NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

ネギと鶏のパスタDSC08324(2)
ネギと鶏のパスタの写真がなかったので、ひとり分を作って撮りました。

前回教室で作ったときに、意外食材の組み合わせのパスタということですごく人気だったのですが、久しぶりに作ってみて、確かにすごくおいしい!
おいしー♡、と言いながら、ひとりで食べてました。

最近作っていない方は、ぜひまた作ってください。
材料少なめで、こんなにおいしいパスタができるなんて、って思いました。

鶏肉のボリュームがあるので、ごちそうパスタですね。

今週末からのクラスにいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!

ネギと鶏のパスタDSC08329(3)



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

タコとセロリのサラダDSC07655(3)
8月25日からのクラスの、最後のメニューのご案内です。

「タコとセロリのサラダ」イタリア風です。

地中海地方の人たちって、タコも食べるんですよね。
セロリと合わせたシンプルなサラダですが、とってもおいしいです。

ニューヨークのデリでもよく売られていて、おいしそうだと思ってつい買ってしまうお惣菜です。

作りながら気が付いたのですが、これって色々なものとアレンジできる、ということで、クラスでもお知らせしたいと思います。

こんなにシンプルなのに、すごくおいしい!

イタリアの人たちの食べ方に関心するお料理です。

ニューヨークでは、イカバージョンの日もあります。

イカとセロリのサラダ


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 





パプリカのローストDSC07640(3)
次回のクラスで作るパプリカのローストです。
赤い色がキレイですよね。

アメリカでは、Roasted Pepperと言っています。

パプリカを真っ黒に焼いて皮をむいたお料理が紹介されていると思いますが、こちらは作り方がちょっと違います。

ガス台の上で焼くと、まず火の粉が散って危ない(気がする)、それから真っ黒になるので、焦げた臭いや味が付きます。

教室で作る方法だと、そのふたつがありません。

パプリカを熱することで甘みが凝縮するわけですが、出来上がりはトロトロになって「フルーツみたい」とよく言われます。

おいしくて、パプリカ1個なんてあっという間に食べてしまいます。
パプリカのローストDSC07650(3)
実は、イタリア人のシェフからの直伝の方法。
なるほど、と勉強になったのを覚えています。

これも、今回教室で作るのにあたって、レシピを修正しました。
前よりもおいしくなっています。

パプリカは抗酸化作用抜群の体にいい野菜!
繰り返し作りたくなること間違いなしです。

楽しみにしていてください!



 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



ボンゴレビヤンコDSC07560(2)
8月25日から始まる新規のメニューのクラスで作ります。

以前ニューヨークで習ってくださった方が、
「これ、おいしいですよ!何度も作りました。」と言ってくださっていて、
リクエストもいただきましたし、楽しみにしてくださっている方たちも多いと思います。

それで、、、ニューヨークの時より、もっとおいしくできていると思います。
自分でも、また食べたい!と思います。
楽しみにしていてください

フレーバーやトッピングはそのままです。
ここがポイントなので変えていません。大丈夫です。

以前のよりも、もっと味をしっかりにしました。

ずーっと前ですが、LAで食べた時の味がしっかりしていたボンゴレが今でも忘れられないので、それに近づけています。

去年も同じ時期に、シーフードパスタ(ペスカトーレ)をしましたよね。
こちらも何度も作ってくださっている方たちが多いです。
DSC00169(5)


今回のボンゴレも、リピートしてくださる方たちが増えるといいな、と思います。
ボンゴレビヤンDSC07596(3)


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


ボンゴレビヤンコDSC07630(3)
ボンゴレ・ビヤンコ【instagram】

8月のアメリカンイタリアンのクラスメニューです。
いつものボンゴレよりちょっとアメリカ風に、しっかりした味に仕上げています。
以前LAで食べたボンゴレをイメージしました。
トッピングもいろいろ

楽しみにしていてください!

・ズッキーニとコーンのグリルドチーズサンドイッチ
・パプリカのロースト
・タコとセロリのサラダ
・ボンゴレ・ビヤンコ
・ブルーベリーマフィン


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




DSC07452(2)

DSC07513(2)
ブルーベリーマフィン、作ってみました。

レシピはいろいろありますが、
ニューヨークの時に地元で有名なローズ先生のレシピを参考にしたら、本当においしくできて、すごくうれしかったレシピです。 
それ以来、うちのブルーベリーマフィンはずっとこの作り方です。
もう15年ぐらいになるでしょうか。

今回目黒の教室で作るのに、東京バージョンに更新してみました。

まずは、型探しから。
今のオーブンに入る、それで、みんなが買いたくなるような型を探しました。
例の自転車で、買いに行ってきました。

いいのが見つかったので、お知らせしますね。
前回のケーキ型同様、また、売れそうです(笑)

ブルーベリーはご存知のように、美味しいのが見つかったので、それを使用。

作ってみたら、、、、、これは危ない
また、作っちゃいけないスイーツになりそうです。

たかがマフィンなんですけど、手作りのスイーツって本当においしいなー、と改めて思いました。
あっという間に、2個食べてしまいました。
まだ、食べたい気分です

もう少しだけ修正して、完成しそうです。

楽しみにしていてください!

