NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

エビとポテトのレモンガーリック風味 NYCooking

2022 05 タラモサラタ NYCooking

次回のクラスの試作をしながら気が付きました。

このクラスはレモン味のじゃがいもばっかりを食べている、と。
多分クラスで言われてしまうと思うので、先に言っておきます(笑)

同じような味が続きますが、それなのに大満足、というか、何度食べてもまた食べたいと思います。

自分好みの味なのだのだろうとも思いますが、レモン、ポテト、ニンニク、オリーブオイル、この組み合わせは最強かと。

全く飽きません。

地中海の味です。
2022 06 ナスとベーコンとトマトのスパゲティ NYCooking

パスタも野菜ベースで、簡単でとても美味しいしい

このクラスのお料理は、ヘビロテ間違いなし!
全部すごく簡単です。

これから何度も作ると思います。 

楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 05 ノンアルコールサングリアのゼリー2 NYCooking

2022 05 ノンアルコールサングリアのゼリー NYCooking

パエリヤのリピートクラスも無事に終わりました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

このクラスのお料理も全部おいしいですね。
久しぶりに全部を一度に作って、うれしかったです。

作り直してみていろいろと発見がありました。

その中でもスイーツの「ノンアルコールサングリアのゼリー」
毎回大好評でした

フルーツジュースにゼラチンを溶かして作る単純なもので、教室のスイーツの中で、もしかしたら一番簡単かもしれません。

ところが、これがすごくおいしい!

「食後にこんな軽くてさっぱりしたスイーツがあったらとてもうれしい!」と思いました。

簡単に作れるし、これが冷蔵庫にあったらうれしいので、しばらくの間マイブームになりそうです。

この夏に何度も作ること間違いなしです!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 05 タラモサラタ NYCooking

5/27〜の新しいメニューのクラスに「タラモサラタ」を追加します。

日本ではタラモサラダと呼ばれていますが、ギリシャ料理のアペタイザーで、ギリシャ語ではタラモサラタです。
本場ではタマラと呼ばれるボラの卵を使いますが、日本ではたらことジャガイモで作ります。

すっごくおいしいです。
そして、とてもキケンです(笑)

試作をした日の夕食は食べすぎて、パンとこのディップだけで終わってしまいました

メインディッシュもレモン風味、アペタイザーもレモン風味、パスタは夏野菜を使います。
夏にぴったりの地中海風料理のコースです。

楽しみにしていてください!

日程と空席状況はお問い合わせください。


次回のクラスメニュー
  • タラモサラタ
  • 鶏肉とポテトのレモンガーリック風味
  • エビとポテトのレモンガーリック風味
  • トマトとナス、ベーコンのスパゲティ
  • ブロッコリーのソテー
  • イチゴのアイスクリーム



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

エビとポテトのレモンガーリック風味 NYCooking

次回のクラスで、「鶏もも肉とポテトのレモンガーリック風味」を予定していますが、
これがエビでできるといいのだけどなー、と思っていました。

それで、気にしていたら、このエビでもできるんじゃない、というのが見つかったので、試してみました。

バッチリできました!

ということで、次回は鶏肉バージョンとエビのバージョン、両方を作ることにします。

すごく、、、超!おいしかったです。(写真がいまいちで、そんなにおいしそうには見えなくてすみません。)

鶏もエビも、どちらもほぼ同じ作り方なので、作りたい方で作ってください。

よくお話していますが、アメリカでは本当にたくさんのエビを使った料理を作りました。

東京では同じようなフレッシュでプリプリのエビには出会えていませんが、今回使ったものは十分許容範囲ですし、これでメニューの幅が広がるのでしたら大感激です。

これは、また作ります!
私の中ではヘビロテ決定です。

ということで、次回は「鶏のもも肉&ポテト」と「エビ&ポテト」の2種類を作ります。

シンプルで派手さのないお料理ですが、役に立つこと間違いなしです。

楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 06 ナスとベーコンとトマトのスパゲティ NYCooking

2022 06 ナスとベーコンとトマトのスパゲティ2 NYCooking
次回の新しいクラスのメニューの
「ナスとベーコンとトマトのスパゲティ」です。

このパスタは、私がまだずいぶん若かったころ(笑)
週末の楽しみで何度も作っていました。

日曜日はテニスのレッスンに行った後に、家でこのパスタを作って、ボウル一杯、テレビを見ながら食べるのが楽しみでした。
こんなのが楽しみなんて、大笑いですよね🤣

このパスタの話をしたときに、「おいしそー、作りたい!」と言われたのですが、「かなりオイリーだよ」と笑いました。
その時から、「ベタベタパスタ」と呼ばれています。

今回、きちんとレシピに書くようにするため作り直しました。

その頃より料理が上手になっているのか(笑)
ベタベタは以前より軽減されていますが、せっかくなので「美味しいベタベタ」は残しています。

食べてみて、すごくおいしいです!
懐かしい!

