NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

DSC01169(2)
今年のクリスマスメニューのお料理、「ビーフストロガノフ」

おいしくできてます!

しかも、すごく簡単

意外なことに、日本では、このお料理にぴったりのお肉が買えます。
ニューヨークで作る時のほうが、苦戦です。

付け合わせですが、フレンチフライが定番です。

また、いろいろお話しますね!

今年のクリスマスは、グラバラックスとビーフストロガノフで、
北欧のクリスマスです♡ 



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC01164(3)
15日から始まるお惣菜のクラスで、
鶏の竜田揚げを作ります。

これも人気のレシピで、
つけ汁の配合がすごく簡単で、いろんなものに使えます。
「竜田揚げ」もNYで教室をしていた時から、人気のレシピです。

前回のクラスの時も、オーブンで揚げたのですが、
その時も、
「こんなに手軽にできるんだったら、これでいい!」という声を
たくさんいただきました。

今回は進化して、もっと簡単な方法、見つけました。

竜田揚げや唐揚げ大好き人間の私ですが、
これでいくらでも気軽に食べれそうです。

でも、いくら手軽になったからと言って
食べすぎはいけませんよね(笑)←キケンです。

今回のお惣菜のクラスは、
あんかけ焼きそばや竜田揚げなど、
いつも食べたい!と思っているものが手軽に作れるようになりますよ!
しかも、おいしい♪

楽しみにしていてください。

*前回のお惣菜のクラスを受講してくださった皆様は、
クラスにいらしたときお声がけください。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC01153


お惣菜のクラスの「おからのクッキー」を久しぶりに作りました。

久しぶりに作ったら、レシピに感激!

自分の食習慣もどんどん変わっているのですね、
以前とまた違った感想をもちました。

このレシピ、全体に対してお砂糖の量がすっごく少ないです。

ということはほとんどおから。

つなぎもヘルシーです。

テレビの健康番組に出てもいいくらい、と思いました(笑)

おからのクッキー第2弾が、あまりに美味しかったので
しばらく遠のいていましたが、
これは、おやつというより栄養補給にすごくいいです。

常備間違いなしです。
冷凍して、いつでも食べれる用意しておきます!

特に、ある年齢層の皆さん(最近、教室でよく話題になりますが。)
おからはいいはずです。

以前習ってくださった方たちも、レシピを出してみてください。
常備しよう、って思うかもしれません。

これからいらっしゃる皆様は、
楽しみにしていてください!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 



 

341A1524

341A1541
*今年のマンハッタン教室でのグラバラックス、冷たいビーツスープ、ビーフストロガノフ☆
ワンデイマンハッタンのフォトグラファー、Junkoさんが撮ってくださいました。


今年のクリスマスメニューのグラバラックスとビーフストロガノフ☆

どちらもNYで教室をしていた時からの大人気メニューです。
繰り返し、クラスをさせていただいていました。

東京でも作りたかったのですが、同じ材料が手に入らないので、
ずっと試行錯誤していました。

何度か作ってみた結果、NYの時とは全く別のレシピになっています。
でも、これで東京でも同じ味が楽しめます!

これまでも日本の材料でいろいろなお料理を作り直してきていますが、
ここまで変わったのは初めてです。

何を作っても勉強になりますね。

NYでグラバラックスを習ってくださった方たちも、
これまで、思い切って作ってみることができなかったと思います。
これで同じ味が楽しめますよ!

クリスマスもイヤーエンドも、サーモンとシャンパンでお祝いです
楽しみにしていてください。




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 

DSC01137

帰ってきました。
毎回調子を元に戻すのには、2,3日かかるのですが、
だいぶ普通になってきました。

次回のお惣菜のクラスのお料理の「あんかけ焼きそば」、
今日のランチに作りました。

作りながら、「このレシピって、本当に何も特別な材料使ってない」と
自分でも笑ってしまいました。
「それでこれだけおいしくできるんだから、いいことでもあるんだけど」と。

これも、NYCookingでは、ちょっとした有名なお料理!!

私自身も、定期的に「食べたい!」という思いが出て、何度も作っています。
毎回大満足。

最初のほうは麺と餡が別々なんですけど、だんだん一体化してきて、
最後は餡でそばがちょっと柔らかくなって、、、、と、なかなかいいんですよね(笑)

特別な材料は何も使っていません。冷蔵庫に残っているもので代用して、
材料を少し変えてもいいです。

肉も野菜も、麺も一緒に食べれる「オールインワン」のお料理です。

更に、食べる時にお酢をかけると、
血糖値の上昇も抑えられます(笑)

何度も作ってください。
クラスにいらっしゃる方たちは、楽しみにしていてください!