このスイーツは、8月25日(日)からのボンゴレやパプリカのローストの
「夏のアメリカンイタリアン」のクラスで作ります。

料理教室のスケジュールとお申し込みは、目黒教室の現在募集中のクラスの一覧よりご覧いただけます。

DSC07456(2)

DSC07531(2)
3個になりました。。。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




グリル℉チキンDSC07380

昨日、今日のクラスのためにチキンを2枚焼いて、
カバーを開けたらあまりにおいしそうでびっくりしました。

切っみたら、やっぱり柔らかかったです。

あとで、これを入れて「グリルドチキンシーザーサラダ」にします。

写真が撮れたら、またアップします!


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

DSC00189(2)
先日のクラスで、
「パクチーのリゾットが食べたくなった」なんて言う声がありました。

夏の間は、パクチーが買いやすくなっていますよね。

さっさとリゾットに取り掛かってしまって、その間にパクチーの準備をすれば、
時短になります!

間に合わなかったらどうしよう、と思う方は先にパクチー作っておけば安心です。
DSC09878-2
パクチーが苦手な方は、ミントで!

一緒に作ったチキンファヒータも、作りたくなる季節です。
DSC00011(3)
今日はこれから、明日のイタリアンのクラスの準備です。
「グリルドチキンシーザーサラダ」も、この季節の私の定番です。
ニューヨークにいた頃は、夏の間よく食べたなー、と思い出してます。
こればっかり、だったかも(笑)

夏のお料理もたくさんあります米澤。
思い出したら、ぜひまた作ってください。



 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

DSC07037 (2)
おとといのクラスで話題になったお料理です。
毎回クラスの時に、あれを作った!おいしかった!と
次から次へとお話しいただけてうれしいです。

DSC03260(3)
鯖缶炊き込みご飯♪
簡単なのにおいし〜!!何度も作っちゃいます、とたくさんの方たちに言われてます。DSC04433 (2)
カツオのつけ丼しょうがご飯と薬味サラダ♪

カツオの季節になると、必ず話題に。
カツオがトロトロになって、すごくおいしい。
下に敷いたしょうがご飯も大人気です。
サラダも作って、全部一緒に食べると最高ですよね。

DSC04275 (2)
切り干し大根♪
手早く作れてとってもおいしい、NYCookingの自慢のレシピです。
これまでの切り干し大根とは全然違うので、
このクラスの後から、切り干し大根が大好きになられた方たちも多いです。
「切り干し大根は常に補充してます。」と今でも言われます。

DSC07037 (2)
レンズ豆とケール、サツマイモのスープ♪

これは、私の中でも1,2になりそうな大好きなレシピです。
具沢山、バランスがいい、スパイスも効いていたりして、これだけでメインディッシュになります!
このレシピを作った私は天才じゃないか、と自画自賛して、いつもみんなに笑われています(笑)
そのくらい好きなお料理です。

P1420752-001 (2)
天下無敵のチキンオーバーライス♪(笑)
とにかく手軽に作れておいしいので、何度も何度も話題になります。
「家族からのリクエストも多いです。」、とよく言われます。


いつもクラスでたくさんお話ししてくださってありがとうございます。

なによりも、「作ってます」、「おいしかったです」、と言っていただけるのが一番うれしいので、
どんどんお知らせお願いします。
つくれぽも楽しみにしています。




☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC05823(4)
金曜日は、ニュージャージーでの出張教室でした。

顔見知りの方たちが集まられて、
毎回とても楽しく進めさせていただいているクラスです。
今回もとても明るい雰囲気で、楽しかったです。

DSC05795(2)
今回もみんなでワイワイ衣をつけました。

これ、本当にいいです。
こんなにたくさんですが、さっさと衣が付けられる方法、考えました。

スパイスの香りがするので、つけている最中から
「おいしそう」の声がたくさん出ます。

DSC05817(2)
ここでも、みんなで盛り付け!

DSC05819(2)
いつも素敵なテーブルコーディネートをありがとうございます。

DSC05841(2)

DSC05859(2)
そして、やっぱり「キャロットケーキ」に皆さん大感激!

これまで食べたのと別物!
今までのは、いったい何だったの?と言われました。

やっぱり同じ経験をされた方、ここでも多いです(笑)

アメリカはきょうからメモリアルデイのウィークエンドで3連休。
ゆっくり時間をかけてお食事を作るおうちも多く、今週末に作ろう!とたくさん言っていただけました。

今回も、とても楽しいクラスをありがとうございました。
来週もう一回あります。
楽しみにしています!


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook




 

↑このページのトップヘ