一体何年ぶりに作ったんだろう、という感じです。
作らなかった理由は、ベーコンやソーセージは家に置かないようにしているからなんですよね。

でも、今回作り直して、すごくおいしいことを再発見!
2回続けて食べました(笑)

リクエストに感謝です

考えてみれば、ベーコン1枚ぐらい食べてもどうっていうこともないので(笑)、今年の夏はこれを何度も作ろう!と思いました。 

鯖缶パスタとコレと、交互に作ろうかな、と思います。

皆さんも、今年の夏、何度も作って楽しんでください!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 ハンバーグとナポリタン NYCooking (2)
ハンバーグとナポリタンのクラス、進行中です。

おかげさまで、大好評です。

2022 04 ハンバーグ2 NYCooking

「ハンバーグ、おいしい!」と言われますが、それと同じくらい、「形がキレイ、おいしそうに膨れてるー!と言われています。

成形の仕方や、美味しくなる焼き方、失敗しない焼き方など、細かいところ全てお知らせしています。

これでハンバーグは自信をもって作れるようになると思いますので、これからの方たちは楽しみにしていてください。
2022 04 ナポリタン NYCooking
ナポリタンも大好評です。
NYCooking特製ソースがおいしいです(笑)
これも、この先この通りに作っていただければいいと思います。

コーンポタージュも、短時間でおいしく作れます。
こちらも、定番レシピにしていただけると思います。
作り置きにもしてください!

2022 04 イチゴのヨーグルトムース2 NYCooking
そして、イチゴのヨーグルトムース!

毎回大絶賛です。

私も、すごくおいしいと思います
これも特製!です。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 
 

5/23〜の新しいメニューのクラスの調整の締め切りは今日までです。

次回のクラスメニューですが、2月のメニューとあまり変わらないのでは、と思われたこともあったようで、しっかりと説明をしていなかったのでここでお知らせします。

鶏のもも肉とポテトのローストなので、確かにすることは2月とあまり変わりないですが、
今回はレモンの味がしっかりきいたギリシャ風にしました。

ギリシャ料理で「レモンポテト」というすごくおいしい食べ物があるのですが、これに近い味を出せればと思っています。

私自身試作しながらマリネの割合に苦戦しているので、コレというレシピを知っていただけるといいと思います。

ですが、失敗しながらも毎回幸せな気分で食べているので、繰り返し作りたくなること間違いなしです。

パスタは、以前話を聞いた方はご存知ですが、その後ずっと話題になっていた、私が30代のころにボウル一杯作って週末幸せに食べていたというパスタです。

ブロッコリーのソテーは、以前作ったものより作り方を簡素化して、もっと作りたくなるようにしました。

アイスクリームは、アイスクリームマシーンは使いませんので、どなたにも作れます。

あともう一品追加したいと思っていますので、決まりましたらお知らせします。

今回は、夏の簡単スピードメニューという感じです。

7,8月が教室がないので、休みの間繰り返し作ってお役に立てていただければと思ってこのメニューにしました。


楽しみにしています!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 ハンバーグ NYCooking

2022 04 ハンバーグとナポリタン NYCooking
「ハンバーグとナポリタン」
4月の新しいメニューのクラスです。

ハンバーグ、とても美味しくできました。

日曜日から始まりましたが、皆さんより「ハンバーグ美味しい!」と言っていただけました。

おいしく作るレシピもできましたが、作り方もこの通りに作れば心配なく、繰り返し同じに作れるようになっています。

ローストビーフの時と同じです。

おいしいハンバーグが作れるまでに何度も何度も試作をしました。
理由は、まさかのxxxxだとおいしく作れる、ということに気が付くまで時間がかかったので。

試作をしながら気が付いたことがたくさんあるので、クラスでお話します。

全部おいしくできています。

楽しみにしていてください! 

【クラスメニュー】
・ハンバーグステーキと赤ワインを使ったソース
・付け合わせ:にんじんのグラッセ、ブロッコリーの塩ゆで、こふきいものバターソテー
・ナポリンタン
・コーンポータージュスープ
・イチゴのヨーグルトムースとイチゴのソース


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 ナポリタン NYCooking
次回のクラスのナポリタンも、とても美味しくできています。

イメージ通りにできているので、自分では、もうずっとこの作り方と味付けで作ろうと思っています。 

こういうお料理は毎日食べられますね。

危ない、危ない、です。

写真はないですが、コーンポタージュもおいしくできています。
2022 04 イチゴのヨーグルトムース NYCooking
スイーツは以前のブログでご紹介した通り「イチゴのヨーグルトムース」です。

軽くて美味しくて、、、
多分、「ひとりで1レシピ全部食べれる!」と言われると思います。

楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 ブロッコリーのソテー NYCooking
クラムチャウダーのクラスの時に作ってブロッコリーのガーリックソテー

大好きでよく作ってくださっている、という声を数名の方たちからいただきました。

ところが、、、、
私はすっかり忘れていたんですよね。

レシピを出して作ってみたら、これは便利でおいしい!

ただ、クラスで作ったときのレシピはすごく丁寧に作っていて、面倒(笑)でした。

今回はもっとすっきり作ったので、あと数回やってもう少し作りやすいように詰めてみようと思います。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