが、
大き目のブロッコリー1個。

「食べられる量ができる」という表現がかもしれませんが、
みんながすごい勢いで食べてしまうので、
少ないとあっという間になくなってしまって、後悔することになります。

このお料理のいいところは、おいしい、なのですが、
悪いところは、一度にたくさん作れない、ところです。

小さめのブロッコリーだと、
作った後に、足りない!になります。
だから、2個買った方がいいかも。

アサリの話と同じですが、
日によって、お店にあるブロッコリーの大きさも全然違います。

それから、ある日は国産、ある日はアメリカ産というように、
産地も変わります。

アメリカ産のほうが、国産より、柔らかくなるまでの時間が長いですから、
細めに切る、とかの工夫もいいかもしれないです。

それから、作りやすくするために、
教室の時より小さく切る、いつもの茹でるときの大きさにする、
なども選択肢です。

教室では茎と、ヘッドがふたつついていることが多かったかと思いますが、
ヘッドをひとつにすると、頑張らずに作れるようになります。

小さくして、同じ工程で作ると、時間も少し短くなるし、
作りやすくなります。

教室の時は、こんな食べ方もある、こんな盛り付けもある、というのを
見ていただきたかったので、ステーキのようなサイズにしていましたが、
作りやすさ優先の時は、小さくすればすんなりいきます。

あと、きっと何度も作っているうちに、
ちょっと塩が多い方がおいしい、と思われるかも、と思います。
この辺りも、ご自分の味で!

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本当においしいし、体にいいし、で
何度も作りたくなります。

「今日はパスタとブロッコリー!」で献立にも迷いません。

どんどん作ってください。




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バナナブレッド。。。本当に大変でした(笑)
受講済みの方はご存知ですが。

実は、試作中に半分ぐらい捨ててしまいました。

それで。。。
今、後悔しています。

どうも、バナナブレッドの一番おいしい食べ方は、
一度冷凍して、自然解凍、オーブントースターで温めなおす。
待てない場合は、冷凍のままオーブントースターで温めなおす。

(温めに失敗して、焦がしたりする可能性があるので、これは2番) 
のようです。

バナナケーキは、作ったその日よりも翌日のほうがおいしいですが、
それよりも、冷凍してしまった方がずっとずっと美味しくなることを発見!

冷凍するときは、必ずスライスして、食べる大きさごとにしておくことです。

それで、食べたい分だけ温めなおして、食べてみてください。

ホイップクリームを添えたら、
お店と同じになります。

本当においしい

もう、作りたくない、と思うくらいたくさん作りましたが、
また、作ろうと思いました(笑)

バナナブレッド、大好きです

ぜひ、試してみてください。



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家飲みメニューのリピートクラス、昨日もすごく楽しく進みました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

昨日もポテトサラダ、人気でしたよ!

ポテトサラダ好きに朗報です。

ポテトサラダのように、でんぷんを冷たくして食べると
レジスタントスターチと言って、食物繊維のような働きをするものに変わります。

小腸では分解されずに、そのまま大腸まで届くので
小腸で血糖値を上げる、ということがなくなるんだそうです。

なので、ポテトサラダは血糖値を上げたり、脂肪に変わったりする
糖質ではありません。

レジスタントスターチの働きは、

● 血糖値の上昇抑制

● 腸内発酵性(悪玉菌を活動しにくくする。)

● 空腹感の抑制

● 摂取カロリーの抑制(通常のでんぷんの半分)


今回も、ポテトサラダを作っていると必ず
「それを抱えて全部食べたい!」の声が出ますが、
あながち悪いことではなさそうです。

マヨネーズも、そんなに入れていませんしね!

私もポテトサラダ好きですが、
食べる時間や量はそんなに気にしなくてもいいことが分かったので、
どんどん食べようと思います!

気になる方は、
「レジスタントスターチ」で検索してみてください。


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とても綺麗な「バナナブレッド」のつくれぽをいただきました。

大き目の型をお持ちだったようで、
2倍づくりです。

私も作ることがありますが、
2倍づくりで作ると、かなり大きくなるんですよね。
手で混ぜるのは、この量が限界かな、と思います。

お子様も春休み中だったので、
一緒に作られたそうです。

いただいた感想ですが、
バナナのつぶし方を教室と同じにしたら、
これまで作っていたものよりバナナの香りが引き立って、
味も深くなってとても美味しかった、とのこと。

それから、教室のほうがお砂糖が10g少なかった、というのも
ちょっと驚きでした。
今回は、いつもより多めにしていたので。
やっぱりバナナブレッドにはお砂糖が必要なんですね。

お嬢様も違いがわかったようで
「以前よりバナナを感じるし、ぎっしりした感じてブレッドになってると」と
感想をくださいました。

生クリームを付けて美味しそうに食べていらしたそうですよ😊

かわいいですね。

ありがとうございました!


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鶏肉のソテーとダブルトマトのリゾットのクラス、
昨日で終了しました!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

3年ぶりのクラスでしたが、お料理大好評!!
いらしてくださった方たちからも、
リピートクラスがあってよかった、と言っていただき、
クラスを開催して本当によかった、と思いました。

ずっと前のクラスだったので、
あまり教室でも話題になっていませんでしたから。

私も発見すること多数!
このクラスのお料理、役に立ちます。

しばらくは、トマトのリゾットとブロッコリーの組み合わせにはまりそうです


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マッシュルームとベーコンのパスタ(2)-450
クラムチャウダーのクラスから、パスタのつくれぽです!