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  
 

DSC00366(2)
この日も、夜になっても暑かったですが、
皆さんお仕事の後もお元気で、すごく盛り上がりました。

夜のクラスも、お話がたくさんで楽しいです。

この日もやっぱりティラミス、だったでしょうか!

切り分けた後も、こんなに大きいのが食べれるんですか?と言われましたが、
ずっとこの大きさで作っているので、これが普通です。
作りすぎにならないような方法もお伝えしているので、
安心してどんどん作ってくださいね。

ぴったり合う器が欲しくなった方もいらっしゃったようです。
DSC00356(2)

DSC00363(2)

この日は、最後の最後まで興奮状態で、
すごくアップビートなクラスでした。

暑い中をお越しいただき、ありがとうございました。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC00134(2)
この季節、なすは毎日山になって売られていますよね!

ずっと、食べたかったお料理ですが、
ようやくレシピにしました。

見た通りですが、作り置きにぴったりです。

このまま食べてもよし、
バゲットにのせてもよし、
小さく刻んで、トマトと一緒に冷製パスタ、なんかもいいです。

味も自分の好みで!

白ワインやスパークリングがあいます

今回のメニューは、全部イタリアンなので、
クラスメニューの中のお料理での組み合わせは
自由自在です。

お楽しみに


 ブログのトップページに戻る

クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC00130
これまで、もう何度も作っているティラミスですが、
材料がすぐに買えなかったこともあって、日本で作ったことはありませんでした。 

だんだん、輸入食材も増えてきて、
今回クラスで作るティラミスは、NYで作っていたときのものと同じにできました。

ただ、やっぱり材料のブランドが違ったり、
計量が違ったりして、修正は必要でした。
なので、結局数回作り直ししましたが、
分量などなど、気に入ったものができました。

以前、NYで習ってくださった方たちも、
「日本バージョン、楽しみにしています!」と言ってくださっていて、
本当にありがたいです。

自分で材料を探したり、調整したり、迷いながら作らないといけないと、
作る気もなくなってしまうそうです。

私も全く同じなので、
気持ちはよくわかります。

レシピが完成した時は、毎回すっきりとした気持ち!
次からは、この通りにすればいいと思うと、
ストレスゼロ、になりますからね。

同じものを2回習っていただくのも申し訳ないと以前は思っていたのですが、
NYの時と全く同じ作り方ではうまく作れないものがほとんどです。

ティラミスも同じでした。

それから、前も書きましたが新しい発見もあり!

進化してます。
楽しみにしていてください




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC00282(2)
イカワタでペペロンチーノを作りました。

次回のクラスメニューにも入っています。

イカをいっぱいで買えば、イカワタもついてきます!
捨てちゃだめですよ!

いろんな使い方がありますが、
イタリアンのクラスだし、
ペペロンチーノのソースにしました。

すごくおいしくできています

どうしよう、
こっちのほうがメインになりそうですが(笑)

いっぱいにひとり分しかついていないので、
仕方ないです。

〆の、、、というのにも
ぴったりです。

同じレシピで、イカワタご飯もできそうです。

クラスでは味見程度ですが、
お楽しみに!

次のクラスはダークホースだった「イカ」が
主役になりそうです!

毎回ですが、予想外のものが、
人気になります☆


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC00129(2)
今回初めて、日本の教室で作るティラミスですが、
NYの時から作っているのとほとんど同じです。

先日、初めて見るマスカルポーネチーズがあったので、
そちらで作ってみました。

おいしい!です。

結局何で作ってもおいしいんだと思うのですが(笑)、
もう少し詰めてみようと思っています。

とにかく、すっごくおいしくて、
NYで作っていたのと変わりません

ティラミスのレシピいろいろありますし、
作り方もそんなに難しいものではありませんが、
始めて出会ったときから、私はずっとこのレシピです。

これまで習ってくださった方たちも、
「ずっとこれで作っています。」とたくさんの方たちが言ってくださっていて、
NYCookingの自慢のレシピのひとつです。

ようやく目黒でもご紹介する機会ができました。
お楽しみに!




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

↑このページのトップヘ