教室の後、いつもすぐになにかひと品作ってくださいます。
それで、次の日のランチ用にも持っていかれてます。

今回はやっぱりパスタでした。

「作りたてには負けますが、美味しかったです!
ブロッコリーが買えなかったので、アスパラとインゲンをグリルしました。
次の日になると若干しなびちゃうんですね(笑)」

お弁当も頑張らずに、前日の夜その分も作っちゃえばいいですよね。

おっしゃるように、作りたてには負けますが、
それでも、自分で作ったもののほうがおいしいと思います。

お昼何を食べようか、考えるのもストレスで、
それがないのはすごくうれしい、と思いませんか?

私もよく、パスタをレンジで温めて食べてます。

教室のあと、復習と明日のランチづくりのふたつのことをやってしまうのも、
時短だと思いました。

「しばらく忙しくて早く帰れる日がなさそうなので、
クラムチャウダーはもう少し後のお楽しみに取っておきます」とのこと。

はい!また次回もつくれぽも楽しみにしています。

お写真ありがとうございました!



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昨日のクラスも、おかげさまでお料理大好評でした。・

頑張って盛り付け、並びました。

リゾットも柔らかくなりすぎず、
チキンも冷たくならずに、
どうにかいいタイミングで完了です。

最後の盛り付けがちょっと難しいところ、です。

リゾット、昨日も人気でした。

いい具合に作るちょっとした技、というか
私もそうでしたが、目からうろこの所もありますね。

リゾットもこんなに手軽にできるのだったら、
もっと頻繁に作ってもいいのかも、と思いました。

たったこれだけなのに
素敵なごちそうを食べている気分になれますね。
ワインもあいます。

食べすぎ注意!の食べ物ではありますが(笑)

昨日も書きましたが、前回のクラスより進化しているので、
前回受講してくださった方は、クラスにいらしたときにぜひお声がけください。
修正点、お知らせします。
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コースでも、ひとつずつでも
役に立てていただけるお料理だと思います。

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スイーツの「イチゴのクリームチーズムース」

材料4つで、こんなにおいしく。

ケーキのフィリングにしていただいてもいいです。

棚を片付けていたら、「ピンクのラムカン」を発見。
実は、以前NYの教室に通ってくださっていた方が、
「使わないのでぜひ教室で使ってください。」
とくださいました。

もちろん目黒に持ってきたのですが、
忘れていました。

「春になったら使おう、と思うのを忘れていたくらい忙しかったのかなー」と
反省。

逆に、「ちょっとだけ器のことを気にする余裕ができたのかなー」、と
そちらはうれしく。

ピンクのラムカンも人気です


*ラムカンとは、磁気でできた耐熱容器のことで、
日本ではよく「ココット」と呼ばれています。
フランス語ですが、アメリカでも「ラメカン」と呼ばれています。
日本語でカタカナにすると「ラムカン」なんですね。勉強になりました。




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昨日からリピートクラスが始まりました。

鶏の胸肉のソテーをトマトリゾットの上にのせたお料理が
メインディッシュです。

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リゾット、作っている途中から、
「おいしそう!」の声。

ダブルトマト、なので
ドライトマトも入っています。
ドライトマトの使い方、これで3種類目ですね。
なので、余ったらどうしよう、の心配がなくなるといいと思います。
すごくおいしい食材なので。

リゾット、レシピと工程を少し修正、アップグレードしました。
作りやすくもなりました。
前回のクラスの時に受講済みの方は、クラスにいらしたときにお声がけください。
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鶏の胸肉の使い方を知れてよかった、との声も出ました。

ニューヨークではすごい人気の鶏の胸肉。
部位の中でも一番値段が高いです。

日本では、もも肉のほうが人気があって、
胸肉はあまり積極的に買う食材ではないかもしれませんが、
こんな風にすると調理しやすくなります。

「思ったよりガッツリ、食べ応えがありますね。」の感想もいただきました。
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食事が終わってもしばらくは誰も立ち上がろうとせず。。。。

「おいしいから幸せで立ち上がれない」とうれしい声です

お肉のソテーとリゾット
ツボにはまった組み合わせだったのかもしれません。

どちらもすぐに買える身近な食材で作るお手軽料理ですが、
イタリアンはやっぱりおいしいですね。

また、食べたくなります。

今日のクラスも楽しみです!



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今日から
「鶏のソテーとレモンガーリックソース・ダブルトマトのリゾットのおもてなし仕立て」の
リピートクラスが始まります。

目黒教室を始めてからの第2回目のクラスで、
前回は3年前です。

私もいろいろと忘れていたことはあるのですが、
鶏の胸肉のソテーも、リゾットもすごくおいしくて、
もっと頻繁に作ればよかった、と思いました。

鶏の胸肉のソテーは、ついこの間も
「鶏肉だけでしょっちゅう作ってますよ。ソースがおいしい!」と
お話してくださった方がいらっしゃいました。

私は、最近リゾットを作り直してから
2回続けて作ってます。

イタリアン同士で、クラムチャウダーのクラスのブロッコリーと
すごくよく合います。

教室をやっていると、いつも次のクラスのお料理のことで頭がいっぱいで、
なかなか過去のクラスを振り返る時間がないのですが、
最近はリピートクラスのリクエストも多くいただくようになったので、
見直してみるいい機会だと思っています。

全部おいしくて、ニコニコです

そら豆があったりして、春らしいです。

楽しみにしていてください!

クラスメニュー
パプリカの冷製スープ
そら豆のパルメザンディップ
鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース
ダブルトマトのリゾット
イチゴのクリームチーズムース


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